КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Моделирование поведения потребителей, методы изучения потребителей
Важным моментом в моделировании поведения потребителя на рынке является этап принятия решения о покупке. Одним из методических подходов в решении данной задачи служит “модель черного ящика”
При моделировании принятия решения о покупке “черный ящик” рассматривается как набор определенных стимулов, под воздействием которых происходит принятие решения о покупке. В основе измерения потребностей лежат различные теоретические предпосылки. Наиболее известными среди них являются теории мотивации Зигмунда Фрейда и Абрахама Маслоу, экономические теории, теория рационального потребления. Теория мотивации З. Фрейда основана на признании действия определенных психологических сил, формирующих поведение человека и не всегда им осознаваемых. Теория А. Маслоу объясняет, почему в разное время людьми движут разные потребности. Данная теория исходит из определенной иерархии потребностей от примитивных физиологических до потребностей высшего порядка - в самоутверждении и самовыражении. К экономическим теориям оценки потребительского поведения можно отнести теорию предельной полезности (в этом случае поведение человека обусловлено поиском наибольшей полезности в приобретении определенных благ) и теорию эластичности потребления и спроса. Теория рационального потребления рассматривает возможность определения целевых ориентиров потребления. В качестве таковых могут выступать физиологические потребности (продукты питания), функциональные бытовые процессы (предметы длительного пользования), социальные требования (одежда). В последнее время все большее значение приобретают многофакторные модели, объясняющие поведение и настроения потребителя как результат комплексного воздействия сразу нескольких причин. К ним относят модель Фишбейна и метод идеальной точки. Кроме мнений о показателях объекта в таких методах рассматриваются критерии значимости показателя, поскольку разные свойства продукта имеют неодинаковую важность для потребителя (цвет этикетки на банке с джемом и его вкус). - Формула Фишбейна имеет вид:, где Ао- отношение к объекту, bi - сила мнения, что объект имеет показатель i, ei - оценка показателя i, n- число значимых показателей. Отношение к продукту есть сумма произведений мнений о показателях продукта и оценочных значений этих показателей. На первом этапе изучения отношений потребителей к товару по методу Фишбейна проводится анкетный опрос для выяснения круга показателей, наиболее значимых для целевого рынка. В анкете применяется ранжирующая шкала, бальная биполярная шкала для оценки каждого параметра. В качестве примера рассмотрим две модели мехового пальто из полуфабриката норки. Согласно анкеты выделено 4 значимых показателя продукта: качество, стайлинг (соответствие моде), цена и окрас меха. Таблица. 1 Гипотетические результаты для многофакторной модели Фишбейна.
- Метод идеальной точки имеет важную особенность, он позволяет получить информацию как об “идеальной марке”, так и о взглядах потребителя на марки существующие: , где Аb - отношение к марке, Wi - значимость показателя, Ii- “идеальное” значение характеристики показателя, Xi - фактическое мнение о показателе, n- число значимых показателей. В этом случае потребителя просят указать, как определенная марка располагается на шкале со значениями важных показателей, здесь же размещают и идеальные значения. 8. Показатели оценки конкурентной среды рынка Конкурентная среда предприятия, являясь частью его маркетинговой среды, должна быть предметом самостоятельного изучения. Совокупность субъектов рынка и их отношений, складывающихся в ходе конкурентной борьбы, называют конкурентной средой рынка. Особенности конкурентной среды определяются типом конкуренции на рассматриваемом рынке, а оценка ее состояния может быть произведена по следующей схеме: - Характеристика государственной политики в области регулирования конкуренции; - Оценка возможности появления новых конкурентов; - Определения характера влияния потребителей продукции на интенсивность конкуренции; - Влияние поставщиков продукции на интенсивность конкуренции; - Оценка угрозы со стороны товаров-заменителей. Оценке характера распределения рыночных долей может быть произведена с помощью: 1. Четырехдольного показателя концентрации CR-4—Concentration Ratio 2. Индекса Херфиндала –Herfindahl index 3. Индекса Херфиндала - Хершмана Herfindahl-Hirshman index 4. Индекса Розенблюта 5. Показателя энтропии 1. Исходным в процессе анализа рыночной структуры является показатель рыночной концентрации (характеризуется численностью фирм на рынке и характером распределения долей их участия): CR4=ОР1+ОР2+ОР3+ОР4, где, ОР - общий объем реализации продукции заданного ассортимента, тыс. руб. ОР1 - объем реализации 1-го предприятия, тыс. руб. Иначе говоря, CR4 (показатель рыночной концентрации) представляет собой общую долю четырех первых предприятий рынка, реализующих максимальные объемы продукции на рассматриваемом рынке. Простейшая оценка концентрации производится на основе однопорогового 50 % критерия CR4. При его превышении рынок характеризуется как концентрированный, а при меньшем уровне - как неконцентрированный. Показатель концентрации рынка чрезвычайно прост в применении, однако прямолинейное его использование (особенно при сравнении отраслей) чревато ошибкой, т.к. результат зависит от природы отрасли и числа фирм. Еще одним существенным недостатком показателя является его нечувствительность к различным вариантам распределения долей между конкурентами. 2. Другим известным подходом, частично лишенным этого недостатка, является оценка распределения рыночных долей с помощью суммы квадратов рыночных долей конкурентов - индекса Херфиндала: I n= I2 или I n= 10000 i2 при Di = ОРi /ОР, i=1, …., n. где, Di – это доля предприятия в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента. Значения индекса Херфиндала увеличивается по мере роста концентрации в отрасли и достигает 1 при чистой монополии. В отрасли (на рынке), где действует 100 равномощных предприятий с равными долями - индекс равен 0.01. 3. Индекс Херфиндала-Хершмана не учитывает ранга предприятия, вследствие чего применение его может быть неоднозначным. 4. Этот недостаток частично устраняет индекс Розенблюта, который рассчитывается с учетом порядкового номера предприятия, полученного на основе ранжирования долей от максимума к минимуму: , где i от 1 до n 5. При оценке распределения долей представляется показатель энтропии, обратный концентрации, характеризует степень беспорядка и неуверенности на рынке. Коэффициент достигает своего максимального значения, если все фирмы будут одинаково представлены на рынке. Его исключительное преимущество в возможности декомпозиции-измерении энтропии внутри групп отрасли и между ними (составляя общий индекс из средневзвешенных групповых): E= Sum P j E j +Sum log (1/Pj) P j, где, P j - доля рынка, приходящаяся на все фирмы группы G, G - число групп E= j ln D j В этом случае взвешивание долей производится не на основе рангов предприятий, а с помощью натуральных логарифмов долей.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 922; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |