Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внутренние органы и системы организма человека


 

К органам пищеварения относятся: ротовая полость, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкие и толстые кишки.

В ротовой полости пища задерживается 15-18 секунд. Здесь начинается ее физическая и химическая обработка: смачивание слюной, измельчение путем жевания и химическое воздействие ферментов.

Далее пища по пищеводу поступает в желудок, где продолжается ее физическая и химическая обработка. Благодаря деятельности гладких мышц желудочной стенки происходит перетирание, разминание, перемешивание пищи и ее химическая обработка желудочным соком. Переваривание пищи в желудке продолжается 6—10 часов.

После обработки в желудке пища отдельными порциями перемещается в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая химическая обработка под действием сока поджелудочной железы и желчи, вырабатываемой печенью.

Длина двенадцатиперстной кишки небольшая, пищевые массы в ней не задерживаются, поэтому выделяющиеся в ней пищеварительные соки расщепляют питательные вещества в следующем отделе пищеварительного тракта – в тонких кишках.

В тонких кишках в основном заканчивается переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Далее в толстых кишках происходит дополнительное частичное расщепление не всосавшихся продуктов переваривания белка.

Для эффективного переваривания пищи большое значение имеет выделение оптимального количества пищеварительных соков и активность маятниковообразных (перемешивающих пищу) и перистальтических (передвигающих пищу) движений желудка и кишечника.

Органы выделения выполняют функцию поддержания оптимальных отношений с внешней средой и сохранения внутренней среды организма. К ним относятся: желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, потовые, сальные, слезные и некоторые другие железы.

Желудочно-кишечный тракт выводит из организма через прямую кишку остатки не переваренной пищи, слизи, желчных пигментов, бактерий.

Через легкие из организма удаляются газообразные продукты обмена веществ, такие, как углекислота и др.



Сальные железы выделяют кожный жир, образующий защитный слой на поверхности тела.

Слезные железы выделяют влагу, смачивающую слизистую оболочку глазного яблока.

Основную функцию полноценного освобождения организма от конечных продуктов обмена веществ выполняют почки, потовые железы и легкие.

Почки осуществляют несколько функций:

- поддерживают в организме нормальную концентрацию воды, солей и ряда других веществ;

- регулируют кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в тканях тела;

- удаляют из организма конечные продукты белкового обмена и чужеродные вещества;

- вырабатывают гормон ренин, влияющий на тонус кровеносных сосудов.

Почки и потовые железы дополняют и частично взаимозаменяют работу друг друга.

При больших физических нагрузках потовые железы и легкие, увеличивая активность своей выделительной функции, значительно помогают почкам в выведении из организма продуктов распада, образующихся при интенсивно протекающих процессах обмена веществ.

Если в состоянии покоя через потовые железы выделяется 20—40 мл влаги, то при интенсивных физических нагрузках её количество увеличивается во много раз.

Процессы теплообмена. Организм человека обладает постоянной температурой тела, хотя он все время находится под воздействием колебаний внешней температуры и изменений количества тепла, вырабатываемого внутри организма.

Постоянную температуру тела человека поддерживает специальная система терморегуляции, состоящая из физических механизмов теплоотдачи: телопроведения, теплоизлучения и испарения.

Однако некоторый подъем температуры тела, в частности на 1—1,5°, наблюдаемый при мышечной работе, способствует более эффективному протеканию в тканях окислительно-восстановительных процессов и повышению работоспособности организма.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дыхание | Опорно-двигательный аппарат

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 312; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.