Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обоснование площади земель для ведения подсобного сельского хозяйства




Землепользования населённых пунктов

Важнейшая задача земельной реформы состоит в том, чтобы пре­образовать сельские населённые пункты в самостоятельные органи­зационно-хозяйственные структуры, располагающие необходимым земельным фондом для развития подсобного хозяйства населения, размещения рекреационных и природоохранных зон, а также сети необходимых обслуживающих предприятий.

Черта сельского населённого пункта — это законодательно установленная граница, включающая селитебные территории, свободный приусадебный земельный фонд, сенокосные и пастбищные угодья, зелёные и другие зоны. От того, как будет установлена поселковая черта, зависит благосостояние населения и местный бюджет.

Рассмотрим условия и факторы формирования сельского населённого пункта.

 

Общая площадь (Sобщ) населённого пункта складывается из следующих составляющих:

♦ приусадебных участков местных жителей (Sпу);

♦ площади пастбищ и сенокосов для обеспечения кормами лично­го хозяйства граждан (Sпс );

♦ площади участков общественного назначения (Sоб);

♦ зелёных насаждений общего пользования (Sзн);

♦ площади под улицами, проездами и дорогами (Sуд);

♦ прочих земель, площадь которых определяется по фактическо­му пользованию, включая неудобья — овраги, балки и т.п. (Sпр).

В общем виде:

Sобщ = Sпу + Sпс + Sоб + Sзн + Sуд + Sпр

 

Селитебная территория большинства населённых пунктов в основном определилась. Исключение составляют сельскохозяйствен­ные угодья для приусадебного пользования, выпаса скота и сеноко­шения, которые по земельному законодательству могут быть увеличены до необходимых пределов. Следовательно, установлению черты каждого населённого пункта должно предшествовать технико-экономическое обоснование его территории.

Поскольку приусадебные участки предоставляются местным жителям для ведения подсобного хозяйства в расчёте на полное или частичное обеспечение их продуктами питания (картофелем, овощами, фруктами и т.д.) то расчёт потребной площади на эти цели может быть произведён по формуле:

 

Расчет потребная площадь для приусадебных участков:

 

S ус ==

=

где Н — норма потребления картофеля, овощей, садовой продук­ции (фруктов, ягод) на одного жителя;

КП — коэффициент потребления соответствующей продукции местного производства;

КИС — коэффициент использования производственной продукции в пищу;

Б — балл бонитета земельного участка;

Ц — урожайная цена балла бонитета;

ТЖ — количество жителей населённого пункта;

КИТ — коэффициент использования территории.

Научно-обоснованные нормы годового потребления продуктов питания на душу населения в Санкт-Петербурге и области составляют:

♦ картофеля — 112 кг, в том числе в огороде — 110 кг;

♦ овощей — 146 кг, в том числе за счёт местного производства — 88 кг; из них открытого грунта — 76 кг, закрытого грунта — 12 кг;

♦ фруктов и ягод свежих — 95 кг;

♦ мяса и мясопродуктов — 86 кг, в том числе говядины — 22,9 кг, свинины — 26,6 кг, мяса птицы — 16,4 кг, прочего мяса — 15,2 кг;

♦ молока и молочных продуктов — 440 кг; в том числе цельномо­лочной продукции — 200 кг, из них цельного молока — 146 кг;

♦ яиц — 312 шт.

 

Коэффициенты потребления соответствующей продукции устанавливаются с учётом возможности самообеспечения и уровня товарности.

Для пригородной местности коэффициент, как правило, ниже единицы в расчёте на дополнительные снабжения через рынок.

Для сельской местности — выше единицы, поскольку часть продукции должна быть реализована на рынке (в чистом или переработанном виде).

Коэффициенты использования произведённой продукции принимаются с учётом закладки семенного фонда, отходов и потерь при сборе, переработке и хранении урожая (таблица 9).

 

Таблица 9 Примерные значения коэффициентов потребления и использования сельскохозяйственной продукции

 

  Коэффициент потребления »   Итого­вый Коэффициент использования зования  
Виды продукции      
    Пригородное хозяйство Сельское подсобное хозяйство Потери  
                На семе­на При хране­нии  
Картофель 0,6 1,5 1,1 0,2 0,2  
Овощи местного производства 0,4 2,0 0,7 0,3  
Фрукты и ягоды местного производства 0,8 1,2 0,8 0,9  

 

Коэффициент использования приусадебного участка выражает отношение полезной площади, занятой садово-огородными посадками, к его общей площади.

Этот коэффициент тем выше, чем обширнее участок.

Для укрепленных расчётов его значение можно принять в пределах 0,60-0,75.

При изложенной методике можно рассчитать площадь угодий для любого подсобного хозяйства в пределах и за пределами населённого пункта (в том числе для садового и огородного хозяйства граждан).

В качестве примера рассмотрим соответствующие расчёты на одного жителя и семью.

Расчет площади угодий на одного жителя и семью:

Среднее количество членов семьи для городской местности примем 4, а для сельской — 5 человек (таблица 10).

 

(таб. 10)

Расчётная площадь приусадебных земель может колебаться в значительных пределах в зависимости от условий обеспечения местного населения продуктами питания, а также от плодородия почв.

Она регулируется коэффициентами потребления продукции, которые устанавливаются местными администрациями.

Так, высокие коэффициенты могут быть приняты для пригородных сёл, традиционно снабжающих население городов овощами, фруктами, картофелем.

Аналогичные расчёты должны проводиться при определении площади кормовых угодий — сенокосов и пастбищ, предназначенных для личного скота.

Не вызывает сомнения тот факт, что подсобное хозяйство должно производить молоко, молочную продукцию и мясо в достаточных количествах.

Следовательно, для прогнозирования поголовья крупного рогатого скота и овец в основу расчётов целесообразно заложить нормы обеспечения молоком одного жителя и коэффициенты потребления, регулирующие производство для своей семьи и на продажу.

В практике сельскохозяйственного планирования используется понятие условных коров, которое выполняет роль эквивалента различных половозрастных групп крупного рогатого скота (КРС) по потребности в кормах.

Дойные коровы учитываются с коэффициентом 1,0; нетели — 0,6-0,8; молодняк старше 1 года — 0,5; молодняк до года — 0,25.

Исходя из этого, можно рассчитать поголовье КРС (условных коров):

 

Расчет поголовья КРС (условных коров):

 

 

КУСЛ =

где Кусл — поголовье КРС (условных КУСЛ коров), рассчитанное на весь населённый пункт;

Н — научно-обоснованная норма потребления молока и молоч­ной продукции на одного жителя, кг;

У — среднегодовой надой молока от коровы, кг/год;

с — расчётная численность населения;

а — коэффициент, отражающий соотношение условных коров к дойным коровам.

 

При удельном весе коров в стаде 40% этот коэффициент может

быть принят 1,25-1,30.

Значение коэффициентов потребления (Кп) и использования продукции (Кис) могут быть приняты в соответствии с условиями, изложенными выше.

 

Если принять максимальную норму производства молочных продуктов на душу населения — 440 кг, удой на корову — 6000 кг/год, коэффициент потребления 1,5, а коэффициент использования 0,9, то расчётное поголовье условных коров на 100 жителей составит 15-16 голов.

При норме производства только цельномолочной продукции (200 кг) и при тех же показателях по остальным компонентам, расчётное поголовье составит 7-8 условных коров на 100 человек.

Известно, что реальная потребность скота в пастбищах и сенокосах зависит от ряда условий: структуры стада, рационов кормления и качества угодий. Примерные нормативы затрат кормов и площади кормовых угодий на голову скота приводится в таблице 11.

 

Таблица 11 Примерные нормативы по обеспечению зелёными и грубыми кормами скота в личной собственности граждан

 

Виды скота Нормативы затрат, ц Потребность площади, га
        Сенокосов Пастбищ
    Сено Зелёный корм Чис­тых Закуста-1 Улуч-ренных шенных Естес­твенных Закуста­ренных
Коровы дойные     1.5 2.5 0,5 0.7 1.0
Овцы и козы     0.5 0,8 0,1 0,2 0.2

 

По данным таблицы можно рассчитать, что для деревни с населением 100 человек необходимо иметь в резерве 10-25 га сенокосов и 4-12 га пастбищ в пересчёте на естественные чистые.

 

При увеличении поголовья скота появится необходимость улучшения угодий и повышения их продуктивности.

Потребность в кормовых угодьях существенно не изменится, если вместо крупного рогатого скота часть населения будет содержать овец и коз: кормовой баланс в целом сохранится.

Расчёт площади сенокосов и пастбищ для молодняка крупного рогатого скота может быть произведён в соответствии с выше приведёнными коэффициентами перевода в условные коровы.

Участки сенокошения и выпаса скота должны быть предоставле­ны населению за счёт близлежащих земель; временно свободного приусадебного фонда и специально выделенных кормовых угодий в пределах черты населённого пункта.

Здесь возможны различные формы землепользования: коллективное долгосрочное пользование, аренда на длительный срок, индивидуальное землевладение и т.п.

Следует учитывать, что содержать личный скот имеет право каждый житель села и соответственно он имеет право на коллективно-доле­вое участие или индивидуальное владение участков кормовых уго­дий. Поэтому сельская администрация должна сохранить резервные фонды угодий, а при ограниченности ресурсов — планировать преимущественное коллективное использование пастбищ и сенокосов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1263; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.