Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тенденции развития предприятий питания общедоступной сети




В 2011 году предприятия питания общедоступной сети развивались достаточно высокими темпами. К основным факторам, способствующим преимущественному развитию общедоступной сети в ряде муниципальных образований можно отнести – преобладание городского населения, муниципальное образование является областным или районным центром, развитие сети предприятий общественного питания расположенных в зонах, примыкающих к крупным автомагистралям и зонах отдыха.

Кроме того возрастает покупательная способность населения: все больше людей предпочитает питаться вне дома, посещать кафе, рестораны или закусочные.

За 2011 год количество общедоступных предприятий выросло на 171 единицу (в 2010 г. – на 166 единиц).

За последние три года отмечены высокие темпы роста количества предприятий общедоступной сети:

Тип предприятия Годы Изменения  
      количество %  
1. Рестораны       +8 105,2
2. Бары       +4 101,1
3. Кафе       +64 108,6
4. Закусочные       +14 101,8
5. Столовые общедоступные       -1 99,6
6. Предприятия прочих типов (буфеты, кафетерии, ПБО, кофейни, магазины-кулинарии)       +82 108,2

По итогам 2011 года количество предприятий питания общедоступной сети из расчета на 1000 жителей составляет 0,81единицу (в 2010 году - 0,75).

Количество посадочных мест в предприятиях общедоступной сети в Свердловской области по состоянию на 01.01.2012 г. насчитывает 146,3 тысячи, что на 4,8 тысячи посадочных мест больше в сравнении с 2010 годом (141,5 тыс.)

Обеспеченность посадочными местами в предприятиях общедоступной сети на 1000 жителей выросла на 1,8 посадочных места и составила 34 п. м. на 1000 жителей.

По муниципальным образованиям Свердловской области обеспеченность посадочными местами в предприятиях общедоступной сети выше, чем в среднем по области имеют:

Камышловский м. р.- 34,2 п. м.

г. о. Верхнее Дуброво - 34,2 п. м.

м. о. Нижний Тагил - 34,7 п. м.

г. о.Свободный - 35,0 п. м.

Невьянский г. о.- 35,5 п. м.

г. о. Рефтинский - 36,3 п. м.

г. о. Заречный - 36,9 п. м.

Бисертский г. о. – 40,5 п. м.

Нижнетуринский г. о.- 40,8 п. м.

Белоярский г. о.- 41,2 п. м.

Екатеринбург - 53,2 п. м.

Обеспеченность не превышающая 8 посадочных мест на 1000 жителей в муниципальных образованиях

г. о. Староуткинск - 0

Уральский - 0

Гаринский г. о.- 5,3 п. м.

Шалинский г. о.- 6,4 п. м.

Таборинский м. р - 8,3 п. м.

Сосьвинский г. о. – 9,4 п. м.

г. о. Дегтярск – 10,3 п. м.

Для определения степени обеспеченности населения сетью общедоступных предприятий используем норматив развития сети для населенных пунктов, который дифференцирован в зависимости от численности населения и значения муниципального образования в системе расселения.

Средний по области расчетный норматив развития общедоступных предприятий составляет 40 посадочных мест на 1000 жителей, в городах с населением до 50 тыс. человек показатель равен 31, в г. Екатеринбурге – 52.

В среднем по Свердловской области степень обеспеченности посадочными местами в общедоступной сети составляет 85,0% от норматива
(в 2010 г. -80,5%).

Количество субъектов малого предпринимательства в сфере общественного питания увеличилось до 4756 и составляет 78,1% от общего количества объектов, а среди предприятий общедоступной сети – 96,2 процента. Количество предприятий, где деятельность осуществляют индивидуальные предприниматели по итогам года составило 1029 или 21,6%.

Доля предприятий государственной собственности составляет 5,8%, муниципальной – 16,1%.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 487; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.