Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Замедленного снижения массы тела





Снижение темпов падения массы тела неминуемо через явление сет-пойнта. Для того чтобы сберечь темп снижения массы тела и достичь желаемых результатов, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням.

Короткое резюме этих рекомендаций: завтрак (первый и второй) должны быть обильными, обед (обед и полдник) - достаточными, ужин - легким. Не­обходимо прекращать еду за 2-3 часа до сна.

При подборе рецептур блюд и их сочетании нуж­но руководствоваться принципами раздельного пита­ния. Практика раздельного питания свидетельствует о том, что блюда с сочетанием ингредиентов, которые допускается раздельным питанием, вызывают мень­ший подъем гликемической кривой, чем энергетиче­ски эквивалентные блюда, рецептура которых не учи­тывает этот принцип.

 

При составлении диетического плана нужно учитывать следующие моменты:

1. Во второй фазе целиком исключается употребление алкоголя. Алкоголь имеет энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит;

2. Целесообразно перейти на использование некалорийных сахарозаменителей (аспартам, нутрисвит, отизон, сахарол и др.). Как десерт используйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с сахарозаменителями;

3. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли или продуктов, которые ее содержат: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашенные и маринованные овощи. Соленые продукты повышают аппетит и, кроме того, поваренная соль понижает активность липаз, которые расщепляют жир;

4. Необходимо исключить употребление продуктов, которые возбуждают аппетит: мясных, рыбных и грибных бульонов, соусов, кетчупов, аджик, майонезов, пряной зелени;

5. Количество жидкости, которая выпивается, доводится до 1,5- 2,0 литров в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной щелочной воды, травяных чаев. Необходимо целиком исключить "крутые" лимонады (напитки с сахаром).

6. Регулируется режим питья. Не следует пить во время еды, всякое питье прекращается за 30 минут до еды и начинается через 30 минут после окончания еды.



7. Исключается еда "на ходу" (хот-доги). Это не дает чувства насыщения и, кроме того, вызывает нежелательный подъем гликемической кривой. Любой прием пищи, даже самой небольшой (ланч, полдник), должен быть длительностью не менее 30 минут. Во время еды не нужно заниматься посторонними делами (чтением, просмотром телепрограмм), потому что это ослабляет контроль за количеством еды, которая съедается.

 

Голодание, переедание, нерегулярный прием пищи, жирная пища и физическая пассивность имеют точно такое же влияние, как и эстрогены - активизируют ферменты, которые образовывают жиры.

Ферменты, которые расщепляют жиры, активизируются ежедневной физической нагрузкой, рационом питания с умеренно сниженной энергетической, но высокой биологической ценностью, оптимальным режимом питания.

При правильном подборе ингредиентов рецептур блюд, их сочетании и режиме питания, после приема пищи не должно возникать ощущение сонливости. Это состояние появляется тогда, когда после гипергликемии, вызванной значительным употреблением простых углеводов (сахар, кондитерские изделия и др.), возникает гипогликемия, обусловленная продукцией поджелудочной железой большого количества инсулина.

Все изложенные рекомендации выполняются при сохранении и повешении уровня физической активности.

Когда организм находится на низкокалорийной диете при низкой физической активности, происходит замедление метаболизма для того, чтобы приберечь энергию. В связи с этим происходит замедление уменьшения массы тела. Чем меньше мышечная массы, тем медленнее идет процесс обмена веществ и тем меньше масса расходуется. Мышцы сжигают калории, в то время как жировая ткань их накапливает и сохраняет.

Лучшим временем для коррекции массы тела есть теплый период года. В этот период нет необходимости потреблять большее количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержку постоянной температуры тела.

В холодное время года термогенез значительно увеличивается, при дефиците энергии организм ощущает зябкость, холодовой стресс, что вызывает повышение аппетита. Кроме того, теплое время года изобилует свежими овощами, ягодами и фруктами, что позволяет легко составить низкокалорийный рацион питания.

В диетотерапии используется значительное количество разгрузочных дней: яблочный, огуречный, кефирный, творожный, мясной, китайский, французский и др.

При замедлении темпов снижается массы тела, сначала вводится один разгрузочный день, потом - два. На протяжении недели можно использовать три разгрузочных дня, важно, что бы они были разными (овощной, мясной, молочный).

Современная индустрия производства пищевых продуктов пришла на помощь страждущим похудеть. Зажиточные люди могут не "издеваться" над собой диетами, а использовать для снижения или сохранения массы тела так называемое кембриджское питание. Это питание составлено группой исследователей под руководством выдающегося ученого в области биохимии и диетологии профессора кембриджского университета Алана Говардома. В результате многолетних исследований была составлена уникальная формула оптимального питания, которая содержит все необходимые для жизнедеятельности организма человека витамины, амино- и жирные кислоты, минеральные соли и микро­элементы в нужном количестве и пропорциях. Кембриджская диета относится к чрезвычайно низкокалорийным диетам с калорийностью менее 500 ккал. На протяжении последнего десятилетия проводились широкомасштабные клинические и лабораторные исследования этой диеты в ведущих медицинских центрах США, Канады, Англии, Германии и Швеции. Заключение ученых было однозначным: Кембриджское питание является абсолютно безопасным, наиболее эффективным способом поддержания нормального обмена веществ, коррекции массы и оздоровления организма. Нутриентный состав трех порций кембриджского питания представлен в табл. 53.

Высокая биологическая ценность кембриджского питания при очень низкой его калорийности позволяет обеспечить организм всеми необходимыми вещества­ми и в то же время резко ограничивает поступление калорий.



Принципиальное отличие кембриджского питания от низкокалорийных диет состоит в следующем:

1. Безопасность. Кембриджское питание не вызывает белкового дефицита при длительном применении, состояние отрицательного азотистого баланса и побочных эффектов, которые вызывают угрозу здоровью и жизни.


2. Биологическая полноценность и сбалансированный состав. В состав трех блюд входят все необходимые для поддержания жизни нутриенты в оптимальных количествах.

3. Возможность полной замены обычной пищи. Кембриджское питание позволяет целиком заменить употребление обычной пищи. Это дает возможность исключить неконтролированное употребление пищи.

4. Экологическая чистота. Все сырье, используе­мое для приготовления кембриджского питания, проходит строгую проверку на экологическую безопасность. В продуктах не содержатся токсические, синтетические и гормональные вещества, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов.

5. Отсутствие допингов и стимуляторов. Кембриджское питание не имеет допингов или допинговых метаболитов, лечебных и сильнодействующих трав, а также фармакологических средств.

6. Эффективность и отдаленность результатов. Использование кембриджского питания позволяет эффективно снизить вес, нормализовать основной и жировой обмены, обеспечить высокую трудоспособность, оздоровить организм. Достигнутый эффект сохраняется при точном выполнении рекомендаций для третьей фазы коррекции массы тела (см. ниже).

7. Клинические испытания и медицинская стати­стика. Положительные эффекты кембриджского пита­ния отображены в официальной медицинской статистике и материалах престижных международных журналов и симпозиумов.

В зависимости от величины излишней массы тела используют две основные программы:

Быстрого снижения массы тела;

Первая программа предусматривает полную за­мену обычной пищи трехразовым приемом кембридж­ских продуктов. Калорийность суточного рациона при этом составляет менее 500 ккал. Разрешается дополнительно использовать натуральные соки и несладкие фрукты, что дает дополнительно 80-100 ккал.

Показателем к использованию программы быстрого снижения массы тела есть ожирение 3-4 степени. Эта программа не рекомендуется лицам, перенесшим инфаркт, страдающих острым нарушением коронарного кровообращение и сердечной аритмией, а также беременным и кормящим.

Быстрое снижение веса в первую неделю может составлять 0,5 - 15 кг на день, что связано с потерей лишней жидкости организмом. Далее скорость снижения веса понижается и колеблется в пределах 250 - 400 г в день или 8 - 12 т в месяц. Прием пищи осуществляется 3 раза в день; одно и то же время с интервалом 4 -6 часов. Допускался разделение суточной порции кембриджского питания на 4 и более приемов пищи. В это время желательно выпивать не менее 2,5 л воды (лучше минеральной щелочной) или натуральных соков. Из дополнительного питания целесообразно использовать фрукты и овощи с большим количеством клетчатки и низким содержанием углеводов (сливы, яблока морковь, капуста, сладкий перец, свекла и др.). Целиком исключаются спиртные и стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай).

Кембриджское питание не заменяет и не исключает необходимость физической нагрузки. Физическую нагрузку необходимо использовать как дополнительный эффективный фактор ускорения снижения массы тела.

Длительность программы быстрого снижения массы тела может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Желательно остановиться тогда, когда достигнута поставленная цель. Выход из программы быстрого снижения массы тела должен быть постепенным. Нельзя резко приостановить программу и сразу переходить на высококалорийную, жирную и соленую пищу, а также употреблять алкогольные напитки. Программа выхода отвечает рекомендациям третьей фазы коррекции массы тела.

Кембриджская программа медленного снижения массы тела предусматривает включение в рацион двух приемов обычной еды. Калорийность суточного рациона при этом не должна превышать 1000 ккал (280 ккал дает кембриджское питание, 600 - 700 ккал -обычная еда). Эта программа не рекомендуется беременным и матерям, которые кормят. При правильном построении программы медленного снижения массы тела скорость ее снижения в первую неделю составляет 0,4 - 1,2 кг и сутки за счет потери жидкости и очищения организма. Начиная со второй недели, средняя скорость снижения массы тела колеблется в пределах 200 - 300 г в сутки или 6 - 9 кг в месяц.

Прием кембриджских продуктов осуществляется два раза в день в одно и то же время с интервалом 4-6 часов. Рекомендуется принимать кембриджские продукты в дневное или вечернее время, а обычную пищу есть на завтрак. Желательно следить за тем, чтобы общая калорийность пищи и напитков не были выше 700 ккал. Необходимо включать в рацион такие продукты как зелень, овощи, фрукты, рыбу. Желательно выпивать не менее 2-х литров воды в сутки. Не следует употреблять сладкие и газированные напитки, а также колы и лимонады. Не рекомендуется употреблять алко­гольные напитки и пиво, крепкое кофе и чай - не желательны.

Целесообразно использовать программу медленного снижения массы тела на протяжении 4 — 6 недель, повторяя ее 2 - 3 раза в год. После прекращения программы не следует переходить на высококалорийную, острую и жирную пищу, злоупотреблять алкоголем.

 

 

Список литературы

Екотрофологія. Основи екологічно безпечного харчування. Навчальний посібник /за наук.редд. Т.М.Димань, -К.: Лібра, 2006. -304 с.

Воробьев Р.И. Питание и здоровье. М.: Медицина, 1990. -156 с.

Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. Минск. Книжный дом, 2004. -608 с.

Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. СПб.; «Диля», 2003. -256 с.

Нутрициология /под ред. Заслуж.деят. науки и техники Украины, проф. В.Д.Ванханена/. Донецк, Донеччина, 2003. -620 с.

Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. М.:Медицина, 1982. – 428 с.

Полная энциклопедия здорового питания /сост. А.В.Маркова –М.: АСТ; СПб.; Сова, 2005. -543 с.

Смульский В.М., Моногаров В.Д., Булатова М.М. Питание в системе подготовки спортсменов. К.: Олимп. литература, 1996. –222 с.

Справочник по диетологии. /Под ред. акад. АМН СССР А.А.Покровского и чл.корр. АМН СССР М.А.Самсонова/. М.: Медицина, 1981. -485 с.

Химический состав пищевых продуктов /Под ред М.Ф.Нестерина и И.М.Скурихина/ М.: Пищевая промышленность, 1997. -248 с.

 

 

Индекс Кетле (показатель БМИ) рассчитывается путем деления массы обследуемого в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.

 

Пример: 90/ 1,722 = 30,42 (Ожирение 2 степени)

 

Оценка энергетической конституции организма

(индекс Кетле)

Показатели БМИ
женщины мужчины Оценка питания  
Недостаточное питание
<16,0 <16,0 Гипотрофия 3 степени
16,0-17,99 16,0-16,99 Гипотрофия 2 степени
18,0-20,0 17,0-18,49 Гипотрофия 1 степени
Достаточное питание
20,0-24,99 18,50-23,80 Адекватное питание
22,0 20,80 Оптимальные показатели адекватного питания
Излишнее питание
25,0-29,99 23,90-28,50 Ожирение 1 степени
30,0-39,99 28,60-38,99 Ожирение 2 степени
>40.0 >39,00 Ожирение 3 степени

 


[1] Примечание: *гликемический индекс - отношение содержания глю­козы в крови при потреблении 100- данного продукта к её содержа­нию при употреблении 100 г белого хлеба.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.