Витамины группы Е – токоферролы содержатся в растительных маслах (кукурузном, хлопковом, льняном, арахисовом, облепиховом и др.), а также в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Витамины группы Е имеются в небольших количествах в молоке, сливочном масле, яичных желтках, мясе, жирах. Источником получения токоферолов служит масло зародышей пшеницы или кукурузы. В промышленности витамин Е получают из естественных источников и путем синтеза. В основе строения витаминов группы Е лежит молекула токола, представляющая собой 6-окси-2-метил-2(4',8',12'-триметилтридецил)-хроман:
Отличаются токоферолы числом метальных групп в ядре хромана; существует семь природных витаминов группы Е. Наиболее активен a-токоферол. Фармакопейным лекарственным средством является:
Свойства Светло-желтая, прозрачная, вязкая, маслянистая жидкость со слабым запахом, практически нерастворима в воде, растворима в 95% спирте и легко растворима в эфире, хлороформе и растительных маслах. На свету токоферола ацетат окисляется и темнеет.
Идентификация 1. Окисление дымящей азотной кислоты при нагревании на водяной бане -появляется красно-оранжевое окрашивание (о-токоферилхинон):
2. Омыляют раствором КОН в абсолютном спирте (при нагревании), затем прибавляют концентрированную серную кислоту - ощущается запах этилацетата. Количественное определение 1.Для количественного определения токоферола ацетата можно использовать фотоколориметрический, хроматографический и спектрофотометрический методы. 2.Токоферола ацетата определяют после гидролиза цериметрическим методом (индикатор - дифениламин):
Параллельно проводят контрольный опыт Применение. При нервных заболеваниях, мышечных дистрофиях, склерозе, для улучшения зрения, при лучевой болезни используют спиртовый или масляный концентрат, содержащий от 0,3 до 2% а-токоферола, ампулы, содежащие 0,05, 0,1 и 0,2 г а-токоферола в 1 мл масла и драже. Хранение. В герметически закрытых, заполненных доверху банках темного стекла, в прохладном, защищенном от света месте.
Производные фенилхромана (витамины группы Р)
Из индивидуальных веществ, обладающих Р-витаминной активностью, широкое приминение в медицине нашел рутин. Рутин (Ratinum)
З-Рутинозид кверцетина или 3-рамноглюкозил-3,5,7,3',4'-пентаоксифлавон
Свойства Зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, трудно растворим в кипящем спирте, практически нерастворим в растворах кислот, эфире, хлороформе, ацетоне и бензоле, растворим в разбавленных растворах щелочей. Рутин является гликозидом и при кислотном гидролизе дает агликон кверцетин и дисахарид рутинозу, которая состоит из глюкозы и рамнозы.
Идентификация 1. При растворении вещества в 1 М растворе гидроксида натрия появляется желто-оранжевое окрашивание. В результате реакции флавоноид превращается в халкон:
2. Рутин восстанавливается водородом, при этом продукты восстановления в кислой среде имеют красную окраску за счет образования пирилиевых солей (цианиновая реакция). Для проведения этой реакции к спиртовому раствору лекарственного вещества добавляют концентрированную хлористоводородную кислоту и магниевые стружки. 3. Остаток глюкозы обнаруживают после кислотного гидролиза по реакции с реактивом Фелинга.
Количественное определение Спектрофотометрический метод. Применение. Рутин регулирует проницаемость сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Применяют его для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р, а также для лечения заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов и поражений капилляров. Выпускают рутин в порошке и таблетках. Таблетки, содержащие рутин и аскорбиновую кислоту, выпускают под названием «Аскорутин». Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление