КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Жесткий задник, 8 — геленок, 9 — стелька, 10 — простилка 3 страница
Изящество обуви, ее стиль и потребительная стоимость во многом зависят от формы и высоты каблука. По форме каблук может быть прямым, шпилькой, расширенным к набойке, клиновидным и других силуэтов (рис. 6.6), а по высоте — низким (5—25 мм), средним (30—45 мм), высоким (50—70 мм), особо высоким (более 70 мм).
Рис. 6.6. Формы каблуков: 1,2 — столбик; 3 — шпилька; 4 — французский; 5 — талированный; 6 — английский; 7—прямой; в, 12—венский; 9—приталенный; 10—расширенный к набойке; 11 — удлиненный; 13 — клиновидный Увеличение подъема пятки в обуви на высоком каблуке уменьшает опорную поверхность стопы и возможность ее изгиба в плюснефаланговом сочленении при движении. Длительная ходьба в обуви на высоком каблуке утомительна для организма. Каблук оптимальной высоты способствует более правильному распределению массы человека по отдельным частям стопы, благодаря чему облегчается движение. Оптимальная высота каблука должна быть для детской обуви — до 25 мм, мужской — 20—30 мм, женской — 25—40 мм. Модели обуви. По моделям кожаная обувь более разнообразна, чем по фасонам, поскольку на колодке одинаковой формы изготовляют несколько разных моделей. Модель обуви — конкретное изделие, которому присущи индивидуальные при- знаки конструкции, материалов и внешнего оформления. Модель обуви характеризуется конфигурацией и количеством деталей верха, их взаимным расположением, видом и цветом обувных материалов, видом отделки. Декоративная отделка является одним из важных отличительных признаков модели. Все виды отделки обуви делят на четыре группы: ♦ линейные — украшения, расположенные по прямой или кривой и отстоящие одно от другого на расстоянии 10 мм и более (перфорации, декоративные строчки, бизики, бейки, канты, отсечки и др.); ♦ распространенные — линейные украшения, занимающие определенную площадь и расположенные друг от друга на расстоянии менее 10 мм (ажурные строчки, продержки, перфорация и др.); ♦ объемные — украшения, имеющие объемную форму (банты, пряжки и др.); ♦ штучные — художественная фурнитура (декоративные шнурки, ранты, ремни с пряжками, профилированный урез подошвы и каблука). Разнообразие моделей достигается вариациями расположения деталей верха на боковой поверхности колодки определенной формы, характером наложения одной детали на другую, некоторым изменением формы деталей, подбором материалов по виду, цвету и текстуре (фактуре) лицевой поверхности, а также использованием различных видов декора, выбором рациональных сочетаний деталей верха с деталями низа в конструкции обуви. Размерно-полнотный ассортимент кожаной обуви характеризует количественное соотношение (в процентах) обуви каждого размера и каждой полноты в расчете на 100 пар. Исследованиями установлено, что распределение стоп по длине, а также по размерным параметрам, определяющим полноту обуви, характеризуется кривой нормального распределения, имеющей максимум в области средних по распределению размеров и полнот. Средняя длина стопы взрослого населения в различных географических регионах неодинакова. В связи с этим размерный ассортимент обуви дифференцирован по территориям. В настоящее время его должны устанавливать торгующие организации и предприятия по районам их деятельности на основе данных продажи обуви по размерам и полнотам, позволяющих вносить поправки в существующие типовые шкалы размеров, полнот. Мужская и женская бытовая кожаная обувь каждого вида должна выпускаться в трех полнотах — узкой, средней и широ- кой. Допускается по согласованию с потребителем изготовлять одной полноты мокасины и обувь литьевого, строчечно-литье- вого, горячей вулканизации, строчечно-горячей вулканизации, строчечно-клеевого методов крепления низа. Обувь для детей должна выпускаться промышленностью в двух полнотах — средней и широкой — при соотношении соответственно 60 и 40 % общего объема партии; мокасины и другие виды литьевого и строчечно-литьевого методов крепления низа — в одной полноте. 7. КАЧЕСТВО КОЖАНОЙ ОБУВИ 7.1. Стандартизация и показатели качества Одним из важных факторов, влияющих на качество обуви, является уровень стандартизации обуви и обувного производства с охватом всех звеньев процесса выпуска изделий — от моделирования и конструирования до нормирования показателей качества. В рамках программы работ по межгосударственной стандартизации странами СНГ в настоящее время осуществляется гармонизация государственных и межгосударственных стандартов на изделия легкой промышленности, в том числе и обувь, в соответствии с международными и европейскими требованиями. На кожаную обувь установлены стандарты терминов и определений, номенклатуры показателей качества, технических условий, методов испытаний, правил приемки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, а также стандарты, регламентирующие нормы показателей качества, параметры и размеры обуви. Стандартизация терминов и определений нормируется ГОСТ 23251 по разделам общих понятий и делению обуви по ее назначению, материалам верха и низа, методам крепления деталей низа к заготовке верха, по высоте и конструкции заготовки верха. Стандартизированы также термины и определения деталей обуви. ГОСТ 27438 устанавливает термины и определения пороков обуви, возникающих на всех этапах ее изготовления и хранения и обнаруживаемых органолептически. Номенклатура показателей качества обуви в соответствии с РД 17-06-152—89 предусматривает три группы показателей: надежности, эргономические» эстетические. Внутри этих групп выделяются конкретные единичные показатели. Использование показателей качества обуви по основным областям применения представлено в стандарте с учетом назначения и условий носки обуви. В действующей номенклатуре не учтены свойства безвредности обуви, что важно подчеркнуть в связи с широким использованием полимерных материалов в обувном производстве. Стандарты технических условий предусмотрены на обувь модельную (ГОСТ 19116), повседневную (ГОСТ 26167), детскую (ГОСТ 26165), повседневную из синтетических и искусственных кож (ГОСТ 26166), из юфти (ГОСТ 5394), домашнюю и дорожную (ГОСТ 1135), для активного отдыха (СТБ 1042). Эта группа стандартов построена по единому принципу с указанием норм в шести основных разделах: виды и размеры; технические требования; правила приемки; методы испытаний; маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви; гарантии изготовителя. В разделе «Виды и размеры» приведены нормы, характеризующие группу обуви по видам, размерам, полнотам, высоте, половозрастному назначению и другим признакам. Раздел «Технические требования» является основным и включает перечень требований к колодкам и материалам, используемым для наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа, а также перечень норм качества прочности крепления деталей низа, величины деформации задника и подноска, массы обуви. Правила приемки, определение сортности, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви регламентированы соответственно ГОСТ 9289, ГОСТ 28371 и ГОСТ 7296, а методы испытаний, определения показателей качества приводятся в ряде соответствующих стандартов (ГОСТ 9135, СТБ 1142, ГОСТ 9718, ГОСТ 9134, ГОСТ 9292, ГОСТ 9136, ГОСТ 9290, ГОСТ 26362 и др.). В ГОСТ 21463 и ГОСТ 14226 регламентированы нормы прочности и гибкости обуви. Значения нормируемых показателей качества дифференцированы в стандартах по материалам верха и низа обуви, половозрастному назначению, методу крепления подошвы и другим признакам. 7.2. Контроль качества Контроль качества обуви — это проверка, соответствия отдельных показателей ее качества требованиям нормативно-технической документации (НД). Контроль широко применяется на всех стадиях жизненного цикла товара. Первоначально контроль качества обуви осуществляется на предприятии-изготовителе работниками отдела технического контроля (ОТК). На этом этапе проверяют соответствие обуви требованиям НД по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки, а также соответствие обуви по показателям физико-механических свойств нормам НД. Проверке качества обуви по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки требованиям НД изготовитель подвергает каждую пару обуви. По показателям физико-механических свойств изготовитель проверяет обувь периодически, не реже одного раза в квартал. Если результаты периодических испытаний окажутся неудовлетворительными, приемка обуви изготовителем приостанавливается до получения удовлетворительных результатов. Для испытаний физико-механических свойств отбирают выборку от общего количества пар обуви в партии, проверенных по внешнему виду, в следующих объемах: ♦ для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости — 0,1 %, но не менее одной пары; ♦ для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков и набоек, толщины деталей — 0,05 %, но не менее одной пары; ♦ для определения водостойкости обуви — 0,2 %, но не менее двух пар; ♦ для определения массы обуви — ОД %, но не менее трех пар. Контроль за количеством и качеством товаров проводится в торговых организациях. Контроль качества обуви торговыми организациями в зависимости от места проведения и цели осуществляется на следующих этапах: приемка по качеству товаров, поступивших в оптовые и розничные торговые организации; проверка качества