Лактация - это сложный биологический процесс,обеспечивающий синтез и выделение молока. Время, в течение которого животное образует и выделяет молоко, определяется, как лактационный период. Продолжительность лактации у разных животных представлена в таблице37.
Таблица 37. Продолжительность лактации у разных видов животных
Вид животного
Продолжительность
Крупный рогатый скот
305 дней
Овцы
120-150 дней
Коза
10-11 месяцев
Лошади
6-7 месяцев
Свиньи
2 месяца
Кролики
1,5 месяца
Норки
1 месяц
Молоко и молозиво имеют сложный, отличающийся у разных животных, цитологический и химический состав (табл.38). В молозиве значительно больше, чем в молоке, белков, минеральных веществ, обеспечивающих новорожденным животным благоприятные условия для их роста и развития (табл.39). Особенно богато по содержанию питательных веществ молозиво первых дней.
Молоко и молозиво содержат белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. В молоке содержится более 110 различных веществ (табл.40).
Молозиво по своему белковому составу приближается больше к крови, чем к молоку. В нем имеются альбумины, иммуноглобулины, лизоцим, создающие новорожденным животным естественную резистентность (устойчивость) к заболеваниям (табл.41, 42).
Состав молозива изменяется в разные сроки после отела
(табл. 43).
Некоторые сведения по химическому составу молока и молозива нами использованы из справочника по ветеринарной биохимии В.М.Холода, 1988.
Таблица 38. Химический состав молока различных животных
Таблица 39. Зависимость между ростом новорожденных и химическим составом молока
Животные
Время удвоения массы новорожд. дн.
Белки
Жиры
Минеральные вещества
Кролики
Собаки
Овцы
Козы
Свиньи
Коровы
Лошади
12,0
9,7
6,5
3,7
6,1
3,4
2,0
15,5
9,3
4,2
4,0
6,4
3,6
1,1
2,7
1,3
1,0
0,9
1,1
0,7
0,4
Таблица 40. Сравнительный состав молозива и молока коров, %
Компоненты
Молозиво
Молоко
Вода
Сухое вещество
Белок всего
3,3
в т.ч. иммуноглобулины
0,1
Казеин
5,0
2,7
Лактоза
2,5
5,0
Молочный жир
3,4
3,6
Минер. вещества
1,8
0,7
Таблица 41. Химический состав молозива
Норма в старых единицах
Коэффициент
Норма в единицах СИ
Показатели
Единицы
Минимальное и максимальное значения
перерасчета
Единицы
Минимальное и максимальное значения
Коровы
Общий белок
г%
3,7-22,6
г/л
37,0-226,0
ИммуноглобулинG
-„-
2,4-7,7
-„-
24,0-77,0
Иммуноглобулин А
-„-
0,14-0,73
-„-
1,4-7,3
Иммуноглобулин М
-„-
0,19-1,6
-„-
1,9-16,0
Лактоферрин
мг%
27,0-500,0
0,01
-„-
0,27-5,0
Казеин
г%
2,35-8,95
-„-
23,5-89,5
Жир
-„-
1,9-7,3
-„-
19,0-73,0
Лактоза
-„-
3,0-4,1
29,2
ммоль/л
87,6-119,7
Кальций
мг%
83,0-323,0
0,25
-„-
20,8-80,7
Фосфор
-„-
79,0-225,6
0,323
-„-
25,5-72,4
Магний
-„-
9,0-51,0
0,411
-„-
3,70-20,9
Натрий
-„-
15,0-135,0
0,44
-„-
6,6-59,4
Калий
-„-
85,0-205,0
0,256
-„-
21,8-52,5
Железо
мкг%
167,0-276,0
0,179
мкмоль/л
29,9-49,4
Медь
-„-
1,7-17,7
0,157
-„-
1,84-2,78
Кобальт
-„-
0,1-3,63
0,169
-„-
0,017-0,61
Марганец
-„-
3,3-7,2
0,182
-„-
0,60-1,31
Витамин А
-„-
85,0-1130,0
0,035
-„-
2,97-39,6
Каротин
-„-
77,0-1180,0
0,019
-„-
1,46-22,4
Витамин Е
мг/л
2,0-5,1
2,3
-„-
4,6-11,7
Витамин Д
мкг/л
0,99-1,93
2,5
нмоль/л
2,48-4,83
Витамин С
мг/л
21,9-132,0
0,0057
ммоль/л
0,12-0,75
Витамин В1
мкг/л
644,0-866,0
0,00296
мкмоль/л
1,91-2,56
Витамин В2
-„-
1740,0-4467,0
0,00266
-„-
4,63-11,88
Витамин В3
мкг%
173,0
0,045
мкмоль/л
7,78
Витамин В4
мг%
24,6-72,0
0,082
ммоль/л
2,02-5,91
Витамин В6
мг/л
0,32
5,9
мкмоль/л
1,89
Витамин В12
мкг/л
1,86-49,0
0,74
нмоль/л
1,38-36,3
Витамин Вс
мкг%
105,0
0,023
мкмоль/л
2,41
Витамин Н (биотин)
-„-
1,17-1,75
нмоль/л
48,0-72,0
Овцы
Общий белок
г%
5,2-21,5
г/л
52,0-215,0
ИммуноглобулинG
-„-
1,2-16,4
-„-
12,0-164,0
Иммуноглобулин М
-„-
0,18-4,8
-„-
1,8-48,0
Иммуноглобулин А
-„-
0,090-1,728
-„-
0,9-17,3
Казеин
-„-
4,0-6,5
-„-
40,0-65,0
Жир
-„-
5,3-15,4
-„-
53,0-154,0
Лактоза
-„-
2,03-4,48
29,2
ммоль/л
59,3-130,8
b-лактоглобулин
-„-
1,01-1,65
г/л
10,1-16,5
a-лактальбумин
-„-
0,9-4,52
-„-
9,0-45,2
Альбумин
-„-
0,4-0,6
-„-
4,0-6,0
Фосфор
мг%
50,0-190,0
0,323
мммоль/л
16,2-61,4
Магний
-„-
6,0-30,0
0,411
-„-
2,47-12,3
Натрий
-„-
25,0-43,6
0,44
-„-
11,0-19,1
Калий
-„-
62,0-230,0
0,256
-„-
15,9-58,9
Кобальт
мкг%
0,118-0,130
0,169
мкмоль/л
0,02-0,022
Марганец
-„-
214,0-236,0
0,182
-„-
38,9-42,9
Железо
-„-
116,0-346,0
0,179
-„-
20,8-61,9
Медь
-„-
32,0-272,0
0,157
-„-
5,02-42,9
Цинк
-„-
30,0-316,0
0,153
-„-
4,6-48,3
Витамин А
-„-
1,2-58,0
0,035
-„-
0,042-2,03
Каротин
-„-
2,0-4,0
0,019
-„-
0,038-0,076
Витамин Е
мг/л
13,3
2,3
-„-
30,6
ВитаминС
-„-
18,0-100,0
0,057
ммоль/л
0,1-0,57
Витамин В1
-„-
1,0-1,2
2,96
мкмоль/л
2,96-3,55
Витамин В3
мкг%
262,0
0,045
мкмоль/л
11,8
Витамин В4
мг%
77,0-103,0
0,082
ммоль/л
6,31-8,45
Витамин В12
мкг/л
5,0-23,0
0,74
нмоль/л
3,7-17,0
Свиньи
Иммуноглобулин G
мг%
0,42-19,1
г/л
4,2-191,0
Иммуноглобулин М
-„-
0,09-1,77
-„-
0,9-17,7
Иммуноглобулин А
-„-
0,03-4,1
-„-
0,3-41,0
Железо
мкг%
116,0-160,0
0,179
мкмоль/л
20,8-28,6
Медь
-„-
1260,0-1700,0
0,153
-„-
192,8-260,1
Цинк
-„-
300,0
0,157
-„-
47,1
Марганец
-„-
4,0-8,0
0,182
-„-
0,73-1,46
Витамин А
-„-
43,0-254,0
0,035
-„-
1,51-8,89
Витамин Е
мг%
0,2-0,3
-„-
4,6-6,9
Витамин D
мкг%
0,08
нмоль/л
2,0
Витамин В1
мкг%
10,0-30,0
0,057
ммоль/л
0,57-1,71
Витамин В2
-„-
86,0-144,0
0,0296
мкмоль/л
2,55-4,26
Витамин В3
-„-
135,0-500,0
0,0266
-„-
3,59-13,3
Витамин В4
мг%
70,0-130,0
0,045
-„-
3,15-5,85
Витамин В5
мкг%
140,0-170,0
0,081
-„-
11,3-13,8
Витамин В6
-„-
50,0-90,0
0,082
ммоль/л
4,1-7,38
Витамин В12
-„-
2,5-10,0
0,059
мкмоль/л
0,15-0,59
Витамин Вс
-„-
0,05-0,6
7,4
нмоль/л
0,37-4,44
Витамин С
мг%
1,3-2,4
0,023
мкмоль/л
0,03-0,05
Таблица 42. Химический состав молока
Норма в старых единицах
Коэффициент
Норма в единицах СИ
Показатели
Единицы
Минимальное и максимальное значения
перерасчета
Единицы
Минимальное и максимальное значения
Корова
Жир
г%
3,0-5,4
г/л
30,0-54,0
Лактоза
-„-
2,98-6,98
-„-
29,8-69,8
Общий белок
-„-
2,8-6,5
-„-
28,0-65,0
as-казеин*
%
45,0-55,0
%
45,0-55,0
x-казеин
-„-
8,0-15,0
-„-
8,0-15,0
b-казеин
-„-
25,0-35,0
-„-
25,0-35,0
g-казеин
-„-
3,0-7,0
-„-
3,0-7,0
Сывороточный альбумин
-„-
0,7-1,3
-„-
0,7-1,3
a-лактальбумин
-„-
2,0-5,0
-„-
2,0-5,0
b-лактоглобулин
-„-
7,0-12,0
-„-
7,0-12,0
Иммуноглобулин G1
-„-
1,9-3,0
-„-
1,9-3,0
Иммуноглобулин G2
-„-
0,2-0,7
-„-
0,2-0,7
Иммуноглобулин А
-„-
0,2-0,7
-„-
0,2-0,7
Иммуноглобулин М
-„-
0,1-0,7
-„-
0,1-0,7
Лактоферрин
мг%
2,0-35,0
0,01
г/л
0,02-0,35
Кальций
-„-
105,0-152,0
0,25
ммоль/л
26,3-38,0
Фосфор
-„-
60.0-126,0
0,323
-„-
19,4-40,7
Калий
-„-
109,0-180,0
0,256
-„-
27,9-46,1
Натрий
-„-
35,0-66,8
0,44
-„-
15,4-29,3
Магний
-„-
9,0-15,0
0,411
-„-
3,7-6,2
Железо
мкг%
20,0-520,0
0,179
мкмоль/л
3,6-93,1
Цинк
-„-
20,0-550,0
0,153
-„-
3,06-84,2
Медь
мкг%
5,0-56,0
0,157
мкмоль/л
0,79-8,79
Кобальт
мкг%
0,1-0,28
0,169
мкмоль/л
0,017-0,047
Марганец
-„-
2,0-10,0
0,182
-„-
0,36-1,82
Молибден
-„-
1,7-4,1
0,104
-„-
0,177-0,426
Йод
-„-
0,6-44,0
0,079
-„-
0,047-3,48
Витамин А
-„-
5,3-82,0
0,036
-„-
0,19-2,87
Каротин
-„-
8,0-69,3
0,019
-„-
0,15-1,32
Витамин Е
-„-
40,0-200,0
0,023
-„-
0,92-4,6
Витамин D
мкг/л
0,102-0,24
2,5
нмоль/л
0,26-0,6
Витамин В1
мкг%
20,0-82,0
0,0296
мкмоль/л
0,59-2,4
Витамин В2
-„-
82,0-1100,0
0,0266
-„-
2,18-29,3
Витамин В3
-„-
170,0-640,0
0,045
-„-
7,65-28,8
Витамин В4
мг%
6,0-47,0
0,082
ммоль/л
0,49-3,85
Витамин В 5
мкг%
45,0-194,0
0,081
мкмоль/л
3,64-15,7
Витамин В6
-„-
15,5-89,0
0,059
-„-
0,92-5,25
Витамин В12
-„-
0,16-1,2
7,4
нмоль/л
1,18-8,88
Витамин Вс
мкг/л
37,0-72,0
0,0023
мкмоль/л
0,085-0,166
Витамин Н
мкг%
0,78-8,6
0,041
-„-
0,03-0,36
ВитаминС
мг%
0,44-3,5
0,057
ммоль/л
0,025-0,2
В % от общего белка Овцы
Жир
г%
3,6-11,5
г/л
36,0-115,0
Лактоза
-„-
3,4-6,2
-„-
34,0-62,0
Общий белок
-„-
3,1-9,8
-„-
31,0-98,0
Казеин
-„-
3,1-5,5
-„-
31,0-55,0
Сывороточный альбумин
-„-
0,02-0,6
-„-
0,2-6,0
a-лактальбумин
-„-
0,45-1,6
-„-
4,5-16,0
b-лактоглобулин
-„-
0,15-2,01
-„-
1,5-20,1
Иммуноглобулины
-„-
0,1-1,2
-„-
1,0-12,0
Кальций
мг%
66,0-226,0
0,25
ммоль/л
16,5-56,5
Фосфор
-„-
43,0-169,0
0,323
-„-
13,9-54,6
Магний
-„-
13,6-24,6
0,411
-„-
5,59-10,1
Калий
мг%
51,0-152,0
0,256
ммоль/л
13,1-38,9
Натрий
-„-
20,0-210,0
0,44
-„-
8,8-92,4
Железо
-„-
0,06-0,35
мкмоль/л
10,7-62,0
Медь
-„-
0,018-0,22
-„-
2,82-34,5
Цинк
-„-
0,04-0,5
-„-
6,12-76,5
Марганец
-„-
0,017-0,031
-„-
3,09-5,64
Кобальт
-„-
0,01-0,13
-„-
1,69-22,0
Витамин А
мкг%
40,0-60.0
0,035
-„-
1,4-2,1
Витамин Е
-„-
160,0
0,023
-„-
3,68
Витамин В1
-„-
70,0-87,4
0,0296
-„-
2,07-2,59
Витамин В2
-„-
285,0
0,0266
-„-
7,58
Витамин В3
-„-
370,0-590,0
0,045
-„-
16,6-26,55
Витамин В4
мг%
5,0-34,7
0,082
ммоль/л
0,41-2,85
Витамин В 5
мкг%
390,0-480,0
0,081
мкмоль/л
31,6-38,9
Витамин В12
-„-
0,14-0,9
7.4
нмоль/л
1,04-6,66
Витамин Вс
-„-
1,35-134,8
0,023
мкмоль/л
0,031-3,1
Витамин Н
-„-
4,6-9,0
0,041
-„-
0,19-0,37
Витамин С
мг%
0,38-9,9
0,057
ммоль/л
0,022-0,56
Свиньи
Иммуноглобулин G
мг%
4,0-32,0
0,01
г/л
0,04-0,32
Иммуноглобулин М
-„-
6,0-240,0
0,01
-„-
0,06-2,4
Иммуноглобулин А
-„-
182,0-494,0
0,01
-„-
1,82-4,94
Железо
мкг%
84,0-154,0
0,179
мкмоль/л
15,4-27,6
Медь
-„-
150,0
0,157
-„-
23,6
Цинк
-„-
560,0-760,0
0,153
-„-
85,7-116,3
Марганец
-„-
9,0-15,0
0,182
-„-
1,64-2,73
Витамин А
-„-
17,0-85,0
0,035
-„-
0,6-2,98
Витамин Е
мг%
0,13-0,15
-„-
3,0-3,45
Витамин D
мкг%
0,08-0,1
нмоль/л
2,0-2,5
Витамин В1
-„-
40,0-98,0
0,0296
мкмоль/л
1,18-2,6
Витамин В2
-„-
145,0-288,0
0,0266
-„-
3,86-7,66
Витамин В3
мкг%
400,0-500,0
0,045
мкмоль/л
18,0-22,5
Витамин В4
мг%
6,0-10,0
0,082
ммоль/л
0,49-0,82
Витамин В 5
мкг%
400,0-800,0
0,081
мкмоль/л
32,4-64,8
Витамин В6
-„-
20,0-40,0
0,059
-„-
1,18-2,36
Витамин В12
-„-
0,17-0,4
7,4
нмоль/л
1,26-2,96
Витамин Вс
-„-
0,3-0,7
22,6
-„-
6,8-15,8
Витамин С
мг%
13,0-18,0
0,57
ммоль/л
0,74-1,03
Таблица 43. Изменение состава молозива коров в разные сроки после
отела, % к уровню в зрелом молоке
Дни после отела
Компоненты
Сухое вещество
Белок общий
Казеин
Иммуноглобулины
Лактоза
Каротин
Витамин А
Рибофлавин
В течение молозивного периода цитологический и биохимический состав молозива постепенно изменяется и к 7-12 дням устанавливаются показатели молока, присущие данному виду животных (табл.44-49).
Таблица 44. Цитологический состав молозива коров
(по А.Г.Ульянову)
Периоды лактации
Показатели
Первый удой
1 день
3 день
7 день
Общее количество сомотических клеток, 109/л
12,01-13,59
9,51-10,89
5,92-6,68
3,96-4,64
Ци
Базофилы
-
-
-
-
то
Эозинофилы
-
-
-
-
гр
Миелоциты
-
-
-
-
ам
Юные
-
-
-
-
ма
Палочкоядерные
4,55-6,65
5,81-7,79
4,80-6,60
4,01-5,99
в
Сегменоядерные
24,27-30,53
19,47-22,53
14,43-24,97
19,27-21,93
%
Лимфоциты
53,16-59,04
62,14-67,66
65,44-72,16
61,95-65,85
Моноцитоподобные
1,41-1,99
2,17-3,23
0,94-2,06
1,77-2,63
Эпителиальные клетки
6,86-11,74
3,31-5,89
2,80-5,80
6,11-10,49
Таблица 45. Белковый состав молозива коров (по А.Г.Ульянову)
Периоды лактации
Показатели
Первый удой
1 день
3 день
7 день
Общий белок,г/л
130,76-139,04
75,24-80,96
60,99-64,41
52,38-57,82
Про
a-лактоальбумин
15,09-22,51
8,04-14,56
7,03-9,57
6,11-9,89
теи
Лактоальбумин А
16,11-21,69
8,42-11,58
7,14-10,26
5,11-7,29
ног
Лактоглобулин В
10,89-14,11
3,50-6,50
6,45-8,15
4,69-6,91
рам
Альбумины
11,91-16,69
6,81-8,79
6,76-7,94
6,16-8,24
ма
Трансферрины
10,38-13,22
6,48-8,52
6,38-8,62
6,67-8,73
в г/л
Иммуноглобулины
58,62-70,98
32,0-41,20
22,26-25,54
19,0-21,40
Таблица 46. Цитологический состав молозива и молока свиноматок (по Л.М.Пивовару)
Дни лактации
Показатели
1 день
3 день
6 день
12 день
19 день
26 день
Общее количество клеток, 109/л
6,0-8,4
10,5-15,1
3,7-4,7
3,5-5,5
2,4-3,2
1,5-1,9
ц
Эпителиальные
0,74-0,86
2,9-4,3
3,5-7,1
3,9-4,9
1,2-1,8
