Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Желудок анатомия

Жиры

Углеводы

Как уже отмечалось выше в желудке происходит гидролиз углеводов до тех пор, пока пищевой комок весь не пропитается желудочным соком. При этом испльзуется фермент слюны амилаза (α‑1,4‑гликозидаза), расщепляющая α‑1,4‑гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы.[145] Амилаза не гидролизует гликозидную связь в дисахаридах [146].

 

Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов. Это — желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН = 5,9-7,9 [147].

У детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало [148].

Лизоцим (мурамидаза), имеющийся в желудочном соке, обладает антибактериальным действием [149].

Уреаза — расщепляет моче­вину при рН=8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализирует НС1 [150].

 

Большое защитное значение имеет бикарбонатнослизистый барьер желудка, разрушение которого может быть одной из причин повреждения слизистой оболочки желудка и даже глубже распо­ложенных структур его стенки [151].

Этот барьер повреждается при высокой концентрации в содержимом желудка соляной кислоты, алифатическими кислотами (уксусная, соляная, масляная, пропионовая) даже в небольшой концентрации, детергентами (желч­ные кислоты, салициловая и сульфосалициловая кислоты в кис­лой среде желудка), фосфолипазами, алкоголем [152].

Разрушению слизистого барьера и сти­муляции секреции соляной кислоты способствует деятельность микроорганизмов Helicobacter pylori [НД15] [153].

 

Helicobacter pylori

 

 

Всасывание в желудке

 

Так, например, под влиянием α-амилазы слюны начинается перевари­вание углеводов. Этот процесс происходит в полости рта и в центре пи­щевого комка в желудке до тех пор, пока химус не пропитался НСl и рН его остается нейтральной или щелочной. Здесь же моносахара могут час­тично всасываться. Кроме того, в желудке может всасываться алкоголь, вода, некоторые ионы. Низкая активность абсорбции в желудке обуслов­лена, с одной стороны, изолирующим слоем мукоида, а с другой — высо­кой плотностью соединения эпителиальных клеток, слабой выраженно­стью межклеточных щелей.

В толстом кишечнике заканчивается всасывание воды с растворенны-

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 (302182113)

 

Слизистая оболочка желудка содержит многочисленныежелезытрубчатой формы, которые открываются на дне желудочных ямок.

На поверхности слизистой оболочки видны мелкие впадинки — желудочные ямки. Общее их количество достигает 3 млн. В каждую из них открываются просветы 3—7 трубчатых желудочных желез. Различают три вида желудочных желез: собственные железы желудка, кардиальные и пилорические. [154]

 

ЛИТЕРАТУРА

 

‘++773+ Панцырев Ю.М., Гринберг А.А., Галлингер Ю.И., Николаева Т.Л. До и интраоперационные методы определения проксимальной границы антрального отдела желудка: Методические рекомендации М., 1978.— 26 с.

 

ст++308191256+

 

 

Ввести Helicobacter pulori[155]


[1] ++736+С.366

[2] ++602+ С.52

[3] ++602+ С.53

[4] ++602+ С.52

[5] ++602+ С.54

[6] ++602+ С.54

[7] ++602+ С.54

[8] ++602+ С.54

[9] ++602+ С.54

[10] ++602+ С.54 ст++308191256+

[11] ++602+ С.54

[12] ++602+ С.55

[13] ++602+ С.55

[14] ++602+ С.55;

[15] ++602+ С.55

[16] ++602+ С.55

[17] ++602+ С.55

[18] ++602+ С.55

[19] ++736+ С.368

[20] ++602+ С.55

[21] ++602+ С.55

[22] ++602+ С.55

[23] ++602+ С.55-56

[24] ++602+ С.56

[25] ++602+ С.56

[26] ++602+ С.56

[27] ++602+ С.56

[28] ++602+ С.52 ст++308191256+

[29] ++602+ С.43

[30] ++602+ С.43

[31] ++414+ С.159-160;

++602+ С.44: Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами.

[32] ++414+ С.159; ++602+ С.44

[33] ++503+ С.758

[34] ++602+ С.44

[35] ++602+ С.44: гландулоциты

[36] ++602+ С.44

[37] ++503+ С.758

[38] ++602+ С.44

[39] ++503+ С.758

[40] ++638+ С.168

[41] ++503+ С.758; ++602+ С.44

[42] ++602+ С.44

[43] ++602+ С.44

[44] ++602+ С.44

[45] ++602+ С.44

[46] ++602+ С.43-44

[47] ++736+ С.366

[48] ++602+ С.44

[49] ++602+ С.44

[50] --145- С.307

[51] ++602+ С.44

[52] ++602+ С.44

[53] ++602+ С.44

[54] ++602+ С.44-45

[55] ++602+ С.43

[56] ++602+ С.45

[57] ++602+ С.45

[58] ++736+ С.366

[59] ++602+ С.45

[60] ++602+ С.45

[61] ++602+ С.45

[62] --145- С.307

[63] ++602+ С.45

[64] ++511+ С.402

[65] ++511+ С.402

[66] --145- С.306-307

[67] ++602+ С.45; -145-: pH=1—2,5

[68] ++602+ С.45

[69] ++602+ С.45-46

[70] --145- С.306

[71] ++602+ С.46

[72] ++602+ С.46

[73] ++602+ С.46

[74] ++602+ С.46

[75] ++602+ С.46

[76] ++602+ С.46

[77] ++602+ С.46

[78] ++602+ С.46-47

[79] ++602+ С.47

[80] ++602+ С.47

[81] ++602+ С.47

[82] ++602+ С.47

[83] ++602+ С.47

[84] ++602+ С.47

[85] ++602+ С.47

[86] ++602+ С.47

[87] ++503+ C.762

[88] ++503+ C.762

[89] ++503+ C.762

[90] ++503+ C.762

[91] ++634+ С.453

[92] ++634+ С.453; ++503+ С.742

[93] ++602+ С.47

[94] ++414+ С.99; ++760+ С.196 кишечная фаза;

[95] ++602+ С.47

[96] ++602+ С.47-48

[97] ++736+ С.368; ++602+ С.48

[98] ++602+ С.48; ++414+ С.117

[99] ++602+ С.48

[100] ++602+ С.48

[101] ++602+ С.48

[102] ++602+ С.48

[103] ++602+ С.48

[104] ++602+ С.48

[105] ++602+ С.48

[106] ++602+ С.48-49

[107] ++602+ с.49

[108] ++602+ с.49

[109] ++602+ с.49

[110] ++602+ с.49

[111] ++602+ с.49

[112] ++602+ с.49

[113] ++602+ с.49

[114] ++602+ с.49-50

[115] ++736+ С.368

[116] ++602+ с.50

[117] ++602+ с.50

[118] ++602+ с.50

[119] ++602+ с.50

[120] ++602+ с.50

[121] ++736+ С.368

[122] ++602+ с.51

[123] ++602+ с.51

[124] ++602+ с.51

[125] ++602+ с.51

[126] ++602+ с.51

[127] ++602+ с.52

[128] Смотрите в словаре слово «химус». ++414+ С.412; ++750+ С.898

[129] --145- С.306

[130] --145- С.306

[131] --145- С.306

[132] --145- С.306

[133] --145- С.306

[134] --145- С.306; ++511+ С.402

[135] --145- С.306

[136] Э ндопептидазы гидролизуют пептидные связи, удаленные от концов пептидной цепи.

[137] --145- С.305-306

[138] ++602+ С.45-46

[139] Физиология человека: Учебник Т.II / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— М.:Медицина, 1998.— С.45.

[140] ++511+ С.402; --145- С.307; --144- С.230

[141] --144- С.7

[142] --145- С.306

[143] ++420+ С.231, 352, задача 351; ++774+ С.6-17

[144] ++420+ С.231, 352, задача 351

[145] --145- С.233; ++511+ С.393

[146] --145- С.306

[147] ++511+ С.402

[148] ++511+ С.402

[149] ++511+ С.402; ++414+ С.204

[150] ++511+ С.402

[151] ++602+ С.46-47

[152] ++602+ С.46-47

[153] ++602+ С.46-47

[154] ++602+ С.44

[155] ++637+ C.403-406

[Мф1]++602+ С.52-

[Мф2]++638+ с.167

[Мф3]См.: Перистальтика (пер е стальтика – ошибка ++638+ с.167), перистальтические движения, перистальтический рефлекс (++414+ С.130, 272)

 

[Мф4]++638+ с.167

[Мф5]++503+ с.756

[Мф6]++602+ С.52

[Мф7]++602+ С.53

[НД8]302181520чб

[НД9]302181745 чб

[НД10]302172145чб

[НД11]в ++511+ С.402 фениламина

[НД12]302181420 чб

[НД13]уэ303022115

[НД14]не нашел источника, вычислил найти

[НД15]уэ303022110

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гидролиз | Основное уравнение гидростатики
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.