Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тренирочного процесса




ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Диагностика тренированности и кон­троль за ее динамикой так же важ­ны для тренера и врача, как и контроль за состоянием здоровья, поскольку правильное развитие тренированности и достижение наивысшего ее уровня к необходимому сроку отражает эффек­тивность тренировки, а выявление нарушений тренированности (переутомле­ние, перетренированность, физическое перенапряжение) свидетельствуют о неадекватности проводимой трениров­ки и позволяют своевременно внести в нее соответствующие коррективы.

Под тренированностью мы понима­ем состояние, развивающееся в резуль­тате систематической тренировки, обус­ловливающее возможность наиболее эффективного выполнения конкретной мышечной деятельности и готовность к достижению спортивного результата. Наивысший уровень тренированности принято называть спортивной формой. Именно в этом периоде спортсмены, как правило, показывают лучшие свои результаты. Тренированность — это сложное многофакторное понятие, включающее в себя уровень техниче­ской, тактической, физической, психо­логической, функциональной подготов­ленности спортсмена, в совокупности и определяющих уровень его общей и специальной спортивной работоспособности, готовности к достижению выс­шего спортивного результата. Следова­тельно, общий вывод об уровне трени­рованности — это прерогатива тренера, который должен уметь сопоставить и ин­тегрировать данные обо всех компонен­тах тренированности, в чем ему помо­гают спортивные специалисты разного профиля. Задача же при этом врача — определить один из важнейших компо­нентов тренированности — функциональное состояние спортсмена, уровень его функциональной подготовленности. Значение этого компонента особенно велико не только в обеспечении обще­го уровня тренированности и спортив­ного результата, но и потому, что у вы­сококвалифицированных спортсменов, достигших уже относительно высокого уровня спортивного мастерства, пока­затели, отражающие уровень техничес­кой и тактической (а в известной мере и волевой) подготовленности на этапах тренированности, т.е. на сравнитель­но коротких отрезках времени, более стабильны, чем функциональный ком­понент, который поэтому может слу­жить четким критерием для слежения за динамикой тренированности и текуще­го регулирования нагрузки.

 

Конечно, интегральным показателем тренированности является спортивный результат, но его зависимость от ряда дополнительных факторов (таких, на­пример, как самочувствие и настрое­ние спортсмена в день соревнования, его активность и воля к победе, сло­жившиеся условия, взаимоотношения с партнерами, соотношения сил и пр.) не всегда позволяет лишь на его основе оценить уровень тренированности спортсмена. Только четкая характеристика каждого компонента позволяет выявить слабые звенья в подготовленности спортсмена, а выпадение хотя бы од­ного из них не позволяет оценить тре­нированность как высокую даже при отличных показателях ее компонентов.

Именно поэтому полное совпадение показателей врачебного контроля и спортивного результата бывает не все­гда. Так, например, высокий резуль­тат может быть показан и при опреде­ленных недочетах в функциональном состоянии спортсмена за счет высокого уровня других компонентов тренирован­ности, предельного напряжения воли спортсмена, его большого соревнователь­ного опыта, благоприятно сложившихся условий и пр. Чаще с этим можно встре­титься в игровых и сложнотехнических видах спорта, реже — в связанных с преимущественным проявлением вынос­ливости, где достижение высокого ре­зультата практически невозможно без должного уровня функциональной го­товности. И, наоборот, при хорошем функциональном состоянии в силу тех же причин спортсмен в ряде случаев может не показать своего лучшего ре­зультата. Но при этом важно, что хо­рошее функциональное состояние, не­зависимо от спортивного результата и педагогических критериев тренирован­ности, отражает адекватность исполь­зуемых в тренировке нагрузок, а его недочеты заставляют вносить в трени­ровку необходимые коррективы.

В ходе развития тренированности происходят определенные изменения на всех уровнях деятельности организма (клеточном, тканевом, обменном, си­стемном, органном, организменном), совершенствуется регуляция и адаптация к нагрузкам, ускоряется восстановление.

Методы врачебного контроля имеют большое значение в комплексном кон­троле за динамикой тренированности, а для диагностики ее нарушений име­ют решающее значение. Комплекс структурных, функциональных, обменных изменений, возникающих практи­чески во всех органах и системах под вли­янием регулярной тренировки, есть про­явление долговременной адаптации организма к физическим нагрузкам в ре­зультате суммирования кратковременных адаптационных эффектов, что проявля­ется при врачебном обследовании, как в условиях мышечного покоя, так, особен­но четко, и при физических нагрузках.

В состоянии мышечного покоя адап­тированный организм при хорошем со­стоянии здоровья характеризуется повы­шением потенциальных возможностей, что проявляется снижением активнос­ти симпатоадреналовой системы, экономизацией функционирования основ­ных жизнеобеспечивающих систем, накоплением структурных элементов клетки, усилением внутриклеточной ре­генерации, снижением основного обме­на при совершенствовании тканевого. что весьма важно для эффективного выполнения нагру­зок.

Сдвиги, связанные с нарастани­ем тренированности, проявляются в улучшении показателей силы и подвиж­ности нервных процессов, координации, быстроты, точности и устойчиво­сти двигательных реакций, функции зрительного и вестибулярного анализа­торов, объема и силы мышц, их спо­собности к напряжению и расслабле­нию, умеренном снижении массы тела за счет изменения жира и воды при от­носительном увеличении тощей массы и запасов гемоглобина, замедлении сер­дечных сокращений, удлинении диастолы и периода напряжения, умерен­ном снижении артериального давления (особенно среднего), увеличении сис­толического объема, минутной циркуляции и ее соответствия перифериче­скому сопротивлению, увеличении объема сердца и гипертрофии миокар­да, усилении его сократительной способности, относительном удлинением диастолы и проводимости и др.; увеличиваются дыхательные объемы и вентиляционные показатели при снижении частоты дыхания и увеличении его глу­бины, силы дыхательных мышц, диффузной способности легких и поглоще­ния кислорода. Повышается щелочной резерв крови, содержание гемоглобина и эритроцитов, относительно увеличи­вается число лимфоцитов и эозинофилов, возрастают альбуминоглобулиновый коэффициент, углеводные запасы и активность ферментов.

Совершенствование различных фун­кций и их параметров в ходе нараста­ния тренированности (как и их сниже­ние при ее нарушениях) у различных спортсменов происходит не всегда однонаправленно, неодновременно и в неодинаковой степени, что зависит от ряда факторов — исходного уровня подготовленности, состояния здоро­вья, возраста, направленности трени­ровки, индивидуальных особенностей спортсмена, специфических и иных по­казателей. На разных этапах приспо­собленности и компенсации могут воз­никнуть разные сочетания степени участия органов и систем в сложной системе регуляции (Анохин П.К., Зимкин Н.В., Яковлев Н.Н. и др.). То есть для достижения одного и того же эффекта разные функции и отдель­ные их параметры могут использовать­ся в различных сочетаниях. При обследовании спортсменов в каждом отдельном случае могут прояв­ляться преимущественные изменения различных показателей, вследствие чего оценка функционального состоя­ния, сделанная на основании изучения отдельных систем, а тем более отдель­ных их параметров, бывает нередко неодинаковой и даже ошибочной. При этом, чем выше уровень тренированно­сти, тем больше выражена интеграция функций, сглаживается гетерохронизм в их совершенствовании, наблюдаю­щийся в процессе развития трениро­ванности.

Значит, частота и степень изменения отдельных функциональных параметров в связи с динамикой тренированности в каждом отдельном случае неодинако­вы и отражают сложную систему межорганной и межсистемной регуляции и взаимокомпенсации функций.

 

 

То есть оценка функционального со­стояния спортсмена по отдельным параметрам либо даже по состоянию какой-либо одной физиологической системы организма (как это иногда еще встреча­ется и сейчас в практике работы врачей и тренеров) бывает не только неточной, но в ряде случаев ошибочной. В каче­стве примера можно привести случаи, когда при высоких показателях PWC, МПК и других физиологических парамет­ров можно видеть изменения ЭКГ, на­рушения правильного соотношения от­дельных компонентов реакции и пр., указывающие на уже намечающееся ухуд­шение состояния спортсмена.

Динамические наблюдения показыва­ют, что сдвиги различных морфофункциональных параметров в условиях мы­шечного покоя наиболее отчетливы на начальных этапах подготовки (вооб­ще и в каждом тренировочном макроцикле). В дальнейшем, несмотря на продолжающийся рост специальной подготовленности и спортивных резуль­татов, эти изменения (если не разви­ваются нарушения тренированности) значительно слабее улавливаются мето­дами врачебного контроля.

Между тем это вполне объяснимо с позиций теории адаптационно-компенса­торных реакций (П.К. Анохин, Струков, Ф.З. Меерсон и др.) — на этапе, когда действие раздражителя становится уже для организма привычным, наступает фаза закрепления органных сдвигов, следую­щая за фазой их становления. Именно поэтому корреляционный анализ далеко не всегда выявляет у квалифицированных спортсменов достоверную связь между величинами отдельных морфологических и функциональных параметров, с одной стороны, и спортивным стажем и уров­нем тренированности — с другой.

Значит, достоверную диагностику тренированности методами врачебного контроля можно осуществить только на основании комплексного исследования и индивидуальной оценки получаемых при этом данных. Большое значение имеет также дифференциация методов исследования в зависимости от основ­ной направленности двигательной дея­тельности обследуемого. При сохране­нии общих принципов комплексной методики в видах спорта, связанных с преимущественным проявлением вынос­ливости, следует использовать более широкий комплекс методов, отражаю­щих состояние кровообращения, дыха­ния, внутренней среды организма; в скоростно-силовых, технически слож­ных видах, спортивных играх — нервной системы, нервно-мышечного аппарата, анализаторов.

Для правильной оценки результатов врачебного обследования спортсменов необходимо точно знать ин­дивидуально-оптимальный уровень изуча­емого показателя у каждого спортсмена, отражая в его индивидуальной карте. Приближение к таковому позволяет го­ворить о хорошем функциональном со­стоянии, существенные отклонения дают основания судить о недочетах и служат показанием к дополнительному обследо­ванию. Сравнение же со среднестатис­тическими показателями, или так называемыми нормативами величин, основ­ных вегетативных параметров (даже в пре­делах одного и того же вида спорта) не­достаточно для правильной оценки состояния спортсмена.

Значительно более информативно для определения тренированности реакция на физические нагрузки и течение про­цессов восстановления. Изменения этих показателей наблюдается почти во всех 100% наблюдений, четко отражая ди­агностику тренированности и ее нару­шения. Кроме того, именно в реакции на физическую нагрузку нередко про­являются самые ранние признаки раз­личных заболеваний. При повышении уровня тренированности работоспособ­ность при стандартных нагрузках обес­печивается за счет более экономной ре­акции, при меньшей затрате энергии кислородный запрос удовлетворяется при меньшем напряжении функций кровообращения и дыхания и меньших метаболических сдвигах. Как показал Ф.В. Меерсон (1973), тренированная сердечная мышца генерирует на 25—30% меньше внешней энергии, чем при та­кой же нагрузке у нетренированных. Вместе с тем при значительных и пре­дельных физических нагрузках трениро­ванный организм способен к большей мобилизации функций и энергетических ресурсов, что и позволяет показывать максимальные результаты (в том чис­ле и на соревнованиях). Однако этот свой механизм тренированный орга­низм реализует только в случаях, ког­да предъявленные требования действи­тельно являются максимальными, во всех остальных случаях действует основной защитный механизм саморегуляции — тенденция к меньшему отклонению от физиологического равновесия при бо­лее быстром восстановлении. То есть с ростом тренированности развивается способность к оптимальному функцио­нированию в широком диапазоне вре­менных изменений гомеостазиса. Основ­ным принципом оценки реакции на нагрузки для определения тренирован­ности является сопоставление работос­пособности и адаптации. Совершенство­вание регуляции при этом проявляется во все большем соответствии физиоло­гических сдвигов выполненной работе, более рациональном сочетании сдвигов различных показателей, качестве реак­ции. При этом абсолютная величина сдвигов (конечно, если они не выхо­дят за пределы нормальных величин) не может иметь абсолютного значения, поскольку в процессе нарастания тре­нированности для достижения одного и того же эффекта разные функции мо­гут использоваться в различных сочета­ниях — за счет экономизации одних при увеличении мобилизации других.

Для того чтобы функциональные пробы с физическими нагрузками обес­печивали достаточную информативность при динамических исследованиях, они должны соответствовать следующим тре­бованиям: заданная нагрузка должна быть знакома обследуемому и не требовать дополнительного освоения навыка; вызывать общее, а не локальное утомление; исключать возможность риска, болезненных ощущений, негативного отношения.

Должна быть обеспечена одинаковая модель нагрузок, одинаковые внешние условия, режим дня, время суток, вре­мя приема пищи, исключение примене­ния больших нагрузок в день и накануне обследования, исключение каких-либо заболеваний и жалоб, общего переутом­ления, приема каких-либо лекарственных и восстановительных средств.

При трактовке полученных данных следует учитывать:сопоставление работоспособности и адаптации; соответствие реакции выполнен­ной работы; индивидуальную оценку получен­ных данных.

Диагностика тренированности (функ­циональный ее компонент) в годовом и многолетнем циклах подготовки обуслов­лена календарем соревнований, здоровь­ем и уровнем спортивного мастерства. При правильной системе подготовки уро­вень тренированности постепенно повы­шается, достигая наивысшего к периоду основных соревнований, затем постепен­но снижается. Может быть (в зависимо­сти от значимости соревнований и сро­ков их проведения) несколько периодов спортивной формы в течение сезона.

Поддержанию спортивной формы способствует хорошее состояние здоро­вья, вариативность нагрузок и переклю­чения, обеспечение полноценного вос­становления, индивидуальный подход, здоровый образ жизни, регулярный врачебно-педагогический контроль.

Таким образом, наивысший уровень тренированности (спортивная форма) — это оптимальное состояние координаци­онных механизмов на фоне высоких фун­кциональных возможностей органов и систем и, наоборот, потеря тренирован­ности и ее нарушения — это срыв адап­тации, нарушение установившегося в процессе регулярной тренировки опти­мального уровня регуляции, дискоординация функциональных звеньев. И толь­ко при более глубоких нарушениях развиваются уже и органные изменения.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1036; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.