КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ликвидация очага бактериологического заражения
Биологическое оружие - одно из мощных средств массового поражения людей, животных и растений. Основу его составляют бактериальные средства: микробы (бактерии, риккетсии, вирусы и грибы) и вырабатываемые бактериями яды — токсины. Патогенные микроорганизмы представляют собой одноклеточные растительные организмы, видимые только под микроскопом. Большинство из них быстро погибает под действием дезинфицирующих веществ, прямой солнечной радиации и при кипячении. Но некоторые виды патогенных микроорганизмов (возбудители сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены) способны в неблагоприятных условиях жизнедеятельности образовывать особые формы — споры, которые сохраняются в почве в течение нескольких лет, не погибают даже при длительном кипячении и воздействии обычных растворов дезинфицирующих веществ. К низким температурам болезнетворные микроорганизмы мало чувствительны и легко переносят замораживание. Устойчивость их к воздействию физико-химических факторов повышается в условиях пребывания в белковой среде, т. е. в живых клетках и тканях. В этих случаях вокруг бактериальной клетки образуется защитная пленка, препятствующая воздействию на нее солнечного света и дезинфицирующих веществ или ослабляющая это действие. Устойчивость болезнетворных микробов к неблагоприятным условиям внешней среды повышают искусственно. Так, при выращивании в средах, содержащих небольшое количество какого-либо вредно действующего на микробы химического вещества или антибиотика, получают микроорганизмы с повышенной устойчивостью к данному веществу или антибиотику. Некоторые болезнетворные бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют ядовитые продукты — токсины, которые при попадании в организм вызывают тяжелое заболевание. Наиболее сильно действуют токсины ботулизма и столбняка. В жидком состоянии токсины быстро разрушаются. Высушенные токсины сохраняют свои свойства в течение недель и даже месяцев. Вирусы - это мельчайшие представители микроорганизмов, видимые только под электронным микроскопом. Они вызывают многие тяжелые инфекционные заболевания людей и животных: натуральную оспу, пситтакоз, грипп, бешенство и др. Вирусы не способны расти на обычных питательных средах, пригодных для выращивания многих видов болезнетворных бактерий. Они растут только на живых тканях. Например, их часто выращивают на живых 5—7-дневных куриных зародышах. Устойчивость вирусов к воздействию физико-химических факторов существенно не отличается от устойчивости большинства бактерий. Под действием солнечной радиации, высокой температуры и дезинфицирующих растворов большинство вирусов быстро погибает, при низких температурах они сохраняются дольше. Риккетсии составляют своеобразную группу микроорганизмов и занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. По размерам риккетсии значительно больше вирусов, некоторые из них видны под обычным микроскопом, но так же, как и вирусы, они неспособны расти вне живой ткани. Риккетсии — возбудители инфекционных заболеваний, так называемых риккетсиозов: сыпного тифа, Ку-лихорадки, пятнистой лихорадки Скалистых гор и др. Грибы — это микроорганизмы растительной природы. Они отличаются от бактерий более сложным строением и более совершенными способами размножения. Все грибы хорошо растут на разнообразных питательных средах. Они более устойчивы, чем бактерии, к воздействию высокой температуры. Споры грибов сохраняются при длительном высушивании и очень устойчивы к дезинфицирующим веществам. У людей болезнетворные грибы чаще всего поражают кожу, волосы и ногти, вызывая актиномикоз, паршу и другие заболевания. Заражение биологическими средствами людей и различных объектов. Опыт войн показывает, что возникновение эпидемий среди войск и населения может в значительной степени снизить боеспособность войск и экономический потенциал страны. С этой целью в истории войн были попытки искусственно вызвать заболеваемость среди войск противника и тем самым ослабить их волю к сопротивлению. Первые попытки использовать болезнетворные возбудители в войне были еще в античные времена. Через стены осажденных городов в то время перебрасывали трупы погибших от заразных болезней людей и животных, в колодцы на пути движения войск противника опускали трупы павших животных. В ряде случаев такие методы распространения заразных болезней приводили к развитию эпидемий. Что же такое бактериологическое оружие? Под этим термином в странах принято понимать средства поражения людей, домашних животных и посевов сельскохозяйственных культур. К таким средствам относят так называемые биологические возбудители болезней: бактерии, вирусы, риккетсии и грибки. Химические вещества - гербициды и дефолианты, применяемые для» уничтожения сельскохозяйственных растений, и бактериальные токсины также относят к бактериологическому оружию. По мнению иностранных авторов, не существует возбудителей, удовлетворяющих всем требованиям. Одни микроорганизмы, как, например, возбудители чумы, обладают способностью вызывать тяжелые заболевания, заканчивающиеся, как правило, смертельным исходом, и не очень устойчивы во внешней среде. Другие, например споры сибирской язвы, устойчивы во внешней среде и вызывают тяжелое заболевание, но не передаются от больного к здоровому. Такие кишечные инфекции, как холера, брюшной тиф и дизентерия, обладают способностью передаваться от больного к здоровому, но возможность их применения для заражения воздуха маловероятна. Поэтому американскими учеными ведется поиск путей изменения свойств болезнетворных микроорганизмов с тем, чтобы приспособить новые виды микробов к требованиям бактериологической войны. Наиболее часто упоминаются возбудители следующих заболеваний: - чумы, сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, бруцеллеза, туляремии, холеры — бактерии; - натуральной оспы, энцефаломиелитов лошадей (западного, восточного и венесуэльского), лихорадки денге, желтой лихорадки, пситтакоза — вирусы; - сыпного тифа, Ку-лихорадки, пятнистой лихорадки Скалистых гор, лихорадки цуцугамуши - риккетсии; - кокцидиоидомикоза, нокардиоза и бластомикоза — грибки; - токсин ботулизма. Заболевания, вызываемые этими возбудителями, известны человеку, и он в силах с ними справиться. Например, в СССР ликвидированы заболевания натуральной оспой, холерой, вшивым возвратным тифом, малярией, практически не встречаются и некоторые другие заболевания. Но при организации противобактериологической защиты войск и населения следует учитывать возможность применения противником возбудителей, с которыми человек успешно может бороться, и таких, против которых пока нет еще достаточно эффективных средств профилактики, лечения, индикации[1] и дезинфекции[2]. Но особенность бактериологического оружия не только в том, что оно способно вызывать болезни среди людей, а и в- том, что оно будет приводить к возникновению заболевания при попадании в организм в ничтожно малых количествах. В этом отношении бактериальные средства превосходят даже самые токсичные отравляющие вещества. Особенность бактериологического оружия, которая отличает его от всех других видов оружия, в том числе от ядерного и химического, это способность ряда инфекционных болезней к эпидемическому распространению, т. е. их контагиозность[3]. Такая особенность бактериологического оружия может способствовать при определенных благоприятных условиях распространению заболеваний из одного очага заражения на значительную территорию и вызвать заболевания большого числа людей. Пример быстрого распространения заболеваний — эпидемия гриппа весной 1957 г., когда в течение 1—2 месяцев грипп охватил всю Азию. В мае эпидемическая волна гриппа проникла в Африку, вызвав здесь крупные вспышки заболевания. Позднее (июнь — июль) грипп распространился в Америке и Австралии. И в сентябре — октябре эпидемия гриппа широко распространилась в странах Европы. Так, за сравнительно короткое время (май — октябрь) грипп практически охватил все страны мира. Поражающее действие биологических средств (вирусов, риккетсиозов, грибов, токсинов) на людей, животных и растения характеризуется многими особенностями, зависящими от природы и свойств бактерий, а также от способов их применения. Основные из этих особенностей следующие: способность вызывать массовые инфекционные заболевания или отравление людей и животных при заражении ничтожно малым количеством; способность многих заболеваний передаваться от больного к здоровому и быстро распространяться среди людей и животных; наличие скрытого (инкубационного) периода действия; трудность и длительность обнаружения микробов и токсинов во внешней среде, а также сложность распознавания вида возникших заболеваний. Биологические средства могут применяться при помощи специальных распылителей, генераторов, авиабомб, снарядов, ракет ближнего и дальнего действия, в специальных контейнерах и приборах, снаряженных жидкими и сухими микробами и токсинными рецептурами, а также при помощи зараженных переносчиков (насекомых, клещей, грызунов). Один из наиболее простых и эффективных способов распространения возбудителей заболеваний — заражение аэрозолями атмосферного воздуха. При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериальными средствами, в атмосфере образуется тумано- или дымообразное облако (аэрозоль). Поражающее действие подобного аэрозольного облака зависит от природы и свойств примененного возбудителя, особенностей рельефа местности, метеорологических и других местных условий. В пасмурную погоду при скорости ветра до 4—6 м/сек бактериальное облако, перемещаясь по ветру, может поражать людей, животных и сельскохозяйственные растения на десятки километров от места взрыва. В местах застоя и ограниченного передвижения воздушных масс (лощины, зеленые насаждения, узкие улицы, дворы многоэтажных зданий, подвалы) аэрозольное облако может задерживаться и сохранять свои поражающие свойства в течение нескольких часов, а иногда и более длительное время. Классификация способов дезинфекции. Существуют химические, физические и механические способы дезинфекции. Химические способы основаны на уничтожении болезнетворных бактерий и разрушении токсинов специальными дезинфицирующими веществами или их растворами (эмульсиями, суспензиями). Физические основаны на уничтожении микробов и разрушении токсинов при воздействии на них пара, горячей воды, горячего воздуха, огня и ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях дезинфекцию можно проводить комбинированными физико-химическими способами, например дезинфекцию одежды в воде с добавкой активнодействующих дизинфицирующих веществ или обработка поверхностей зараженных объектов водой с мылом. Механические заключаются в удалении или изоляции (засыпке, покрытии) зараженного поверхностного слоя грунта или объекта. Но при таком способе дезинфекции микробы не уничтожаются, а токсины не разлагаются. Вещества, применяемые для дезинфекции. Для дезинфекции, дезинсекции и дератизации применяют самые разнообразные вещества и препараты. Прежде всего — дегазирующие вещества окисляющего и хлорирующего характера, обладающие высоким бактерицидным действием благодаря химической активности и способности окислять и хлорировать вещества живых клеток микроорганизмов. К таким веществам относятся 2%-ный водный раствор хлорамина, ДТ-6 и ДТ-2 (ДТ-2Т) в виде соответствующих 5- или 10%-ных растворов в дихлорэтане (дегазирующий раствор № 1), водные кашицы хлорной извести и ДТС ГК. и их суспензии. При этом для дезинфекции спорообразующих микробов употребляют суспензии с содержанием активного хлора 10—12%, а для не образующих спор микробов — с содержанием 5—6% активного хлора или 1%-ную суспензию. В некоторых случаях для дезинфекции местности применяют сухую хлорную известь и ДТС ГК с последующим смачиванием их водой. Для разложения токсинов успешно применяют дегазирующие вещества щелочного характера: 10%-ные водные растворы едкого натра, сернистого натрия или - дегазирующий раствор № 2-ащ (2-бщ). Наряду с дегазирующими веществами и их растворами для дезинфекции используют некоторые органические вещества, также обладающие бактерицидными свойствами. К ним относят фенол, крезол, формальдегид и др. Фенол, или карболовая кислота, - кристаллическое вещество розового цвета, обладающее резким неприятным запахом. Хорошо растворяется в воде и спирте. Концентрированные растворы фенола оказывают сильное раздражающее действие на кожу человека. Применяются обычно в виде 5%-ных водных растворов. К недостаткам этого дезинфицирующего вещества следует отнести его неприятный запах, долго сохраняющийся после обработки, а также малую эффективность воздействия на спорообразующие формы болезнетворных микробов. Крезол - технический продукт (или сырой крезол), представляет собой темно-бурую маслянистую жидкость с запахом фенола. В воде растворяется плохо. Хорошо растворяется в органических растворителях, а также в кислотах, щелочах и мылах. При растворении крезола в жидком жировом мыле получается красно-бурая водорастворимая жидкость, называемая лизолом, 5%-ный водный раствор которого применяют для дезинфекции различных изделий и предметов. Лизол обладает несколько лучшими бактерицидными свойствами, чем фенол, но имеет те же недостатки. На основе крезола делают другой препарат - нафтализол, представляющий собой смесь 65%-ного нафтенового мыла и 35%-ного крезола и обладающий дезинфицирующим и моющим действием. В виде 5-10%-ных водных растворов применяют так же, как лизол. Формальдегид — в обычных условиях газообразное вещество с резким запахом, хорошо растворимое в воде, 40%-ный водный раствор (формалин) - эффективное дезинфицирующее вещество. При дезинфекции поверхностей оборудования, техники и различных предметов, зараженных микробами, не образующих споры, применяют в виде 3 - 5%-ных водных растворов. Их готовят, смешивая 1 объем формалина с 6-12 объемами воды. Дезинфицируя объекты, зараженные спорообразующими формами микробов, применяют более концентрированные растворы. При этом для повышения бактерицидного действия в отношении спорообразующих форм микробов к раствору формалина можно добавлять раствор хлорамина. Все растворы формалина сохраняют запах формальдегида, который оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Для уничтожения насекомых, клещей и других переносчиков инфекционных заболеваний пользуются многими инсектицидными препаратами, широко применяющимися при дезинсекции на пищевых предприятиях, складах, в сельском хозяйстве и бытовых условиях при борьбе с мухами, тараканами, молью, клопами, различными вредителями сельского хозяйства и другими насекомыми. К числу веществ, обладающих инсектицидными свойствами, относятся ДДТ и гексахлоран. Гексахлоран — кристаллическое вещество желтоватого цвета с сильным специфическим запахом. В воде не растворяется, хорошо растворяется в органических растворителях, в частности в керосине, который часто используют для приготовления растворов, потому что и он обладает некоторыми дезинфицирующими свойствами. Гексахлоран, как и ДДТ, относится к так называемым контактным ядам, но действие его на членистоногих проявляется в несколько раз сильнее. Кроме того, в отличие от ДДТ гексахлоран обладает инсектицидными свойствами в парообразном состоянии. Применяют его так же, как и ДДТ. В течение последних лет освоено и выпускается промышленностью для бытовых и других целей много новых синтетических инсектицидов, которые по активности значительно превышают ДДТ и гексахлоран, например фосфорорганические соединения: тиофос, хлорофос и др. Эти препараты имеют недостаток — они хотя и в разной степени, но токсичны для людей и животных. Такие препараты применяют в виде сухих порошков, приготовленных из наполнителей, содержащих 1—5% активного вещества, или в виде водных эмульсий, или растворов с еще меньшим содержанием препарата. Для дезинфекции употребляют и другие средства, разработанные в течение последних лет, например концентраты хлорбетанафтола, бензилхлорфенола, дезинфицирующее мыло «Гексафен», органическое соединение дихлоргидантоин и др. Хлорофос представляет собой фосфорорганическое соединение. Технический продукт его - парафинообразное вещество со слабым эфирным запахом, которое хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Применяют хлорофос в виде 0,5-2%-ного водного раствора, дустов, аэрозолей. Как дезинсекционное средство он в десятки раз эффективнее гексахлорана и ДДТ. Ацетофос — органическое производное тиофосфорной кислоты. Светло-желтая жидкость, обладающая специфическим запахом и хорошо растворимая в воде и многих органических растворителях. При дезинсекции применяют в виде 2%-ных водных растворов. Кроме перечисленных применяют и другие дезинсекционные препараты: вофатокс, трихлорметафос-3, поли-хлоркамфен, полихлорпинен, гептахлор и т. д. Для дератизации, т. е. уничтожения грызунов, способных распространять инфекционные заболевания, такие, как чума, сибирская язва, бруцеллез и другие, применяют специальные яды: крысид, фосфид цинка, мышьяковистые соли, углекислый барий и пр. Применяют ядохимикаты обычно в виде добавок к приманкам. При дезинфекции поверхностей объектов, зараженных бактериями, не образующими спор, применяют отходы и их растворы, содержащие в равном или большем количестве: 2% свободной щелочи, 4% минеральной кислоты, 1% активного хлора, 2% перекиси водорода, 3% фенола (крезола). Основные методы применения такие же, как и при дегазации. Норма расхода 1,5 л/м2. При дезинфекции объектов, зараженных споровыми формами бактерий, применяют отходы и приготовленные на их основе растворы, которые содержат не менее 7— 10% активного хлора (применяют только при протирании зараженных объектов тампонами), 2,5% активного хлора при температуре 60-70° С (при газо-жидкостном и паро-эмульсионном методах), 10% свободной щелочи при температуре 50-60° С (при обрызгивании с, протиранием), 5% свободной щелочи (при паро-эмульсионном методе), 6% перекиси водорода (при двукратной обработке), 5% формальдегида при температуре 60-70° С. Нормы расхода перечисленных рецептур при обрызгивании с одновременным протиранием, газо-жидкостном и паро-эмульсионном методах 1,5 л/м2, при остальных методах 3 л/м2. В случае одновременного заражения радиоактивными веществами, ОВ и бактериальными средствами порядок и последовательность проведения способов обеззараживания следующие. Сначала проводят дегазацию, которая одновременно выполняет некоторые функции дезинфекции и частичной дезактивации, а затем по мере необходимости после дозиметрического контроля полную дезактивацию. Обеззараживание территории. Дезактивации, дегазации и дезинфекции подвергаются только ограниченные и наиболее важные участки территории населенных пунктов, предприятий народного хозяйства, дороги, проходы и отдельные участки местности. Дегазацию и дезинфекцию поливкой дегазирующими растворами выполняют авторазливочными станциями, поливочно-моечными, сельскохозяйственными и другими машинами, равномерно разбрызгивая дегазирующие растворы. Для дегазации площадей, уличных покрытий, дорог и участков местности, зараженных ОВ типа иприт и их вязкими рецептурами, используют водные суспензии хлорной извести и ДТС ГК при температуре не ниже +5°С. Если территория заражена ОВ типа зарин, то кроме водных суспензий, хлорной извести и ДТС ГК при температуре -5°С и выше применяют 10%-ные водные растворы едкого натра (калия), сернистого натрия и 10-12%-ные растворы аммиака, а при температуре ниже —5°С для участков местности без снежного покрова или с укатанным снегом – 20-25%-ную аммиачную воду. Для дезинфекции территории применяют в основном те же растворы. Для разрушения токсинов наиболее эффективны растворы щелочей и сернистого натрия. Обеззаразить воду от споровых форм микробов с использованием только метода хлорирования - сложно и практически не всегда выполнимо. Для этого требуются большие концентрации препаратов и длительное время. Такая обработка воды ухудшает ее качество. Существует ряд комбинированных методов, значительно повышающих эффективность хлорирования воды, в том числе зараженной споровыми формами микробов. Это хлорирование с предварительной аммонизацией воды, сочетание хлорирования воды с коагулированием, хлорирования воды с облучением ультрафиолетовыми лучами. Такие комбинированные виды обработки применимы главным образом на различных водоочистных установках подвижного и стационарного типа. Здесь они обычно сочетаются с пропусканием воды через специальные фильтры, что в значительной степени повышает надежность обеззараживания и улучшает качество воды. Если нет специальных водоочистных установок, комбинированную обработку можно осуществить на импровизированных (простейших) установках. Их можно изготовить в полевых условиях. В частности, рекомендуется обеззараживать воду от спор сибирской язвы хлорной известью или ДТС-ГК в сочетании с коагулированием сернокислым глиноземом и последующей фильтрацией через песчано-угольный фильтр. При необходимости брать воду из колодцев дезинфицируют их наружные и внутренние поверхности и обеззараживают воду. Дезинфекцию наружных и внутренних поверхностей колодцев, зараженных споровыми формами микробов, производят 20-процентным раствором хлорной извести, 15-процентным раствором ДТС-ГК или перекиси водорода, 4-процентным активированным раствором хлорной извести или 2-процентным активированным раствором ДТС-ГК (из расчета 1 л на 1 м2 поверхности). При заражении неспоровыми формами микробов используют 5-процентный раствор хлорной извести или хлорамина, 3-процентный раствор ДТС-ГК из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности. Для обеззараживания воды в колодцах от споровых форм микробов вносят туда хлорную известь (4 л 5-процентного раствора на 1 м3 воды) или ДТС-ГК (2 л 5-процентного раствора на 1 м3 воды). Необходимое для обеззараживания время — 24 час. При добавлении к воде на 1 м3 50 г хлористого или сернокислого аммония доза хлора уменьшается вдвое, а время сокращается до 15 час. В холодное время года сроки обеззараживания увеличиваются до 48 час. Для обеззараживания воды в колодцах от неспоровых форм микробов вносят в воду 0,3 л 5-процентного раствора ДТС-ГК на 1 м3 сроком на 5 час. (в холодное время года до 24 час). Чтобы устранить избыток хлора после обеззараживания, в воду добавляют гипосульфит или ее фильтруют. Если это невозможно, воду откачивают до снижения дозы хлора. Имеется метод непрерывного хлорирования воды в колодцах путем использования дозирующих патронов, изготовленных из пористой керамики. Их заполняют хлорными препаратами (ДТСТК, хлорная известь и другие). Через такой патрон в обеззараживаемую воду за определенный срок выделяется активный хлор. Он создает в воде необходимые бактерицидные концентрации, убивающие неспоровые формы микробов. Чтобы обеззаразить тару для хранения воды, ее заполняют 2-процентным раствором хлорной извести и обмывают (протирают) снаружи 10-20-процентным раствором хлорной извести. Через 2 часа тару освобождают и промывают чистой водой. Мелкую тару (фляги, бачки, ведра, котелки) обеззараживают за час кипячением в 2-процентном растворе соды. Для тех же целей можно использовать 0,2-процентный раствор перекиси водорода (при температуре 80-90°), 2-3-процентные активированные растворы хлорной извести, ДТС-ГК, хлорамина. Время обеззараживания 30 мин. (достигается освобождение тары от неспоровых и споровых форм микроорганизмов). Продовольствие, тару, складские помещения обеззараживают своевременным и правильным применением средств и методов дезинфекции. Выбор их производят с учетом особенностей обеззараживаемых объектов, стойкости микробов, а также конкретной обстановки. Тару и складские помещения обеззараживают в основном влажным химическим способом в сочетании с тщательной механической очисткой (влажной уборкой). Дезинфекцию кухонь-столовых, продовольственных складов и т. д. осуществляют специально обученные лица из обслуживающего персонала. При большом объеме работ привлекают силы и средства различных служб. Обеззараживают продовольствие централизованно на специально созданной площадке обработки. Как производят дезинфекцию складских помещений? Из помещения удаляют продукты, которые могут быть испорчены воздействием дезинфицирующих растворов. Вблизи помещения, подлежащего обработке, заготовляют дезинфицирующие растворы. Лари, стеллажи, ящики, бочки, шкафы и другие предметы отодвигают от стен. Производят обработку (орошение) водными растворами хлоросодержащих препаратов потолков, стен, полов. Затем протирают ветошью, смоченной в дезрастворах, тару и предметы обстановки складского помещения. Через час после обработки производят тщательную влажную уборку помещения с применением моющих веществ и горячей воды. Полы, а также места хранения продуктов {стеллажи, лари и т. п.) промывают горячей водой с мылом. Помещение с находящимися в нем предметами проветривается и просушивается. Хлоросодержащие растворы не следует применять для обеззараживания мест хранения продуктов, если эти места обиты оцинкованным железом. В этом случае обеззараживают горячим 10-процентным водным раствором едкого натра (каустической соды). Длительная и правильно проводимая термическая обработка — наиболее надежный способ обеззараживания продуктов. Для этого в первую очередь продукты кипятят или варят. Прожаривание и обработка продуктов в печах сухим жаром (запекание) не всегда обеспечивает полное обеззараживание. Мясо и рыбу обеззараживают, проваривая 2 часа после закипания воды. При этом куски мяса должны быть не более 1 кг. Зараженный сахар можно использовать для приготовления сладкого чая. Но для этого сахар кипятят в воде не меньше часа, если он заражен споровыми формами микробов, и не менее 30 мин. при заражении неспоровыми формами микробов. Кипячение или проваривание овощей, крупяных или мучных продуктов, зараженных возбудителями инфекционных заболеваний, также приводит их к обеззараживанию. При варке каш, киселей, супов неспоровые формы микробов погибают за 30 мин., а споровые — за 80— 90 мин. Если жиры заражены неспоровыми формами микробов, их обеззараживают за 30 мин., доведя температуру до 100°. Печеный хлеб высушивают на сухари при температуре 120° и выше. Продукты, которые по тем или иным причинам нельзя кипятить или варить, утилизируют (перерабатывают для технических или хозяйственных целей) или уничтожают. Все работы по дезинфекции в очаге заражения проводят, соблюдая меры безопасности. При дезинфекции тех или иных объектов пользуются индивидуальными средствами защиты. По окончании ее НАСФ проходят полную санитарную обработку. Во время работы нельзя принимать пищу, пить и курить. Использованные при дезинфекции обтирочные материалы (ветошь, мочалки и т. д.) сжигают или закапывают. [1] Индикация возбудителей инфекционных болезней (бактериальных средств) – комплекс мероприятий, направленных на установление факта применения бактериологического оружия и определение вида использованных возбудителей или токсинов. [2] Дезинфекция – обеззараживание или обезвреживание, т.е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов. [3] Контагиозность— способность заболеваний передаваться от одного человека к другому при непосредственном контакте или через промежуточных агентов.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |