Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

IV. Изложение нового материала. 1.Сформировать знания о пищеварении в полости рта

II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

I.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

1.Сформировать знания о пищеварении в полости рта

3. Сформировать знания о пищеварении в желудке

4. Сформировать знания о пищеварении в тонком кишечнике

5. Сформировать знания о пищеварении в толстом кишечнике

6. Сформировать знания о формировании каловых масс

7. Сформироватьзнания о регуляции пищеварения

1. Знания, полученные на этом занятии, необходимы в вашей учебной и практической деятельности

III. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

А. Индивидуальные задания студентам в виде вопросов у доски.

1. Поджелудочная железа, расположение, функции

2. Печень, расположение, строение, функции

3. Кровоснабжение печени

4. Желчный пузырь, строение, функции

5. Механизм образования желчи

План:

1. Пищеварение вполости рта

2. Пищеварение в желукдке

3. Пищеварение в тонкой кишке

4. Пищеварение в толстой кишке

Экзокринные железы пищеварительной системы секретируют пищеварительные ферменты от ротовой полости до дистального отдела тощей кишки и выделяют слизь на всём протяжении ЖКТ. Секрецию регулируют вегетативная иннервация и многочисленные гуморальные факторы. Парасимпатическая стимуляция, как правило, стимулирует секрецию, а симпатическая — подавляет.

Таблица 222. Влияние различных отделов вегетативной нервной системы на секрецию в пищеварительном тракте

  Блуждающий нерв Чревные нервы
HCl +
Соматостатин
Гастрин +
Холецистокинин +

«+» — усиление секреции, «–» — подавление секреции

Секреция слюны. Три пары слюнных желёз (околоушные, нижнечелюстные, подъязычные), а также много щёчных желёз ежедневно секретируют от 800 до 1500 мл слюны. Гипотоничная слюна содержит серозный компонент, содержащий a-амилазу для переваривания крахмала и слизистый компонент, содержащий муцин для обволакивания пищевого комка и предохранения слизистой оболочки ротовой полости от механического повреждения. Околоушные железы выделяют серозный секрет, нижнечелюстные и подъязычные — слизистый и серозный, щёчные железы — только слизистый. pH слюны колеблется от 6,0 до 7,0. Слюна содержит большое количество факторов, подавляющих рост бактерий (лизоцим, лактоферрин, ионы тиоцианата) и связывающих Аг (секреторный IgA). Слюна предохраняет слизистую оболочку ротовой полости и глотки от повреждающего действия эффекта кислого желудочного содержимого, попадающего в ротовую полость при забросе из желудка. Слюна смачивает пищу, обволакивает пищевой комок для более лёгкого прохождения по пищеводу, осуществляет начальный гидролиз крахмала (a-амилаза) и жиров (лингвальная липаза). Стимуляцию секреции слюны осуществляет импульсация, поступающая по парасимпатическим нервным волокнам от верхнего и нижнего слюноотделительных ядер ствола мозга. Эти ядра возбуждаются вкусовыми и тактильными стимулами от языка и других областей ротовой полости и глотки, а также рефлексами, возникающими в желудке и верхнем отделе кишечника. Парасимпатическая стимуляция также усиливает кровоток в слюнных железах. Симпатическая стимуляция влияет на кровоток в слюнных железах двухфазно: вначале снижает, вызывая сужение сосудов, а затем увеличивает его.

Секреторная функция пищевода. Стенка пищевода содержит простые слизистые железы по всему протяжению; а ближе к желудку и в начальной части пищевода — сложные слизистые железы кардиального типа. Секрет желёз предохраняет пищевод от повреждающего действия поступающей пищи и от переваривающего действия забрасываемого желудочного сока.

Секреторная функция желудка

Внешнесекреторная функция желудка направлена на защиту стенки желудка от повреждений (в том числе самопереваривания) и на переваривание пищи. Поверхностный эпителий слизистой оболочки желудка вырабатывает муцины (слизь) и бикарбонат и выполняет защитную функцию путём формирования слизисто-бикарбонатного барьера, находящегося на поверхности эпителия. Слизистая оболочка в различных отделах желудка содержит кардиальные, фундальные и пилорические железы (рис. 22–4Б). Кардиальные железы вырабатывают преимущественно слизь, фундальные (80% всех желёз желудка) — пепсиноген, соляную кислоту, внутренний фактор Касла и некоторое количество слизи; пилорические железы секретируют слизь и гастрин.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Слизисто-бикарбонатный барьер
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.