![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Испарение и конденсация
В жидких и твердых телах при любой температуре имеется некоторое количество молекул, энергия которых оказывается достаточной для того, чтобы преодолеть притяжение к другим молекулам, покинуть поверхность жидкости или твердого тела и перейти в газообразную фазу. Переход жидкости в газообразное состояние называется испарением, переход в газообразное состояние твердого тела носит название сублимации. При испарении и сублимации тело покидают наиболее быстрые молекулы, вследствие чего средняя энергия оставшихся молекул уменьшается и тело охлаждается. Чтобы поддерживать температуру испаряющегося (или сублимирующегося) тела неизменной, к нему нужно непрерывно подводить тепло. Тепло q, которое необходимо сообщить единице массы вещества для того, чтобы превратить ее в пар, находящийся при той же температуре, какую имело вещество до испарения, называется удельной теплотой испарения (или сублимации). При конденсации тепло, затраченное при испарении, отдается обратно: образующаяся при конденсации жидкость (или твердое тело) нагревается.
Если увеличить объем сосуда, давление пара упадет и равновесие будет нарушено. В результате превратится в пар дополнительное количество жидкости такое, чтобы давление снова стало равным p н.п. Аналогично уменьшение объема приведет к превращению некоторого количества пара в жидкость. 7.3. Равновесие жидкости и насыщенного пара
На рис.7.3 V г есть объем, занимаемый веществом в газообразном состоянии при давлении р н.п, V ж —объем вещества в жидком состоянии при том же давлении. При любом промежуточном значении объема V часть вещества с массой m ж будет находиться в жидком, а часть с массой т п — в парообразном состоянии. Найдем отношение т ж /т п. Назовем удельным объемом
В состоянии, при котором масса жидкой фазы равна т ж, а масса пара равна т п, на долю жидкости будет приходиться объем Подставив выражения для удельных объемов и заменив массу m = m ж + m п, получим: Тогда Итак, на диаграмме р, V состояниям равновесия между жидкостью и ее насыщенным паром соответствует горизонтальный участок изотермы. Концы этого участка отвечают объемам V 1 и V 2, занимаемым веществом в первой и второй фазах. Этими фазами могут быть жидкость и насыщенный пар, либо жидкость и кристаллы, либо две кристаллические модификации одного и того же вещества. Во всех случаях справедливо соотношение (m 1 и m 2 — массы вещества в первой и второй фазах).
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 776; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |