Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обрезывание копытец у крупного рогатого скота, овец и свиней




Нормальные копытца по своей форме соответствуют постановке конечностей, т.е. имеют прямое направление оси пальцевых костей. Расчистка таких копытец имеет целью удалить излишне отросший рог, выровнять подошвенные края роговой стенки, обеспечить равномерное распределение тяжести тела по всей поверхности копытца.

Животных фиксируют в специальных станках, при этом под грудь и живот подводят широкие и прочные ремни, чтобы животное не могло лечь, а конечности поочередно подтягивают мягкими веревками, ремнями к перекладине. Более спокойных животных удерживают за рога и носовую перегородку, а конечности фиксируют руками или веревкой, перекинутой через спину животного. Излишне отросшие зацепные части копытец обре-зают специальными щипцами или обрубают секачами, при этом животное ставят на мягкий грунт для того, чтобы нижняя ветвь секача могла углубиться под копытце.

Для расчистки копытец у крупного рогатого скота необходимо иметь: копытный нож, рашпиль и ковочные клещи.

Расчистку копытец начинают с подошвы. Копытным ножом или резаком-рубанком удаляют только старый, потрескавшийся рог (мертвый рог). Утончать подошву нельзя. Подошвенный край роговой стенки стачивают и закругляют копытным рашпилем, при чрезмерном отрастании подошвенного края его предварительно обкусывают щипцами, секачами или ковочными клещами, а затем выравнивают рашпилем.

Копытный рог как в зацепной, так и в пяточной частях копытец обычно срезают равномерно. Основным критерием правильности расчистки копытец является прямолинейное направление оси пальцевых костей. Оба парных копытца должны быть срезаны и расчищены одинаково.

Обрезывание копытец у овец. Овец фиксируют в лежачем положении руками или на операционных столах для мелких животных.

Удобным способом укрепления овец является фиксация их с помощью мешковины пли брезента к деревянному брусу, закрепленному на двух столбах на высоте 1м от почвы. Расчистку копытец начинают с подошвы копытным ножом, срезая лишь отслоившийся старый рог. После расчистки подошвы специальными щипцами, садовыми ножницами пли копытным ножом удаляют чрезмерно отросшую зацепную часть копытцевой стенки.

В заключение выравнивают подошвенный край роговой стенки рашпилем или ножом.

Обрезывание копытец у свиней. Копытца расчищают лишь у хряков-производителей и свиноматок в случаях чрезмерного отрастания у них копытцевого рога.

Животных фиксируют в стоячем положении путем наложения затягивающейся петли на пятачок или в лежачем положении в корыте или на операционных столах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 888; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.