КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Разработка бизнес-плана для туристской организации
Результаты коммерческого расчета представляют собой основу бизнес-плана туристской организации. Сегодня бизнес-планы разрабатываются практически всеми ведущими зарубежными и российскими компаниями на постоянной основе. Бизнес-план - это постоянно действующий стратегический документ, который определяет цели организуемого туристского бизнеса и предлагает пути их достижения; он помогает оценить реальные возможности туристского бизнеса, способствует предотвращению ошибок, показывает перспективу бизнес-проекта и позволяет убедить потенциальных инвесторов вложить средства в данный проект. Бизнес-план, как правило, составляется в соответствии с требованиями к оформлению организационно-правовой документации, имеет приложения (специальные расчеты, которые помогают увидеть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они), разрабатывается при личном участии учредителей (с привлечением консультантов со стороны) и имеет четкую структуру. Соблюдение названных условий способствует привлечению инвестиций и реализации бизнес-проектов в СКСиТ. Наиболее распространенными бизнес-проектами в СКСиТ являются: создание туристской организации (гостиницы и др.), строительство (реконструкция) объектов туристской привлекательности (аквапарк и др.), развитие (реорганизация) туристской организации (системы обслуживания) и др. Каждый из проектов требует особого внимания и имеет специфическую структуру. Тем не менее, существуют общие подходы, приемлемые для всех бизнес-проектов в СКСиТ. Рассмотрим процедуру разработки бизнес-плана. Традиционно бизнес-план включает резюме и десять содержательных разделов (см. рис. 1). Резюме — часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь, т.е. она представляет собой «визитную карточку» дела. И резюме дается краткое изложение предмета бизнес-плана и обоснование привлекательности коммерческого проекта для адресата Бизнес-плана, т.е. указывается, какие ресурсы или какая помощь необходимы новому бизнесу, какую отдачу он сможет обеспечить. Резюме представляет собой основные идеи и содержание бизнес- плана в миниатюре. В резюме, как правило, представлены: генеральная цель проекта (сделки); краткая характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намеченного плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с его реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов. Резюме создается и уточняется по мере проработки бизнес- плана, завершается лишь после составления бизнес-плана в целом, но помещается в начале его. Объем резюме не должен превышать трех-четырех машинописных страниц, а само изложение должно быть простым, лаконичным и доступным для любого инвестора. Раздел «Общие положения» содержит описание целей, стратегии и предмета инновационного туристского проекта. Кроме того, здесь дается характеристика туристской организации (юридический статус, организационно-правовая форма, адрес, виды деятельности, имидж, рейтинг и др.). Раздел также предполагает анализ текущего состояния рынка сбыта туристских услуг и оценку перспектив создания или развития того или иного сектора туристского бизнеса на основе выявленной неудовлетворенной потребности туристов. Приводится состав управленческой команды, которая будет заниматься реализацией проекта. Главное назначение этой части бизнес-плана - продемонстрировать адресату, что на рынке нужен именно данный хозяйствующий субъект социально-культурного сервиса и туризма, а также что возглавляющие его люди по своим знаниям и опыту работы в состоянии наилучшим образом реализовать цели нового бизнеса, что именно им можно доверить деньги инвестора или иные ресурсы партнера. В разделе «Характеристика туристской услуги» описывается услуга, ради производства которой задумывался весь проект. Здесь целесообразно представить свойства и наглядные данные услуги, позволяющие с требуемой полнотой «осязать» ее (описание, модели, фотографии), а также сведения о потенциальных потребителях услуги и потребностях, которые эта услуга будет удовлетворять. Можно составить прогноз платежеспособного спроса и динамики ожидаемого потребления услуги по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данной услуге. Кроме того, в разделе обычно дается прогноз цен, по которым предполагается реализовать создаваемую услугу. В разделе «Оценка рынка сбыта» анализируется ситуация на рынке сбыта туристских услуг, определяется емкость данного рынка. Настоящий раздел