при подготовке товаров к продаже. Контроль качества товаров в процессе приемки проводится на складе. Его цель — принятие решения относительно качества поступившей партии. Контроль качества на этапе подготовки товаров к продаже осуществляется с целью недопущения к продаже товаров, не отвечающих установленным требованиям. Торговые организации осуществляют приемку обувных товаров по качеству в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.04.1996 г. № 285), Положением о поставке товаров в Республике Беларусь (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 г. № 444), Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», заключенными договорами, соглашениями, действующей НД; контроль качества в процессе приемки, подготовки к продаже и реализации товаров производится согласно приказу Министерства торговли от 05.09.2002 г. № 85. В торговлю поступает кожаная обувь, принятая ОТК пред- приятия-изготовителя, и поэтому при контроле качества в торговле прежде всего проверяют правильность установления сорта работниками обувных предприятий. Кроме того, необходимо проверить соответствие поступившей обуви по видам, разновидностям, фасонам, моделям, размерам и полнотам заявке или заказу торгующей организации, образцу-эталону и техническим требованиям; правильность и четкость маркировки, соблюдение правил упаковки и транспортирования. Проверке качества в розничной торговой сети независимо от формы собственности подвергается 100 % поступающих товаров, в оптовой торговле — выборочная проверка качества товаров в размере не менее 10 % объема каждой партии, получаемой от отечественных товаропроизводителей, и 100 % — от зарубежных. Для выборочного контроля качества обуви от партии отбирают определенное количество пар (ГОСТ 9289). Первую пару для контроля отбирают произвольно, а последующие — через одинаковое количество пар (X), равное частному от деления общего количества пар обуви в партии (N) на количество отбираемых пар (л): X «= N I п. Приемку и контроль за качеством обуви в торговых организациях проводят, как правило, товароведы. Для их работы должно быть предусмотрено специально оборудованное место и предоставлена необходимая документация. Рабочее место товароведа по качеству должно быть оборудовано и оснащено необходимыми приборами и приспособлениями — масштабными линейками, металлическими и мягкими измерительными лентами, микрометрами, штангенциркулями, шаблонами для измерения длины стельки, высоты задника, длины союзки, носка, ножом, ножницами, клещами. Освещение должно быть естественным или с использованием люминесцентных ламп. Сортировка кожаной обуви включает визуальный осмотр каждой пары, выявление пороков, оценку их значимости, сопоставление данных оценки с нормами стандарта и установление сорта или заключения о пригодности обуви к реализации и потреблению. В соответствии с ГОСТ 28371 обувь детская, женская, мужская модельная и повседневная из натуральной, искусственной и синтетической кож, текстильных материалов, с комбинированным верхом оценивается по качеству без подразделения на сорта. Определение сортности обуви для активного отдыха проводится по ГОСТ 28371 для повседневной и детской обуви. Обувь из юфти, домашняя и дорожная также не делится на сорта, а оценивается как подлежащая или не подлежащая приемке и сдаче. Стандартную или пригодную к реализации и потреблению обувь маркируют знаком «Ст*. Сортность обуви устанавливается по порокам внешнего вида и результатам простейших измерений. Применяется ограничительная система: в НД ограничены размер порока, степень его выраженности и расположение на деталях обуви. Количество пороков не ограничивается. ГОСТ 28371 устанавливает требования к определению сортности обуви по внешнему виду. Обувь должна соответствовать образцу-эталону по моделям, фасонам колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке. Обувь в паре должна быть одинаковой по размерам, полнотам, структуре и мерее, цвету материалов, хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Обувь оценивают попарно путем наружного осмотра по худшей полупаре. В обуви не допускаются следующие критические пороки: сквозные повреждения; растрескивание, отслаивание, липкость покровной пленки материала обуви; несоответствующий размер и (или) полнота обуви; несоответствующий фасон колодки; неправильно расположенные (соединенные) детали; неразгла- женный шов, плохое соединение швов; неправильно поставленный каблук; нелриклеенная подошва; неприклеенная или порванная подкладка; расщелины между деталями низа обуви; за- мины; незаделанные или плохо заделанные повреждения; выступающие механические крепители; неправильное комплектование пар обуви; неустойчивость покрытия кож; другие пороки, при наличии которых невозможно использовать обувь по назначению. ГОСТ 28371 содержит также перечень допустимых пороков с указанием предельных значений их выраженности в стандартных изделиях. Несоответствие обуви нормативным требованиям хотя бы по одному из пороков является основанием для перевода ее в брак. Приемы осмотра обуви не стандартизированы, тем не менее, товароведы осматривают обувь в определенной последовательности, позволяющей быстро выявить возможные пороки и сделать заключение о качестве обуви. Рекомендуется пользоваться следующими приемами. Первый прием (рис. 7.1, а). Обувь располагают носочной частью от себя, пяточной — к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром устанавливают парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяют качество выполнения швов, соединяющих детали верха» а также декоративных, состояние материалов верха, симметричность расположения одноименных деталей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Перекос деталей, а также несимметричность расположения носков, бер- цев, блочек, крючков, накладных деталей измеряют и сопоставляют с требованиями НД. Прощупыванием проверяют плотность кожевенных материалов и наличие отдушистости, правильность установки жестких подносков и их жесткость, а также прочность соединения накладного носка с союзкой. Второй прием (рис. 7.1, 0). Полупары располагают пяточной частью к себе, подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяют перекос заднего наружного ремня или шва; внешним осмотром — качество формования пяточной части, установки и отделки каблуков и набоек, качество сборки кожаного каблука, соответствие цвета каблука цвету заготовки. Прощупыванием определяют жесткость и высоту задников, плотность прилегания каблуков к подошве. Третий прием (рис. 7.1, в). Полупары соединяют по линии заднего наружного ремня или шва, подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяют парность обуви по высоте берцев, задинок, каблуков, наличие пороков обувных материалов, качество выполнения соединительных и декоративных швов. Прощупыванием определяют симметричность расположения крыльев задника. Четвертый прием (рис. 7.1, г). Полупары располагают подошвами вверх. Внешним осмотром проверяют состояние ходовой поверхности подошвы и состояние каблука, правильность расположения крепителей, заделки порезки в обуви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошв и каблуков, состояние маркировки. В необходимых случаях измеряют длину, ширину подошвы и каблука.
Пятый прием (рис. 7.1, д). Полупары совмещают ходовой поверхностью друг к другу, повернув обувь внутренней стороной к себе. Внешним осмотром проверяют парность обуви по длине и толщине подошвы, наличие пороков в материалах верха, качество отделки уреза подошвы и каблука, качество выполнения соединительных швов. Прощупыванием определяют наличие расщелин между верхом и каблуком, между фликами и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву. Шестой прием (рис. 7.1, е). При внешнем осмотре каждой полупары устанавливают пороки материалов верха и качество отделки обуви, проверяют плотность материалов верха, утяну- тость и чистоту строчек, правильность расположения блочек и крючков. Седьмой прием (рис. 7.1, ж) проводят для каждой полупары по отдельности. Проверяют упругость геленка, качество и гибкость подошвы, прочность крепления подошвы с деталями верха. Восьмой прием (рис. 7.1, з) применяют для проверки состояния внутренней части каждой полупары обуви. Внешним осмотром и прощупыванием определяют наличие складок, бугров на внутренней поверхности подкладки и стельки, механических повреждений, соответствие высоты задника высоте задинок. Измеряют высоту задника. Девятый прием (рис. 7.1, и) используют для проверки правильности и четкости маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состояния заднего внутреннего ремня, качества приклеивания подкладки к заднику, правильности установки подблочников и качества закрепления блочек и крючков, соответствия швов на подкладке требованиям НД. По результатам осмотра и значимости пороков делают заключение о сортности обуви. Изготовитель гарантирует соответствие обуви требованиям НД при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения. В стандартах указаны гарантийные сроки носки обуви в зависимости от материала подошвы и назначения обуви. В практике торговли в настоящее время установлены гарантийные сроки носки обуви, предусмотренные договорами поставки по согласованию с предприятиями-изготовителями. На обувь белорусских производителей гарантийный срок составляет от 30 до 75 дней, на импортную обувь — 30 дней. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» гарантийные сроки исчисляются с момента передачи товара потребителю или с момента наступления сезона носки (для сезонных товаров). Для обуви сезонного назначения гарантийные сроки носки исчисляются: для зимней — с 15 ноября; весенней и осенней — с 1 марта и 15 сентября соответственно; летней — с 1 мая. В течение гарантийного срока, установленного изготовителем, потребитель, обнаружив в обуви недостатки, вправе по своему выбору потребовать у продавца или изготовителя: замены товара, уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара, возмещения расходов на устранение недостатков товара либо возврата уплаченной за товар денежной суммы. Кроме того, Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» предусматривает, что в случае, если гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки товара обнаружены потребителем по его истечении, но в пределах 2 лет со дня передачи товара потребителю, продавец несет ответственность, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. 7.3. Оценка качества Оценка качества обуви — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительных значений и сопоставлению с базовыми показателями. Результатом оценки является обоснованное заключение о качестве каждого образца обуви или всей партии. Деятельность по оценке качества складывается из трех групп операций, каждой из которых свойственны специфические особенности. При выборе номенклатуры потребительских свойств и определяющих их показателей важно правильно выбрать из всего многообразия такие показатели, которые имеют решающее значение для определенных целей. Определение действительных значений показателей качества обуви проводится инструментальными (лабораторными), органолептическими, экспертными, социологическими методами, а также методом опытной носки. В торговле применяют в основном инструментальные и органолептические методы. Сопоставление действительных значений показателей качества обуви с базовыми. В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов, показатели эталонных образцов текущего производства, а также лучших образцов отечественного или зарубежного производства либо показатели перспективных образцов. При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается принятием решения о присвоении товару определенного уровня качества. Методы определения значений показателей качества обуви. Инструментальные методы подразделяют на три подгруппы: ♦ методы, не требующие разборки и изменения качества обуви. При их использовании не нарушается целостность конструкции. Эти методы предназначены для определения линейных размеров основных видов обуви и отдельных ее деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви; * методы с частичной разборкой и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и поднос- ков, прочности крепления каблуков и набоек, прочности крепления подошв в обуви химических методов крепления; ♦ методы, предусматривающие разборку и полное разрушение обуви, предназначены для определения прочности соединения деталей верха ниточными швами и прочности крепления подошв гвоздями и винтами. Органолептические методы, основанные на анализе восприятий органов чувств человека, широко применяются для оценки качества обуви по причине их простоты и доступности. Они сводятся к визуальному осмотру и изучению каждого в отдельности образца обуви. Органолептические методы допускают использование простых технических средств, например луп и приборов линейного измерения, повышающих разрешающую способность органов чувств. Точность и достоверность результатов зависят от опыта, квалификации и других особенностей лиц, проводящих оценку качества. Экспертные методы, основанные на использовании обобщенного опыта и интуиции группы (не менее 7 человек) специа- листов-экспертов, применяются в тех случаях, когда для определения показателей качества обуви невозможно или затруднительно применить инструментальные методы. Наиболее эффективны экспертные методы для оценки эстетических свойств обуви, что и находит свое практическое применение в деятельности художественно-технических советов. Точность экспертной оценки зависит от компетентности, квалификации и заинтересованности экспертов в получении результатов оценки. Социологические методы основаны на сборе и анализе мнений широкого круга фактических или потенциальных потребителей обуви. Сбор мнений потребителей осуществляется различными путями: посредством устного опроса, распространения анкет-вопросников, проведения и обобщения результатов выставок-продаж, покупательских конференций. Методы опытной носки (эксплуатации) применяют в том случае, если лабораторные испытания не дают полной характеристики свойств и показателей качества обуви, особенно изготовленной с использованием новых материалов или технологии производства. Это длительные и дорогостоящие методы, приводящие к полному разрушению образцов обуви. Носку поручают школьникам, почтальонам или другим группам потребителей, для которых предназначается обувь. Результаты износа деталей сравнивают на контрольной и опытной полупарах одной и той же пары обуви в испытываемой партии. Эксплуатационные испытания предусматривают определение следующих показателей: средний срок фактической носки партии обуви; число пар дефектной обуви; средний срок службы опытной детали '? или элемента. 