КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Желудок анатомия
Жиры Углеводы Как уже отмечалось выше в желудке происходит гидролиз углеводов до тех пор, пока пищевой комок весь не пропитается желудочным соком. При этом испльзуется фермент слюны амилаза (α‑1,4‑гликозидаза), расщепляющая α‑1,4‑гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы.[145] Амилаза не гидролизует гликозидную связь в дисахаридах [146].
Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов. Это — желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН = 5,9-7,9 [147]. У детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало [148]. Лизоцим (мурамидаза), имеющийся в желудочном соке, обладает антибактериальным действием [149]. Уреаза — расщепляет мочевину при рН=8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализирует НС1 [150].
Большое защитное значение имеет бикарбонатнослизистый барьер желудка, разрушение которого может быть одной из причин повреждения слизистой оболочки желудка и даже глубже расположенных структур его стенки [151]. Этот барьер повреждается при высокой концентрации в содержимом желудка соляной кислоты, алифатическими кислотами (уксусная, соляная, масляная, пропионовая) даже в небольшой концентрации, детергентами (желчные кислоты, салициловая и сульфосалициловая кислоты в кислой среде желудка), фосфолипазами, алкоголем [152]. Разрушению слизистого барьера и стимуляции секреции соляной кислоты способствует деятельность микроорганизмов Helicobacter pylori [НД15] [153].
Всасывание в желудке
Так, например, под влиянием α-амилазы слюны начинается переваривание углеводов. Этот процесс происходит в полости рта и в центре пищевого комка в желудке до тех пор, пока химус не пропитался НСl и рН его остается нейтральной или щелочной. Здесь же моносахара могут частично всасываться. Кроме того, в желудке может всасываться алкоголь, вода, некоторые ионы. Низкая активность абсорбции в желудке обусловлена, с одной стороны, изолирующим слоем мукоида, а с другой — высокой плотностью соединения эпителиальных клеток, слабой выраженностью межклеточных щелей. В толстом кишечнике заканчивается всасывание воды с растворенны- ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 (302182113)
Слизистая оболочка желудка содержит многочисленныежелезытрубчатой формы, которые открываются на дне желудочных ямок. На поверхности слизистой оболочки видны мелкие впадинки — желудочные ямки. Общее их количество достигает 3 млн. В каждую из них открываются просветы 3—7 трубчатых желудочных желез. Различают три вида желудочных желез: собственные железы желудка, кардиальные и пилорические. [154]
ЛИТЕРАТУРА
‘++773+ Панцырев Ю.М., Гринберг А.А., Галлингер Ю.И., Николаева Т.Л. До и интраоперационные методы определения проксимальной границы антрального отдела желудка: Методические рекомендации М., 1978.— 26 с.
ст++308191256+
Ввести Helicobacter pulori[155] [1] ++736+С.366 [2] ++602+ С.52 [3] ++602+ С.53 [4] ++602+ С.52 [5] ++602+ С.54 [6] ++602+ С.54 [7] ++602+ С.54 [8] ++602+ С.54 [9] ++602+ С.54 [10] ++602+ С.54 ст++308191256+ [11] ++602+ С.54 [12] ++602+ С.55 [13] ++602+ С.55 [14] ++602+ С.55; [15] ++602+ С.55 [16] ++602+ С.55 [17] ++602+ С.55 [18] ++602+ С.55 [19] ++736+ С.368 [20] ++602+ С.55 [21] ++602+ С.55 [22] ++602+ С.55 [23] ++602+ С.55-56 [24] ++602+ С.56 [25] ++602+ С.56 [26] ++602+ С.56 [27] ++602+ С.56 [28] ++602+ С.52 ст++308191256+ [29] ++602+ С.43 [30] ++602+ С.43 [31] ++414+ С.159-160; ++602+ С.44: Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами. [32] ++414+ С.159; ++602+ С.44 [33] ++503+ С.758 [34] ++602+ С.44 [35] ++602+ С.44: гландулоциты [36] ++602+ С.44 [37] ++503+ С.758 [38] ++602+ С.44 [39] ++503+ С.758 [40] ++638+ С.168 [41] ++503+ С.758; ++602+ С.44 [42] ++602+ С.44 [43] ++602+ С.44 [44] ++602+ С.44 [45] ++602+ С.44 [46] ++602+ С.43-44 [47] ++736+ С.366 [48] ++602+ С.44 [49] ++602+ С.44 [50] --145- С.307 [51] ++602+ С.44 [52] ++602+ С.44 [53] ++602+ С.44 [54] ++602+ С.44-45 [55] ++602+ С.43 [56] ++602+ С.45 [57] ++602+ С.45 [58] ++736+ С.366 [59] ++602+ С.45 [60] ++602+ С.45 [61] ++602+ С.45 [62] --145- С.307 [63] ++602+ С.45 [64] ++511+ С.402 [65] ++511+ С.402 [66] --145- С.306-307 [67] ++602+ С.45; -145-: pH=1—2,5 [68] ++602+ С.45 [69] ++602+ С.45-46 [70] --145- С.306 [71] ++602+ С.46 [72] ++602+ С.46 [73] ++602+ С.46 [74] ++602+ С.46 [75] ++602+ С.46 [76] ++602+ С.46 [77] ++602+ С.46 [78] ++602+ С.46-47 [79] ++602+ С.47 [80] ++602+ С.47 [81] ++602+ С.47 [82] ++602+ С.47 [83] ++602+ С.47 [84] ++602+ С.47 [85] ++602+ С.47 [86] ++602+ С.47 [87] ++503+ C.762 [88] ++503+ C.762 [89] ++503+ C.762 [90] ++503+ C.762 [91] ++634+ С.453 [92] ++634+ С.453; ++503+ С.742 [93] ++602+ С.47 [94] ++414+ С.99; ++760+ С.196 кишечная фаза; [95] ++602+ С.47 [96] ++602+ С.47-48 [97] ++736+ С.368; ++602+ С.48 [98] ++602+ С.48; ++414+ С.117 [99] ++602+ С.48 [100] ++602+ С.48 [101] ++602+ С.48 [102] ++602+ С.48 [103] ++602+ С.48 [104] ++602+ С.48 [105] ++602+ С.48 [106] ++602+ С.48-49 [107] ++602+ с.49 [108] ++602+ с.49 [109] ++602+ с.49 [110] ++602+ с.49 [111] ++602+ с.49 [112] ++602+ с.49 [113] ++602+ с.49 [114] ++602+ с.49-50 [115] ++736+ С.368 [116] ++602+ с.50 [117] ++602+ с.50 [118] ++602+ с.50 [119] ++602+ с.50 [120] ++602+ с.50 [121] ++736+ С.368 [122] ++602+ с.51 [123] ++602+ с.51 [124] ++602+ с.51 [125] ++602+ с.51 [126] ++602+ с.51 [127] ++602+ с.52 [128] Смотрите в словаре слово «химус». ++414+ С.412; ++750+ С.898 [129] --145- С.306 [130] --145- С.306 [131] --145- С.306 [132] --145- С.306 [133] --145- С.306 [134] --145- С.306; ++511+ С.402 [135] --145- С.306 [136] Э ндопептидазы гидролизуют пептидные связи, удаленные от концов пептидной цепи. [137] --145- С.305-306 [138] ++602+ С.45-46 [139] Физиология человека: Учебник Т.II / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— М.:Медицина, 1998.— С.45. [140] ++511+ С.402; --145- С.307; --144- С.230 [141] --144- С.7 [142] --145- С.306 [143] ++420+ С.231, 352, задача 351; ++774+ С.6-17 [144] ++420+ С.231, 352, задача 351 [145] --145- С.233; ++511+ С.393 [146] --145- С.306 [147] ++511+ С.402 [148] ++511+ С.402 [149] ++511+ С.402; ++414+ С.204 [150] ++511+ С.402 [151] ++602+ С.46-47 [152] ++602+ С.46-47 [153] ++602+ С.46-47 [154] ++602+ С.44 [155] ++637+ C.403-406 [Мф1]++602+ С.52- [Мф2]++638+ с.167 [Мф3]См.: Перистальтика (пер е стальтика – ошибка ++638+ с.167), перистальтические движения, перистальтический рефлекс (++414+ С.130, 272)
[Мф4]++638+ с.167 [Мф5]++503+ с.756 [Мф6]++602+ С.52 [Мф7]++602+ С.53 [НД8]302181520чб [НД9]302181745 чб [НД10]302172145чб [НД11]в ++511+ С.402 фениламина [НД12]302181420 чб [НД13]уэ303022115 [НД14]не нашел источника, вычислил найти [НД15]уэ303022110
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |