КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Электробезопасность
Меры безопасности при работе со стеклянной посудой 1. Стекло – хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе и незначительную прочность при изгибе. Применение физической силы при работе с ним связано с опасностью его поломки. 2. Стеклянная посуда не предназначена для работы при повышенном давлении. 3. Нельзя допускать нагревания жидкостей в закрытых колбах или приборах, не имеющих сообщения с атмосферой. 4. Категорически запрещается использовать посуду, имеющую трещины или сбитые края. 5. В рабочем столе или шкафу следует держать самую необходимую, постоянно используемую посуду. При выдвижении ящиков стола предметы не должны ударять друг о друга. 6. Осколки разбитой посуды убирают только с помощью щетки и совка. 7. Стеклянные предметы и посуду больших размеров нужно переносить только двумя руками. Крупные (более 5 л) бутыли с жидкостями переносят вдвоем в специальных корзинах или ящиках с ручками. Поднимать крупные бутыли за горло запрещается. 8. Нельзя нагревать нетермостойкие стаканы и колбы на открытом огне или непосредственно на электроплитке, а также резко охлаждать нагретые сосуды [4, 5].
Характеристика используемой электроэнергии – вид, частота, напряжение. Электроприборы в лаборатории работают от сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц и силой 5 А. в таблице 2 представлены данные, характеризующие помещение для проведения дипломной работы по электробезопасности. Таблица 2 – Характеристика помещения
По правилам устройства электроустановок (ПУЭ) лаборатория относится к классу взрывоопасности В1б. К ним относятся зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ проводится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ проводится в вытяжных шкафах. К виду взрывозащиты е относятся клеммные и соединительные коробки, светильники, посты управления, распределительные устройства Все сотрудники лаборатории должны быть осведомлены о месте нахождения рубильников для отключения электрической цепи в лаборатории. Все электроприборы, используемые в лаборатории, должны быть заводского производства. Каждый прибор должен иметь надежное заземление (сопротивление заземления не более 4 Ом и сопротивление изоляции не менее 500 кОм). При использовании электроаппаратуры любых классов поражения электрическим током связаны с повреждением изоляции проводов. Поэтому в системе мероприятий по предупреждению электротравматизма основное внимание должно уделяться контролю изоляции и профилактике ее повреждений. Профилактика изоляции должна проводиться не реже одного раза в три года [3].
Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 605; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |