КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возбудитель иерсиниозов
Возбудитель сальмонеллезов. Сальмонеллез- острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением тонкой кишки с развитием энтерита. 1) Таксономия- Salmonella enterica, S.Typhi, S.Paratyphi A,B. 2) Морфология- 3) Культуральные свойства- 4) Биохимические свойства- ферментируют глюкозу до кислоты 5) Антигенные свойства- 6) Аллергенные свойства---- 7) Факторы патогенности- 8) Устойчивость во внеш.среде- 9) Экология, источники инфекции, пути заражения- источники- домашний скот, птица. Путь передачи- пищевой. 10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- проникают через рот, достигают тонкой кишки, где проникают в субэпителиальное пространство и вызывают развитие воспаления и нарушение водно-солевого баланса=>диарея. 11) Микробиологическая диагностика- 12) Лечение- антибиотики- при генерализованных формах. 13) Профилактика- специфическая среди с\х животных. Неспецифическая- ветеринарно-сан.мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции среди с\х животных и птиц, а также соблюдение гигиенич.норм на мясоперерабатывающих комбинатах, при хранении мяса, приготовлении пищи и т.д. 1) Таксономия- Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia. 2) Морфологические свойства- он может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окрашиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен. 3) Культуральные свойства- факультативный анаэроб. Возбудитель неприхотлив и растет на простых питательных средах. 4) Биохимические свойства- биохимическая активность возбудителя высокая: расщепление мочевины, ферментация сахарозы, отсутствие ферментации рамнозы, продукция орнитиндекарбоксилазы. 5) Антигенные свойства- О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген. По О-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп 03, 09, 05. 6) Аллергенные свойства--- 7) Факторы патогенности- образует термостабильный эндотоксин. Некоторые штаммы выделяют вещество, соответствующее экзотоксину и обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны. 8) Устойчивость во внеш.среде- устойчив к действию низких температур: хорошо переносит температуру -20 °С. 9) Экология, источники инфекции, пути заражения- источники болезни для человека - крысы, мыши, животные и птицы. Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животными) и водный пути передачи. 10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки прикрепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клетки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут развиться сепсис с образованием вторичных гнойных очагов в мозге, печени и селезенке. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Инкубационный период составляет от 1 до 4 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное. 11) Микробиологическая диагностика- используют бактериологический и серологический методы исследования. Целью бактериологического метода являются идентификация возбудителя, определение антибиотикограммы, внутривидовая идентификация (установление серовара, биохимического варианта, фаговара). Материалом для бактериологического метода исследования служат испражнения, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Материал для исследования помешают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению. Серологическая диагностика проводится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значение имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике. 12) Лечение- антибиотикотерапия. 13) Профилактика-
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |