Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткая история вопроса о понимании словосочетания в лингвистике


План

Словосочетание. Синтаксис слова и словосочетания

Лекции №3-4 (4 ч)

1. Краткая история вопроса о понимании словосочетания в лингвистике.

2. Словосочетание и его отношение к слову и к предложению.

3. Количественно-структурные типы словосочетаний.

4. Строение словосочетаний. Классификация по грамматическим типам.

5. Синтаксические отношения между компонентами словосочетания.

6. Грамматические связи в словосочетаниях.

7. Классификация словосочетаний по степени спаянности компонентов.

8. Цельные словосочетания.

 

Литература:

1. Бабайцева В.В., Максимов Л.К. Синтаксис. Пунктуация. «Просвещение», 1981 г.

2. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. М, «Высшая школа», 1978 г.

3. Лекант П.А. Синтаксис простого предложения в современном русском языке. М., «Высшая школа», 1986 г.

4. Скобликова Е.С. Современный русский язык. М, «Просвещение». 1979г.

 

 

Учение о словосочетании развивалось противоречиво и сложно.В понимании и сущности с/с и его отношения к предложению в грамматических учениях нет единства. В ранних русских грамматических трудах («Российская грамматика» Ломоносова, «Русская грамматика» Востокова описание с/с носило характер разбросанных и случайных наблюдений – с/с не осознавалось как особая синтаксическая единица.

В связи с развитием в синтаксической науке психологического и логического направлений изменилось понимание задач синтаксиса. На 1-й план было выдвинуто учение о предложении. Новый этап в разработке теории словосочетании составили труды Фортунатова. Под словосочетанием им понималось любое сочетание полнозначных слов, оформленное грамматическими и смысловыми показателями, независимо от их формы и назначения в речи. В этом случае и предложение как грамматически организованная единица относилась к разряду словосочетаний, а весь синтаксис объявлялся учением о словосочетании. Такое понимание сущности словосочетаний свойственно Ф.Ф. Фортунатову, А.М. Пешковскому и М.Н. Петерсону. Так, Ф.Ф. Фортунатов определяет словосочетание следующим образом: «Словосочетанием в речи я называю то целое по значению, которое образуется сочетанием одного полного слова (не частицы) с другим полным словом, будет ли это выражение целого психологического суждения, или выражение его части». Значит, предложение причисляется к одному из разрядов словосочетаний.



А.М. Пешковский еще шире понимает словосочетание: «Словосочетание есть два слова или ряд слов, объединенных в речи и в мысли».

При таком подходе считается возможным рассматривать как одно словосочетание объединение двух или нескольких предложений. Как «соединение слов, равное простому предложению», рассматривает словосочетание М.Н. Петерсон, исключив, таким образом, из синтаксиса учение о предложении.

Особый интерес представляет освещение вопроса о словосочетании
А.А. Шахматовым: «Словосочетанием называется такое соединение слов, которое образует грамматическое единство, обнаруживаемое зависимостью одних из этих слов от других».

В этом случае рассматриваются отношения второстепенных членов друг к другу и их отношения к главным членам, то есть словосочетания выделяются из предложения. При этом само предложение также причисляется к разряду словосочетаний, но в отличие от других такие словосочетания объявляются законченными.

Сложившаяся грамматическая традиция нашла отражение и во взглядах
В.П. Сухотина на проблему словосочетания, которые изложены в статье «Проблема словосочетания в современном русском языке». Под словосочетанием здесь понимается «минимальное грамматическое и смысловое единство в составе предложения, отражающее связи реальной действительности». Из сказанного следует, что словосочетание понимается как такое синтаксическое единство, которое вычленяется из предложения и существует только в предложении.

Систематизируя исследования в области словосочетания, В.В. Виноградов предлагает иной взгляд на эту единицу и разграничивает понятие словосочетания и понятие предложения, опираясь на функциональный подход: предложение – единица коммуникативная – единица общения, с/с – номинативная – назывная. Словосочетание по теории Виноградова не имеет грамматических признаков, которые бы указывали на законченность сообщения, оно входит в систему средств сообщения только в составе предложения и через предложение, так же, как слово, относится к средствам обозначения и является строительным материалом в процессе языкового общения, не всякое объединение полнозначных слов является словосочетанием, а лишь такое, которое построено по правилам распространения слова. В своей статье, опубликованной в сборнике «Вопросы синтаксиса современного русского языка»,
В.В. Виноградов пишет: «Словосочетание и предложение – понятия разных семантических рядов и разных стилистических плоскостей. Они соответствуют разным формам мышления. Предложение вовсе не разновидность словосочетания, так как существуют слова-предложения. Словосочетание не имеет грамматических признаков, которые бы указывали на законченность сообщения. Словосочетание только в составе предложения и через предложение входит в систему средств сообщения, но оно так же, как слово, относится к средствам обозначения и является строительным материалом в процессе языкового общения».

Теория В.В. Виноградова получает дальнейшее развитие в исследовательских работах современных ученых и преобладает в современной лингвистике.

Нельзя не сказать, что существует и другая, полярная точка зрения, которая отражена в суждении о полном отрицании словосочетания как синтаксической единицы, однако дальнейшего развития эта точка зрения не получила.

Говоря о словосочетании, следует учитывать и точку зрения В.А. Белошапковой на эту языковую единицу. Признавая плодотворными мысли В.В. Виноградова о словосочетании, она несколько расширяет это понятие. Словосочетание определяется ею как «непредикативное соединение на основе синтаксической связи слова с формой слова или формы слова с формой слова». В соответствии с этим определением словосочетаниями признаются любые непредикативные конструкции, основанные на синтаксической связи и представляющие реализацию всех ее видов – как подчинительной, так и сочинительной.



Однако в настоящее время сочинительные сочетания слов не анализируются как словосочетания ни в школьной, ни в вузовской практике.

Из сказанного следует, что проблемы, связанные со словосочетанием (их объем, границы, возможности сочетаемости лексических единиц и т.д.), не решены до конца и продолжают развиваться в современной лингвистике, однако в настоящее время господствующей точкой зрения на словосочетание остается точка зрения
В.В. Виноградова.

Итак, мы опираемся на следующее основное определение словосочетания
В.В. Виноградова: «…исторически сложившиеся в языке формы грамматического объединения двух или более знаменательных слов, лишенные основных признаков предложения, но создающие расчлененное обозначение единого понятия».

Словосочетание – это синтаксическая конструкция, образующаяся на основе подчинительной связи.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Простые и сложные процентные ставки | Словосочетание и его отношение к слову и предложению

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I. История обезболивания
  2. Анализируя проблемы человеческого бытия, Сократ главное внимание в своих речах и беседах уделял вопросам этики, т. е. тем нормам, по которым человек должен жить в обществе.
  3. Байтин М.И. О современном нормативном понимании права // Журнал российского права, 1999, № 1.
  4. Введение: История в системе социально-гуманитарных наук
  5. Виды транспорта, их краткая технико-экономическая характеристика, сферы применения. Роль железных дорог в транспортной системе страны.
  6. Виды управленческих решений и их краткая характеристика
  7. Вопрос 2: История российской страховой науки
  8. Вопрос 4: История страхования ответственности директоров
  9. Всемирная история новейшего времени. 1945 – начало XXI в.
  10. Глушаченко С.Б., Пузырева Е.В. К вопросу о логической структуре российской правовой нормы // История государства и права, 2005, № 1.
  11. Градостроительство и управление: подходы к изучению, краткая характеристика
  12. Грамматические связи в словосочетаниях

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.