Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЧАСТЬ II. Питание детей старше года




Питание детей старше года

Лечебное питание

ИСКУССТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ

Женского и коровьего молока

Качественные и количественные различия

    Женское Коровье
  Энергетическая ценность молока (в % от общей энергетической ценности)
  Белки Жиры Углеводы    
  Состав белковых фракций
  Общее количество белков, г/л Фракции белка сыворотки, %: лактоальбумин b-лактоза a-лактоза иммуноглобулин Фракции казеина, % a-фракция b-фракция g-фракция 11,7-17,9   70,8 12,5 13,8 2,9   28,1 58,3 13,6 29,1-35,0   11,9 63,0 25,1   28,6 65,5 5,9
  Среднее содержание (г/л) аминокислот в женском и коровьем молоке  
А. Незаменимые: Б. Заменимые: 4,74 6,58 16,68 16,82
Соотношение уровня жирных кислот в жире женского и коровьего молока
Жирные кислоты, % А. Насыщенные: масляная капроновая каприловая каприновая лауриновая пальмитиновая стеариновая Б. Ненасыщенные: пальмитоолеиновая олеиновая линоленовая линолевая     0,2 + 0,1 0,1 + 0,1 0,1 + 0,2 0,6 + 04 4,7 + 2,2 26,7 + 2,7 8,8 + 1,7   3,4 + 1,0 37,4 + 3,7 -- 10,6 + 2,9     3,7 + 0,5 3,5 + 0,2 1,2 + 0,2 3,2 + 0,7 3,3 + 0,1 38,6 + 4,7 10,1 + 1,2   3,2 + 0,7 11,7 + 4,6 1,7 + 0,7 2,1 + 0,7
Минеральный состав (по данным Комитета по питанию ВОЗ, 1961)
Зольность, г/л Хлор, ммоль/л Натрий, ммоль/л Калий, ммоль/л Кальций, г/л Магний, г/л Фосфор, г/л Сера, г/л Медь, г/л Йод, г/л Железо, г/л Цинк, г/л 2,1 0,33 0,04 0,15 0,14 0,0004 0,00007 0,0015 0,0053 7,2 1,25 0,12 0,96 0,30 0,0003 0,0002 0,001 0,0038
Содержание витаминов в женском и коровьем молоке
Витамин А Каротин Общая А-витаминная активность, МЕ/л1 Тиамин Рибофлавин Витамин D, МЕ/л2 Никотиновая кислота Пантотеновая» Биотин Аскорбиновая кислота Витамин Е 1 1 МЕ витамина А равна активности 0,6 мкг b-каротина. 2 1 МЕ витамина D соответствует 25 мкг чистого витамина D2 0,0006 0,00025 - 0,0004   25000 - 33000 0,0001 - 0,0005 0,0003 - 0,0018 4 - 6 0,0014 - 0,0018 0,024 8,0 х 10-6 0,03 - 0,06 0,00018 0,0003 0,0001 - 0,0003 1200 - 1500 0,0014 - 0,002 0,001 - 0,0045 3 - 4 0,001 - 0,0045 0,003 - 0,004 3,0 х 10-5 0,004 - 0,022 0,00004
           

 

Содержание в 100 гр.

Продукты Б Ж У Ккал
Женское молоко Сливки Рисовый отвар 10% Молоко коровье Кефир + 5% сахарный сироп Каша манная 5% Каша манная 10% Каша гречневая 8% Творог 6% жирности Творог 20% жирности Пюре овощное на молоке + 3,0 г. слив. масло Хлеб белый Мясо говядина Желток Яйцо (50 г) Масло сливочное Сахар Мясной бульон Суп-пюре картофельное Фрикадельки мясные Яблоки Сахарный сироп Печенье Масло растительное   1,1 3,4 0,6 2,8 3,2 2,3 3,76 3,1 12,0 11,1   2,2 6,9 19,95 3,8 10,6 0,48 0,3 0,6 1,5 15,3 0,43 - 7,6 0,44 3,5 - 3,74 3,2 4,5 5,9 4,4 8,5 18,8   4,1 1,0 1,8 4,8 10,0 79,8 - - 3,0 2,7 - - 1,8 0,95 6,5 4,5 7,5 4,5 9,0 12,5 16,0 15,2 3,3 3,0   14,4 47,9 - 0,8 0,43 0,5 96-100 1,0 14,0 5,0 11,9 95,5 73,3 0,5 60-70 115,3   244,9 98,5 86,6 138,3 6,5 108,3 50,8

 

 

 

 

Учебное пособие

 

 

Оренбург 2012

 

УДК – [611.3:612.3-053.2+613.953.11] (075.8)

 

Л.Ю. Попова, Г.Д. Алеманова, О.В. Воляник, Е.В. Бобкова, Д.С. Хотян / под общей редакцией д.м.н., проф. Л.Ю.Поповой / под общей редакцией д.м.н. проф. Л.Ю.Поповой

 

 

Вскармливание детей. Искусственное и смешанное вскармливание.Лечебное питание. Питание детей старше года. Часть II.

 

Учебное пособие. - Оренбург, 2012.- 105с.

 

Учебное пособие содержит современные рекомендации о принципах рационального питания детей первого года жизни и посвящено проблеме искусственного и смешанного вскармливания.

В учебном пособии приведены рекомендации по поддержке грудного вскармливания, представлены современные данные о сроках и правилах введения прикормов согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2011.

Дана классификация и крат­кая характеристика адаптированных смесей для искусственного вскармливания. Отражены особенности питания детей с функциональными рас­стройствами желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимостью. Со­держатся примеры рациона питания детей на первом году жизни.

Учебное пособие предназначено для студентов IV - VI курсов медицинских ВУЗов, изучающих курс детских болезней.

 

Рецензенты:

 

Учебное пособие рассмотрено и рекомендовано к печати РИС ОрГМА

Содержание

Введение Цель изучаемой темы………………………………………………………  
Смешанное вскармливание  
Искуственное вскармливание  
Питание детей старше года  
Лечебное питание  
Вопросы для самоподготовки  
Тестовые задания  
Эталоны ответов к тестовым заданиям  
Ситуационные задачи  
Эталоны ответов к ситуационным задачам  
Рекомендуемая литература  
Приложение  



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.