Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

В основу режима питания положены четыре основных принципа


Оптимальным считается следующее соотношение жирных кислот в пищевом рационе: насыщенные жирные кислоты – 30%. мононенасыщенные (типа олеиновой кислоты) – 60% поли­ненасыщенные – 10%, Этого можно достичь, если соотношение растительных и животных жиров в рационе будет соответство­вать 3:7.

Оптимальная потребность в углеводах. Углеводная часть пи­щевого рациона человека (365–400 г) состоит преимущественно из крахмала, но включает также целлюлозу, пек­тин, ди- и моносахариды (сахарозу, лактозу, глюкозу, фруктозу и др.). Потребление сахара (сахарозы) и кондитерских изделий (содержащих большое количество сахара) неуклонно возрастает, что становится опасным для здоровья, так как сахароза быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на молекулы глюко­зы и фруктозы, а глюкоза легко всасывается в кровь и вызывает секрецию инсулина (специфического гормона) поджелудочной железы. Когда количество попадающей в кровь глюкозы слишком велико, происходит усиленная секреция инсулина, который, с одной стороны, резко влияет на углеводный и липидный обмен в организме, а с другой стороны, оказывает существенное дейст­вие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, т. е. может весьма значительно изменить нормальный гормональный статус организма человека. Поэтому рекомендуется, чтобы содер­жание моно- и дисахаридов в суточном, пищевом рационе не превышало 50–100 г (50 г для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100 г для занятых тяжелым физическим трудом), причем важно, чтобы это количество более или менее равномерно распределялось по отдельным приемам пищи.

Установлена прямая зависимость между потреблением саха­ра и возникновением кариеса зубов. Чрезмерное потребление сахара является фактором риска при расположенности к сахар­ному диабету.

Оптимальная потребность в пищевых волокнах. В рацион здорового человека обязательно должны входить так называемые пищевые волокна и, прежде всего, такие растительные волокна, как пектин и клетчатка. Рекомендуемое потребление этих веществ составляет 10–15 г в сутки (в том числе 9–10 г клетчатки и 5–6 г пектиновых веществ). Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Обнаружена обратная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения заболеваний толстого кишечника.



Потребность в витаминах. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом людей подстерегали тяжелые бедствия в результате развития гипо- и авитаминозов (гиповитаминоз – на­чальная стадия авитаминоза). Такие тяжелые заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь «бери-бери»), некоторые виды анемии (малокровия) и гемофилии (усиленного кровоточивости), а также многие другие возникали в результате резкого уменьшения в пище тех или иных витаминов. В настоя­щее время эти заболевания встречаются относительно редко бла­годаря широкой пропаганде медицинских знаний и соответствую­щим мероприятиям органов здравоохранения.

В наши дни серьезные опасения вызывает увлечение некото­рых лиц и даже групп населения вегетарианством (полное ис­ключение из пищи продуктов животного происхождения), когда в организм человека не поступает витамин В12 и создаются предпосылки для развития анемии и других патологических симпто­мов недостаточности этого витамина.

Надо сказать, что в период хранения овощей, фруктов и других продуктов питания в них происходит неуклонное сниже­ние содержания витаминов. Поэтому в странах умеренного и холодного климата в зимне-весенний период, когда содержание их в пищевых продуктах значительно снижено, можно приме­нять (но только по совету врача) имеющиеся в аптеках поливи­таминные препараты, естественно, в тех дозах, которые дикту­ются этикеткой.

Потребность в минеральных веществах. Обычный набор пи­щевых продуктов, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба и молока, как правило, удовлетворяет потреб­ности организма человека во всех необходимых ему минераль­ных веществах.

В нашей стране и во многих других странах выявлены те районы и области, в почве которых содержалось пониженное количество того, или иного минерального вещества, что приводи­ло к недостаточному потреблению этого вещества населением и к развитию определенных патологических симптомов. Поэтому в продукты массового потребления стали добавлять недостающие минеральные вещества, например в поваренную соль вводят йод (для правильного функционирования щитовидной железы) или в воду – фтор (для профилактики кариеса зубов).

В табл. 32 приведены данные усредненной потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого человека 18–29 лет (усредненная потребность – среднеарифметическая величина между потребностями мужчины и женщины).

Потребность в пищевых веществах в различные периоды жизни. Питание человека существенно меняется в различные периоды жизни, что связано с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме.

Так, в организме детей кроме процессов восстановления про­исходят также процессы роста, поэтому потребности детей в ос­новных пищевых веществах и энергии в расчете на 1 кг массы тела значительно выше, чем у взрослых. Абсолютные нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии находятся в прямой зависимости от массы тела, которая, в свою очередь, за­висит от возраста. Важно отметить, что для детей незаменимыми являются не 8, как для взрослого человека, а 10 аминокислот, так как в организме детей не может происходить образование гистидина, а также взаимного преобразования метионина в цистин. Поэтому дополнительными незаменимыми аминокислота­ми для детей являются гистидин и цистин.


 

Таблица 32. Суточная потребность в пищевых веществах и энергии взрос­лого человека

 

Основные пищевые веществ Суточная потребность взрослого человек Основные пищевые вещества Суточная потребность взрослого человека  
Белки, г РР (ниацин), мг  
Жиры, г В6, мг 2,0  
Усвояемые углеводы, г В12 (кобаламин), мкг  
в том числе моно- и дисахариды, г 50—100 В9 (фолацин), мкг  
С (аскорбиновая кислота), мг  
Минеральные вещества    
кальций, мг А (в пересчете на ретиноловый эквивалент), мкг  
фосфор, мг  
магний, мг  
железо, мг Е (токоферол), мг  
Витамины   D, мкг 2,5  
В1 (тиамин), мг 1,7 Энергетическая ценность, ккал  
В2 (рибофлавин), мг 2,0  

 



Повышенные требования предъявляются к питанию ново­рожденных детей, поскольку у них недостаточно совершенная пищеварительная система. Самой природой был создан замеча­тельный, идеальный продукт для новорожденных - женское молоко, содержащее все необходимое для их жизни и развития. В состав женского молока входят наиболее легкоусвояемые белки с необходимым количеством незаменимых аминокислот; жиры с незаменимыми, а также легко усвояемыми жирными кислотами; углеводы, витамины, минеральные вещества. В жен­ском молоке имеются уже готовые к различным антигенам (чужеродным клеткам и чужеродным соединениям), а также ферменты, способствующие правильному пищеварению. Кроме того, женское молоко содержит вещества, благоприятные для умственного развития детей.

С возрастом снижается потребность в, белках, жирах, углеводах и энергии. Это и понятно: ведь уменьшается интенсивность обменных процессов и физическая активность. В то же время потребность в витаминах снижается менее значительно, а для половины витаминов остается постоянной, так же как и для минеральных веществ.

Разнообразие пищи – залог здоровья. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые чело­веку компоненты (за исключение материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для нормального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и макроэлементы. Процессы усвоение и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниям только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз РР, когда; в ряде районов Среднего Востока население питалось преимущественной кукурузой или сорго; авитаминоз В1, когда в Японии питались преимущественной полированным рисом, и т. д.).

Ряд эндемических (т.е. свойственно определенной местности) заболеваний связан избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соотвественно в одних случаях эти макроэлементы попадают, в других не попадают в раститель­ные продукты (например, случаи недостатка йода или фтора в питании населения некоторых областей нашей страны и т. д.).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца и т.д.). Конечно, содержание эти; веществ контролируется органами здравоохранения, но хорошо было бы дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведенные даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества.

Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концент­рацию этих веществ до безопасного уровня.

Поэтому разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопас­ность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания. Организм человека выработал защитную ре­акцию на однообразную пищу – «приедаемость», связанную с потерей аппетита. С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пище­варительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.

Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в соче­тании с другими продуктами в один прием, как это обычно при­нято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раз­дельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки – в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт, действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, ме­шает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влия­нием ферментов, содержащихся главным образом в панкреати­ческом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В от­вет на поступление пищевой массы из желудка в двенадцати­перстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже гото­вый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преиму­щественно белок) или один картофель (преимущественно углево­ды), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае – ферменты, расщеп­ляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптималь­ные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наобо­рот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жи­ров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ – это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности пищеварительной системы, которые выработа­лись и наследственно закрепились в процессе эволюции живот­ного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.

Но как разнообразить питание? Это зависит от сезона года, от имеющихся возможностей. В идеале пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Что же касается домашних условий, то здесь есть вполне реальные возможности устраивать «рыбные», «молочные», «овощные» и подобные им дни. Чем больше фантазии вы проявите при состав­лении меню, тем лучше.

Итак, питайтесь по возможности разнообразнее.

Третий принцип рационального питания – режим приема пищи. У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, вита­мины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая суть этого чувства заключается в следующем. Предполагается, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в кро­ви, опорожнением желудка и др. Возбуждение пищевого центра и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуж­дения пищевого центра. Однако в результате инерции возбуж­дения пищевого центра аппетит сохраняется некоторое время после приема пищи. Это связано с тем, что переваривание и всасывание первых порций пищи длится 15–20 мин. После начала поступления их в кровь пищевой центр дает «отбой».

Чувство голода свойственно не только человеку, но и всему живущему на земле; нет сомнений, что оно досталось человеку в наследство от его диких предков. Поскольку последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках пищи, то опре­деленные преимущества в борьбе за существование получили те из них, которые, найдя пищу, потребляли ее в большом коли­честве, т. е. те, которые имели повышенный аппетит. Повышенный аппетит возник, по-видимому, в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался по наследству чело­веку.

В настоящее время в развитых (мы повторяем - в развитых) странах проблема питания человека потеряла свою былую остро­ту, и в связи с этим повышенный аппетит тоже потерял свой биологический смысл. Более того, он стал своего рода врагом человека, виновником систематических или несистематических случаев переедания и даже обжорства. А это значит, что не сле­дует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не счи­таться с ним тоже нельзя. Действительно, наш аппетит сигнали­зирует нам не только о потребности в необходимом количестве пищи (об этом он как раз сигнализирует неправильно), но и о ее качестве.

Всем нам знакомо чувство, когда после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется острое жела­ние съесть его. Объясняется этот факт в известной мере и тем, что именно в этом продукте содержится значительное количество того или иного незаменимого компонента, которого недостает в других продуктах, вследствие чего наш организм начинает испы­тывать потребность в этом продукте. В данном случае аппетит подает совершенно правильный сигнал, и мы, конечно же, долж­ны ему последовать.

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5–6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исклю­чить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет орга­низм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто стра­дают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердо­больные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспре­рывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для разви­тия аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, ка­ким должен быть режим питания взрослого здорового человека?

Первым, принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток? Каждый прием пищи сопровождается определенной реак­цией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочой железы и т. д., причем все это происходит в нужное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека по­треблять пищу в определенное время суток. Выработка постоян­ного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перева­риванию пищи.

Вторымпринципом правильного режима питания является дробность, питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно, чаще и трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно оби­лием потребляемой пищи за один прием при двухразовом (и тем более при одноразовом) питании.

Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Естествен­но, что дополнительные приемы пищи отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.

Третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точ­ки зрения поставки организму человека белков, жиров, углево­дов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее бла­гоприятном (рациональном) соотношении.

Четвертым принципом правильного режима питания явля­ется наиболее_ физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой ре­жим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином – менее одной трети.

Время суток для завтрака, обеда и ужина, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом составляло и время между обедом и ужином также составляло 5–6 ч. На основании проведенных исследований следует рекомендовать, чтобы между ужином и началом сна проходило 3-4ч.

Правильный режим питания особенно важен для нормально развивающегося детского организма. Новорожденных детей ре­комендуется кормить с 3-3,5-часовым перерывом между приема­ми пищи.

Режим питания нельзя рассматривать как догму. Меняющие­ся жизненные условия могут вносить в него свои коррективы. Более того, некоторые изменения режима питания нужно время от времени производить специально с целью определенной тре­нировки пищеварительной системы. В данном случае, как и при других процессах усиление возможностей адаптации, необходимо помнить о том, что изменения в режиме питания не должны быть слишком резкими, т. е. они могут представлять собой физиологически допустимые колебания, не являясь грубыми нарушениями режима питания.

Однако очень часто наблюдаются именно нарушения, и иног­да серьезные.

Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течение суток: очень слабы завтрак (или почти его отсутствие – только стакан чая или кофе) утром перед уходом на работу; неполноценный обед на работе, иногда в виде бутер­бродов; очень плотный ужин дома после прихода с работы. Такое фактически двухразовое питание может в силу своей систематич­ности наносить существенный вред здоровью. Во-первых, обильная еда вечером значительно усиливает возможность (иначе говоря, является так называемым фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни, острого паьжд2еатита. Чем больше съедено пищи, "тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови человека, а это", в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования, находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза... Чересчур обильная еда вызывает усиленное выде­ление пищеварительных соков: желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка, выражающемуся чаще всего в виде гаст­рита или язвенной болезни желудка (или двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимуще­ственно в виде панкреатита. В научной литературе, например, описано явление значительного увеличения числа случаев ин­фаркта миокарда и острого панкреатита у людей, отмечающих масленицу.

Вечером, после трудового дня, энергозатраты человека обыч­но небольшие. Они еще больше снижаются в период ночного сна. Поэтому обильный прием пищи вечером приводит к тому, что значительная доля потребленных углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладыва­ются про запас в жировой ткани. Таким образом, нарушения режима питания, выражающиеся в перенесении основной доли пищевого рациона в вечерние часы, способствуют также возник­новению и развитию ожирения. Сравнительно частым нарушением режима питания, особенно у женщин, является замена полноценного обеда приемом (или даже двумя-тремя приемами с небольшим перерывом между ними) кондитерских или мучных изделий. Множество людей вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это серьезное нарушение правильного режима питания, так как в данном случае организм человека вместо рационального набора необходимых ему пищевых веществ получает преимуще­ственно углеводы, часть из которых в условиях, когда в орга­низм почти не поступают другие пищевые вещества, преобразу­ется в жиры, создавая предпосылки для развития ожирения. Кондитерские изделия обычно содержат большое количество легкорастворимых и быстро перевариваемых углеводов (простые сахара), которые, попадая в кровь в виде глюкозы, в течение относительно короткого времени значительно повышают концен­трацию последней в крови. Это является большой нагрузкой для поджелудочной железы. Неоднократные нагрузки на поджелудочную железу могут привести к нарушению ее эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета. Все вышеуказанные рассуждения о рациональном питании каса­ются практически здорового человека. Питание больных – осо­бая забота диетологов и поэтому мы этого вопроса не касаемся.

Итак, мы знаем рекомендуемые величины потребления основ­ных пищевых веществ и принципы рационального питания. Но нас интересует прежде всего, сколько конкретных пищевых продуктов необходимо потреблять. Специалисты, исхо­дя из усредненного химического состава пищевых продуктов, рекомендуемых величин потребностей «среднего» человека и при­нятых традиций питания населения вычислили условный суточ­ный набор продуктов, который представлен в табл. 33.

 

Таблица 33. Суточный набор продуктов

Продукты Масса, г
Хлеб
Макароны
Крупы
Бобовые
Картофель
Овощи и бахчевые
Фрукты и ягоды
Сахар Не более 50–100
Растительное масло и изделия из него
Мясо и изделия из него
Рыба и изделия из нее
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
Яйца 2 шт. в 3 дня

 

Рекомендуемый набор нельзя понимать буквально, например каждый день – по 5 г бобовых или по 50 г рыбы. Большинство продуктов взаимозаменяемы. Например, рыбу можно включать в меню 1–2 раза в неделю вместо мяса, а бобовые – 1 раз в две недели вместо крупы.

Приведенные цифры даны из того расчета, что эти продукты куплены потребителем в магазине. Следовательно, не учитывают­ся неизбежные потери продуктов, которые происходят при кули­нарной обработке, как при холодной, так и при тепловой. Под холодной обработкой понимается очистка крупы от- примесей, удаление корочки на сыре, зачистка овощей от земли, удаление поврежденных частей, очистка некоторых фруктов и ягод от се­мян, очистка мяса от костей и сухожилий, очистка рыбы от плав­ников, головы, костей, а в некоторых случаях и от кожи. Подроб­нее см. приложение 76.

Потери пищевых веществ при тепловой обработке зависят от ее вида (жарение, варка, запекание). Обычно эти потери сум­мируются с потерями при непосредственном потреблении (при порционировании, остатки на тарелке, случайная порча и т. д.). В сумме эти потери составляют для белков 10 %; для жиров – 16, для углеводов – 15 %. Поэтому фактически потребляемое количество продуктов меньше купленного в магазине на 15–60 % в зависимости от вида продукта, а в среднем – на одну треть.

Следует иметь в виду, что приведенный суточный набор про­дуктов, обеспечивающий полноценное потребление белков, жиров и углеводов «среднестатического» взрослого человека, к сожале­нию, не может обеспечить такое же полноценное потребление витаминов, особенно витамина С. Их все равно недостает на 20–40 %. И это сильно ощущается в зимне-весенний период. (Необходимо отметить, что именно в этот период снижается со­противляемость организма человека заболеваниям.) Поэтому, если нет возможности компенсировать нехватку витаминов есте­ственными продуктами (капустой, зеленью), рекомендуется при­нимать поливитаминные препараты (как минимум один курс 20–30 дней – зимой, другой такой же – весной).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы БОРП | По своему химическому составу несколько отличается овес, в котором в большем количестве представлен жир (до 5%) ив меньшем углеводы (до 50%)

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 676; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.011 сек.