Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ





Основные цели участников рынка поршней ДВС

Разработчик и производитель Первичный потребитель Вторичный потребитель
  1. Минимальная стоимость разработки и производства. 2. Высокая репутация производителя (бренда). 3. Минимальные издержки при реализации   1. Удовлетворение возрастающих технических требований (экономичность, экология, ресурс ДВС). 2. Надежность поставок. 3. Минимальная цена. 4. Высокая репутация бренда   1. Конкурентная цена. 2. Высокая репутация бренда. 3. Специфическое техническое требование – «экономичность на доверии»

 

 

В большинстве промышленно развитых стран литература о методах про­ектирования начинает появляться в 50-60 годах XIX в. До этого време­ни было достаточно знать, что проек­тирования — это то, чем занимаются архитекторы, инженеры, художники- -прикладники и т.д., когда создают чертежи для своих клиентов и для целей производства. Теперь положение изме­нилось. Имеется множество профес­сиональных проектировщиков, подвер­гающих сомнению методы, которым их обучили, и появилось множество новых приемов, призванных сменить традиционные процедуры.

Критике традиционных и пропаганде новых методов свойственна одна об­щая черта: и в том и в другом случае обнаруживается стремление выявить сущность проектирования и изложить ее в виде некоего стандартного мето­да, дать своего рода рецепт, на который можно было бы положиться во всех ситуациях. Вот некоторые определения и формулировки процесса проектиро­вания, появившиеся за последнее время:

’’отыскание существенных компонен­тов какой-либо физической структуры” (Александер [4]);

’’целенаправленная деятельность по ре­шению задач” (Арчер [5]);

’’принятие решений в условиях неоп­ределенности с тяжелыми последствия­ми в случае ошибки” (Азимов [6]);

’’моделирование предполагаемых дей­ствий до их осуществления, повторяе­мое до тех пор, пока не появится полная уверенность в конечном результате” 'Букер [7]);

’’определяющий фактор для тех час­тей изделия, которые вступают в кон­такт с людьми” (Фарр [8]);

’’техническое конструирование - это использование научных принципов, тех­нической информации и воображения для определения механической структу­ры машины или системы, предназна­ченной для выполнения заранее задан­ных функций с наибольшей экономич­ностью и эффективностью” (Филден );

’’приведение изделия в соответствие с обстановкой при максимальном учете всех требований” (Грегори [12] );

’’осуществление очень сложного акта интуиции” (Джонс [10]);

’’оптимальное удовлетворение суммы истинных потребностей при определен­ном комплексе условий” (Мэтчетт [11]);



’’вдохновенный прыжок от фактов настоящего к возможностям будущего” (Пейдж [12]);

’’творческая деятельность, которая вы­зывает к жизни нечто новое и полезное, чего ранее не существовало” (Ризуик [13]);

В этих цитатах прежде всего удивляет то, что они столь различны: едва ли де­сятая часть всех значащих слов встреча­ется здесь больше одного раза. Создается впечатление, что имеется столько же различных процессов проектирования, сколько существует авторов, которые описывают эти процессы. Удивительно и то, что ни разу не упоминается изго­товление чертежей, хотя эта операция неизбежно выполняется проектировщи­ками всех специальностей. Из этих цитат ясно, что в зависимости от обстоя­тельств характер процесса проектирова­ния может меняться в очень широких пределах, и, как мы увидим ниже, ме­тоды, разработанные теоретиками про­ектирования, отличаются друг от дру­га не меньше, чем предложенные ими определения процесса проектирования. Явный разнобой, наблюдающийся в литературе о проектировании, может послужить нам ключом к пониманию ситуации. Возможно, что, сознательно уклонившись от ссылки на чертежи и от привычных взглядов на процесс проектирования, теоретики все вместе нащупали то существенное, что позво­лит преодолеть недостатки традиционных методов проектирования; это сущест­венное как раз и состоит в разнообразии, причем в разнообразии столь широком, что оно выходит за пределы опыта и знаний любого отдельно взятого раз­работчика, любой конкретной проект­ной специальности и, по сути дела, любо­го отдельно взятого теоретика проек­тирования.

И все же всем приведенным выше определениям свойственна одна общая черта: они говорят не о результатах про­ектирования, а о его составных частях, которые, как мы уже видели, не менее, если не более, разнообразны, чем состав­ные части рецептов в поваренной книге.

Чтобы найти более надежную основу для рассуждений, попытаемся дать оп­ределение проектирования, исходя не из течения самого процесса, а из его результатов. Для этого достаточно рассмотреть конец той цепочки событий, которая начинается с пожеланий заказчи­ка включает в себя проектирование, производство, сбыт, потребление и за­канчивается влиянием вновь спроекти­рованного объекта на мир в целом. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, — это то, что общество (мир) стало после этого иным, чем оно было до появления данного объекта. Если проект был удачным, он вызвал именно такие изменения, на которые рассчитывал заказчик. Если проект ока­зался неудачным (что, вообще говоря, случается чаще), его конечное влияние может быть весьма далеким от расчетов заказчика и прогнозов проектировщика, и все же он и в этом случае вызовет из­менение того или иного характера. В любом случае мы можем, следователь­но, заключить, что цель проектирова­ния - положить начало изменениям в ок­ружающей человека искусственной сре­де. Эту простую, но универсальную фор­мулировку можно принять хотя бы в качестве рабочего определения того рас­ширяющегося процесса, который ког­да-то протекал за чертежной доской, а сегодня включает в себя ’’научные ис­следования и опытно-конструкторские разработки”, снабжение, разработку тех­нологии, подготовку производства, сбыт, системное проектирование и многое дру­гое. Уже при беглом взгляде на это всеобъемлющее определение видно, что оно охватывает деятельность не только конструкторов, архитекторов и других ’’профессиональных” проектировщиков, но также плановиков и экономистов, законодателей, администраторов, пуб­лицистов, ученых — специалистов прик­ладных наук, участников движений про­теста, политиков, членов ’’групп давле­ния” - всех тех, кто стремится осуществить изменения в форме и содержании изделий, рынков сбыта, городов, систем бытового обслуживания, общественного мнения, законов и т.п. Что же случилось с проектировщиками, затерявшимися в этой пестрой толпе? Уж не поддались ли они распространненому ныне стремлению к ’’научности”, к специализации и коопе­рации и в результате не утратили ли свои специфические черты, которыми они отличались от тех, кто выполняет ’’не­творческую” работу? Конечно, да. Да, по­тому что проектирование переросло ра­мки таинственного умения чертить и зримо представлять себе ситуации буду­щего. Да, потому что проектировщики вынуждены теперь строить свою деятель­ность на промышленной основе, с широ­чайшим использованием систем чело­век - машина.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1012; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.