Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Воспалительные процессы препуция жвачных животных




Читайте также:
  1. Адаптационные процессы, обусловленные тренировкой с отягощениями
  2. Анаэробная энтеротоксемия животных
  3. Антроп-ый ф-р формирования ГО. Антроп-ые прир-ые процессы в геосистемах.
  4. Антропоморфическое истолкование поведения животных, ведущее к отрицанию качественной специфики психики человека по отношению к животным. 3
  5. Ая беседа. О животных земных 1 страница
  6. Ая беседа. О животных земных 2 страница
  7. Беременность и болезни беременных животных
  8. Болезней животных
  9. Буностомозы жвачных
  10. Вещества, применяемые в сельском хозяйстве (пестициды, стимуляторы роста сельскохозяйственных растений и животных и др.), роль в патологии человека.
  11. Виды Животных
  12. Включение Беларуси в глобальные экономические процессы

БОЛЕЗНИ ПРЕПУЦИЯ

Основную группу болезней препуция составляют воспаления, которые называют поститом(Posthitis). В учебниках, учебных пособиях и научной литературе эти болезни классифицируются по-разному. Л. А. Ганимедов и А. Н. Давыдов (1943) считают, что воспаления препуция и головки полового члена протекают одновременно, поэтому данный процесс следует называть бала-нопоститом. Б. М. Оливков (1952) в монографии определяет по-стит как воспаление внутреннего листка препуция. Одновремен­ное воспаление внутренней оболочки препуция и наружного листка свободной части полового члена описывается как балано-постит, а под баланитом подразумевается воспаление наружной оболочки полового члена. К. И. Шакалов, И. Е. Поваженко, И. Д. Медведев и В. А. Никоноров (1963) воспаление препуция называют акробуститом, а поражение слизистой оболочки поло-. вого члена и фундальной части препуция — баланопоститом. И. С. Черненко (1965) все воспалительные процессы препуция называет баланопоститами и выделяет три стадии заболевания. Л. И. Целищев (1982) на основании изучения морфологического строения препуция у быков и баранов, клинических наблюдений и патологоанатомических исследований воспалительных процес­сов препуция предложил новую классификацию болезней препу­ция, с которой следует согласиться. Это наиболее удачный и правильный вариант классификации.

Акропостит: Постит: Б а л а н о п о с т и т: Диффузный постит:
экзсматозно-яз- серозный; серозный; серозный;
венный; серозно- гнойный; флегмонозный
фолликулярно- фибриноз- адгезивный  
язвенный; ный; язвенный;  
фибринозный; гнойный гангренозный;  
бластоматичес-   бластомаТозный  
кий      

 

Классификацию можно дополнить, включив в нее и некроти­ческий баланопостит, который был установлен при исследовании патологического процесса у двух зубров-быков из питомника «Бе­ловежская пуща» (Э. И. Веремей, В. В. Максимович и др., 1987).

Этиология.Воспалительные процессы препуция развиваются в результате:

1) загрязнения навозной жижей живота и препуция при анти­санитарном содержании;

2) задержания мочи в препуциальном мешке вследствие скоп­ления смегмы или невыведения полового члена во время мочеи­спускания, что иногда наблюдается после кастрации;

3) раздражения слизистой оболочки препуция резкокислой мочой; образование такой мочи наблюдается при концентратном типе кормления быков-производителей или длительной даче кислых кормов;

4) попадания в препуций инородных предметов;



5) механических повреждений препуция и полового члена во время случки, взятия спермы, неумелой фиксации при повале животного;

6) внедрения в слизистую оболочку препуция возбудителей (спирохет, вирусов, грибов, паразитов и т. д.).

Предрасполагающим фактором может служить особенность анатомического строения препуция у быков и волов. У хряков условия для развития воспалительного процесса создают наличие в препуциальном мешке дивертикула и сравнительно узкое пре-пуциальное отверстие, что способствует постоянному скоплению мочи и смегмы. Не менее важно постоянное наличие в препуции микрофлоры, упомянутой выше, которая в любое время может перейти в хирургическую инфекцию.

АКРОПОСТИТ (ACROPOSTITIS)

Акропостит — это воспаление тканей в области свободно сви­сающей части препуция.

Установлено два заболевания свисающей части препуция:

экзематозно-язвенный. В основном болеют быки в возрасте 2—3 лет и старше, а кастрированные быки — с 1—1,5 года, бара­ны заболевают в возрасте 1,5 года, валухи — с 8 мес. Течение болезни хроническое, протекает вяло;

фолликулярно-язвенный. Как правило, протекает остро, боле­ют в основном бараны и валухи.

Экзематозно-язвенный акропостит у баранов и валухов дости­гает высшего развития в марте—апреле и длится несколько меся­цев.

Если конечную часть препуция разделить двумя перпендику­лярными линиями так, чтобы точка пересечения лежала в центре препуциального отверстия, то получим четыре квадрата, пока­занные на схеме (рис. 30). Локализация патологического процес­са у баранов и быков в них выражена в процентах.

Патогенез.Начальная стадия болезни характеризуется незна­чительной припухлостью кожи с синюшным оттенком. По мере углубления процесса эпидермальный слой отторгается; на этих участках образуется изъязвленная поверхность, покрытая тонким струпом. Края язвы истончены и не имеют четких границ со здоровой тканью. Иногда в середине язвы остаются островки неповрежденного эпидермиса с волосами. Затем на поверхности язвы появляется жидкий гнойный экссудат грязно-серого цвета и продолжается распад ткани на дне язвы. Вокруг язвы — ин­фильтрат, состоящий из большого количества лимфоидных и протоплазматических клеток. С увеличением участка изъязвле­ния в глубине тканей развивается фиброзная ткань, которая ограничивает очаг патологического процесса. В отдельных случа­ях фиброзная ткань разрастается очень интенсивно, в результате свисающая часть препуция резко увеличивается. В толще тканей на глубине 3—4 см могут образовываться микроабсцессы.

Клинические признаки.В начале болезни появляется неболь­шая, но очень болезненная припухлость конечной части препу­ция. Кожа синюшного оттенка. Животные часто бьют конечнос­тью по стенке живота. Затем появляются папулы, заполненные серозной жидкостью. Припухлость увеличивается, и конечная часть препуция отвисает на 5—6 см от стенки живота. На коже появляются небольшого размера язвы, покрытые тонким стру­пом. По мере увеличения язв разрастается фиброзная ткань. Свисающая часть препуция становится большой, плотной и. малоболезненной. Паховый лимфатический узел увеличен, бо­лезненный и давит на семенной кана­тик. У животного ухудшается аппетит, задерживается рост шерсти, снижается упитанность.

Фолликулярно-язвенный акропостит развивается на сли­зистой оболочке пре-пуциальной полости. В начале воспаления отмечается закупорка волосяного влагалища и протока сальной железы. Развивается характерный фолликулит. Иногда образует­ся 15—17 малых гнойничков. Гнойнички, расположенные на пе­редней поверхности, увеличиваются в размере, вокруг них раз­растается фиброзная ткань. Затем они вскрываются, и образуют­ся глубокие язвы.

Пик болезни отмечается в июне—июле. Вокруг гнойного фол­ликула и в язвенную поверхность мухи откладывают личинки, которые внедряются в ткань на глубину 7—8 см. В тех местах, где присасываются личинки, грануляционная ткань отсутствует. Там, где их нет, идет интенсивный рост грануляции. Затем в результате. перфорации тканей личинками мух могут образовы­ваться 2—3 свищевых хода в области начальной части препуция или в основании свободно свисающей части. Идет неравномер­ное разрастание фиброзной ткани. Она образуется главным обра­зом на дорсальной стенке и тем самым как бы выворачивает слизистую оболочку препуция наружу. Фиброзная ткань может сдавить просвет полости, что изменяет направление препуциаль-ного отверстия. Вокруг погибших личинок мух могут образовать­ся микроабсцессы. При этом, если абсцесс не вскрывается, то происходит интоксикация организма продуктами распада, что может привести к смерти животного.

Диагноз.Болезнь диагностируют на основании клинических признаков. При дифференциальной диагностике для исключения у быков трихомоноза, вибриоза и других болезней заразного происхождения необходимы микроскопия экссудата и постанов­ка серологической реакции.

Прогноз. Вначальной стадии болезни при своевременных лечебных мерах прогноз благоприятный, в запущенных случа­ях — осторожный, сомнительный или неблагоприятный.

Лечение.При экзематозно-язвенном постите де­лают обработку язв под местным обезболиванием 0,5%-ным раствором новокаина у основания свисающей части препуция. Удаляют все мертвые ткани. Раневую поверхность подсушивают тампонами и припудривают мельчайшим порошком по прописи: ацетилсалициловой кислоты 15 г, белого стрептоцида 10, борной кислоты 5 г. Эти вещества на раневой поверхности образуют сухой струп, который удерживается 2—3 дня. Можно применять цинково-салициловую пасту, которую наносят на раневую по­верхность в подогретом виде.

Наиболее радикальный способ лечения — хирургический. По­врежденные ткани иссекают клиновидно или циркулярно. Кли­новидное иссечение проводят в пределах здоровой ткани с рас­сечением и максимальным удалением фиброзной ткани (Л. И. Целищев, 1982). Делают два полулунных разреза: один на коже и другой на границе со слизистой оболочкой или частично захватывая ее. Они должны охватывать всю изъязвленную поверхность. Иссекая фиброзную ткань в глубине, необходимо бе­речь слизистую оболочку. После удаления тканей рану ушивают 8-образным швом (рис. 31).

Циркулярный метод И. С. Черненко (1965) применяют для ампутации небольшой части свободно свисающей части препу­ция. При этом ткани отсекают на 4—5 см выше препуциального отверстия. После отсечения тканей останавливают кровотечение и слизистую оболочку сшивают с кожей отдельными стяжками. Слизистую оболочку разрезать нужно несколько ниже, чем кожу, так, чтобы слизистую оболочку можно было несколько вывер­нуть наружу и предохранить рану от затекания мочи (рис. 32).

При фолликулярн о-я звенном акропостите необходимо ускорить абсцедирование. Для этого на кожу препу­ция делают аппликации 10%-ной ихтиоловой мази. При образо­вании язв проводят механическую антисептику, затем поверх­ность обрабатывают мазью Вишневского. Необходимо приме­нить водный раствор трихлорметафоса-3, под его действием личинки вольфартовой мухи выползают из глубины и гибнут, после чего наступает быстрое заживание тканей (С. Н. Николь­ский, 1976).

Наряду с местным лечением необходимо применять тканевую терапию.

ПОСТИТЫ (POSTHITIS)

Поститы — это воспаление слизистой оболочки в области продольных и поперечных складок препуция.

Клинические признаки.У быков при серозном постите из по­лости крайней плоти истекает тягучий светлый экссудат, кото­рый склеивает волосы, расположенные вокруг препуциального отверстия. Слизистая оболочка гиперемированная, сильно набух­шая. При надавливании рукой на препуций в сторону отверстия выделяется тягучая жидкость.

С е р о з н о-ф ибринозный постит характеризуется десквамацией эпителия, в частности в области поперечных скла­док. На поврежденной поверхности выпотевает значительное ко­личество фибрина, который образует трудноснимаемые пленки.

При гнойном постите из полости истекает гнойный экссудат с сильным запахом. В результате гнойного воспаления образуются язвы, рубцы, могут возникнуть спайки между внут­ренним и наружным листками препуция, которые затрудняют или делают невозможным выведение полового члена наружу.

У быков и волов отверстие препуциального мешка оказывает­ся настолько суженным, что с трудом пропускает палец руки. У боровов и хряков в передней части препуция появляется шаро­видная припухлость, наполненная смегмой. У собак из суженно­го препуциального отверстия периодически выделяются капель­ки зеленовато-желтого гноя, которые они слизывают. Лимфати­ческие узлы в толще препуциального мешка увеличены и болезненны. У баранов постит развивается главным образом на дорсальной стенке препуция. При серозно-фибринозном постите происходит склеивание уретрального отростка пениса со стенкой препуция, и процесс переходит в баланопостит.

При всех формах постита отмечается частое выделение мочи небольшими порциями. Вначале моча мутная, а затем становится прозрачной. В покое головка пениса лежит в крайнем заднем положении.

Прогноз.Зависит от степени и характера воспалительных яв­лений. При некрозе и флегмоне возможен летальный исход от сепсиса; при разных расстройствах мочеиспускания возникает парез мочевого пузыря с последующим разрывом. У собак про­гноз благоприятный.

Лечение.Необходимо прежде всего тщательно вымыть препу­ций снаружи, удалить из препуционного мешка скопившуюся смегму. У жеребцов и меринов ее удаляют с помощью 3%-ного раствора перекиси водорода или щелочной теплой водой. Про­мывать препуциальную полость целесообразно только при гной­ном постите. При этом применяют перманганат калия в разведе­нии 1:500 или 1:1000. При других видах постита антисептические вещества вводят в сухом виде. При этом необходимо максималь­но расправить все складки препуция, подсушить тампонами всю обрабатываемую поверхность и нанести на нее антисептические вещества. В качестве антисептических средств рекомендуют при­менять присыпку: ацетилсалициловую кислоту—15 г, белый стрептоцид— 10, борную кислоту —5 г или детскую присыпку, состоящую из 2 г салициловой кислоты, 10 г окиси цинка, 44 г талька, 44 г крахмала.

Распылять лекарственные вещества Л.И. Целищев (1982) реко­мендует специальными аэрозольными компрессами АН-1, ПАИ-2, КН-3 и др. Наиболее просто это сделать аппаратом Боброва. Свободную резиновую трубку длиной 38—40 см вставляют в препуциальную полость быкам на глубину 20 см, баранам — на 5— 6 см. Зажимают рукой препуциальное отверстие и вдувают воздух 5—7 мин. Процедуру повторяют в течение 3—4 дней.

При гнойных поститах применяют антибиотики и сульфанил­амидные препараты. После асептизации процесса назначают тка­невую и физиотерапию.

БАЛАНОПОСТИТЫ (BALANOPOSTITIS)

Баланопоститы — воспаления внутреннего листка фундальной части препуция и головки полового члена.

Наиболее часто при ушибах препуция встречается серозный баланопостит. Адгезивный (слипчатый) баланопостит бывает у быков и баранов разного возраста, наиболее часто через 5—6 мес после кастрации (рис. 33). У племенных быков и баранов бо­лезнь протекает очень остро, с характерными клиническими признаками, у валухов и кастрированных быков она наблюдается в раннем возрасте, течение очень вялое и выявляется обычно в запушенном состоянии.

При осложнении серозного баланопостита развивается гной­ный. Если на слизистой оболочке пениса и препуция образова­лись язвы и эрозии, то такой процесс называют язвенным бала-нопоститом. Гангренозный баланопостит встречается чаще у быков-кастратов и валухов.

Клинические признаки.В начальной стадии болезни на задней части препуция появляется тестоватая, малоболезненная припух­лость. При надавливании препуция рукой в сторону препуциаль-ного отверстия выделяется опалесцирующая вязкая жидкость, иногда до 100 мл. При исследовании препуция обнаруживают гиперемию слизистой оболочки фундальной части препуция, отечность и гиперемию головки полового члена. После садки животное выгибает спину и бьет конечностями по препуцию.

При адгезивном баланопостите половой член не выводится наружу. При половом возбуждении животное испытывает боль; наступает резкое угнетение. Мочеиспускание в легких случаях не задерживается, в тяжелых оно капельное или прекращается пол­ностью. Наблюдаются мочевые колики, уремия. Клинические признаки при адгезивном баланопостите напоминают мочека­менную болезнь.

При гнойном баланопостите волосы возле препуциального отверстия склеены гнойным экссудатом, который вытекает по­стоянно. Вначале он жидкий, при хроническом течении густой, тягучий. Цвет — светло-желтый.

Язвенный баланопостит характеризуется образованием язв и эрозий. Края и дно язв покрыты жидким гнойным ихорозным экссудатом. Температура тела повышена, сердечная деятельность и дыхание учащены. Больные животные больше лежат, иногда отказываются от корма. Мочеиспускание затруднено, частое и малыми порциями. Животные при этом выгибают спину и сто­нут. В головке пениса развивается кавернит. В хронических слу­чаях возможна слоновость препуция.

При гангренозном баланопостите гнойный экссудат содержит кусочки некротизированной гангренозной ткани. Животное от­казывается от корма, может развиваться сепсис.

Диагноз.Диагностируют баланопоститы по характерным кли­ническим признакам. Для уточнения степени повреждения и определения формы баланопостита проводят постоскопию и вду­вание воздуха, а также извлекают половой член с помощью проводниковой анестезии. Необходимо исключить мочекамен­ную болезнь. Проводят бактериологическое исследование как спермы, так и содержимого препуция для исключения синегной-ной палочки, которая вызывает псевдомотозный баланопостит.

Прогноз.Он зависит от формы баланопостита, времени и качества лечебной помощи. При серозном баланопостите, как правило, прогноз благоприятный, при адгезивном и гнойном — осторожный, при язвенном и гангренозном — неблагоприятный.

Лечение. Вначальной стадии серозного баланопостита на кожу препуция применяют 10%-ную ихтиоловую мазь в виде аппликаций. Если в течение 3—5 дней истечение из препуциаль-ной полости усиливается, то Л. И. Целищев (1982) рекомендует вводить в нее 400—500 мл теплого отвара ромашки или календу­лы, который удерживают в полости 2—3 мин. Внутривенно инъецируют 0,5— 1%-ный раствор новокаина. Массаж противопока­зан, быков к случке не допускают. Для предупреждения сепсиса применяют антибиотикотерапию. Для усиления диуреза и дезин­фекции половых путей внутривенно вводят 40%-ный раствор гексаметилентетрамина с 20%-ным раствором глюкозы. Местно применяют обезболивание по И. И. Воронину. После выведения полового члена всю поверхность моют теплым раствором анти­септиков и применяют «сухой» метод лечения.

При начальной стадии гангренозного баланопостита необхо­дима ампутация пениса.





Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1684; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.