Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика нормальных копыт у животных




УХОД ЗА КОПЫТАМИ

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ КОПЫТ У ЖИВОТНЫХ,

У крупного рогатого скота имеются два развитых функционирующих пальца- 3 и 4 и два рудиментарных - 2 и 5.

Копытце делится на пять анатомических частей. 1) копытцевую кайму; 2) копытценый венчик; 3) коттытцевую стенку; 4) копытцевую подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытцевая кайма имеет вид полоски шириной 4-7мм. Она у верхнего контура роговой капсулы кольцеобразно окружает палец, а у волярной его поверхности переходит в мякиш. Копытцевая кайма состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Основа кожи копытцевой каймы слегка выпукла, покрыта сосочками.

Функциональное значение копытцевой каймы состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевой каймы продуцирует мягкий рог - роговую кайму, которая, опускаясь на копытцевую стенку, формирует топкий блестящий слой -глазурь копытцевой стенки.

2. Копытцевая кайма соединяет роговой башмак с волосистой кожей, ослабляет давление венечного края роговой капсулы на прилежащий участок кожи, служит как бы обручем, охватывающим вверху роговую капсулу и обеспечивающим сохранение ее контура.

Копытцевый венчик шириной около 2-2,5см, располагается полукольцом ниже копытцевой каймы. Он, как и копытцевая кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. На основе кожи копытцевого венчика имеются многочисленные сосочки, длина которых до 1,8 см.

Функциональное значение копытцевого венчика состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевого венчика образует трубчатый рог, который, спускаясь вниз, формирует самый мощный средний, или венечный, слой роговой стенки.2.Сильно развитый подкожный слой копытцевого венчика несколько смягчает толчки и сотрясения при опирании копытца о землю и до известной степени защищает от повреждений ткани, заключенные в роговом башмаке.

3. Копытцевый венчик выполняет функцию органа осязания, благодаря чему животные при движении различают характер почвы.

Копытцевая стенка представлена эпидермисом с роговым слоем и основой кожи. Различают наружную роговую стенку - выпуклую и внутреннюю - слегка вогнутую; обе стенки на дорсальной поверхности сходятся в тупой край. Толщина стенок уменьшается спереди назад; она достигает на середине внутренней стенки 5мм и наружной стенки - 7мм. Основа копытцевой стенки покрыта большим количеством листочков, которые сравнительно низкие, короткие и располагаются в нижней половине копытцевой стенки.

Функциональное значение копытцевой стенки заключается в следующем.

Копытцевая стенка защищает основу кожи и глубжележащие ткани копытца от механических, физических и химических повреждений.

1. Наличие листочкового рога в основе кожи копытцевой стенки обеспечивает прочное (в замок) подвижное соединение ее с глубжележащими тканями, кроме того, способствует равномерному распределению тяжести тела по всему копытцу и смягчению толчков и сотрясений, возникающих при опирании конечности о землю.

2. Производящий слой эпидермиса копытной стенки продуцирует роговые листочки.

Копытцевая подошва очень узкая; она кзади переходит в пальцевый мякиш. Состоит копытцевая подошва из эпидермиса и основы кожи. Основа кожи копытцевой подошвы покрыта листочками, которые являются продолжением листочков копытцевой стенки.

Функциональное значение копытцевой подошвы состоит в следующем.

1. Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений, участвует в формировании рогового башмака.

2. Производящий слой эпидермиса копытцевой подошвы продуцирует трубчатый рог, образующий роговую подошву.

Пальцевый мякиш сильно развит; его толстый роговой слой построен из мягкого трубчатого рога, а подкожный слой, толщиной 1,5см - из крепких коллагеновых и эластических волокон. Основа кожи мякиша покрыта мелкими сосочками.

Функциональное значение пальцевого мякиша заключается в следующем.

1. Мякиш служит как бы упругой рессорой, смягчающей толчки и сотрясения при опирании конечности о землю; кроме того, он увеличивает площадь опоры о землю и препятствует скольжению копыта.

2. Пальцевый мякиш выполняет в известной части осязательные функции.

Особенности анатомического строения копытец у овец. Копытца у овец имеют такое же анатомическое строение, как и у крупного рогатого скота, но с некоторыми особенностями, сущность которых сводится к следующему.

1.На уровне венечных суставов между 3-м и 4-м пальцами располагаются межпальцевые мешочки, или межкопытцевые железы. Они представляют собой кожные углубления, в стенке которых залегают сальные и клубочковые железы. Выходное отверстие межпальцевого мешочка диаметром 2-3мм лежит на дорсальной поверхности пальца па уровне венеч-ного сустава.

2.Копытцевый рог топкий. Толщина наружной роговой стенки составляет 2,5-3мм, внутренней - 1,5-1,8мм, роговой подошвы - 2,5-3,5мм и рогового слоя мякиша - 5мм.

3.Копытцевая подошва занимает только переднюю часть подошвенной поверхности копытца, большую, заднюю часть ее составляет пальцевый мякиш.

Кровоснабжение пальцев овцы осуществляется главным образом та счет общей волярной (плантарной) пальцевой артерии и в меньшей степени от дорсальной средней пястной (плантарной) артерии.

Иннервация пальца осуществляется множественными ветвями, отходящими от локтевого, лучевого и срединного нервов.

Особенности анатомического строения копытец у свиней.

Копытца свиней делятся на те же части, что и копытца крупного рогатого скота, но имеют следующие особенности.

1. Роговой башмак сравнительно топкий, толщина его у венечного края 0,5-1мм, в области стенки – 3-4мм, подошвы – 2-3мм.

2. Мякиш сильно развит, занимает большую половину подошвы и от последней четко отграничен.

3. Основа кожи венчика занимает всю верхнюю половину копытной стенки. Основа кожи стенки насчитывает 130-180 ЛИСТОЧКОВ.

Строение копыта лошади. Скелет пальца лошади состоит из путовой, венечной, копытной и трех сесамовидных костей. В роговом башмаке заключены только две кости - копытная, или третья фаланга, и челночная.

Для удобства изучения копыто лошади также разделяют на следующие анатомические части: 1) копытную кайму; 2) копытный венчик; 3} копытную стенку; 4) копытную подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытная кайма располагается между волосатой кожей и верхним краем рогового башмака в виде безволосой полосы шириной 5-6 мм. Она охватывает переднюю и боковую стенки копыта и сливается сзади с мякишем.

Самый глубокий слой роговой стенки - листочковый. Таким образом, роговая стенка копыта состоит из трех роговых слоев: 1) поверхностного -глазури: 2) среднего - венечного; 3) глубокого-листочкового.

На роговой стенке различают: зацепную, боковые, пяточные и заворотные части, а также венечный и подошвенный края. Места загиба роговой стенки на подошвенную поверхность называются заворотными, или пяточными, углами.

Копытная подошва занимает нижнюю поверхность копыта и состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем.

Основа кожи подошвы срастается с периостом подошвенной I поверхности копытной кости. Наружная поверхность ее имеет сосочковое строение. Производящий слой эпидермиса (не виден глазом, покрывает сосочки основы кожи подошвы) продуцирует трубчатый рог - роговую подошву. Последняя представляет собой слегка вогнутую роговую пластинку с вырезом для стрелки.

На роговой подошве различают тело (передняя часть) и две ветви. Концы ветвей образуют подошвенные углы.

Место соединения подошвенного края роговой стенки с подошвой называют белой линией, которая по внешнему ввиду представляет собой светло-желтоватую полосу приблизительно в 4мм шириной. Белую линию образуют концы роговых листочков и трубчатый рог, заполняющий промежутки между листочками. По белой линии можно определить толщину роговой стенки.

Пальцевый мякиш лежит между заворотными стенками и мякишными хрящами. Он имеет форму клина, раздвоенного продольным желобом. На пальцевом мякише различают мякиш ну подушку и стрелку мякиша.

Мякишная подушка - это утолщенная задняя часть пальцевого мякиша; стрелка мякиша - это заостренная передняя его часть.

Пальцевый мякиш состоит из подкожного слоя, основы кожи мякиша и эпидермиса с производящим роговым слоем.

Подкожный слой мякиша сильно развит, содержит коллагеновые и эластические волокна и прослойки жировой ткани. Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение. Эпидермис мякиша продуцирует толстый, но мягкий роговой слой, который в области стрелки получил название роговой стрелки.

На роговой стрелке различают: ножки (бедра) стрелки, среднестрелочную бороздку, боковые стрелочные бороздки, тело и верхушку стрелки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 3261; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.