Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые интоксикации

Стрептококковые пищевые отравления отличаются легкостью течения. Проявление заболевания носит характер острого гастроэнтерита и сопро­вождается поносами, тошнотой, рвотой и болями в животе. Инкубационный период в среднем 8—12 ч. Выздоровление наступает в течение 1—2 сут. Возбудителями при этом обычно являются зеленящие стрептококки. Известны вспышки пищевых отравлений, вызванных гемолитическими стрептококками.

Токсикоинфекций, обусловленные Е. coli, отличаются укороченным инкубационным периодом (4 ч), быстрым течением с бурным проявлением острого гастроэнтерита. Выздоровление наступает на 2—3-й день.

Энтерококки. В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций могут быть некоторые энтерококки, постоянно обитающие в кишечнике человека. Энтерококки, или фекальные стрептококки, объединяют ряд видов бактерий, с многими разновидностями и переходными формами. Энтерококки отличаются высокой устойчивостью и способны длительно сохранять жизнеспособность в объектах внешней среды, в том числе и в пищевых продуктах.

Обнаружение энтерококков в пищевых продуктах — явление нередкое. Так, имеются данные, что энтерококки определялись в 31% в титрах 10-1— 10-3 в колбасных изделиях, полуфабрикатах и готовых кулинарных изделиях, взятых из магазинов. Особенно часто энтерококки обнаруживаются в студиях, винегретах и салатах. Многочисленные наблюдения и исследования, проведенные иностранными и отечественными авторами, подтверждают роль энтерококков в возникновении токсикоинфекций.


 

 

Стрептококковые пищевые отравления

Отнесение пищевых отравлений стрептококковой этиологии к пищевым токсикоинфекциям, характеризующимся поступлением в организм вместе с пищей массивных, доз живых стрептококков, разделяется не всеми. Многие исследователи относят стрептококковые пищевые отравления к интоксикациям, возникающим в результате воздействия на организм теплоустойчивого токсина, образуемого энтеротоксическими штаммами стрептококков.

В распространении стрептококковых пищевых отравлений важную роль играет носительство энтеротоксических штаммов стрептококков работниками предприятий общественного питания, пищевой промышленности и др. Таким образом, в профилактике стрептококковых пищевых отравлений важное значение имеет осуществление мероприятий по улучшению са­нитарно-гигиенического состояния предприятий и мероприятий по пре­дупреждению заболеваний верхних дыхательных путей у рабочих.

 

 

К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и стафилококковые интоксикации. В патогенезе интоксикаций основное значение имеет поступление в организм человека в составе пищи токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищевые токсикоинфекций, вызванные условно патогенными возбудителями | Ботулизм
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 489; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.