Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бобово-злаковых трав




Масса 1 м3 сена (в среднем), кг

Требования к качеству сена

 

  Показатели Сеяное бобовое Сеяное злаковое Сеяное бобово-злаковое Естественных сенокосов
классы классы классы классы
  I II II I II III I II III I II III
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее                                                  
Питательность 1 кг сухого вещества:                        
обменной энергии МДж, не менее   9,2   8,8   8,2   8,9   8,5   8,2   9,1   8,6   8,2   8,9   8,5   7,9
или кормовых единиц, не менее   0,68   0,62   0,54   0,64   0,58   0,54   0,67   0,6   0,54   0,64   0,58   0,5

 

Учет сена – проводят путем взвешивания перед укладкой его на хранение. Если это невозможно, количество корма определяют умножением массы 1 м3 сена на объем. Объем скирд или стога определяют по формулам:

у=(0,52·П-0,46·Ш)·ШД – для скирд, у которых высота больше ширины;

у=(0,52·П-0,44·Ш)·ШД – для скирд, у которых высота меньше ширины;

у=(0,04·П-0,012·О)·О – для высоких стогов;

у=ОП2/33 – для скирд низких стогов, где

у – объем скирды или стога в м3;

П – длина перекидки скирды или стога в м;

Ш – ширина скирды;

Д – длина скирды;

О – окружность стога в м.

Объем скирд и стогов можно определить и по специальным таблицам.

  Вид сена Срок хранения в скирде или стоге
1 неделя 1 месяц 3 месяца
Бобовое      
Злаково-бобовое сеяное и с естественных сенокосов      
Суходольных лугов      

Сенаж – это корм, полученный из провяленных до влажности 45-60% трав и сохраненный в анаэробных условиях.

Лучшей сенажной культурой является клевер в чистом виде или в смеси со злаковыми. Наибольший выход питательных веществ получается при уборке клевера в фазе бутонизации – начала цветения, оптимальная влажность 50-55 %. Для получения качественного сенажа необходимо измельчение массы на отрезки до 3 см, сжатые сроки закладки хранилищ – не более 3-5 дней, тщательная трамбовка (плотность массы 450-500 кг/м3) и обязательная герметизация полиэтиленовой пленкой. Сенаж подразделяется на классы согласно требованиям, указанным в таблице.

 

Характеристика классов качества сенажа из бобовых и

Показатели Нормы для классов
I II III
Массовая доля сухого вещества, % не менее   40-55   40-55   40-55
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее      
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более      
Массовая доля масляной кислоты, %, не более - 0.1 0.2

 

Учет сенажа – путем определения массы закладываемого сырья за вычетом 10-12 %. Массу сенажа можно определить по его объему через две недели после закладки. Примерная масса 1 м3 сенажа из бобовых и бобово-злаковых трав 500-550 кг.

Силос – корм из свежескошенной или провяленный зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами или консервантами.

Силаж – разновидность силоса из трав, провяленных до влажности 60,1-70,0 %.

Силосные культуры убирают в следующие фазы: кукурузу – молочно-восковой и восковой спелости зерна, подсолнечник – в начале цветения, люпин в фазу блестящих бобов, однолетние злаковые и злаково-бобовые смеси – в период молочной, молочно-восковой спелости зерна злакового компонента.

Качество силоса и силажа оценивают согласно СТБ 1223-2000.

Многолетние травы на силос провяливают до влажности 70-75 %. Если провяливание невозможно, применяют химические и биологические консерванты в следующих дозах: муравьиной кислоты 4-5 л на 1 т массы, бензойной кислоты – 2-3 кг, бензоата натрия – 2-3, пиросульфита натрия 4-5 кг, силлактима – 0,6-1,5 л, амилобактерина – 1,5 л. Консерванты дают также хороший эффект при силосовании бобовых и других трудносилосуемых растений.

Учет силоса – путем звешивания закладываемой массы за минусом потерь при силосовании. Точно оценить эти потери трудно, так как они зависят от многих факторов. Например, при хороших условиях силосования кукурузы потери составляют 20%, средних – 25 и плохих – 30%, для других свежескошенных кормовых растений: 25,30 и 35 % соответственно.

Учитывают силос и путем умножения объема готового корма (не ранее 20 дней после силосования) на массу 1 м3. Примерная масса 1 м3 кукурузного силоса в траншеях до 500 т – 650 кг, свыше 500 т – 750 кг, бобово-злакового 500 и 600 кг соответственно.

Объем заглубленных траншей определяют по формуле:

 

О= ,

 

наземных траншей: О=Ш·В·Д, где

О – объем силоса;

Д1 – длина траншеи по низу;

Д2 – длина по верху;

Ш1 – ширина по низу;

Ш2 – ширина по верху;

В – высота слоя силоса.

Искусственно высушенные травяные корма в рассыпном (травяная мука, резка), прессованном (гранулы, брикеты) видах готовят из трав, убранных в ранние фазы вегетации, являются ценным источником полноценного протеина, витаминов. Они должны быть зеленого цвета, не иметь плесневелого, гнилостного запаха и горелости. Массовая доля сухого вещества в травяной муке – 88-91 %, в травяной резке – 85-90; в брикетах и гранулах – 86-91%, содержание каротина в 1 кг сухого вещества в искусственно высушенных травяных кормах из бобовых культур – не менее 200 мг, из бобово-злаковых – 150, из злаковых – не менее 100 мг. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина для 1-го класса не менее 19 %, 2-го – 16 и 3-го 13 %, а сырой клетчатки не более 23 %, 26 и 30 % соответственно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 624; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.