Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Индивидуальные различия субъективных шкал ощущений

Читайте также:
  1. II Примером влияния личностных индивидуальных особенностей партнеров по общению могут быть индивидуальные, прежде всего характерологические, особенности личности.
  2. V1: Механизм сенсорных ощущений
  3. Аналитические различия исследования человека в разных науках
  4. Апелляционные и кассационные инстанции, задачи, сходства и различия инстанций второго порядка.
  5. БОЛЕЗНЕННЫХ ОЩУЩЕНИЙ В МЫШЦАХ
  6. Брэнд — это брэнд. Компания — это компания. Между ними существуют четкие различия
  7. Виды ощущений
  8. Виды ощущений
  9. Восьмая функция: сенсорика ощущений
  10. Г. Риккерт, В. Виндельбанд, В. Дильтей о единстве и различиях естествознания и наук о человеке и обществе
  11. Дифференциальные различия олигофрении от социально-педагогической запущенности
  12. Если верификатору неизвестны различия он не принимает их во внимание



Шкалы порядка: указывают только порядок явлений по степени выраженности того или иного признака. Они не говорят о расстояниях на разных точках на шкале. Не дает возможности сказать нам о том. Насколько одно ощущение сильнее другого, мы увидим что оно сильнее, только если оно имеет более высокое порядковое значение или ранг.

Шкалы интервалов: даетвозможность определить разницу между двумя точками на ней.

Шкала отношений: Существование разных единиц и действительной нулевой точки делает возможность сравнить отношения. Позволяет точно характеризовать стимул.

Ощущения. ВЫВОДЫ.

1.. Изучение познавательных процессов началось с вопроса о происхождении чело­веческого знания. Джон Локк и другие приверженцы эмпиризма утверждали, что, все знания приходят к нам посредством стимулов, действующих на органы чувств. Мы способны различать два вида стимулов. Один вид — это дальний стимул, предмет или событие во внешнем мире. Другой вид — ближний стимул, действующий на ту или иную сенсорную систему. Единственный способ получить информацию о

дальних стимулах связан с ближними стимулами — детищами дальних. Это приводит к теоретическим проблемам, поскольку мы воспринимаем множество параметров: глубину, размер, форму, — которые не даны в виде дальних стимулов. Эмпирики пытались преодолеть эти трудности, утверждая, что большая часть перцепции построена с помощью научения через ассоциацию. Рационализм бросил вызов этой точке зрения. Его приверженцами можно считать Иммануила Канта и тех ученых, которые полагали, что получаемая сенсорной системой информация организуется согласно количеству встроенных в эту систему врожденных категорий.

2. Путь к чувственному опыту, или ощущению, начинается с дальнего стимула. Он преобразуется в нервный импульс с помощью специализированных рецепторов, который затем передается по другим частям нервной системы и в конце концов приводит к ощущению. Психофизика, отрасль психологии сенсорных систем, делает попытки связать характеристики физического стимула и с качеством, и с интенсивностью чувственного переживания.

3. Основатель психофизики Густав Фехнер изучал интенсивность ощущений, определяя способность испытуемого проводить различия между интенсивностью различных стимулов. Разностный порог — это минимальное изменение интенсивности данного стимула, которого достаточно для того, чтобы воспринять его, произведя едва заметное различение (ЕЗР). Согласно закону Вебера, ЕЗР характеризуется постоянством прироста интенсивности для стандартного стимула.

4. Способ разобраться в проблемах сенсорной чувствительности и направленности реакций предложила теория обнаружения сигнала. В типичном эксперименте на обнаружение в некоторых пробах стимул предъявляется, в других — отсутствует. В такой процедуре могут возникнуть ошибки двух видов: пропуск (отрицание наличия стимула, хотя в действительности он присутствует) и ложная тревога (хотя стимул отсутствует, утверждается факт его
наличия). Их соотношение частично регулируется воображаемой матрицей исхода событий. Согласно теории обнаружения сигнала, отличить присутствие стимулов от их отсутствия можно с помощью процесса, в котором индивиду приходится решать, вызвана активизация сенсорной системы самим сигналом вкупе с прибавленным к нему фоновым шумом или же она произошла лишь из-за фонового шума.



5. Органы чувств различной модальности имеют разные функции и механизмы. Одна группа чувств снабжает нас информацией о собственных движениях тела и о его местоположении. Движения костей скелета ощущаются посредством кинестетики, ориентация тела в пространстве — С помощью вестибулярной системы, расположенной в преддверии внутреннего уха.

6. Разнообразные кожные чувства информируют организм о том, что непосредственно соприкасается с ним. Существуют по крайней мере четыре различных кожных чувства: давление, тепло, холод и боль. Чувство вкуса играет роль стража пищеварительной системы. Его рецепторами являются вкусовые сосочки, которые, взаимодействуя со стимулом, создают четыре основных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький.

7. Обоняние является одновременно и контактным чувством — которое предоставляет информацию о находящихся во рту
веществах (совместно с вкусом) и помогает постичь их аромат, — и дистантным чувством, информирующим нас относительно
объектов, находящихся вне нашего тела. Для Людей обоняние играет едва ли не самую незначительную роль среди всех дистантных чувств, но многим другим животным оно позволяет найти верный путь к пище, сородичам и предупреждает о приближении врагов.

8. Слух информирует нас об изменениях давления, происходящих на расстоянии. Стимулами для него являются колебания воздуха, распространяющиеся в виде звуковых волн, различающихся по амплитуде и частоте.

9. Многочисленные вспомогательные структуры помогают воспринять и усилить звуковые волны, чтобы они могли воздействовать на слуховые рецепторы. Звуковые волны передают колебания на барабанную перепонку, затем они попадают с помощью

косточек на пластинку овального, отверстия, чьи колебания порождают волны в улитке внутреннего уха. Внутри улитки расположена основная мембрана, которая содержит слуховые рецепторы, на которые действует деформация мембраны. Согласно локализационной теории чувственное переживание высоты звука зависит от стимулируемого участка мембраны, причем каждый участок отвечает за особую частоту волны, и генерирует особое ощущение высоты. Но поскольку особо низкочастотные волны деформируют всю поверхность мембраны почти одинаково, современные теоретики полагают, что значение, имеют и участок деформации частота реагирования слухового нерва. Восприятие более высоких частот зависит от стимулируемой области основной мембраны, тогда как восприятие низких частот зависит от частоты нервного импульса.

10.Зрение — наше основное дистантное чувство. Стимулом для него является свет, который характеризуется интенсивностью и длиной волны. Многие структуры глаза, такие, как радужная оболочка и хрусталик, контролируют количество света, поступающего в глаз, и участвуют в формировании четкого ближнего стимула — изображения на сетчатке. Оказавшись на сетчатке, световой стимул преобразуется в нервный импульс с помощью зрительных рецепторов — палочек и колбочек. Острота зрения выше всего в фовеа — области сетчатки, в которой сосредоточено большинство колбочек.

11.Согласно двойственной теории зрения, функции палочек и колбочек различны. Палочки действуют при низкой интенсивности света и приводят к бесцветным ощущениям. Колбочки же работают при более интенсивном освещении и отвечают за восприятие цвета.

12. Первая ступень преобразования энергии света в нейросигнал — это фотохимический процесс изменения формуй различных зрительных пигментов, которыезатем восстанавливаются. Пигмент палочек называется родопсином. В колбочках находятся три разных пигмента, но их точ­ный химический состав пока неизвестен.

13.Различные составляющие зрительной системы функционируют не изолированно, а постоянно .взаимодействуя. Один
из вариантов взаимодействия, происходящий время от времени, — это адаптация. Взаимодействие происходит и в пространстве между двумя ,соседними областями. Примером может служить контраст светлоты, который заключается в подчеркивании границ областей, как, в случае полос Маха. Физиологический механизм, объясняющий эти эффекты, — латеральное торможение.

14.Зрительные ощущения носят качественный характер; они различаются по цвету. Цветовые ощущения можно упорядочить, разнеся их по трем перцептивным характеристикам: это — оттенок, светлота и насыщенность, Цвета могут сочетаться как с помощью смешения-исключения (художник смешивает краски на палитре), так и с помощью смешения-наложения (одновременная стимуляция одного и того же участка сетчатки двумя или более стимулами). Исследования показали, что при смешении-наложении у каждого оттенка возникает дополнительный цвет - оттенок, который, будучи смешанным с первым, дает в итоге серый цвет. Самые значимые примеры — это пары «красный— зеленый» и «синий—желтый». Эти две пары цветов являются цветовыми антагонистами, что подтверждается феноменами обратного послеобраза и одновременного цветового контраста.

15. Теорию цветового зрения ЮнгаГельмгольца подтверждает тот факт, что, смешивая между собой три цвета, можно подобрать любой оттенок. Согласно этой теории, качества цвета определяются отношением уровней реакции трех видов колбочек в ответ на стимуляцию волнами разной длины.

16. Обработанная колбочками информация перекодируется последующими нейрональными системами; это перекодирование описывается теорией противонаправленных процессов. Гурвич и Джеймсон предположили, что существуют три нейрональные системы, каждая из которых соответствует паре антагонистических зрительных ощущений: красный—зеленый, синий—желтый и черный—белый. От первых двух зависит воспринимаемый оттенок; третья определяет воспринимаемую светлоту. Дополнительные доказательства теории противонаправленных процессов были получены учеными, записавшими реакции отдельных клеток головного мозга макак-резусов, а также учеными, исследовавшими цветовую слепоту.

17. Контуры, определяющие форму объектов, мы воспринимаем с помощью детекторов деталей. Это — клетки, которые реагируют на определенные параметры объекта, например, на линии или углы (что было зафиксировано при наблюдении за работой единичной клетки). Явление адаптации подобных детекторов деталей объясняет определенные изменения перцептивного опыта, происходящие в результате длительного воздействия оп­ределенным стимулом. Пример — послдействие визуального восприятия движения. (30)





Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 67; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.196.72.162
Генерация страницы за: 0.018 сек.