1,05-1,55
и
Моноцитоподобные
12,3-17,7
12,3-19,7
6,6-9,4
5,5-8,8
6,1-7,9
5,4-6,6
т
Базофилы
0,185-0,215
0,09-0,11
-
0,18-0,22
-
-
о
Эозинофилы
0,18-0,22
0,65-0,75
0,92-1,08
0,9-0,21
-
-
г
Миелоциты
-
-
-
-
-
-
р
Юные
2,5-3,1
1,4-1,8
0,65-0,75
0,18-0,22
0,46-0,54
0,61-0,79
а
Палочкоядерные
6,6-7,4
6,4-6,6
4,6-5,4
4,3-5,7
3,7-4,3
5,6-6,4
м
Сегментоядерные
55,7-68,3
37,2-40,8
60,3-71,7
67,1-68,9
66,1-77,9
66,3-73,7
м
Лимфоциты
11,1-12,9
30,1-36,9
12,2-15,8
17,9-22,1
13,6-16,4
13,8-18,2
а
Т-лимфоциты
7 7,2-84,8
65,2-74,8
80,5-85,5
76,0-84,0
81,5-86,9
77,8-86,2
%
В-лимфоциты
15,2-22,8
25,2-34,8
14,5-19,5
16,0-24,0
13,5-18,5
13,8-22,2
Таблица 47. Белковый состав молозива и молока свиноматок
(по Л.М.Пивовару)
Дни лактации
Показатели
1 день
3 день
6 день
12 день
19 день
26 день
Общий белок,г/л
180-200
91,0-105,0
88,5-91,5
84,0-88,0
82,0-86,0
77,0-85,0
Пр
a-лактоальбумины
25,9-30,1
27,8-30,2
28,7-33,3
33,0-36,0
26,8-31,2
34,2-37,8
от
Преальбумин
2,7-3,3
5,2-6,8
10,2-11,8
9,1-12,9
13,6-15,0
11,8-14,2
еи
Альбумин
14,0-16,0
16,6-19,4
18,7-19,3
16,1-17,9
17,3-18,7
12,4-15,6
но
Трансферрин
1,66-2,34
3,5-4,5
4,8-5,2
6,3-6,7
-
-
гр
b-глобулин
2,5-3,5
7,7-8,3
8,2-9,8
11,5-12,5
13,6-16,4
13,5-14,5
ам
Иммуноглобулины
47,6-50,4
33,9-36,1
24,4-25,6
20,8-21,2
20,4-27,6
21,6-24,4
ма
из
IgG
25,7-30,3
13,5-15,5
7,1-8,9
6,5-7,5
6.2-7,8
6,3-7,7
в
них
IgA
16,4-19,6
15,2-18,8
9,7-12,3
8,0-10,0
10,5-13,5
10,6-13,4
%
IgМ
2,7-3,3
3,4-4,6
5,8-6,2
4,5-5,5
4,6-5,4
3,7-4,3
Таблица 48. Белковый состав сыворотки молозива овцематок
(по Н.С.Мотузко)
После окота
Показатели
0-1 час
4-6 часов
10-13 час
22-24 час
2-3 суток
6-7 суток
Про
Общий белок,г/л
232,08-
235,54
219,93-
215,39
174,91-
178,65
138,01-
141,51
79,43-
81,27
68,58-
70,90
теи
Лактоальбумин А
14,44-
15,04
15,71-
16,31
19,13-
19,79
21,83-
22,51
29,06-
29,76
31,05-
31,63
ног
Лактоальбумин В
8,16-
8,88
9,12-
9,74
9,93-
10,49
11,74-
12,47
14,39-
15,19
16,98-
17,58
рам
Альбумин
6,31-
6,91
7,05-
7,71
7,59-
8,21
8,64-
9,34
10,40-
11,04
11,09-
11,95
ма
Трансферрин
4,97-
5,17
4,77-
5,03
4,95-
5,23
5,18-
5,44
6,09-
6,25
6,57-
6,91
в %
Иммуноглобулины
64,73-
65,39
62,02-
62,54
57,07-
57,61
51,14-
51,70
38,58-
39,27
32,87-
33,39
Таблица 49. Цитологический состав молозива овцематок
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление