Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принцип – калорийность пищи - пищевые продукты должны обладать достаточной энергетической ценностью, примерно 2800 – 3000 ккал суточного рациона




Принцип –сбалансированность питания, разнообразие пищи- соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть соответственно – 1,0: 1,2: 4,6 по массе этих веществ.

Принципы рационального питания

Неорганические соединения

Органические соединения

Теоретическая часть

Пища состоит из органических и неорганических веществ.

Органические – это белки, жиры и углеводы, неорганические – минеральные соли, микро и макроэлементы, витамины и вода.

 

Вещества Строение Функции
Белки (альбумины, протеины)   состоят из аминокислот 1строительная; 2ферментативная; 3 двигательная (сократительные белки мышц); 4 транспортная (гемоглобин); 5 защитная (антитела); 6 регуляторная (гормоны).
Жиры (липиды) состоят из глицерина и жирных кислот 1 энергетическая; 2 строительная;
    3 терморегуляторная 4 защитная 5 гормональная (кортикостероиды, половые гормоны) 6 входят в состав витаминов D, E 7 источник воды в организме 8 запас питательных веществ.
Углеводы Моносахариды: глюкоза фруктоза, рибоза, дезоксирибоза   Хорошо растворимы в воде   Энергетическая Энергетическая  
Дисахариды: сахароза, мальтоза, Растворимы в воде   1Энергетическая 2 Компоненты ДНК, РНК, АТФ.
Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза Плохо растворимы или не растворимы в воде 1энергетическая 2 запас питательных веществ  
Вещества Функции
Макроэлементы О2, С, Н, N   Входят в состав всех органических веществ клетки, воды
Фосфор (Р) Входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ, ферментов, костной ткани и эмали зубов.
Кальций (Са) Входит в состав костей и зубов, активизирует свёртываемость крови.
Микроэлементы Сера (S)   Входит в состав витаминов, белков, ферментов.
Калий (К) Обуславливает проведение нервных импульсов, активатор ферментов белкового синтеза.
Хлор (Сl) Является компонентом желудочного сока (HCl), активизирует ферменты.
Натрий (Na) Обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает осмотическое давление в клетках, стимулирует синтез гормонов.
Магний (Mg) Содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК, участвует в энергетическом обмене.
Йод (I) Входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, влияет на обмен веществ.
Железо (Fe) Входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активатор ферментов. Обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам.
Вода (Н2О) 60 – 98% содержится в организме человека. Составляет внутреннюю среду организма, участвует в процессах гидролиза, структурирует клетку. Универсальный растворитель, катализатор всех химических процессов.

3 Принцип режим питания – 4 раза в день, завтрак – 25%, обед – 30%,

полдник – 20%, ужин – 25%. Большое значение имеет способ приготовления пищи, например, при слишком длительном кипячении разрушаются витамины. Хранить продукты так же нужно правильно, так как при неправильном хранении (повторном размораживании и замораживании, длительном хранении и т. д.) меняется химический состав пищи, разрушаются витамины.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 416; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.