Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И пищевых продуктов




ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЫРЬЯ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПУТИ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ В ПРОДУКТЫ

Чужеродные химические вещества (ЧХВ) могут попадать в пищу слу­чайно в виде контаминантов-загрязнителей, например, из окружающей среды или в процессе технологической обработки при контакте с обору­дованием; иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это связано с технологической необходимостью. Кроме того, в пищевом сырье и готовых продуктах питания могут содержаться природные ком­поненты, оказывающие вредное влияние на здоровье человека.

В целом, классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде и продуктах питания может быть представлена в виде схе­мы (см. рис. 11.1).


Несмотря на то, что окружающая среда остается главным источни­ком загрязнения сырья и пищевых продуктов, в настоящее время появ­ляются новые и модифицируются традиционные технологии получения продуктов питания, которые часто связаны с применением жестких ви­дов воздействия на сырье и полупродукты, что, в свою очередь, является не всегда оправданным и приводит к возникновению токсичных веществ. Кроме того, получили широкое распространение разнообразные виды непроверенных пищевых добавок и новых упаковочных материалов; по­явилось большое число малых предприятий, технологический процесс и качество выпускаемых продуктов питания на которых плохо контроли­руется или вообще не контролируется. Нельзя забывать и об антиали­ментарных факторах питания, содержащихся в сырье и готовых пище­вых продуктах и способных оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов чуже­родными веществами или ксенобиотиками напрямую зависит от степе­ни загрязнения окружающей среды.

В результате хозяйственной деятельности человека в биосфере цир­кулирует огромное количество различных ксенобиотиков как неоргани­ческой, так и органической природы, обладающих исключительной ток­сичностью. Антропогенная токсикация приобрела настолько значитель-


ные масштабы, что наносит ощутимый, реальный вред здоровью челове­ка и грозит перерасти в экологическую катастрофу.

Ксенобиотики, попадая в окружающую среду в результате антропо­генной деятельности человека, способны накапливаться в почвах, водо­емах, с атмосферными и водными потоками распространяться на тыся­чи километров. Передвигаясь по пищевым цепям, ксенобиотики попа­дают в организм человека и вызывают серьезные нарушения здоровья — от острых отравлений с летальным исходом до заболеваний, проявляю­щихся порой только через годы (см. рис. 11.2).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 945; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.