Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гидролиз

Cтвораживание молока

Денатурация белков

Белки

Денатурация белков происходит под действием HCl. [129] Если употребляется пища, обработанная при высокой температуре (например, вареное мя­со), роль HCl в денатурации белков не имеет значения. [130]

Молоко как и другие жидкости не удерживаются долго в желудке. [131] Физиоло­гическое значение створаживания молока заключается в том, чтобы задержать его в желудке на время, необходимое для переваривания белков. [132]

В желудочном соке детей грудного возраста имеется фермент реннин, створаживающий молоко. [133] Реннин в присутствии ионов Са2+ превращает растворенные казеины молока в нераствори­мую форму, что и составляет сущность створаживания. [134]

В желудке взрослых людей реннина нет: молоко у них створаживается в результате совместного действия кислой среды и пепсина.[135]

Пепсин относится к эндопептидазам [136], поэтому белки в желудке распадаются на полипептиды, свободные аминокислоты практически не образуются[137]. Пепсины разрывают около 10 % связей. [138]

 

Осторожно неточность в учебнике: «Пепсины являются эндопептидазами, и основными продуктами их гидролитического действия на белки являются полипептиды (разрываются около 10 % связей с освобождением аминокислот). [139]

Считают, что пепсин обеспечивает гидролиз главных белковых веществ, особенно коллагена — основного компонента волокон соединительной ткани.

Пепсин разрывает в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фенилаланина [НД11], тирозина, триптофана с одной стороны и любой аминокислотой с другой стороны, лейцина с одной стороны и глутаминовой кислоты с другой стороны[140].

 

[НД12]

 

Надеюсь, Вы не забыли, что пептиды пишутся и читаются с N‑конца.[141]

 

В результате этого воздействия белковая молекула распадается на пептоны, протеазы и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз главных белковых веществ, особенно коллагена — основ­ного компонента волокон соединительной ткани.

Защитные функции

Кислый желудочный сок, обладает бактерицидным действием, создает барьер для попадания болезнетворных бактерий в ки­шечник. [142]

Приведу «классический» пример. Известный биолог Кох установил, что возбудителем холеры является холерный вибрион.

7 октября 1892 года его противник 73‑летний профессор-гигиенист Максом Петтенкофер, чтобы доказать ошибочность взглядов Коха, выпил в присутствии студентов жидкость, содержащую чистую культуру вибриона, и не только не умер, но даже не заболел. Однако Кох был прав. Почему же не заболел Петтенкоффер[НД13]? [143]

Макс Петтенкофер

(1819 [НД14] – 1901)

 

Вы понимаете, что если неправильно была приготовлена культура вибриона, то этот пример на лекции по нормальной физиологии не представлял бы интереса. Значит, дело не в возбудителе, а в организме человека. Выпитая жидкость поступила в желудок и не оказала эффекта. Что же произошло с вибрионами в желудке? Раз они не подействовали, значит, погибли. Почему? Как мы отметили раньше, желудочный сок обладает бактерицидными действиями в связи с наличием соляной кислоты. Очевидно, в момент «опыта» содержание соляной кислоты в желудочном соке было особенно высоким. Другие ученые, повторившие опыт Петтенкофера, заболели. [144]

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию | Желудок анатомия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.