Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология пр-ва как фактор, формирующий качество




Конструкция товаров как фактор, формирующий качество

Конструкция – совокупность формы, размера, способа соединения, взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемое при разработке изделия. Этот фактор оказывает решающее воздействие на все 4 характеристики товаров (ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную). Сложность конструкции и расход материала влияют на себестоимость. Силуэт, наличие и конструкция карманов, способы застегивания и др. определяют удобство пользования изделием, т.е. эргономические свойства. Видовое разнообразие определяет глубину ассортимента, т.е. влияет на ассортиментную характеристику товара.

Конструкция изделия должна обеспечивать удобство пользования изделием и красивый внешний вид, экономичность, компактность, надёжность, в частности долговечность и ремонтопригодность.

Размеры отдельных товаров должны соответствовать размерам человеческого тела или помещения.

Для технически сложных товаров большое значение имеет унификация (единообразие), взаимозаменяемость, стандартизация отдельных деталей и узлов.

Плохая конструкция товаров снижает потребительскую ценность изделия.

 

 

Технология или технологические процессы – это сами операции обработки, переработки, транспортирования, складирования и хранения, которые являются частью производственного процесса.

Различают: технологические операции (основные); вспомогательные; обслуживающие.

Непосредственно формируют потребительское качество изделий технологические операции. Но без вспомогательных и обслуживающих операций это провести невозможно.

· Технологические операции предусматривают собой преднамеренное изменение формы, размеров, состояния сырья и материалов, их структуры, физико-механических свойств.

В ходе технологической операции сырьё, материалы, полуфабрикаты, изделия подвергаются механическим, термическим, физико-химическим и др. воздействиям, в результате которых формируется качество готовой продукции. При нарушении режимов технологических процессов в готовых изделиях могут возникнуть различные дефекты, снижающие качество продукции, приводящие её в негодность.

Вспомогательными операциями предусматривается изготовление технологической оснастки (изготовление деталей, элементов узлов машин и приборов), инструмента, а также ремонт технологического оборудования.

Обслуживающие операции обеспечивают основные и вспомогательные производственные процессы материалами, полуфабрикатами, электроэнергией, выполнением контроля, лабораторных и исследовательских работ.

Любой процесс производства изделий можно разделить на 3 этапа:

подготовительный; основной; окончательный.

Подгот-ый этап – совокупность операций по подготовке основного и вспом-ого сырья, а также комплектующих к переработке или сборке.

Основной этап – сов-сть операций по переработке сырья и материалов, сборке изделий.

Окончательный этап – совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшения сохранности, подтверждение соответствия установленным требованиям.

Хотя каждый этап технологии производства вносит определенный вклад в формирование качества готовой продукции, наибольшее значение все же имеют операции основного этапа. При нарушении режимов технологических процессов в готовых изделиях могут возникнуть различные дефекты, снижающие качество продукции или приводящие ее в негодность. Предотвратить это можно путем контроля на производстве за соблюдением установленных требований к технологическому режиму путем контроля качества.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 504; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.