Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ассортимент мехового сырья 1 страница




Товарная группа Вид мехового сырья Примерный возраст животного, от которого получают шкурку Вид домашнего животного и порода
       
Овечье мехо­вое сырье Каракульча Неродившийся ягненок (выкидыш) Овцы каракульской породы и их помеси с овцами других пород
  Голяк Неродившийся ягненок в ранней стадии развития Овцы всех грубошерстных пород, кроме каракульской
  Муаре Неродившийся ягненок Овцы всех грубошерстных пород, кроме каракульской
  Клям Ягненок в возрасте 1—2 дня или выкидыш в пос­ледней стадии суягности Овцы всех грубошерстных пород, кроме каракульской
  Каракуль Ягненок в возрасте до 3 дней Овцы каракульской породы
  Смушка Ягненок в возрасте до 4—5 дней Овцы смушковых украинских пород

 

       
  Крымка Ягненок в возрасте до 4—5 дней Овцы породы малич
  Мерлушка степная Ягненок в возрасте до 15—20 дней Овцы курдючных пород
  Мерлушка русская Ягненок в возрасте до 15—20 дней Овцы всех грубошерстных пород, кроме каракульских, смушковых, курдючных
  Лямка Ягненок в возрасте до 10 дней Овцы тонкорунных и полу­тонкорунных пород
  Трясок Ягненок в возрасте от 20 дней до 4 месяцев Овцы всех грубошерстных пород, кроме курдючных
  Сак-сак Ягненок в возрасте от 20 дней до 4 месяцев Овцы курдючной породы
  Овчина гру­бошерстная (шубная) Овцы-молодняк в возрасте от 4—6 месяцев и взрослые Овцы всех грубошерстных пород
  Овчина полу- грубошерст- нан (меховая) Овцы-молодняк в возрасте от 4—6 месяцев и взрос­лые От помесей тонкорунных и грубошерстных овец
  Овчина полу­тонкорунная (меховая) Овцы-молодняк в возрасте от 4—6 месяцев и взрос­лые Овцы полутонкорунных по­род (цигейской, куйбышев* ской и др.)
  Овчина тон­корунная (ме­ховая) Овцы-молодняк в возрасте от 4—6 месяцев и взрос­лые Овцы тонкорунных пород
Оленье мехо­ Выпороток Неродившийся теленок Северный олень
вое сырье Пыжик Теленок до 1 месяца Северный олень
  Неблюй Теленок от 1 до 3 месяцев Северный олень
  Пастель От взрослого оленя Северный олень
Конское мехо­вое сырье Жеребок От жеребят-сосунков в во­зрасте до 12—14 дней и жеребят- недонос ков Лошади
Меховое сырье круп­ного рогатого скота Опоек мехо­вой Теленок в возрасте до 6— 10 дней или теленок-не- доносок Крупный рогатый скот
Козье меховое сырье Козлик мехо­вой Козленок подсосного воз­раста или козлята-недо­носки Козы
  Козлина пу­ховая От взрослых коз Степные козы преимущест­венно зимней резки

       
кроличья Кролик ме­ховой От взрослых животных Кролик меховой разных по­род
  Кролик пу­ховой От взрослых животных Кролик пуховой
Кошачья Кошка домашняя От взрослых животных Домашняя кошка
Собачья Собака От взрослых животных Собака
Таблица 2.3

 

Ассортимент меховых шкур морского зверя

Товарная группа Вид шкурки морского зверя Зверь, от которого получена шкурка
Котиковое сырье Морской КОТИК Морской котик
Тюленье сырье Белек Тюлень в возрасте до 15 дней
Хохлуша Тюлень в возрасте до 1 месяца
Серка Тюлень в возрасте до 1 года
Нерпа Взрослый тюлень

 

Строение, топография и химический состав шкурки. Пуш- но-меховая шкурка — это наружный покров животного, отделен­ный от тушки и состоящий из кожного и волосяного покровов.

Кожный покров животного состоит из трех слоев: эпидерми­са, дермы и подкожной жировой ткани. Строение поперечного среза кожного покрова пушно-меховой шкурки аналогично строению кожевенного сырья. При выделке мехов подкож- но-жировую ткань удаляют. Дерма с сохранившимся эпидер­мисом, но без подкожной ткани, называется кожевой тканью.

Пушно-меховые шкурки отличаются от шкур, предназна­ченных для изготовления кожи, хорошо развитым волосяным покровом. Волосяной покров является наиболее ценной частью шкурки и формирует основные потребительские свойства меха.

При жизни животного волосяной покров не только выпол­няет теплозащитные функции, но и предохраняет тело живот­ного от смачивания, механических воздействий, способствует сохранению влаги в тканях организма, а также обусловливает его окраску.

Волосяной покров шкурки состоит из отдельных типов во­лос, представляющих собой нитевидные роговые образования.


В зависимости от вышеназванных признаков, а также от вы­полняемых функций в волосяном покрове различают три типа волос: направляющие, остевые, пуховые. Количество волос каждого типа на шкурке различно. Наибольшее количество пу­ховых волос в зимнее время у пушных зверей — 94—98 %, осте­вых волос — от 1 до 6, а направляющих — от 0,1 до 0,6 %.

Направляющие волосы — толстые, прямые, упругие, длин­нее волос других типов. Они образуют каркас, поддерживаю­щий волосяную массу.

Остевые волосы короче направляющих, тоньше, могут быть слегка извитыми, изогнутыми. Их значительно больше, чем направляющих, и вместе с ними они служат прикрытием и опо­рой для пуховых волос.

Пуховые волосы самые короткие, тонкие, извитые. Обычно образуют густой слой. Они обусловливают теплозащитные свой­ства шкурки.

Отдельные части пушно-меховой шкурки характеризуются различными товарными свойствами, неоднородностью строе­ния и степени развития волосяного покрова, что обусловлива­ет необходимость деления ее по топографическим участкам (рис. 2.1, а, б). Ниже дается характеристика топографических участков шкурок.

Нпг.ик Рис. 2.1. Топография пушной (я) и меховой (б) шкурок

 


 

Загривок — участок шкуры между ушами и вершинами ло­паток.

Вороток — шейная часть овчин до линии, соединяющей верхние впадины передних лап.

Хребтик — участок шкуры в виде продольной полосы, рас­положенной на теле животного вдоль позвоночника.

Огузок — участок шкуры, соответствующий крестцовой об­ласти тела животного.

Черево — брюшной участок шкуры, расположенный между основаниями передних и задних лап.

Душка — участок шкуры, соответствующий груди и горлу животного.

Грудцо — передний белый участок на черевой стороне шкур­ки белки.

Вока — участки шкуры, соответствующие бокам тела жи­вотного.

Бедро — часть шкуры, прилегающая к огузку и покрываю­щая задние конечности животного до коленного сустава.

Бедерка — нижняя половина брюшной части шкурки белки.

Полы — участки шкурки, соответствующие бокам тела жи­вотного.

Пашины — лишенные волоса части шкурки в местах соеди­нения лап с полами.

Шкурка на 60—70 % состоит из воды. Белков в ней содер­жится 35—40 % (от массы сухого остатка). Кератин является основным белком, образующим волос и роговой слой эпидерми­са. Основной слой кожевой ткани — дерма — состоит главным образом из белка коллагена (96—98 % общего количества бел­ков дермы). Содержание жиров в шкурках сильно колеблется и у некоторых животных достигает 30 % и более. Углеводы сос­тавляют 2 % массы сухого вещества кожевой ткани. Минераль­ные вещества (соли кальция, натрия, железа) находятся в шкурке в небольшом количестве — 0,35—0,50 %.

Изменчивость волосяного и кожного покровов. Товарные свойства шкур животных как разных видов, так и одного могут заметно различаться. В основе этих различий лежат биологи­ческие особенности волосяного и кожного покровов шкур и их изменчивость под влиянием факторов внешней среды.

Биологическая изменчивость волосяного покрова пушных и меховых животных связана в первую очередь со средой, а так­же с географическим районом обитания (географическая из­менчивость), временем года (сезонная изменчивость), полом (половая изменчивость), возрастом (возрастная изменчивость) и индивидуальными отклонениями отдельных особей (индиви­дуальная изменчивость). На изменчивость волосяного покрова домашних животных заметно влияют порода, условия кормле­ния и содержания.

Изменчивость от среды обитания. Среда обитания оказы­вает большое влияние на формирование структуры и свойств волосяного покрова пушных зверей. По среде обитания живот­ные делятся на наземные, подземные и земноводные.

Пушные звери, ведущие наземный образ жизни (а таких большинство — соболь, песец, куница, лисица, белка и др.), от­личаются пушистым волосяным покровом, сильно дифферен­цированным по степени опушенности на отдельных частях те­ла. У них хорошо опушены хребет, огузок и бока, а черево — наиболее скрытая часть тела — опушена слабо. Кожный покров наиболее толстый на хребте и огузке, тоньше на боках и самый тонкий на череве.

Пушные звери, ведущие подземный образ жизни, т.е. прово­дящие большую часть времени под землей или в норах (крот, слепыш, цокорь), имеют короткий, густой и однообразный по топографии волосяной покров. Направляющие и остевые воло­сы лишь незначительно длиннее пуховых. Окраска волосяного покрова шкурки однотонная. Кожный покров на череве толще, чем на хребте.

У пушных зверей, ведущих земноводный образ жизни (выд­ры, норки, ондатры, бобра, выхухоли, морского котика), невы­сокий, но хорошо опушенный волосяной покров как на хребте, так и на череве (густота волос на череве обычно больше, чем на хребте). Исключение составляет волосяной покров взрослых тюленей, который в отличие от покрова детенышей состоит из грубых и редких остевых волос. Окраска меха, как правило, од­нотонная.

Изменчивость от условий кормления и содержания. Не­достаток кормов отрицательно сказывается на развитии воло­сяного и кожного покровов диких и домашних животных: шкурки плохо опушены, со слабым кожным покровом. Отмече­на, например, прямая связь между качеством меха таежных бе­лок и урожаем кедровых орехов.

В практике звероводства вопросам кормления животных придается большое значение. Для того чтобы шкурка имела хо­роший волосяной покров, животным необходима разнообраз­ная пища, богатая жирами, фосфором и витаминами. Росту во­лоса способствует добавление в корм известковых соединений.

Условия содержания животных также влияют на формиро­вание товарных свойств меха. Например, лучше опушены шкур­ки животных, содержащихся в наружных, а не во внутренних помещениях. Длительное пребывание животных под прямыми солнечными лучами может привести к обесцвечиванию их во­лосяного покрова.

Географическая изменчивость характеризует различие по­требительских свойств волосяного и кожного покровов шкурок пушных зверей, добытых в одно и то же время года, но в разных географических районах. Эти различия отражаются в окраске, густоте волосяного покрова, его мягкости, пышности, шелко­вистости, в толщине кожевой ткани, размере шкурок.

Географическая изменчивость обусловлена температурой, относительной влажностью воздуха, характером растительности и даже составом воды. У одних зверей географическая изменчи­вость выражена очень сильно (у белки, лисицы, соболя и др.), У ДРУГИХ она почти не заметна (у росомахи).

В связи с резкими различиями в свойствах шкурок одного и того же вида зверей, добытых в разных географических райо­нах, пушнину делят по кряжам.

Кряжем называется внутривидовая совокупность пушных зверей с характерными для данного географического района то­варными признаками шкурок. Кряжу обычно дается наимено­вание того географического района, откуда поступают шкурки, например, белка амурская, белка якутская, белка алтайская.

Сезонная изменчивость характеризует изменения потре­бительских свойств волосяного и кожного покровов пушных зверей и домашних животных в различные сезоны года.

Качество меховых шкурок зависит от времени их добычи. Се­зонная изменчивость кожного и волосяного покровов является следствием приспособляемости организма животного к измене­ниям условий внешней среды, в первую очередь температуры. Она проявляется в периодической смене волосяного покрова (линька) и изменении толщины и плотности кожного покрова.

Характер и частота линьки зависят от многих факторов: ви­да и возраста животного, условий обитания, сезонных колеба­ний температуры, качества пищи и т.д.

Различают зимний и летний мех. Летний мех уступает по качеству зимнему. Обычно летний мех имеет редкий и низкий волосяной покров, который малопригоден для изготовления меховых изделий. Разница в качестве летнего и зимнего меха особенно заметна у особей, живущих в районах с большими се­зонными колебаниями температуры. Например, в условиях континентального климата она проявляется больше, чем в уме­ренном климате.

У животных с пигментированным волосяным покровом в период относительного покоя (зимой, летом) кожный покров бывает светлым. Во время роста волос (весной, осенью) кожный покров приобретает темную окраску разной интенсивности по всей площади шкурки или на отдельных топографических участках. Кожный покров в этих местах темнеет, так как луко­вицы вновь подрастающих волос сильно пигментированы и видны с бахтармяной стороны. Чем темнее волосяной покров, тем темнее кожевая ткань. У шкурок со светлым волосяным покровом кожевая ткань остается светлой. С завершением фор­мирования волосяного покрова кожевая ткань приобретает ха­рактерный цвет. По форме и цвету пятен с мездровой стороны шкурки (рисунок линьки) можно судить о состоянии волосяно­го покрова.

Шкурки пушных зверей и меховые шкурки зимних видов (кролика, собаки, кошки) с учетом сезонной изменчивости под­разделяют на сорта.

Для этих шкурок сортом называется совокупность призна­ков волосяного покрова, характеризующих степень его разви­тия в зависимости от сезона добычи.

Возрастная изменчивость. Качество пушно-меховых шку­рок с возрастом животного претерпевает значительные измене­ния в лучшую или в худшую строну в зависимости от их вида.

Шкурки детенышей пушных зверей и домашних животных, отнесенные к зимней группе, имеют низкое качество и не заго­товляются. Исключением являются шкурки молодняка волка, шакала, суслика.

Иначе выражена возрастная изменчивость меховых шкурок домашних животных весенней группы и морского зверя. Шкур­ки детенышей, например каракульской овцы, северного оленя, лошади, крупного рогатого скота, ценятся выше, чем взрослых особей.

Пояовая изменчивость. Половые различия пушных шку­рок в большинстве случаев не существенны. Они могут про­являться в размерах шкурки, толщине кожевой ткани, длине, толщине и окраске волос.

Индивидуальная изменчивость. Под индивидуальной из­менчивостью шкурок понимают внутривидовые изменения, ко­торые носят индивидуальный характер и обусловлены наслед­ственностью или различиями в условиях жизни. Индивидуаль­ная изменчивость проявляется у животных одного вида в раз­ной густоте, высоте, пышности, мягкости и особенно окраске волосяного покрова.

Иногда встречаются шкурки с резкими отклонениями ок­раски волосяного покрова от типичной. К ним относятся случаи альбинизма, хромизма и меланизма.

Альбинизм характеризуется отсутствием пигмента в волосе. Альбиносы имеют чисто-белый волосяной покров, белые когти, розовый кончик носа и красные глаза. Альбиносы встречаются среди животных всех видов. Альбинизм может быть полным (все волосы белые), частичным (часть волос белая) и зонарным (пигмент не вырабатывается только в определенный период роста волос).

Для хромизма характерно присутствие в волосе только жел­того пигмента. Хромисты имеют ярко-рыжую окраску волося­ного покрова и встречаются, например, среди волков, хорей.

Меланизм наблюдается в случае развития черного пигмента и отсутствия желтого. Встречается чаще, чем хромизм. Мела­низм может быть полным, когда весь волосяной покров черный (бурундук, волк, белка, хомяк и др.), и частичным (лисица-си­водушка и др.).

Индивидуальная изменчивость волосяного покрова прояв­ляется у домашних животных, например у каракуля и смушки, как в изменении цвета, так и в форме и упругости завитка, блеске волосяного покрова.

Первичная обработка пушно-мехового сырья. Основная цель первичной обработки пушно-мехового сырья — отделение шкурок от тушек животных и осуществление мер по их сохран­ности. Последовательность обработки зависит от вида сырья. Обычно первичная обработка пушно-мехового сырья включает процессы съемки, обезжиривания, правки и консервирования. От качества первичной обработки во многом зависит качество пушно-мехового сырья, а следовательно, и качество полуфабри­ката. Небрежное или неумелое выполнение приемов первичной обработки обычно приводит к образованию на шкурке различ­ных пороков. Поэтому выбор наиболее рациональных способов обработки имеет большое значение для сохранения качества пушно-мехового сырья.

Снятие шкурок. Шкурку снимают с тушки животного сра­зу после забоя одним из следующих способов: пластом (ков­ром), трубкой (с огузка) и чулком (с головы).

При снятии шкурки пластом на теле животного делают один продольный разрез по средней линии черева и два попереч­ных по линиям на уровне передних и задних лап. Этот способ применяют для снятия шкур с крупных животных (медведя, тигра, тюленя, котика), со всех весенних видов пушного зверя (крота, барсука, суслика, хомяка и др.) и большинства видов ме­ховых животных (ягнят, овец, козлят, жеребят, телят, собак).

При снятии трубкой делают разрезы по внутренней сторо­не задних лап через анальное отверстие и по внутренней сторо­не передних лап, кожу хвоста вспарывают посередине его ниж­ней стороны. При этом способе сохраняется целостность шкур­ки. Так снимают шкурку с пушного сырья, предназначенного для изготовления горжетов (песца, лисицы), а также с наибо­лее ценных видов пушного зверя (куницы, выдры, норки, он­датры).

При снятии шкурок чулком подрезы на теле животного де­лают около ротового отверстия и выворачивают шкурку от го­ловы к огузку. Способ применяют только для снятия шкурок с некоторых пушных зверей с нежным и ценным волосяным пок­ровом, имеющих узкое длинное тело (горностая, колонка, лас­ки, солонгоя, некоторых кряжей соболя).

Обезжиривание. После съемки шкурку тщательно обезжи­ривают путем соскабливания и выдавливания жира со стороны кожного покрова тупым инструментом (ножом, скобой, косой и т.д.) или путем срезания его остро наточенным инструментом. Обезжиривание обычно проводят в направлении от огузка к го­лове. Загрязненный жиром волосяной покров очищают с по­мощью опилок вручную или в специальных обезжиривающих барабанах.

Правка. Цель этой операции — придание шкурке стандарт­ной формы и устранение складок и морщин кожевой ткани. Правка шкурок производится перед пресно-сухим и сухосоле­ным консервированием на специальных правилах.

Консервирование. Для предохранения от гниения шкурки немедленно после обезжиривания консервируют одним из следу­ющих способов: пресно-сухим (сушкой), мокросоленым, сухосо­леным, кислотно-солевым, а также квашением, облучением.

3. ПУШНО-МЕХОВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ

3.1. Формирование свойств и ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов в процессе производства

Технология обработки пушно-мехового сырья включает опе­рации выделки и крашения. Процесс обработки меха, который выпускается некрашеным, заканчивается выделкой.


Выделка. Процесс выделки пушно-меховых шкурок состоит из следующих групп операций: подготовительных, собственно выделки и отделочных.

Подготовительные операции. Приемы и методы обработ- ки шкурок во многом зависят от вида сырья, метода его консер­вирования и от того, какой вид полуфабриката необходимо по­лучить. Поэтому невыделанные шкурки предварительно подби­рают в партии с целью получения качественного однородного сырья по видам, кряжам, сортам, цветам, размерам, длине во­лосяного покрова, толщине колсевой ткани, способу консерви­рования, порокам.

После этого проводят следующие операции: обрядку — уда­ление голов, когтей, ушей и других частей шкурки, не поддаю­щихся обработке; отмоку — обработка сырья в воде или других растворах для обводнения белков кожевой ткани, удаления консервирующих веществ и загрязнений; мездрение и строга­ние — снятие механическим путем мускульных прослоек, при­резей мяса и жира, избыточной толщины дермы; стрижку из­лишне длинного волоса; обезжиривание — удаление жировых отложений и загрязнений. Цель этих операций — подготовка шкурки к последующей выделке и крашению.

Операции собственно выделки создают требуемую устой­чивость готовой продукции к длительному хранению и эксплу­атации. К операциям выделки относятся пикелевание, дубле­ние, жирование, сушка.

Пикелевание — обработка шкурок в пикельных растворах (никеле), представляющих собой раствор хлорида натрия (по­варенной соли) и кислоты (серной, уксусной и др.). Основная цель пикелевания — разрыхление волокнистой структуры дер­мы шкурки. Благодаря этой операции кожевая ткань приобре­тает мягкость и пластичность. Пикелевание может проводиться отдельно или совмещаться с последующими операциями дубле­ния и жирования.

Дубление проводят с целью закрепления свойств кожевой ткани, приобретенных в процессе предыдущих обработок, при­дания ей термостойкости.

При выделке меха проводят в основном хромовое, хромо­во-алюминиевое, формальдегидное и жировое дубление, для шубной овчины — хромциркониевое и хромсульфитцеллюлоз- ное. Исследуются возможности применения полимеров для дубления и наполнения (аминосмол, метазина, дициандиамид- ных смол).

Дубление меховых шкурок аналогично дублению кож, но для сохранения мягкости и эластичности кожевой ткани прово­дится менее интенсивно. Процесс контролируется по темпера­туре сваривания, которая различна для разных полуфабрика­тов — от 55 (норка) до 90 °С (овчина шубная).

Тонкая кожевая ткань становится после дубления плотнее, толще, прочнее. В результате взаимодействия дубящих ве­ществ с кератином волоса повышается упругость, снижается смачиваемость и несколько изменяется внешний вид волосяно­го покрова.

Жирование — обработка кожевой ткани шкурок жирами и жировыми эмульсиями. Цель жирования — повышение плас­тических свойств кожевой ткани, ее тягучести, мягкости, а также прочности и устойчивости к влаге.

В качестве жирующих веществ чаще используются жиры морских и наземных животных, а также растительные, мине­ральные и синтетические жиры. Жировые вещества в виде эмульсий наносят намазным (вручную щетками или на маши­не) или окуночным методом.

Для ускорения обработки меховой овчины, шкурок кроликов применяют хромэмульсионный метод выделки, при котором совмещаются операции пикелевания, дубления и жирования.

Меха, которые выпускаются некрашеными, сушат и отде­лывают. Шкурки, направляемые на крашение, сушат и отделы­вают после крашения.

Сушка удаление из шкурок излишней влаги. Помимо это­го, при сушке происходят уплотнение кожевой ткани, умень­шение площади шкур (усадка) и более прочное связывание ду­бящих и жирующих веществ с белками дермы.

Сушку шкурок производят обычно в сушильных камерах нагретым воздухом. Применяются также барабанные сушилки, сушка при помощи токов высокой частоты и радиационная (ин­фракрасная).

Отделочные операции. Полуфабрикат с красивой естест­венной окраской не подвергают крашению. После сушки он направляется на отделочные операции, завершающие цикл вы­делки. Отделочные операции необходимы для превращения ме­ховых шкурок с грубой и жесткой после сушки кожевой тканью, матовым, часто загрязненным волосяным покровом в шкурки мягкие и пластичные, с чистым, блестящим, рассып­чатым волосяным покровом. Отделочные операции заключают­ся в увлажнении, откатке шкурок, разбивке, тяжке и шлифов­ке кожевой ткани, чистке, чесании, колочении, а иногда и стрижке, эпилировании, щипке и облагораживании волосяного покрова.

Увлажнение придает шкуркам пластичность и позволяет проводить дальнейшие операции выделки.

Откатка проводится с целью очистки волосяного покрова от жира и загрязнений. Она производится в барабанах с сухими или влажными опилками, смоченными жирорастворителем (скипи­даром, бензином или их эмульсией). Затем шкурки протряхива­ют для удаления опилок, забившихся в волосяной покров.

Разбивка проводится на разбивочных машинах или на ско­бах вручную, в результате чего кожевая ткань становится мяг­кой, пластичной.

Тяжка осуществляется на тянульно-мягчительных маши­нах.

Шлифование необходимо для придания кожевой ткани глад­кой и бархатистой поверхности. Для этого шкурки обрабатыва­ют на шлифовальной машине, барабан которой обтянут абра­зивным материалом.

Чистка полуфабриката заключается в его обеспыливании после операции шлифования.

Чесание волосяного покрова на чесальных машинах или вручную металлическими гребнями проводится для расчесыва­ния слипшихся и спутанных волос, удаления заката волоса, ос­татков опилок и пыли. Иногда чесание проводят несколько раз (овчина). Однако для многих, особенно ценных видов пушни­ны, чесание является нежелательной операцией, так как может испортить волосяной покров.

Колочение волосяного покрова производят на колотильных машинах для удаления остатков пыли и опилок и придания во­лосу рассыпчатости.

Стрижке подвергают шкурки при имитации малоценных видов меха под котик, выдру, хоря и при удалении пороков во­лосяного покрова, а также для выравнивания волосяного пок­рова после крашения. Для имитации отбирают шкурки с гус­тым волосяным покровом, причем стрижку проводят до краше­ния и после него.

Эпилирование — удаление (срезание) остевых и направляю­щих волос с целью получения ровной бархатистой поверхности волосяного покрова, образованного одними пуховыми волоса­ми. Эпилирование выполняют на специальных машинах. Пос­ле эпилирования волосяной покров подстригают для выравни­вания.

Щипка — удаление грубого остевого волоса путем выщипы­вания на машине или вручную (выдра, нутрия, морской котик, бобр).

В настоящее время эпилирование и щипку проводят редко. Считается, что эстетические свойства нещипаных шкурок, на­пример выдры, морского котика, лучше, чем щипаных.

Облагораживание (особую обработку) волосяного покрова проводят для улучшения эстетических и эксплуатационных свойств меховой овчины (блеска, шелковистости, рассыпчатос­ти, снижения свойлачиваемости) путем выпрямления волос, устранения естественной извитости. В настоящее время мехо­вую овчину выпускают в основном облагороженной. Эффект об­лагораживания достигается последовательной химической и термомеханической обработкой: люстрированием, глажением и воздействием формальдегида (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Стадии облагораживания волосяного покрова меховой овчины

 

Люстрирование — обработка волосяного покрова люстром — смесью гидролизного этилового спирта и муравьиной кислоты. Под действием люстра волос пластифицируется, размягчается и приобретает пластичность. Последующим глажением на гла­дильной машине при температуре 170—190 °С волос выпрямля­ют. Эту обработку проводят два-три раза. Для закрепления воло­са в выпрямленном состоянии волосяной покров обрабатывают формальдегидом и снова проглаживают на гладильной машине. В результате такой обработки волосяной покров распрямляется, становится блестящим и рассыпчатым. Выпрямленная часть во­лоса должна составлять не менее трети его длины.

В последние годы широкое распространение получила обра­ботка меховой овчины под велюр. Из такой овчины изготовля­ют изделия кожевой тканью наружу (дубленки, головные убо­ры). Для обработки под велюр используют полугрубую и полу­тонкорунную меховую овчину с более плотной кожевой тканью с минимальным количеством пороков. Особенности обработки меховой овчины под велюр состоят в следующем.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 970; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.086 сек.