Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности питания детей от 1 года до 7 лет




(периода молочных зубов)

При организации питания детей необходимо, чтобы качественный и количественный состав рациона соответствовал возрасту и отражал индивидуальные вкусовые пристрастия ребенка.

Придерживаются следующих правил:

1. Суточный объем пищи можно рассчитать по формуле:

Vсут = 1000 + 100 × n, где n – возраст в годах.

2. Сохраняет значение режим питания.

Распределение пищи по объему в течение дня у детей до 1,5 лет равномерное 5 раз в сутки. После 1,5 лет ребенка переводят на 4-х разовое питание и распределение калоража и объема пищи должно составлять:

– завтрак: 25 %;

– обед: 35-40 %;

– полдник: 10 %;

– ужин: 20-25%.

3. Соотношение белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) должно быть следующим:

от 1 года до 3-х лет – 1: 1,2: 4;

от 3-х до 6 лет – 1: 1: 3,5.

На 1 кг веса ребенка должно приходиться (в граммах):

возраст 1-3 года 3-7 лет
Б    
Ж    
У 13-15 12-15
ккал   90-95

4. От суточного количества белка животные белки должны составлять:

в возрасте от 1 года до 3-х лет – 75 %;

в возрасте от 4-х до 6 лет – 65 %.

Избыток жира в питании детей ухудшает переваривание пищи, снижает усвоение белков, пища дольше задерживается в желудке, из-за этого снижается аппетит, и ребенок не прибавляет в массе. От суточного количества жиров не менее 10-15 % должны составлять растительные масла.

Избыток углеводов в питании ребенка стимулирует быструю прибавку массы, но отрицательно сказывается на иммунных процессах. Дети рыхлые, чаще болеют, более длительно и тяжело.

5. Молоко должно составлять не менее 0,5 литра в сутки, творог – 50 гр в сутки. В питании необходимо использовать кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, варенец.

6. Мясные блюда надо готовить из мяса нежирных сортов (нежирная говядина, куры) в виде тефтелей, котлет, фрикаделек и т.д. Сосиски, вареную колбасу можно давать ребенку с 2,5-3 лет. Мясо и рыбу лучше давать на завтрак или обед, т.к. они содержат много экстрактивных веществ и белки, которые способствуют возбуждению нервной системы.

7. Такие продукты, как рыба, творог, яйца, рекомендуется давать через 1-2 дня.

8. В меню должны использоваться сырые овощи и фрукты, ягоды, зелень, соки.

9. Крупяные и макаронные изделия рекомендуется давать не чаще 1 раза в день.

10. К 2-м годам в меню можно ввести черный хлеб, сыр, сельдь, квашеную капусту, огурцы, помидоры.

11. Нежелательно давать: жирное мясо, острые блюда, копчености, мясо утки, гуся, крепкий чай и кофе, горчицу, уксус, маргарин, шоколад, цитрусовые, крепкие бульоны.

12. Ежедневно ребенок должен получить 2 овощных и 1 крупяное блюдо.

В 1-ой половине дня целесообразно давать мясо, рыбу, бобовые; на ужин – творожные, овощные, крупяные блюда.

13. Ребенку до 1,5 лет блюда готовят кашицеобразной консистенции (пюре, суфле, пудинги, паровые котлеты), с появлением коренных зубов делают пищу, требующую активного жевания – мясо, нарезанное кусочками; винегреты, поджаренные котлеты. Предпочтительны вареные и печеные блюда, реже – поджаренные.

Требования к пище:

1. Должна обеспечивать необходимую для возраста энергетическую потребность.

2. Должна подвергаться соответствующей обработке.

3. В меню во время каждого кормления, обязательно должны входить горячие супы, борщи, гарниры.

4. Для введения каждого нового блюда необходимо 2-3 дня, чтобы ребенок привык к нему.

5. Должен быть настрой на еду и вырабатывать ритуал мыть руки, пользоваться салфеткой. С 1,5-2 лет накрывать на стол. Приучать есть самостоятельно, опрятно. Соблюдать режим питания: по часам через 30 минут после прогулки, ужин за 2 часа до сна.

6. Пища должна быть вкусной, разнообразной. Внешний вид блюд должен быть привлекательным и возбуждать аппетит.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 832; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.