основывается на маркетинговых исследованиях и требует сбора и обработки большого объема информации. Основная цель — выбрать сегмент туристского бизнеса, где найдет покупателя планируемая к производству услуга, а также отразить полноту представления о рыночной конъюнктуре. Кроме того, здесь предопределяются объемы производства и продаж услуги по временным периодам реализации предпринимательского проекта. В разделе «Анализ конкуренции» содержится информация о конкурентах. При этом изучаются статистика числа конкурентов, уровень качества их туристских услуг и обслуживания туристов, объемы реализации туристской продукции, цены и доходы, а также сильные и слабые стороны конкурентов по бизнесу. Сравнительный анализ названных показателей организации-разработчика и предприятий-конкурентов позволяет оценить рейтинг и конкурентоспособность инновационного бизнеса, а также осуществить корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции. В разделе «План маркетинга» рассматриваются: схема продвижения услуги (контакты с потребителем, учет его запросов); методы распространения услуги (самостоятельно, через посредников); ценообразование; реклама; стимулирование продаж (скидки и др.); организация послепродажного обслуживания клиентов (информирование своих клиентов о новых услугах и др.); формирование общественного мнения о туристской организации и услугах. Назначение данного раздела - показать, что на рынке имеется достаточное число потребителей данной услуги, обосновать, что потребители предпочтут именно эту услугу, показать, на чем следует сделать основные акценты в стратегии рекламы и сбыта, в цено- вой политике. Главная задача раздела «План производства» - подтвердить, что туристская организация может реально производить необходимое количество услуг требуемого качества. Содержание раздела во многом зависит от сферы предпринимательской деятельности. Традиционно в нем рассматриваются вопросы подготовки и организации производства, производственная структура, система сбыта, сеть снабжения, система обеспечения и контроля качества, обслуживание покупателя в процессе продажи и после продажи и др. В разделе «План работы персонала» описывается система организации управления работой персонала на предприятии по следующим аспектам: формирование организационной структуры; расчет численности; формирование штатного расписания; определение квалификационных требований к персоналу; выбор формы оплаты и стимулирования труда; определение режима работы, системы льгот; вопросы набора и подготовки кадров и др. В разделе «Юридический план» рассматриваются правовые аспекты бизнеса. Здесь необходимо указать: правовой статус предпринимателя, схему подчиненности, границы административного вмешательства в хозяйственную деятельность. Кроме того, в разделе должен быть обоснован выбор организационно-правовой формы туристской организации в соответствии с ГК РФ. В разделе «План управления рисками» освещаются оценка, прогнозирование и управление различного рода рисками, характерными для туристского бизнеса. Настоящий раздел включает перечет, профилактических и прогнозных мероприятий по предотвращениию негативных факторов. Раздел «Финансовый план» обобщает все предыдущие разделы и представляет их в стоимостном выражении. В нем определяются средства, необходимые для финансирования проекта, источники их получения. Раздел включает комментарии по финансовым условиям бизнеса (порядок расчетов с поставщиками и потребителями, сроки возврата кредитов и проценты по ним, методы определения себестоимости услуг и др.), прогнозы финансовых результатов. Необходимо отметить важность использования международного опыта при бизнес-планировании в социально-культурном сервисе и туризме. Для современного туристского рынка совместная деятельность российских и зарубежных партнеров не редкость. Поэтому, создавая инвестиционный проект, целесообразно учитывать традиции бизнес-планирования в стране партнера-инвестора. Так, в западных странах принята несколько иная структура бизнес-плана. Кроме того, западные инвесторы существенное внимание обращают на оформление бизнес-проекта: внешний вид, качество бумаги и печати, грамотность и др. Грамотно составленный документ демонстрирует уверенность в успехе и вызывает доверие у инвесторов. Учет международных особенностей бизнес-планирования позволит партнерам достигнуть взаимопонимания и эффективно организовать туристский бизнес.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 750; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |