Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ликвидация очага бактериологического заражения




Биологическое оружие - одно из мощных средств массового поражения людей, живот­ных и растений. Основу его составляют бактериальные средства: микробы (бактерии, риккетсии, вирусы и гри­бы) и вырабатываемые бактериями яды — токсины.

Патогенные микроорганизмы представляют собой одно­клеточные растительные организмы, видимые только под микроскопом. Большинство из них быстро погибает под действием дезинфицирующих веществ, прямой солнечной радиации и при кипячении. Но некоторые виды патоген­ных микроорганизмов (возбудители сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены) способны в неблагоприят­ных условиях жизнедеятельности образовывать осо­бые формы — споры, которые сохраняются в почве в те­чение нескольких лет, не погибают даже при длительном кипячении и воздействии обычных растворов дезинфици­рующих веществ.

К низким температурам болезнетворные микроорга­низмы мало чувствительны и легко переносят заморажи­вание. Устойчивость их к воздействию физико-химических факторов повышается в условиях пребывания в белковой среде, т. е. в живых клетках и тканях. В этих случаях во­круг бактериальной клетки образуется защитная пленка, препятствующая воздействию на нее солнечного света и дезинфицирующих веществ или ослабляющая это дейст­вие. Устойчивость болезнетворных микробов к неблаго­приятным условиям внешней среды повышают искус­ственно. Так, при выращивании в средах, содержащих небольшое количество какого-либо вредно действующе­го на микробы химического вещества или антибиотика, получают микроорганизмы с повышенной устойчивостью к данному веществу или антибиотику.

Некоторые болезнетворные бактерии в процессе жиз­недеятельности выделяют ядовитые продукты — токсины, которые при попадании в организм вызывают тяжелое за­болевание. Наиболее сильно действуют токсины ботулиз­ма и столбняка. В жидком состоянии токсины быстро разрушаются. Высушенные токсины сохраняют свои свой­ства в течение недель и даже месяцев.

Вирусы - это мельчайшие представители микроорга­низмов, видимые только под электронным микроскопом. Они вызывают многие тяжелые инфекционные заболева­ния людей и животных: натуральную оспу, пситтакоз, грипп, бешенство и др. Вирусы не способны расти на обычных питательных средах, пригодных для выращива­ния многих видов болезнетворных бактерий. Они растут только на живых тканях. Например, их часто выращива­ют на живых 5—7-дневных куриных зародышах. Устой­чивость вирусов к воздействию физико-химических факторов существенно не отличается от устойчивости боль­шинства бактерий. Под действием солнечной радиации, высокой температуры и дезинфицирующих растворов большинство вирусов быстро погибает, при низких тем­пературах они сохраняются дольше.

Риккетсии составляют своеобразную группу микро­организмов и занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. По размерам риккетсии значи­тельно больше вирусов, некоторые из них видны под обычным микроскопом, но так же, как и вирусы, они не­способны расти вне живой ткани. Риккетсии — возбуди­тели инфекционных заболеваний, так называемых риккетсиозов: сыпного тифа, Ку-лихорадки, пятнистой лихорад­ки Скалистых гор и др.

Грибы — это микроорганизмы растительной природы. Они отличаются от бактерий более сложным строением и более совершенными способами размножения. Все гри­бы хорошо растут на разнообразных питательных сре­дах. Они более устойчивы, чем бактерии, к воздействию высокой температуры. Споры грибов сохраняются при длительном высушивании и очень устойчивы к дезинфи­цирующим веществам.

У людей болезнетворные грибы чаще всего поража­ют кожу, волосы и ногти, вызывая актиномикоз, паршу и другие заболевания.

Заражение биологическими средствами людей и раз­личных объектов. Опыт войн показывает, что возникновение эпидемий среди войск и населения может в значительной степени снизить боеспособность войск и экономический потенциал страны. С этой целью в истории войн были попытки искусственно вызвать за­болеваемость среди войск противника и тем самым ос­лабить их волю к сопротивлению.

Первые попытки использовать болезнетворные воз­будители в войне были еще в античные времена. Через стены осажденных городов в то время перебрасывали трупы погибших от заразных болезней людей и живот­ных, в колодцы на пути движения войск противника опускали трупы павших животных. В ряде случаев та­кие методы распространения заразных болезней приво­дили к развитию эпидемий.

Что же такое бактериологическое оружие? Под этим термином в странах принято пони­мать средства поражения людей, домашних животных и посевов сельскохозяйственных культур. К таким сред­ствам относят так называемые биологические возбуди­тели болезней: бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.

Химические вещества - гербициды и дефолианты, при­меняемые для» уничтожения сельскохозяйственных расте­ний, и бактериальные токсины также относят к бакте­риологическому оружию.

По мнению иностранных авторов, не существует воз­будителей, удовлетворяющих всем требованиям. Одни микроорганизмы, как, например, возбудители чумы, об­ладают способностью вызывать тяжелые заболевания, заканчивающиеся, как правило, смертельным исходом, и не очень устойчивы во внешней среде. Другие, напри­мер споры сибирской язвы, устойчивы во внешней среде и вызывают тяжелое заболевание, но не передаются от больного к здоровому. Такие кишечные инфекции, как холера, брюшной тиф и дизентерия, обладают способ­ностью передаваться от больного к здоровому, но воз­можность их применения для заражения воздуха мало­вероятна. Поэтому американскими учеными ведется поиск путей изменения свойств болезнетворных микроор­ганизмов с тем, чтобы приспособить новые виды микро­бов к требованиям бактериологической войны.

Наиболее часто упоминаются возбудители следующих заболеваний:

- чумы, сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, бруцел­леза, туляремии, холеры — бактерии;

- натуральной оспы, энцефаломиелитов лошадей (западного, восточного и венесуэльского), лихорадки денге, желтой лихорадки, пситтакоза — вирусы;

- сыпного тифа, Ку-лихорадки, пятнистой лихорад­ки Скалистых гор, лихорадки цуцугамуши - риккетсии;

- кокцидиоидомикоза, нокардиоза и бластомикоза — грибки;

- токсин ботулизма.

Заболевания, вызываемые этими возбудителями, из­вестны человеку, и он в силах с ними справиться. На­пример, в СССР ликвидированы заболевания натураль­ной оспой, холерой, вшивым возвратным тифом, маля­рией, практически не встречаются и некоторые другие заболевания. Но при организации противобактериологической защиты войск и населения следует учитывать возможность применения противником возбудителей, с которыми человек успешно может бороться, и таких, против которых пока нет еще достаточно эффективных средств профилактики, лечения, индикации[1] и дезин­фекции[2].

Но особенность бактериологического оружия не толь­ко в том, что оно способно вызывать болезни среди людей, а и в- том, что оно будет приводить к возникнове­нию заболевания при попадании в организм в ничтож­но малых количествах. В этом отношении бактериаль­ные средства превосходят даже самые токсичные отрав­ляющие вещества.

Особенность бактериологического оружия, которая отличает его от всех других видов оружия, в том числе от ядерного и химического, это способность ряда инфек­ционных болезней к эпидемическому распространению, т. е. их контагиозность[3]. Такая особенность бактерио­логического оружия может способствовать при опреде­ленных благоприятных условиях распространению заболеваний из одного очага заражения на значительную территорию и вызвать заболевания большого числа лю­дей. Пример быстрого распространения заболеваний — эпидемия гриппа весной 1957 г., когда в течение 1—2 ме­сяцев грипп охватил всю Азию. В мае эпидемическая волна гриппа проникла в Африку, вызвав здесь крупные вспышки заболевания. Позднее (июнь — июль) грипп рас­пространился в Америке и Австралии.

И в сентябре — октябре эпидемия гриппа широко распространилась в странах Европы. Так, за сравнительно короткое время (май — октябрь) грипп практически охватил все страны мира.

Поражающее действие биологических средств (вирусов, риккетсиозов, грибов, токсинов) на лю­дей, животных и растения характеризуется многими осо­бенностями, зависящими от природы и свойств бактерий, а также от способов их применения. Основные из этих особенностей следующие:

способность вызывать массовые инфекционные заболе­вания или отравление людей и животных при заражении ничтожно малым количеством;

способность многих заболеваний передаваться от больного к здоровому и быстро распространяться среди людей и животных;

наличие скрытого (инкубационного) периода действия;

трудность и длительность обнаружения микробов и токсинов во внешней среде, а также сложность распозна­вания вида возникших заболеваний.

Биологические средства могут применяться при по­мощи специальных распылителей, генераторов, авиабомб, снарядов, ракет ближнего и дальнего действия, в специ­альных контейнерах и приборах, снаряженных жидкими и сухими микробами и токсинными рецептурами, а так­же при помощи зараженных переносчиков (насекомых, клещей, грызунов).

Один из наиболее простых и эффективных способов распространения возбудителей заболеваний — заражение аэрозолями атмосферного воздуха. При разрыве боепри­пасов, снаряженных бактериальными средствами, в ат­мосфере образуется тумано- или дымообразное облако (аэрозоль).

Поражающее действие подобного аэрозольного обла­ка зависит от природы и свойств примененного возбуди­теля, особенностей рельефа местности, метеорологичес­ких и других местных условий. В пасмурную погоду при скорости ветра до 4—6 м/сек бактериальное облако, пе­ремещаясь по ветру, может поражать людей, животных и сельскохозяйственные растения на десятки километров от места взрыва. В местах застоя и ограниченного пере­движения воздушных масс (лощины, зеленые насажде­ния, узкие улицы, дворы многоэтажных зданий, подвалы) аэрозольное облако может задерживаться и сохранять свои поражающие свойства в течение нескольких часов, а иногда и более длительное время.

Классификация способов дезинфекции.

Существуют химические, физические и механические способы дезинфекции.

Химические способы основаны на уничтожении болез­нетворных бактерий и разрушении токсинов специальны­ми дезинфицирующими веществами или их растворами (эмульсиями, суспензиями).

Физические основаны на уничтожении микробов и разрушении токсинов при воздействии на них пара, горя­чей воды, горячего воздуха, огня и ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях дезинфекцию можно проводить комбинированными физико-химическими способами, на­пример дезинфекцию одежды в воде с добавкой активнодействующих дизинфицирующих веществ или обработ­ка поверхностей зараженных объектов водой с мылом.

Механические заключаются в удалении или изоляции (засыпке, покрытии) зараженного поверхностного слоя грунта или объекта. Но при таком способе дезинфекции микробы не уничтожаются, а токсины не разлагаются.

Вещества, применяемые для дезинфекции. Для дезин­фекции, дезинсекции и дератизации применяют самые разнообразные вещества и препараты. Прежде всего — дегазирующие вещества окисляющего и хлорирующего характера, обладающие высоким бактерицидным дей­ствием благодаря химической активности и способности окислять и хлорировать вещества живых клеток микро­организмов. К таким веществам относятся 2%-ный вод­ный раствор хлорамина, ДТ-6 и ДТ-2 (ДТ-2Т) в виде соответствующих 5- или 10%-ных растворов в дихлор­этане (дегазирующий раствор № 1), водные кашицы хлор­ной извести и ДТС ГК. и их суспензии. При этом для де­зинфекции спорообразующих микробов употребляют сус­пензии с содержанием активного хлора 10—12%, а для не образующих спор микробов — с содержанием 5—6% активного хлора или 1%-ную суспензию. В некоторых случаях для дезинфекции местности применяют сухую хлорную известь и ДТС ГК с последующим смачиванием их водой.

Для разложения токсинов успешно применяют дега­зирующие вещества щелочного характера: 10%-ные вод­ные растворы едкого натра, сернистого натрия или - дегазирующий раствор № 2-ащ (2-бщ).

Наряду с дегазирующими веществами и их раствора­ми для дезинфекции используют некоторые органические вещества, также обладающие бактерицидными свойства­ми. К ним относят фенол, крезол, формальдегид и др.

Фенол, или карболовая кислота, - кристаллическое вещество розового цвета, обладающее резким неприят­ным запахом. Хорошо растворяется в воде и спирте. Концентрированные растворы фенола оказывают сильное раздражающее действие на кожу человека. Применяются обычно в виде 5%-ных водных растворов. К недостаткам этого дезинфицирующего вещества следует отнести его неприятный запах, долго сохраняющийся после обработ­ки, а также малую эффективность воздействия на спорообразующие формы болезнетворных микробов.

Крезол - технический продукт (или сырой крезол), представляет собой темно-бурую маслянистую жидкость с запахом фенола. В воде растворяется плохо. Хорошо растворяется в органических растворителях, а также в кислотах, щелочах и мылах.

При растворении крезола в жидком жировом мыле по­лучается красно-бурая водорастворимая жидкость, назы­ваемая лизолом, 5%-ный водный раствор которого при­меняют для дезинфекции различных изделий и предметов. Лизол обладает несколько лучшими бактерицидными свойствами, чем фенол, но имеет те же недостатки.

На основе крезола делают другой препарат - нафтализол, представляющий собой смесь 65%-ного нафтено­вого мыла и 35%-ного крезола и обладающий дезинфици­рующим и моющим действием. В виде 5-10%-ных вод­ных растворов применяют так же, как лизол.

Формальдегид — в обычных условиях газообразное вещество с резким запахом, хорошо растворимое в воде, 40%-ный водный раствор (формалин) - эффективное де­зинфицирующее вещество.

При дезинфекции поверхностей оборудования, техники и различных предметов, зараженных микробами, не об­разующих споры, применяют в виде 3 - 5%-ных водных растворов. Их готовят, смешивая 1 объем формалина с 6-12 объемами воды.

Дезинфицируя объекты, зараженные спорообразующими формами микробов, применяют более концентриро­ванные растворы. При этом для повышения бактерицид­ного действия в отношении спорообразующих форм мик­робов к раствору формалина можно добавлять раствор хлорамина. Все растворы формалина сохраняют запах формальдегида, который оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Для уничтожения насекомых, клещей и других пере­носчиков инфекционных заболеваний пользуются многими инсектицидными препаратами, широко применяющимися при дезинсекции на пищевых предприятиях, складах, в сельском хозяйстве и бытовых условиях при борьбе с му­хами, тараканами, молью, клопами, различными вреди­телями сельского хозяйства и другими насекомыми. К числу веществ, обладающих инсектицидными свойст­вами, относятся ДДТ и гексахлоран.

Гексахлоран — кристаллическое вещество желтоватого цвета с сильным специфическим запахом. В воде не раст­воряется, хорошо растворяется в органических раствори­телях, в частности в керосине, который часто используют для приготовления растворов, потому что и он обладает некоторыми дезинфицирующими свойствами. Гексахло­ран, как и ДДТ, относится к так называемым контактным ядам, но действие его на членистоногих проявляется в несколько раз сильнее. Кроме того, в отличие от ДДТ гексахлоран обладает инсектицидными свойствами в па­рообразном состоянии. Применяют его так же, как и ДДТ.

В течение последних лет освоено и выпускается про­мышленностью для бытовых и других целей много новых синтетических инсектицидов, которые по активности зна­чительно превышают ДДТ и гексахлоран, например фосфорорганические соединения: тиофос, хлорофос и др. Эти препараты имеют недостаток — они хотя и в разной сте­пени, но токсичны для людей и животных.

Такие препараты применяют в виде сухих порошков, приготовленных из наполнителей, содержащих 1—5% ак­тивного вещества, или в виде водных эмульсий, или раст­воров с еще меньшим содержанием препарата. Для де­зинфекции употребляют и другие средства, разработанные в течение последних лет, например концентраты хлорбетанафтола, бензилхлорфенола, дезинфицирующее мыло «Гексафен», органическое соединение дихлоргидантоин и др.

Хлорофос представляет собой фосфорорганическое со­единение. Технический продукт его - парафинообразное вещество со слабым эфирным запахом, которое хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Применяют хлорофос в виде 0,5-2%-ного водного раствора, дустов, аэрозолей. Как дезинсекционное средство он в десятки раз эффективнее гексахлорана и ДДТ.

Ацетофос — органическое производное тиофосфорной кислоты. Светло-желтая жидкость, обладающая специ­фическим запахом и хорошо растворимая в воде и многих органических растворителях. При дезинсекции применяют в виде 2%-ных водных растворов.

Кроме перечисленных применяют и другие дезинсек­ционные препараты: вофатокс, трихлорметафос-3, поли-хлоркамфен, полихлорпинен, гептахлор и т. д.

Для дератизации, т. е. уничтожения грызунов, способ­ных распространять инфекционные заболевания, такие, как чума, сибирская язва, бруцеллез и другие, применяют специальные яды: крысид, фосфид цинка, мышьяковистые соли, углекислый барий и пр. Применяют ядохимикаты обычно в виде добавок к приманкам.

При дезинфекции поверхностей объектов, зараженных бактериями, не образующими спор, применяют отходы и их растворы, содержащие в равном или боль­шем количестве: 2% свободной щелочи, 4% минеральной кислоты, 1% активного хлора, 2% перекиси водорода, 3% фенола (крезола). Основные методы применения та­кие же, как и при дегазации. Норма расхода 1,5 л/м2.

При дезинфекции объектов, зараженных споровыми формами бактерий, применяют отходы и приготовленные на их основе растворы, которые содержат не менее 7— 10% активного хлора (применяют только при протирании зараженных объектов тампонами), 2,5% активного хлора при температуре 60-70° С (при газо-жидкостном и паро-эмульсионном методах), 10% свободной щелочи при тем­пературе 50-60° С (при обрызгивании с, протиранием), 5% свободной щелочи (при паро-эмульсионном методе), 6% перекиси водорода (при двукратной обработке), 5% формальдегида при температуре 60-70° С.

Нормы расхода перечисленных рецептур при обрыз­гивании с одновременным протиранием, газо-жидкостном и паро-эмульсионном методах 1,5 л/м2, при остальных методах 3 л/м2.

В случае одновременного заражения радиоактивными веществами, ОВ и бактериальными средствами порядок и последовательность проведения способов обеззаражи­вания следующие. Сначала проводят дегазацию, которая одновременно выполняет некоторые функции дезинфек­ции и частичной дезактивации, а затем по мере необхо­димости после дозиметрического контроля полную дезак­тивацию.

Обеззараживание территории. Дезактивации, дегаза­ции и дезинфекции подвергаются только ограниченные и наиболее важные участки территории населенных пунк­тов, предприятий народного хозяйства, дороги, проходы и отдельные участки местности.

Дегазацию и дезинфекцию поливкой де­газирующими растворами выполняют автораз­ливочными станциями, поливочно-моечными, сельскохо­зяйственными и другими машинами, равномерно разбрыз­гивая дегазирующие растворы. Для дегазации площадей, уличных покрытий, дорог и участков местности, заражен­ных ОВ типа иприт и их вязкими рецептурами, исполь­зуют водные суспензии хлорной извести и ДТС ГК при температуре не ниже +5°С. Если территория заражена ОВ типа зарин, то кроме водных суспензий, хлорной из­вести и ДТС ГК при температуре -5°С и выше приме­няют 10%-ные водные растворы едкого натра (калия), сернистого натрия и 10-12%-ные растворы аммиака, а при температуре ниже —5°С для участков местности без снежного покрова или с укатанным снегом – 20-25%-ную аммиачную воду.

Для дезинфекции территории применяют в основном те же растворы. Для разрушения токсинов наиболее эф­фективны растворы щелочей и сернистого натрия.

Обеззаразить воду от споровых форм микробов с ис­пользованием только метода хлорирования - сложно и практически не всегда выполнимо. Для этого требуются большие концентрации препаратов и длительное время. Такая обработка воды ухудшает ее качество.

Существует ряд комбинированных методов, значи­тельно повышающих эффективность хлорирования воды, в том числе зараженной споровыми формами микробов. Это хлорирование с предварительной аммонизацией во­ды, сочетание хлорирования воды с коагулированием, хлорирования воды с облучением ультрафиолетовыми лучами.

Такие комбинированные виды обработки применимы главным образом на различных водоочистных установ­ках подвижного и стационарного типа. Здесь они обыч­но сочетаются с пропусканием воды через специальные фильтры, что в значительной степени повышает надеж­ность обеззараживания и улучшает качество воды.

Если нет специальных водоочистных установок, ком­бинированную обработку можно осуществить на импро­визированных (простейших) установках. Их можно изготовить в полевых условиях. В частности, рекоменду­ется обеззараживать воду от спор сибирской язвы хлор­ной известью или ДТС-ГК в сочетании с коагулировани­ем сернокислым глиноземом и последующей фильтра­цией через песчано-угольный фильтр.

При необходимости брать воду из колодцев дезинфи­цируют их наружные и внутренние поверхности и обез­зараживают воду. Дезинфекцию наружных и внутрен­них поверхностей колодцев, зараженных споровыми фор­мами микробов, производят 20-процентным раствором хлорной извести, 15-процентным раствором ДТС-ГК или

перекиси водорода, 4-процентным активированным раст­вором хлорной извести или 2-процентным активирован­ным раствором ДТС-ГК (из расчета 1 л на 1 м2 поверх­ности). При заражении неспоровыми формами микро­бов используют 5-процентный раствор хлорной извести или хлорамина, 3-процентный раствор ДТС-ГК из рас­чета 0,5 л на 1 м2 поверхности.

Для обеззараживания воды в колодцах от споровых форм микробов вносят туда хлорную известь (4 л 5-про­центного раствора на 1 м3 воды) или ДТС-ГК (2 л 5-процентного раствора на 1 м3 воды). Необходимое для обеззараживания время — 24 час. При добавлении к воде на 1 м3 50 г хлористого или сернокислого аммо­ния доза хлора уменьшается вдвое, а время сокраща­ется до 15 час. В холодное время года сроки обеззара­живания увеличиваются до 48 час.

Для обеззараживания воды в колодцах от неспоро­вых форм микробов вносят в воду 0,3 л 5-процентного раствора ДТС-ГК на 1 м3 сроком на 5 час. (в холодное время года до 24 час). Чтобы устранить избыток хлора после обеззараживания, в воду добавляют гипосульфит или ее фильтруют. Если это невозможно, воду откачи­вают до снижения дозы хлора.

Имеется метод непрерывного хлорирования воды в колодцах путем использования дозирующих патронов, изготовленных из пористой керамики. Их заполняют хлорными препаратами (ДТСТК, хлорная известь и другие). Через такой патрон в обеззараживаемую воду за определенный срок выделяется активный хлор. Он создает в воде необходимые бактерицидные концентра­ции, убивающие неспоровые формы микробов.

Чтобы обеззаразить тару для хранения воды, ее за­полняют 2-процентным раствором хлорной извести и обмывают (протирают) снаружи 10-20-процентным рас­твором хлорной извести. Через 2 часа тару освобождают и промывают чистой водой.

Мелкую тару (фляги, бачки, ведра, котелки) обезза­раживают за час кипячением в 2-процентном растворе соды.

Для тех же целей можно использовать 0,2-процентный раствор перекиси водорода (при температуре 80-90°), 2-3-процентные активированные растворы хлорной из­вести, ДТС-ГК, хлорамина. Время обеззараживания

30 мин. (достигается освобождение тары от неспоровых и споровых форм микроорганизмов).

Продовольствие, тару, складские помещения обезза­раживают своевременным и правильным применением средств и методов дезинфекции. Выбор их производят с учетом особенностей обеззараживаемых объектов, стойкости микробов, а также конкретной обстановки.

Тару и складские помещения обеззараживают в ос­новном влажным химическим способом в сочетании с тщательной механической очисткой (влажной уборкой).

Дезинфекцию кухонь-столовых, продовольственных складов и т. д. осуществляют специально обученные ли­ца из обслуживающего персонала. При большом объеме работ привлекают силы и средства различных служб.

Обеззараживают продовольствие централизованно на специально созданной площадке обработки.

Как производят дезинфекцию складских помещений? Из помещения удаляют продукты, которые могут быть испорчены воздействием дезинфицирующих растворов. Вблизи помещения, подлежащего обработке, заготовля­ют дезинфицирующие растворы. Лари, стеллажи, ящики, бочки, шкафы и другие предметы отодвигают от стен. Производят обработку (орошение) водными растворами хлоросодержащих препаратов потолков, стен, полов. За­тем протирают ветошью, смоченной в дезрастворах, та­ру и предметы обстановки складского помещения. Через час после обработки производят тщательную влажную уборку помещения с применением моющих веществ и горячей воды. Полы, а также места хранения продуктов {стеллажи, лари и т. п.) промывают горячей водой с мылом. Помещение с находящимися в нем предметами проветривается и просушивается.

Хлоросодержащие растворы не следует применять для обеззараживания мест хранения продуктов, если эти места обиты оцинкованным железом. В этом случае обеззараживают горячим 10-процентным водным раство­ром едкого натра (каустической соды).

Длительная и правильно проводимая термическая обработка — наиболее надежный способ обеззаражива­ния продуктов. Для этого в первую очередь продукты кипятят или варят. Прожаривание и обработка продук­тов в печах сухим жаром (запекание) не всегда обеспе­чивает полное обеззараживание.

Мясо и рыбу обеззараживают, проваривая 2 часа после закипания воды. При этом куски мяса должны быть не более 1 кг.

Зараженный сахар можно использовать для приго­товления сладкого чая. Но для этого сахар кипятят в воде не меньше часа, если он заражен споровыми фор­мами микробов, и не менее 30 мин. при заражении не­споровыми формами микробов.

Кипячение или проваривание овощей, крупяных или мучных продуктов, зараженных возбудителями инфек­ционных заболеваний, также приводит их к обеззаражи­ванию.

При варке каш, киселей, супов неспоровые формы микробов погибают за 30 мин., а споровые — за 80— 90 мин.

Если жиры заражены неспоровыми формами микро­бов, их обеззараживают за 30 мин., доведя температуру до 100°. Печеный хлеб высушивают на сухари при тем­пературе 120° и выше.

Продукты, которые по тем или иным причинам нель­зя кипятить или варить, утилизируют (перерабатывают для технических или хозяйственных целей) или унич­тожают.

Все работы по дезинфекции в очаге заражения про­водят, соблюдая меры безопасности. При дезинфекции тех или иных объектов пользуются индивидуальными средствами защиты. По окончании ее НАСФ проходят полную санитарную обработку. Во время работы нель­зя принимать пищу, пить и курить.

Использованные при дезинфекции обтирочные мате­риалы (ветошь, мочалки и т. д.) сжигают или закапы­вают.


[1] Индикация возбудителей инфекционных болезней (бактериальных средств) – комплекс мероприятий, направленных на установление факта применения бактериологического оружия и определение вида использованных возбудителей или токсинов.

[2] Дезинфекция – обеззараживание или обезвреживание, т.е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

[3] Контагиозность— способность заболеваний передавать­ся от одного человека к другому при непосредственном контакте или через промежуточных агентов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.