КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Первая фаза не связана с ограничением питания. Она направлена на адаптацию к здоровым продуктам питания и на нормализацию функции поджелудочной железы
Вторая фаза связана с ограничением калорийности рациона и повышением физической активности. К энергетическим нутриентам относятся жиры, углеводы и белки. Теоретически можно целиком исключить жиры из рациона. Однако не следует этого делать, потому что жиры обеспечивают организм жирорастворимыми нутриентами: витаминами А, Д, Е, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Потому в правильно составленном низкокалорийном рационе часть жиров должна составлять 20 % энергетической ценности рациона. Необходимо приблизительно в два раза уменьшить употребление жиров, потому что в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40 %. Кроме того, необходимо принять во внимание, что много продуктов имеют так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы, масленичные культуры. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо перейти на употребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1 % жирности, обезжиренный кефир, йогурты, обезжиренный творог, сметана 15-20 % жирности), постного белого мяса (птица, рыба), исключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (приблизительно 30 г в день). Значительное ограничение углеводов предусмотрено многими диетами. Примером популярных диет, которые значительно ограничивают углеводы, могут быть диеты Аткинса и Скаредала. Их популярность обусловлена тем, что ограничение углеводов обеспечивает быструю потерю массы преимущественно за счет потери влаги. Потеря организмом натрия, калия и фосфора также возрастает. Необходимо помнить крылатую пословицу: "Жиры горят в пламени углеводов". Для того чтобы жиры окислились в организме до конечных продуктов, необходимо достаточное поступление углеводов. Если количество углеводов будет недостаточным, жиры будут окисляться до промежуточных продуктов и развивается кетоз. Кетоз начинается если с суточным рационом поступает менее 100 г углеводов. Параллельно с этим может развиваться гипогликемия - уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, падением кровяного давления, слабостью, увеличением экскреции мочевой кислоты. Усиление образование мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры. Таким образом, углеводы должны быть в пищевом рационе. Целесообразно, чтобы они присутствовали в рационе в виде полисахаридов - углеводов овощей и не очень сладких фруктов. Полисахариды овощей и фруктов медленно утилизируются в желудочно-кишечном тракте и тем самым обеспечивают стабильность глюкозы в крови. Кроме того, овощи за счет значительного содержания пищевых волокон обеспечивают ощущение насыщения. Потребление белка умеренно ограничивается. Целиком белок из рациона исключить нельзя, потому что это приведет к потере мышечной пани (организм начнет использовать собственные белки в первую очередь белки мышц). Потребность в белке должна удовлетворяться на уровне 1 г на кг оптимальной массы тела. При невыполнении этого условия вследствие белковой дистрофии сердечной мышцы может возникнуть сердечная аритмия и внезапная смерть. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, атоническими заторами. Для обеспечения указанной белковой квоты низкокалорийного рациона питания необходимо включить в него: 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г обезжиренного творога. Таким образом, из всех существующих низкокалорийных диет наиболее физиологически полноценной и наиболее эффективной есть белково-овощная диета. Она обеспечивает организм необходимыми незаменимыми нутриентами: полноценными белками животного происхождения, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, для обеспечения высокой биологической ценности необходимо перейти на натуральное питание. Последнее предусматривает использование овощей в сыром виде, исключение консервированных, копченых и маринованных продуктов. Если человек будет находиться на таком питании, то проблем с массой тела не будут возникать. Ограничение калорийности рациона проводится соответственно к плановой потере массы тела. 500 г на неделю - оптимальная потеря веса. Для того чтобы потерять 500г в неделю необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневная недостаточность 1000 ккал приведет к потере массы тела на 1кг в неделю. Энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, потому что приводит к полинутриентной недостаточности. Диеты, построенные на значительном ограничении пищи сначала приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита развивается утомляемость, возникает депрессия и, как следствие, неумеренный аппетит. Организм не удерживает такую диету, сходить с "дистанции", начинает потреблять пищу без ограничения и происходит еще большее увеличение массы тела. Потому нужно руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда "не худеть чрезвычайно быстро и чрезвычайно сильно". В планировании низкокалорийной диеты особенное внимание необходимо уделить режиму питания. При правильном режиме питания ощущение голода не должно возникать. Поэтому целесообразно предусмотреть следующие приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин. Планируя приемы пищи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями: 1. Час приема пищи должен соответствовать графику деятельности в обычный рабочий день; 2. Энергетическая ценность каждого приема пищи должна соответствовать предшествующим или последующим энерготратам. Потому, необходимо искоренить в себе вредную привычку потреблять основное количество пищи на ночь. 3. Ужин должен быть наименее энергоемким, потому что основное количество жира образуется ночью (исключение составляют мужчины, которые ведут активную сексуальную жизнь).
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 292; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |