Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бонитировка




Бонитировка – определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу хозяйственно-полезных признаков путем непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей.

Проводят бонитировку ежегодно во всех племенных хозяйствах, племрепродукторах промышленных комплексов, племядрах товарных хозяйств, а также на станциях и пунктах искусственного осеменения.

Данные о бонитировке накапливаются в течение года, а отчет (сводная ведомость) составляется на 1 января.

Бонитировку проводят ежегодно зоотехники-селекционеры с привлечением ветеринарных специалистов, заведующих ферм, опытных операторов.

Бонитируют племенной и ремонтный молодняк свиней и взрослых хряков и свиноматок. Свиноматок и хряков бонитируют по развитию (живой массе и длине туловища), телосложению (оценивается глазомерно по 100-болльной шкале), прижизненной толщине шпика над 6-7 грудными позвонками (определяется при живой массе 100 кг, когда свиноматка или хряк числились в группе ремонтных), продуктивности: у маток по многоплодию (количеству живых поросят в опоросе), молочности (массе гнезда в 21 день и массе гнезда в 2 месяца) и откормочным и мясным качествам не менее 3-4 потомков; у хряков – средней массе одного потомка в 2 или 4 месяца (по потомству не менее 5 маток), откормочным и мясным качествам не менее 12 потомков по следующим показателям: возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7 гр. позвонками, длине туши и массе задней трети полутуши, а так же многоплодию и молочности всех (в т.ч. и выбракованных), но не менее 5 учтенных, дочерей.

По результатам бонитировки и классной оценки устанавливают четыре суммарных класса: элита-рекорд, элита, I (первый) и II (второй).

Суммарный класс определяют следующим образом. За каждый признак устанавливают класс, в соответствии со шкалами, приведенными в инструкции с учетом принадлежности к одной из 3-х групп пород.

Каждому классу присваивают свой условный балл: элита-рекорд – 5, элита – 4, I – 3, II – 2, внекласса – 1. Затем баллы суммируют и делят на число слагаемых. По полученному среднему баллу определяется суммарный класс.

Суммарный класс элита-рекорд устанавливается для хряков и маток обязательно оцененных по качеству потомства и всем другим признакам классом элита (для свиноматок по 12, хряков – по 9 признакам – класс элита).

Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка до 6 месячного возраста устанавливают – по суммарному классу отца, матери и живой массе, а после 6-месячного возраста еще и по длине туловища, а перед случкой – к выше перечисленным четырем добавляется класс за прижизненную толщину шпика над 6-7 гр. позвонком, которую измеряют при живой массе 85-110 кг и в последующем ежегодно включают при оценке хряков и маток.

Суммарный класс свиноматок определяют по 7 обязательным признакам: живой массе, длине туловища, телосложению, прижизненной толщине шпика над 6-7 гр. позвонком при живой массе 100 кг, многоплодию, молочности, массе гнезда в 2 месяца, а после оценки по качеству потомства к 7 признакам добавляются 5 дополнительных: возраст достижения живой массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней трети полутуши (окорока). И в этом случае суммарный класс определяют по 12 признакам.

Суммарный класс хряков определяют по 5 обязательным признакам: живой массе, длине туловища, телосложению, прижизненной толщине шпика над 6-7 гр. позвонком, средней живой массе 1 потомка в 2 или 4 месяца, а после оценки по качеству потомства, к выше перечисленным (кроме живой массы одного потомка в 2 или 4 мес., которая исключается) добавляются классы за откормочные и мясные качества потомства (5 показателей) и в этом случае суммарный класс устанавливают по 9 признакам. А если учитывается многоплодие и молочность дочерей хряка, тогда – по 11 признакам.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.