7.4. Сохранение качества Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению кожаной обуви устанавливаются ГОСТ 7296. Маркировка обуви. Маркировочные обозначения должны быть нанесены непосредственно на каждую полупару обуви или по согласованию с потребителем на ярлык, прикрепляемый к подкладке каждой полупары обуви. Эти обозначения наносят также на потребительскую тару или на этикетку, которую наклеивают на упаковочные коробки, пачки, бумажные или пленочные пакеты. Кроме того, маркировочные обозначения долж- i ны быть нанесены на транспортную тару (ящики). Непосредственно на каждой полупаре или ярлыке указывают: товарный знак предприятия-изготовителя, модель, артикул (индекс), размер, полноту, сорт или знак «Ст», номер контролера ОТК, номер НД, дату выпуска (месяц и две последние цифры года). Товарный знак предприятия-изготовителя по согласованию с потребителем может быть нанесен в каждой полупаре обуви: на кожаную подошву (в геленочной части); вкладную стельку, полустельку, подпяточник; настрочной подпяточник; втачную стельку; подкладку под берцы; штаферку и клапан под застежку-молнию. Модель, артикул (индекс), размер, сорт или знак «Ст», номер контролера ОТК, обозначение НД, дату выпуска разрешается наносить на одну из деталей подкладки обеих полупар обуви: подкладку под берцы (на ле*юй стороне верхней части); задний внутренний ремень; штаферку; клапан под застежку-молнию. Порядок размещения обозначений в соответствии с образцом- эталоном. Размер, полноту обуви обязательно указывают также на ходовой поверхности подошвы в геленочной или пучковой части каждой полупары. В тех случаях, когда маркировочные обозначения трудно нанести на детали обуви, они могут быть нанесены на ярлык, изготовленный из поливинилхлоридной пленки, тесьмы или ленты из химических волокон; края таких ярлыков не должны осыпаться. Товарный знак на обувь, кроме модельной, наносят несмываемой краской или горячим тиснением; на модельную обувь — золотой, серебряной краской или горячим тиснением через фоль- гу. Другие маркировочные обозначения должны быть нанесены несмываемой краской или горячим тиснением, в том числе через фольгу. В обуви литьевого и горячей вулканизации методов крепления обозначения товарного знака, размера, полноты формуются в процессе литья или вулканизации в пресс-форме. Для обозначения знака «Ст» (стандартная) на обувь наносят клеймо круглой формы. В клейме должны быть обозначены дробью знак «Ст» и номер контролера ОТК, либо только знак «Ст». Маркировка потребительской тары (коробок, пачек, пакетов) должна содержать следующие данные: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, размер, полноту, цвет, материал, сорт или знак «Ст», номер НД, дату выпуска (месяц, год), штриховой код. Эти обозначения наносят штампованием или указывают на этикетке, которую прикрепляют к таре. В пакет из пленочных материалов такую этикетку вкладывают. На ярлыке маркировки каждого места транспортной тары указывают: товарный знак, наименование предприятия-изго- товителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, сорт или знак «Ст», номер НД, количество пар обуви в ящике с указанием ростовочно-полнотного ассортимента, массу (брутто), дату упаковки, номер упаковщика. Кроме того, в каждый ящик должен быть вложен упаковочный ярлык с этими обозначениями. Упаковка обуви. Кожаную обувь упаковывают в тару потребительскую (картонные коробки для обуви, картонные пачки, бумажные пакеты и пакеты из полимерных материалов) и транспортную (ящики деревянные неразборные, разборные многооборотные и из гофрированного картона). В потребительскую тару обувь, как правило, упаковывают попарно. По согласованию с потребителем допускается упаковка пинеток по 5—10 пар, малодетской обуви — по 2, для ясельного возраста (гусариковой) — по 4 пары в коробке, но каждая пара должна быть в пакете из полимерных материалов. Обувь юфтевую и специальную в потребительскую тару не упаковывают.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |