КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение
ДЫХАНИЕ Это сложный биологический процесс, обеспечивающий доставку и потребление клетками кислорода и выделение из организма углекислого газа. Дыхание включает в себя: 1. Обмен воздуха между внешней средой и легкими (внешнее дыхание или вентиляция легких). 2. Обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью. 3. Транспорт газов кровью. 4. Обмен газов между кровью и тканями и потребление клетками кислорода (внутреннее дыхание). При исследовании дыхания обращают внимание на его тип, частоту, ритмичность, глубину акта вдоха и выдоха, на характер шумов возникающих при дыхании. Грудной или реберный тип дыхания осуществляется главным образом за счет движения ребер; брюшной или диафрагмальный тип- за счет движения диафрагмы и нижней стенки живота, и смешанный грудо-брюшной, или реберно-диафрагмальный тип. Частота дыхания зависит от вида животных(табл.11), возраста, температуры внешней среды(табл.12) и многих других факторов. Таблица 11. Частота дыхательных движений в 1 мин.
Таблица.11. Влияние температуры воздуха на частоту дыхания у телят (по Л.Д.Кравцовой и О.А.Нурыбековой)
Сложный физиологический процесс, обеспечивающий необходимую обработку корма и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. У моногастричных животных гидролиз питательных веществ в желудке осуществляется за счет ферментов желудочного сока и соляной кислоты. В желудочном соке определяют свободную, связанную кислоту и общую кислотность сока. У лошадей в желудочном соке содержится в среднем 0,14%, у свиней - 0,34 свободной HCI. У жвачных гидролиз питательных веществ в преджелудках жвачных происходит за счет ферментов микроорганизмов, которые в свою очередь являются источником полноценного микробного белка и других питательных веществ (табл. 13).
Таблица 13. Состав бактерий и простейших рубца, г/кг сухого вещества (по В.И. Геогиевскому)
Считают также, что бактериальная фракция рубцового содержимого имеет все незаменимые аминокислоты. В сутки животные за счет микроорганизмов могут удовлетворять свою суточную потребность в белке на 20-30%. Кроме того, микроорганизмы синтезируют витамины группы В - (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, цианкобаламин и др). Имеющиеся в рубце грибки (дрожжи, плесени) обладают целлюлозолитической активностью, сбраживают сахара, синтезируют гликоген, аминокислоты, витамины группы В. Пищеварение в рубце Пищеварительный аппарат жвачных животных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов, основным компонентом которых является клетчатка, занимающая в рационе жвачных 40-50%. Содержание клетчатки в различных растениях в расчете на сухое вещество колеблется в пределах 25-50%. Жвачные животные утилизируют до 80% всей поступившей с кормом клетчатки и 60-65% ее подвергается различным превращениям в рубце. Гидролиз клетчатки осуществляется ферментами микроорганизмов, населяющих преджелудки. Реакция содержимого рубца колеблется в пределах рН 6,5-7,4. В поддержании активной реакции большое значение имеет непрерывное поступление в рубец слюны, буферные свойства которой способствуют нейтрализации избытка кислот, образующихся в процессе рубцового брожения. Этим самым слюна способствует созданию благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры рубца. Этому способствует и секретируемая со слюной аскорбиновая кислота. Она стимулирует также синтез белков. У крупного рогатого скота ежедневно выделяется со слюной до 80 мг аскорбиновой кислоты. Переваривание углеводов Клетчатка на 50-80% состоит из углеводов. Основная роль в гидролизе клетчатки принадлежит целлюлозолитическим бактериям, которые выделяют фермент целлулазу. Под действием этого фермента образуются целлотриоза, целлобиоза и далее под влиянием глюкозидазы они гидролизуются до глюкозы. Переваривание клетчатки в рубце уменьшается, если в рационе содержатся легкопереваримые углеводы (крахмал, сахароза), т.к. они более доступны и предпочтительны для использования их микроорганизмами. Переваривание крахмала Крахмал занимает второе место после клетчатки в углеводном питании жвачных животных. Скорость переваривания крахмала зависит от его происхождения и физико-химических свойств. При повышенном содержании крахмала в рационе образуется большое количество молочной кислоты, что может привести к нарушению процессов пищеварения, в то время как небольшие ее количества улучшают течение бродильных процессов, использование корма и приводят к увеличению содержания белка в молоке. Моносахара, поступающие с кормом или образующиеся в рубце при гидролизе полисахаридов, практически все утилизируются микроорганизмами. Часть продуктов гидролиза (молочная кислота, янтарная, валериановая и др.) используются микроорганизмами в качестве источника энергии и для синтеза своих клеточных соединений. Подвергнутые гидролизу углеводы, в дальнейшем сбраживаются с образованием низкомолекулярных летучих жирных кислот (ЛЖК) - уксусной, пропионовой и масляной. За сутки в среднем образуется до 4-х литров ЛЖК. Соотношение ЛЖК зависит от состава рациона (табл.14).
Таблица. 14. Процентное отношение основных ЛЖК в содержимом рубца у коров
Корма растительного происхождения с большим содержанием клетчатки (сено) дают больше уксусной и пропионовой кислот, а концентрированные - уксусной и масляной. Некоторыми авторами получены несколько отличающиеся результаты, что вероятно, зависит от вида скармливаемых концентрированных кормов, но тем не менее во всех случаях в наибольших количествах вырабатывается уксусной кислоты, углеводистые корма благоприятствуют большему образованию пропионовой кислоты. Переваривание липидов Количество липидов в рационе жвачных обычно невелико. Растительные жиры содержат до 70% ненасыщенных жирных кислот. Под влиянием ферментов липолитических бактерий жиры в рубце подвергаются гидролизу до моноглицеридов и жирных кислот. Глицерин в рубце подвергается сбраживанию с образованием пропионовой кислоты. Жирные кислоты частью используются для синтеза липидов микробных тел, частью поступают в другие отделы пищеварительного тракта, где подвергаются дальнейшему перевариванию. Образование газов в рубце В процессе сбраживания корма в рубце, кроме летучих жирных кислот, образуются газы (углекислый газ, метан, водород, азот, сероводород) и очень незначительное количество кислорода. Количество и состав образующихся в рубце газов непостоянны и зависят как от содержащихся в рационе кормов, возраста животнного, температуры внешней среды, так и от многих других причин. По некоторым данным у крупных животных за сутки образуется до 1000 л газов при употреблении легкосбраживаемых и сочных кормов, особенно бобовых культур, что может привести к острому вздутию рубца (тимпании). Образующиеся в рубце газы удаляются из организма, главным образом, при отрыгивании корма во время жвачки. Значительная их часть всасывается в рубце, переносится кровью в легкие, через которые удаляются с выдыхаемым воздухом. В большей степени удаляется через легкие углекислый газ, и в меньшей метан. Некоторая часть газов используется микроорганизмами для дальнейших биохимических и синтетических процессов. Жвачка(руминация) Жвачные животные заглатывают корм практически не пережевывая его. Затем, после определенной степени наполнения рубца кормом, наступает жвачка. Отрыгивание корма, его пережевывание и вторичное проглатывание составляют жвачный процесс. Время, в течение которого животное многократно пережевывает отрыгиваемый корм, называется жвачным периодом или циклом. Жвачка проявляется периодически и является необходимым условием для измельчения и дальнейшего переваривания грубых кормов. Она обычно начинается вскоре после окончания приема корма, когда он в рубце подвергается размягчению и разжижению. В течение суток бывает 6-10 жвачных периодов, каждый из которых продолжается по 30-60 минут. Чаще всего руминация наступает при полном покое животных, когда они лягут. За 5 минут преджелудки сокращаются 8-14 раз.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |