Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дезактивирующие вещества и растворы





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наиболее часто для дезактивации применяют водные растворы моющих средств. Вода имеет довольно большое поверхностное натяжение и поэтому недостаточно хорошо смачивает различные поверхности. Увеличить сма­чиваемость воды можно, понизив поверхностное натяжение. Нагре­вание воды до температуры 80°С уменьшает ее поверхностное на­тяжение лишь на 15%; значительно больший эффект достигается яри растворении в воде небольшого количества (0,1-0,5%) ПАВ, обладающих моющим действием. В процессе удаления с поверхно­стей зараженных объектов пылевидных радиоактивных частиц ПАВ способствуют смачиванию этих поверхностей, отрыву и выведению из дезактивирующий раствор радиоактивных частиц и удержанию их в нем.

К ПАВ, обладающим моющим действием, относятся обычное мыло, гардиноль, сульфонол, «Контакт Петрова», препараты ОП-7, ОП-10 и др.

Жировое мыло, обладая хорошими моющими свойствами, имеет, однако, ряд недостатков: образует осадки кальциевых и магниевых солей, препятствующие дезактивации, теряет моющее действие в морской воде, непригодно для обработки шерстяных и шелковых изделий.

Гардиноль - порошок белого или кремового цвета, хорошо растворимый в воде с образованием слабощелочной среды. По химиче­ской природе является смесью натриевых солей сульфоэфиров высших жирных спиртов, обладает хорошими поверхностно-активными и моющими свойствами. Применение препарата совместно с ком-плексообразующими веществами дает весьма хорошие результаты щи дезактивации загрязненных поверхностей сооружений и обору­дования, средств индивидуальной защиты, шерстяной одежды.

Из синтетических моющих веществ наиболее широкое применение получил сульфонол. Это пастообразное или в виде пластинок (зерен) коричневого цвета вещество, умеренно растворяющееся в во­де; реакция в водных растворах — от нейтральной до слабощелоч­ной. Растворы сульфонола в воде температурой 35-400С обладают хорошей моющей способностью, которую они в достаточной степени сохраняют в жесткой и морской воде. Сульфонал используется для приготовления моющих порошков СФ-2 и СФ-2У, при хранении устойчив.



Мероприятия по подготовке к защите и самой защиты населения в кри­зисных ситуациях планируются и осуществляются дифференцированно, с учетом экономического и административно-политического значения реги­онов, муниципальных образований и объектов экономики, в зависимости от особенностей расселения, природно-климатических и других местным условий.

Зона возможного опасного химического заражения - территория, приле­гающая к химически опасным объектам, в пределах которой при возмож­ном разрушении емкостей с опасными химическими веществами вероятно распространение последних с концентрациями, вызывающими поражения незащищенных людей.

Размеры зон возможного опасного химического заражения в каждом конкретном случае определяются по специальной методике.

В зоне предусматривается создание локальных систем оповещения в ра­диусе 2,5 км, временное укрытие людей в жилых и производственных зда­ниях с невысоким коэффициентом воздухообмена, использование средств индивидуальной защиты и эвакуация населения в безопасные районы.

Одним из важнейших мероприятий является проведение спасательных работ в очаге химического поражения и ликвидация последствий химической аварии. Объем проводимых в данной области мероприятий определяется конкретными условиями обстановки. Спасательные работы планируются и проводятся как непосредственно на объекте, на котором произошла ава­рия, так и в жилых кварталах оказавшихся в зоне химического заражения. Для проведения спасательных работ на пострадавшем объекте, если авария не сопровождалась взрывами и массовыми разрушениями производствен­ных зданий, привлекаются главным образом объектовые формирования. При необходимости они усиливаются территориальными формированиями и подразделениями гражданской обороны.

Одновременно с проведением спасательных работ в очаге химического поражения проводятся мероприятия по локализации и ликвидации проли­ва АХОВ, от времени испарения которого зависят продолжительность дей­ствия источника заражения и, как следствие, масштабы зоны химического заражения.

Локализация пролива прежде всего предполагает снижение произ­водительности источника заражения за счет уменьшения площади его ис­парения с одновременным подавлением облака зараженного воздуха хими­ческими растворами или водой, которое образуется за счет испарения ядо­витой жидкости.

Для ликвидации пролива АХОВ используются такие методы, как обезвреживание (нейтрализация) разлившейся ядовитой жидкости с помо­щью химических реагентов; откачивание разлившейся жидкости в ре­зервные или транспортные емкости; покрытие зеркала разлива ядовитой жидкости пленочными или легкими сыпучими материалами с последую­щей перекачкой жидкости в запасные резервуары; сбор разлившейся жид­кости в специально оборудованные ямы-ловушки; засыпание жидкого слоя подручными сыпучими материалами с последующим вывозом зараженных продуктов к местам их утилизации; обезвреживание местности после лик­видации пролива и др. мероприятия.

Запасы химических реагентов (веществ, растворов) создаются либо заблаговременно непосредственно на химически опасных объектах, либо они используются из запасов других объектов и войсковых частей и сое­динений.

Во всех случаях проведение каких-либо работ, связанных с локализа­цией и ликвидацией источника заражения требует привлечения сил, имею­щих высокую профессиональную подготовку. Такими силами являются прежде всего личный состав газоспасательных служб и производственный персонал химически опасных объектов, имеющие соответствующие доку­менты на право работы с опасными веществами, хорошо знающими техни­ку безопасности.

Дегазация – обезвреживание (нейтрализация) капельножидких отравляющих веществ или их удаление с зараженных объектов. Для осуществления дегазации чаще всего применяются специальные — дегазирую­щие— вещества, растворители, а также водные раство­ры моющих веществ.

Обеззараживание объектов будет возлагаться на специальные невоенизированные формирования. Базой для создания таких формирований служат предприятия промышленности, имеющие необходимую технику, орга­низации городского коммунального хозяйства, дорожно-эксплуатационные участки, тресты (управления) озеле­нения, садоводческие, винодельческие и другие совхозы и колхозы.



Основной организационной формой формирований гражданской обороны в целях обеззараживания явля­ются команды обеззараживания. Такие команды долж­ны формироваться штабами гражданской обороны и го­товиться по соответствующим программам в мирное время.

При формировании и подготовке команд обеззара­живания необходимо учитывать специфические возмож­ности технических средств, которыми оснащаются коман­ды. При наличии в команде обеззараживания раз­нообразной техники, команда может использоваться для выполнения комплексных работ по обеззараживанию.

Обеззараживание зданий, сооружений и стационар­ных технических средств производится непосредственно в очагах заражения. Транспортные и нестационарные технические, средства необходимо обеззараживать на специальных пунктах и площадках, подготавливаемых командами обеззараживания.

Большие участки местности искусственно обеззара­жены быть не могут (для этого потребуется много сил, средств и времени), поэтому в них обеззараживаются только дороги и улицы (проделываются проходы) и не­большие, наиболее важные участки (площадки). Прохо­ды для движения транспорта в одном направлении должны быть шириной 4—5 м; если требуется двусто­роннее движение, то делается два прохода шириной 4—5 м каждый, на расстоянии 25 м один от другого.

Организаторами работ по обеззараживанию явля­ются штабы гражданской обороны.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1174; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.