Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ХЛАМИДИОЗ


 

По данным ВОЗ, доля хламидийной инфекции составляет 20% от всех заболеваний, передающихся половым путем. В настоящее время известно, что C. trachomatis вызывает уретриты, эпидидимиты, простатиты, цервициты, воспалительные процессы органов малого таза, бесплодие, преждевременные роды и синдром Рейтера, пневмонию и коньюктивиты у новорожденных и т.д.

C.trachomatis является облигатной внутриклеточной грамотрицательной бактерией, которая преимущественно инфицирует эпителиальные клетки генитального тракта, коньюктивы глаза и дыхательных путей. Жизненный цикл хламидий включает в себя две стадии: внутрицитоплазматические ретикулярные тельца и инфекционные элементарные тельца, освобождающиеся из гибнущих клеток в межклеточное пространство. За счет последних и происходит распространение инфекции из очага поражения.

КЛИНИКА

Урогенитальный хламидиоз не имеет специфических клинических проявлений и патогномоничных симптомов, обычно протекает торпидно, мало- или асимптомно.

В связи с тем, что клиническая диагностика хламидийной инфекции крайне затруднительна, так как отсутствуют специфические симптомы заболевания и очень велика доля заболеваний, протекающих бессимптомно, крайне важной представляется лабораторная диагностика.

 

ДИАГНОСТИКА

- культуральный метод;

- ПЦР;

- ПИФ;

- ИФА;

- хроматографический

- бактериоскопический;

- серологический (IgM,IgA,IgG);

Наиболее информативным методом (т.н. "золотым стандартом") считают выделение возбудителя из культуры клеток. Однако из-за трудоемкости, длительности (3-4 суток) и дороговизны метод используется ограниченно.

Иммуноферментный метод также достаточно информативен, хотя и может давать ложноположительные результаты; в связи с чем пригоден преимущественно для диагностики хламидийной инфекции. Наиболее чувствительным методом сегодня является полимеразная цепная реакция, которая позволяет обнаружить хламидии по нескольким молекулам ДНК. Чаще всего для диагностики хламидийной инфекции в настоящее время используют прямой иммунофлюоресцентный метод с моноклональными антителами против основного белка наружной мембраны C.trachomatis. К достоинствам его относят достаточно высокую специфичность, чувствительность и простоту, к недостаткам - невозможность отождествления выявленной наружной мембраны с жизнеспособным организмом. Это важно при оценке излечения хламидиоза.

Л Е Ч Е Н И Е

Лечение пациентов с хламидийной инфекцией подчинено общим принципам терапии инфекционных больных. Оно должно быть комплексным, этиологически, патогенетически и симптоматически обоснованным и дифференцированным в соответствии с видом хламидийной инфекции, клинической формой и характером поражений, тяжестью и продолжительностью заболевания, угрозой или наличием осложнений и клиники последствий.



Основные проблемы лечения связаны, конечно, с особенностями возбудителя и его взаимодействия с организмом человека-хозяина.

В связи с этим наибольшее значение в лечении хламидиозов (не умаляя роли других методов лечения в комплексе) имеет адекватная антибактериальная терапия (на основе правильного выбора наиболее активных препаратов), иммунокоррекция (в соответствии с имеющейся иммунопатологией) и биокоррекция. Все это относится как к общему, так и к местному лечению, которое представляется чрезвычайно важным. Кроме того, принимая во внимание наличие сопутствующих факторов хламидийной инфекции, антибактериальную терапию целесообразно расширять до полиэтиотропной (в том числе - превентивной) включением в схемы противовирусных, противопротозойных и противомикотических средств. Все это необходимо учитывать при разработке стратегии и тактики лечения больных.

Выделяют следующие контингенты лиц, подлежащих лечению:

1. Пациенты с подтвержденным или предполагаемым хламидиозом;

2. Постоянные партнеры лиц с подтвержденным хламидиозом;

До получения результатов лабораторного исследования или при отсутствии этиологического диагноза лечение назначается:

3. Всем лицам с признаками негонорейного уретрита или тем, кого лечили от гонореи;

4. Молодым людям с эпидидимитами;

5. Женщинам с сальпингитами;

6. Женщинам со слизисто-гнойными цервицитами;

7. сексуальным партнерам лиц с негонорейными уретритами, цервицитами, сальпингитами и эпидидимитами или симптомами имеющейся генитальной инфекции;

8. Сексуальным партнерам пациентов с хламидиозным коньюктивитом;

9. Детям в возрасте 6-12 недель, страдающих пневмониями неустановленной этиологии, но предположительно вызванной хламидиями.

Принципиальный выбор антихламидийных (антибактериальных) средств основан на учете особенностей биологических свойств возбудителя. В частности, ингибиторы синтеза клеточной стенки, такие как пенициллин или циклосерин, приводят к образованию морфологически дефектных форм хламидий, однако не дают существенных результатов при использовании их в лечебных целях. Ингибиторы синтеза белка (тетрациклины, макролиды) эффективны как в клинике, так и в экспериментальных условиях. Поскольку

хламидии в процессе жизнедеятельности синтезируют дегидрофолиевую кислоту, они ингибируются сульфаниламидами, блокирующими этот синтез. Аминогликозиды оказывают слабое ингибирующее действие на хламидии. Активны в отношении хламидий появившиеся в клинической практике относительно недавно антибиотикоподобные фторхинолоны (ципрофлоксацины, офлоксацины, норфлоксацин). Особое значение имеет их влияние на метаболизм ДНК бактерий. Эти препараты ингибируют фермент ДНК-гиразу, содержащуюся в бактериальных клетках и относящуюся к топоизомерам, контролирующим структуру и функции ДНК. Ингибирование ДНК-гиразы приводит к гибели бактерий (бактерицидный эффект). Антибактериальная активность хинолонов обусловлена также влиянием на РНК бактерий и синтез бактериальных белков, на стабильность мембран и на другие жизненные процессы бактериальных клеток.

Из современных препаратов, активных в отношении хламидий, следует назвать:

1. Макролиды - кларитромицин (клацид, биаксин), рокситромицин (рулид), азитромицин (сумамед), и др.

2. Тетрациклины - доксициклин (вибрамицин), лимециклин, миноциклин, метациклин (рондомицин), моноциклин, витациклин.

3. Фторхинолоны - ципрофлоксацин (ципробай, ципролет, ципробид, цифлокс, цифран и др.), спарфлоксацин, тозуфлоксацин, максаквин, абактал и др.

Известны и другие лекарства, использовавшиеся ранее в отсутствии других, более активных препаратов, и употребляемые в настоящее время, в том числе в комбинациях (бисептол совместно с доксициклином, цепорекс и другие цефалоспориновые препараты, рифампицин, клиндамицин и др.

Для иммунокоррекции, с учетом основных особенностей нарушений иммунитета, как то - снижение интерфероновой активности (снижение интерферона), снижение активности естественных киллеров, уменьшение активности макрофагов, повышение количества (и изменение функциональной активности) В-лимфоцитов, относительно небольшое (в сравнении, например, с герпесвирусной инфекцией) снижение функциональной активности Т-лимфоцитов хелперов, - наиболее клинически значимыми должны быть индукторы интерферона. Один из наиболее современных и активных препаратов - циклоферон, который способствует нормализации интерферонового статуса, восстанавливает нормальную функцию естественных киллеров и стимулирует активность системы мононуклеарных фагоцитов.

В настоящее время отсутствуют окончательно выработанные и общепризнанные методы и схемы лечения хламидийной урогенитальной инфекции. Более того, обсуждаются противоположные взгляды. Одни авторы считают вполне достаточным 7-дневный курс лечения, другие, в связи с появлением новых препаратов, допускают даже его укорочение, третьи, напротив, полагают необходимым продолжительные, 1 (и даже 2)- месячные курсы, отмечая и при этих схемах определенный процент неудач. Большинство исследователей и практических врачей, несмотря на такие разные подходы в лечении хламидийной инфекции, склоняются в значительной мере к последней точке зрения и в основном предлагают два варианта назначения препаратов:

1. Непрерывный курс антибиотика (возможна смена препарата), соответствующий по продолжительности 7 циклам развития паразита (более 21-го дня, 21-28 дн.).

2. Два-три курса прерывистого лечения антибиотиками по 7-10 дней с перерывами в 7-10 дней, так называемая пульс-терапия, которая необходима для того, чтобы оставшиеся после первого курса ударной химиотерапии интактные элементарные тельца в межклеточных промежутках были бы фагоцитированы во время перерыва в лечении фагоцитами и в них бы сформировались микроколонии, которые могут погибнуть от последующих курсов противохламидийных средств. Продолжительность каждого их прерывистых курсов и перерывов между ними должна соответствовать продолжительности двух-трех циклов развития хламидий.

Дополнительно на фоне общей противохламидийной терапии назначаются иммунокорректоры, биокорректоры и др.

 

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

 

Первое посещение врача после проведения антибактериального лечения необходимо через 1-2 недели. Второе - через 4-6 недель. Необходимо помнить, что прямой иммунофлюоресцентный тест, выполненный ранее 3-4 недель после лечения может дать ложноположительный результат из-за возможного сохранения нежизнеспособных микроорганизмов. Контрольные исследования целесообразны по истечении 6 и 12 недель по окончании антибактериального лечения. При наличии жалоб пациент подвергается повторному обследованию на хламидии немедленно. Необходимо иметь в виду, что положительные результаты обследования в контрольные сроки могут быть обусловлены и реинфекцией.

Обнаружение хламидий после указанных сроков контроля требует назначения повторного курса антихламидийной терапии препаратами других групп.

Лабораторные исследования до и после лечения целесообразно проводить в одной и той же лаборатории, используя одни и те же диагностические тесты.

Критериями излеченности урогенитального хламидиоза являются отрицательные результаты лабораторного обследования, отсутствие клинических симптомов заболевания. Следует также принимать во внимание данные обследования половых партнеров. Больных урогенитальным хламидиозом следует информировать о том, что их половые партнеры подлежат обследованию, а при необходимости и лечению. Следует рекомендовать больному воздерживаться от половой жизни без предохранения барьерным методом до тех пор, пока он и его половые партнеры не будут излечены.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КЛИНИКА микоплазмоза | МЕТОДИКА АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 368; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.