КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ряда стран на конец ХХ века
Показатели длительности жизни и энергообеспеченности
Графическая зависимость изменения средней длительности жизни для условий России в зависимости от изменения уровня энергообеспеченности приведена на рис. 3. Здесь также наблюдается очевидный рост средней продолжительности жизни по мере увеличения показателей энергообеспечения, а именно за период с 1900-го по 1990 год средняя длительность жизни человека в России более чем удвоилась. Рис. 3. Соответствие средней длительности жизни для условий России уровню энергообеспечения в 1900-1992 годах
Например, длительность жизни человека и объем производства пищи, несомненно, находятся в прямой связи. Поэтому приведем данные академика Семенова Н.Н., согласно которым в 1972 году мировой урожай составлял 7,5×109 т, а добыча горючего 6×109 т. Если считать, что калорийность пищи и кормов в сухом виде составляет около 4×106 ккал/т против 7×106 ккал/т у.т., то окажется, что энергоемкость пищи и кормов, производимых в год, составляет около 70 % энергоемкости добываемого за это же время горючего. Важным показателем является количество энергии, требующееся для единицы прироста ВВП. В истекшее столетие этот показатель неуклонно сокращался. Это объясняется главным образом влиянием новых технологий и особенностями изменения видов продукции. Например, в США в 1947 году удельный расход энергии на 1 доллар прироста ВВП составлял 4,16 кг у. т. К 1960 году этот показатель в расчете на 1 доллар снизился до 3,34 кг у. т., в 1974 году составил 2,87 кг у. т., а в конце 90-х годов приблизился к 2,3 кг у. т. в расчете на 1 долл. прироста ВВП. Следовательно, снижение удельного расхода энергии на единицу прироста ВВП является обязательным условием устойчивого развития экономики страны, в том числе, и за счет повышения эффективности использования энергии. Специалисты в США считают, что величина удельного расхода энергии на единицу прироста ВВП может в год снижаться на 2 % без неблагоприятного воздействия на экономику.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 428; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |