Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция. Краснуха





 

Выделяют врожденную и приобретенную краснуху. Они отличаются по механизму передачи возбудителя и клиниче­ским проявлениям.

Врожденная краснуха приводит к тяжелым порокам разви­тия плода, приобретенная имеет легкое течение.

Эпидемиология.Источником инфекции является больной краснухой. Больной приобретенной краснухой заразен для окружающих с последней недели инкубационного периода и первую неделю болезни.

Ребенок с врожденной краснухой, независимо от ее клини­ческой формы (манифестной или бессимптомной), считается источником инфекции в течение 12 месяцев с момента рожде­ния, так как все это время вирус выделяется из организма с мочой, калом и носоглоточной слизью.

Приобретенная краснуха имеет воздушно-капельный меха­низм передачи. При врожденной краснухе инфицирование происходит трансплацентарно.

Контагиозность краснухи меньше, чем кори, ветряной оспы, эпидемического паротита. Дети 1-го полугодия жизни болеют редко в связи с наличием трансплацентарного иммуни­тета, полученного от матери. К году врожденный иммунитет полностью исчезает. Если мать не болела краснухой, ребенок может заболеть в любом возрасте. После перенесенной крас­нухи остается прочный иммунитет.

Приобретенная краснуха - острое инфекционное заболе­вание, проявляющееся мелкой пятнисто-папулезной сыпью на коже, генерализованной лимфаденопатией, слабовыраженны- ми катаральными явлениями.

Патогенез.Входными воротами инфекции являются слизис­тые оболочки верхних дыхательных путей, откуда вирус про­никает в регионарные лимфатические узлы и поступает в кровь. Возбудитель обладает дерматотропным и лимфотроп- ным свойством, это приводит к поражению кожи и лимфатиче­ских узлов с развитием воспалительной реакции.

Клиническая картина.Инкубационный период составляет 11- 24 дня. Одним из ранних характерных симптомов заболевания является системное увеличение лимфатических узлов, в первую очередь заднешейных и затылочных. Лимфаденопатия появляется за 1-3 дня до возникновения сыпи и катаральных явлений и сохра­няется в течение 2-3 недель и более. Лимфатические узлы увели­чиваются до размеров крупной горошины или фасоли, имеют эластическую консистенцию, не спаяны с окружающими тканями, иногда чувствительные при пальпации.



Катаральный период короткий, продолжается от несколь­ких часов до 1-2 дней и отмечается не у всех больных. Воспалительный процесс со стороны верхних дыхательных путей слабо выражен. Он проявляется недомоганием, заложен­ностью носа, небольшим насморком, першением в горле, сухим кашлем. Нёбные дужки и задняя стенка глотки гиперемированы. Температура тела обычно субфебрильная, может оставаться нормальной в течение всей болезни.

Одновременно с катаральными явлениями или через 1-2 дня на лице, за ушами, на шее появляется сыпь, которая быстро, в течение нескольких часов, без какой-либо этапности распространяется по всему телу (рис. 73 на цв. вкл.). В отли­чие от коревой сыпи более обильное высыпание наблюдается на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях конечно­стей. Сыпь расположена на обычном фоне кожи, не склонна к слиянию. На ладонях и подошвах она отсутствует. Экзантема сохраняется 2-3 дня, затем быстро исчезает, не оставляя пиг­ментации и шелушения.

Вместе с кожными высыпаниями или незадолго до них на сли­зистой оболочке носоглотки может появиться энантема в виде мелких бледно-розовых пятен. Энантема неяркая, маловыражен- ная. Симптом Вельского - Филатова - Коплика отсутствует.

Врожденная краснуха. У 15-30% беременных женщин существует потенциальная опасность инфицирования вирусом краснухи, который представляет особую опасность для плода. Он легко преодолевает плацентарный барьер и вследствие высокого тропизма к эмбриональной ткани приводит к разви­тию врожденных аномалий плода. Тератогенное действие реа­лизуется преимущественно в 1-м триместре беременности. При этом поражаются те органы и системы, которые находятся в периоде формирования: мозг (3-11-я неделя беременности), орган зрения и сердце (4—7-я неделя), орган слуха (7-12-я неделя). Таким образом, чем в более ранние сроки произошло заражение матери, тем выше вероятность поражения плода и шире диапазон аномалий развития.

Врожденная краснуха проявляется триадой аномалий (три­ада Грегга). Она включает глухоту, катаракту, пороки развития сердечно-сосудистой системы (открытый артериальный про­ток, стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой или предсердной перегородки, тетрада Фалло).

Глухота наблюдается с рождения или нарушения слуха раз­виваются позднее. Катаракта может быть односторонней или двусторонней, часто сопровождается микрофтальмом.

Наряду с классической триадой Грегга или ее отдельными компонентами встречается «расширенный синдром» заболева­ния с множеством других аномалий: пороками развития моче­половых органов, пищеварительной системы, скелета, черепа (микро- или гидроцефалия).

Поражение мозга плода вирусом нередко ведет к развитию хронического менингоэнцефалита, клинические проявления которого у новорожденных могут быть выражены очень слабо и проявляться сонливостью, вялостью или, наоборот, повы­шенной возбудимостью. Иногда возникают судороги.

Среди неонатальных признаков врожденной краснухи наи­более характерны тромбоцитопеническая пурпура, желтуха с высокой билирубинемией. Дети, как правило, рождаются с малой массой тела. Тератогенное действие вируса приводит к развитию у новорожденных гепатита, гепатоспленомегалии, гемолитической анемии.

Осложнения.Приобретенная краснуха протекает доброка­чественно. Крайне редко развиваются осложнения в виде артритов, артралгий, тромбоцитопенической пурпуры, энце­фалита, менингоэнцефалита.

Лабораторная диагностика.При обычном течении забо­левания лабораторные исследования не проводятся. В ам­булаторно-поликлинических условиях по показаниям назна­чаются: 1) общий анализ крови (для краснухи характерны лейкопения, лимфоцитоз, появление до 15-25% плазматиче­ских клеток); 2) общий анализ мочи; 3) исследование крови на РПГА с иерсиниозным диагностикумом; 4) исследование крови методом ИФА по определению IgM к вирусу краснухи.



Лечение.Больные краснухой лечатся в домашних услови­ях. Госпитализация осуществляется по эпидемиологическим показаниям и при тяжелых клинических формах заболевания.

При обычном течении краснухи лечение не требуется. По показаниям назначается симптоматическая терапия.

Мероприятия в очаге.При выявлении больного красну­хой в организованных коллективах проводится изоляция груп­пы (класса) от остального коллектива на 21 -й день с момента выявления последнего заболевшего. В группу (класс) в этот период запрещается прием непривитых детей, а также лиц без справки о прививках или о перенесенном заболевании. С целью выявления больных краснухой за контактными детьми в дет­ских дошкольных учреждениях и школах устанавливается ежедневное медицинское наблюдение, включающее измере­ние температуры тела, осмотр кожи и слизистой оболочки полости рта, обследование лимфатических узлов.

Профилактика.Для предупреждения распространения заболевания больных изолируют на 5 дней с момента появле­ния сыпи. Основное значение в профилактике заболевания играет активная иммунизация. Вакцинация против краснухи категорически запрещена за 3 месяца до планируемой бере­менности.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.