Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания




Методические указания.

Методические указания.

Организация труда на рабочем месте- это расстановка работающих, размещение оборудования и документации на рабочем месте, а также определение способов взаимодействия между отдельными сотрудниками и подразделениями в процессе работы.

Анализ и проектирование рациональной организации труда па рабочем месте осуществляются по следующим направлениям:

1) планировка служебных помещений и рабочего места;

2) оборудование;

3) организационно-технологическое оснащение рабочего места;

4)условия труда;

5) содержание труда;

6) взаимодействие с исполнителями;

7) обслуживание рабочего места;

8) режим труда и отдыха;

9) сведения о работающих;

10) система материального стимулирование;

11) нормы труда.

 

Задача 7. Определите среднюю продолжительность обработки бухгалтерского наряда, если нормативный коэффициент устойчивости составляет 1,5. В результате проведения хронометража методом отдельных отсчетов получены следующие данные о продолжительности обработки наряда бухгалтером (мин-сек):

Номер наряда                    
Вариант 0 1-09 1-12 1-05 1-20 1-19 1-23 1-15 1-39 1-28 1-32
Вариант 1 1-32 1-28 1-39 1-15 1-23 1-19 1-20 1-05 1-12 1-09
Вариант 2 1-05 1-23 1-28 1-12 1-19 1-09 1-20 1-39 1-32 1-15
Вариант 3 1-23 1-15 1-39 1-28 1-32 1-09 1-12 1-05 1-20 1-19
Вариант 4 1-23 1-39 1-15 1-32 1-28 1-19 1-09 1-05 1-12 1-20
Вариант 5 1-20 1-12 1-05 1-09 1-19 1-28 1-32 1-15 1-39 1-23
Вариант 6 1-19 1-20 1-05 1-12 1-09 1-32 1-15 1-39 1-12 1-20
Вариант 7 1-32 1-15 1-20 1-09 1-05 1-23 1-19 1-39 1-12 1-28
Вариант 8 1-28 1-23 1-05 1-20 1-09 1-19 1-15 1-32 1-12 1-39
Вариант 9 1-39 1-19 1-12 1-05 1-20 1-09 1-23 1-28 1-15 1-32

 

1. Данные хроноряда переводим из мин-сек в сек.

2. Проверяем устойчивость хроноряда, для этого максимальное время выполнения операции делим на минимальное и сравниваем получившееся значение с нормативным коэффициентом устойчивости:

3. Исключаем из хроноряда максимальное и минимальное значение в целях его стабилизации.

4. Проверяем устойчивость очищенного хроноряда.

5. Исчисляем среднее время продолжительности операции путем вычисления средней арифметической величины очищенного хроноряда.

 

Задача 8. На основе нижеприведенных данных необходимо провести индексацию и анализ затрат рабочего времени. Данные о затратах времени работника юридического отдела организации, полученные в результате фотографии рабочего времени:


 

Затраты рабочего времени Затраты по вариантам, мин
                   
  Консультация при получении задания                    
  Работа с документами                    
  Отдых                    
  Изучение справочных материалов                    
  Неслужебные разговоры по телефону                    
  Наведение порядка на рабочем месте                    
  Обед                    
  Ожидание необходимой информации                    
  Работа с документами                    
  Отлучки с рабочего места по личным надобностям                    
  Уборка рабочего места в конце смены                    
  Сдача обработанных документов                    

 

Норматив времени на отдых и личные надобности составляет 5% от ОВ

 

1.Определяем виды затрат рабочего времени и их продолжительность в табличной форме:

Вид затрат рабочего времени Номер строки из таблицы Продолжительность (мин)
ПЗ    
ов    
вв    
ОБ    
отл    
ПР    
ПА    

 

2. Составляем баланс рабочего дня:

РВ=ВР+ВП=ОВ+ВВ+ОБ+ПЗ+ОТЛ+ПР+ПА = Т смены

3. Рассчитываем коэффициенты:

- использования рабочего дня (Ки):

Ки=(ПЗ+ОП+ОБ+ОТЛнорм)/РВ;

- потерь рабочего времени по вине рабочего (Кпр):

Кпр=[ПР+(ОТЛфакт-ОТЛнорм)]/РВ;

- потерь рабочего времени по вине администрации (Кпа):

Кпа=ПА/РВ;

- возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени (Кпт):

Кпт=[ПА+ПР+(ОТЛфакт-ОТЛнорм)]/ОП.

 

Задача 9. Определить норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент покупает 6 наименований (П). Продолжительность смены - 8 часов (Тсм). В день через кассу проходит 680 человек (Ч). На выполняемые кассиром в супермаркете операции установлены следующие нормы времени:

 

Показатели Номера вариантов
                   
Считывание штрих-кода с одного продукта (СШК), сек.                    
Окончательный расчет клиента (РК), мин.   2,10   2,11   2,12   2,13   2,14   2,15   2,16   2,17   2,18   2,19

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 492; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.