Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наука о питании

Никотиновая кислота и ее производные

Ксантиноланикотинат (Xantinolinicotinas)

Синонимы: Теоникол, Компламин, Ксавин, Садамин, Ангиоамин, Компламекс, Контамекс, Мегемин, Ведрин и др.

Улучшает мозговое кровообращение, уменьшает явления церебральной гипоксии (недостаточного снабжения мозга кислородом). Препарат усиливает мозговой кровоток и улучшает метаболические (обменные) процессы мозга в послеоперационном периоде после удаления опухолей мозга, ушибов мозга и т.д.

Расширяет периферические сосуды, улучшает коллатеральное кровообращение (в обход пораженной артерии), усиливает окислительное фосфорилирование и синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Способ применения и дозы. Внутрь, внутримышечно или внутривенно. В таблетках по 0,15 г 3 раза в день, при необходимости дозу увеличивают до 0,3-0,6 г 3 раза в день после еды не менее 2 месяцев.

Побочное действие. Головокружение, жар, покалывание и покраснение кожи верхней части тела, особенно головы и шеи.

Противопоказания.Сердечная недостаточность II-III стадии, острый инфаркт миокарда, острые геморрагии (кровотечения), первые 3 мес. беременности.

Форма выпуска. Таблетки по 0,15 г в упаковке по 60 штук; ампулы по 2 мл 15% раствора в упаковке по 10 штук.

Термин “Diaita” – греческого происхождения и обозначает «определенный пищевой режим».

Диетическое питание это рациональное (сбалансированное) питание здорового человека, построенное с учетом его физиологических особенностей, как-то: возраста, пола, веса, выполняемой работы, времени года и других факторов, определяющих интенсивность обмена веществ у данного индивидуума. Диетическое питание имеет целью создать здоровому организму оптимальные условия выявления его функциональных особенностей.

Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, является таким же терапевтическим фактором, как медикаментозное, физиотерапевтическое или другое лечение. В сохранившихся до наших дней древнеегипетских и древнегреческих рукописях можно найти целый ряд практически обоснованных указаний о принципах питания как здорового, так и больного человека. Особого внимания заслуживает дошедшая до нас книга Гиппократа (460-377 гг до н.э.) «О диете», в которой этот величайший врач и мыслитель античного мира приводит целый ряд указаний, сохранивших свое значение и теперь.

Питание является одной из основных физиологических потребностей живого организма. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В организме человека постоянно разрушается часть входящих в его состав веществ и клеток, одновременно создаются новые клетки и вещества; так непрерывно происходит обновление организма (метаболизм, обмен веществ).

Наука о питании, или нутрициология, представляет собой науку об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в данных условиях его жизнедеятельности. В основу современной науки о питании положены принципы сбалансированного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах.

В большинстве стран мира гигиена питания отождествляется с наукой о питании. В соответствии с этим в гигиену питания включаются все разделы науки, в том числе разделы физиологии, биохимии, биофизики, радиологии, витаминологии, токсикологии, эпидемиологии и других наук, имеющих отношение к науке о питании. Таким образом, нутрициология и гигиена питания — идентичные, равнозначащие определения.

Значительный вклад в развитие науки о питании внес выдающийся немецкий химик Юстус Либих (1803—1873). В 40-х годах прошлого столетия он впервые наиболее правильно определил значение основных пищевых веществ и дал первую научно обоснованную) их классификацию. Либих подразделил все основные пищевые вещества на пластические, дыхательные и соли. К пластическим веществам он отнес вещества, содержащие азот и серу, используемые на построение и восстановление тканей и крови, т. е. в современном понимании — белки. Либих считал, что основная роль белков («белковины», как называл их Либих) заключается в пластическом предназначении, т. е. они служат для целей развития и роста организма. Однако Либих допускал ошибку, придавая равное значение белкам животного и растительного происхождения. Также ошибочны были представления Либиха о роли белков при мышечной работе. К «дыхательным» пищевым веществам Либих относил безазотистые, легко окисляющиеся вещества, обеспечивающие энергетические процессы в организме, т. е. углеводы и жиры. Считая, что за счет этих легко окисляющихся веществ в организме осуществляются процессы дыхания, он назвал их дыхательными питательными веществами. К числу обязательных, основных компонентов питания, необходимых для поддержания жизни, Либих относил несгораемые вещества, т. е. минеральные соли. Либихом обоснованы классификация и положения о жизненно необходимых компонентах питания (основных пищевых веществах), которые были общепризнанны и использовались вплоть до начала XX века.

К истинным основоположникам науки о питании может быть отнесен известный немецкий физиолог Карл Фойт (1831—1908). Работы Фойта в области обмена веществ и питания явились той основой, на которой были построены дальнейшие положения, обусловившие успешное развитие науки о питании. Фойт изучил энергетические затраты человека при различных видах труда и на основании этого определил потребность организма в энергии и пищевых веществах. Им обоснованы и предложены суточные нормы: белков 118 г, жиров 56 г, углеводов 500 г, при средней энергетической ценности суточного пищевого рациона 3055 ккал. Нормы, предложенные Фойтом, на протяжении почти столетия служили отправными данными для определения потребности в калориях и основных пищевых веществах различных групп населения во всех странах мира. Нормы Фойта получили наибольшее признание и всеобщее распространение. Вплоть до настоящего времени эти нормы не потеряли своего значения. По мере их изучения и анализа можно прийти к выводу, что в условиях интенсивной мышечной нагрузки они являются наиболее физиологически обоснованными.

Своими исследованиями Фойт дополнил и развил некоторые положения, выдвинутые в свое время Либихом. Так, положение Либиха о том, что показателем интенсивности белкового обмена в организме служит количество выделяемого с мочой азота, было экспериментально подтверждено и развито Фойтом. Он доказал возможность определения уровня расходования белка в организме по учету количества поступившего и выведенного азота. Исследования Фойта позволили правильно решить вопрос о роли кислорода в процессе сгорания пищевых веществ в организме. При этом было доказано, что дыхание регулируется процессами обмена веществ, а не наоборот, как это предполагал Либих. Исследования Фойта внесли также коррективы в положение Либиха о преимущественном распаде белков при мышечной работе. Фойт доказал, что физическая работа связана с усиленным распадом углеводов и жиров. Повышенное расходование белков происходит в процессе роста и при голодании.

Этуотер (1844—1907) и М.Рубнер (1854— 1932) доказали, что в процессе превращения пищевых веществ в организме высвобождается энергия, которая используется им для нормальной жизнедеятельности и производства работы. Было определено, что 1 г белка при окислении освобождает 4,1 ккал, г углеводов также 4,1 ккал, a 1 г жира — 9,3 ккал.

В развитие науки о питании значительный вклад внесли исследования великого русского физиолога И. М. Сеченова (1829—1905).Основоположник русской физиологической школы, автор известного труда «Рефлексы головного мозга», автор ряда открытий в области физиологии нервной системы И. М. Сеченов в то же время уделял большое внимание изучению обмена веществ и превращению пищевых вещюств в организме. Значению превращений пищевых веществ в организме И. М. Сеченов придавал особую важность, что позволило ему считать, что «проследить судьбу пищевых веществ в организме, значит познать сущность жизненных процессов во всей их совокупности». По идее И. М. Сеченова в Московском университете была построена камера для изучения газообмена человека при покое и в движении.

В числе учеников И. М. Сеченова был М. Н. Шатерников, который занимался разработкой вопросов питания и который впоследствии явился одним из основоположников русской школы специалистов в области питания.

В развитии науки о питании большую роль сыграл А. П. Доброславин (1842—1889). Будучи профессором Военно-медицинской академии в Петербурге, А. П. Доброславин всю свою жизнь связал с развитием науки о питании применительно к особенностям питания солдат в различных условиях их деятельности и особенностям продовольственного снабжения армии. Под руководством А. П. Доброславина выполнено большое число работ, посвященных войсковому питанию и исследованию пищевых продуктов военного снабжения, особенно хлеба, мясных консервов и др. Он возглавлял особую комиссию о мясном довольствии, которая призвана была определить особенности в обеспечении мясом и консервами войск в различных условиях их деятельности. По инициативе А. П. Доброславина в Петербурге была создана аналитическая лаборатория, в которой производились санитарно-гигиенические исследования пищевых продуктов, определения их доброкачественности, а также изучение питательной ценности продуктов питания и их усвояемости. А. П. Доброславин придавал настолько большое значение изучению питания населения и обоснованию мер по его рационализации, что предлагал создать в России Академию питания.

В развитии науки о питании известную роль сыграли исследования русского патофизиолога В. В. Пашутина (1845—1901), внесшие ряд новых представлений в оценку характера патологического процесса, развивающегося при недостаточности питания. В. В. Пашутин со своими сотрудниками издал капитальный труд, включающий ряд обстоятельных и новых данных, касающихся питания. Особенно большой вклад внес В. В. Пашутин в определение сущности патологии скорбута (цинги). В.В.Пашутин также изучал влияние полного и неполного голодания на организм.

Значительный вклад в учение об обмене веществ внесли братья Данилевские. А.Я.Данилевский (1839-1923), изучая значение в питании белковых веществ и липидов, роль ферментов и соединений железа в окислительных процессах в тканях, внес много нового в раздел о консервировании пищевых продуктов. Он активно участвовал в упорядочении питания войск. В.Я.Данилевский (1852-1939) развивал физиологию питания, более 10 работ посвятил изучению роли лецитина в жизнедеятельности организма, изучал значение экстрактивных веществ в питании и показал, что они способствуют лучшему усвоению пищи и повышают обмен веществ.

Б.И.Соловцов (1874-1924) исследовал влияние на организм недостаточного питания и полного голодания, особенности питания человека в зависимости от его состояния, возраста, характера труда и др.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ноотропныепрепараты | Принципы БОРП
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.