Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переваривание и всасывание органических компонентов пищи

В то время как верхний отдел тонкого кишечника практически стерилен, численность бактерий вдоль кишеч­ника возрастает. Особенно резко (в lO'^-lO5 раз) увеличи­вается популяция бактерий за пределами илеоцекальной заслонки, где она составляет Ю^-Ю12 против lO'/Mn химуса в подвздошной кишке. Большая часть бактерий толстого кишечника - строгие анаэробы Bifidus и Bacteroides (грамположительные и грамотрицательные бактерии, не образующие спор). Аэробные бактерии -Е. coli, энтерококки и лактобактерии составляют менее 1% от общего числа бактерий толстого кишечника. В толстом кишечнике присутствует более 400 видов бактерий, состав­ляющих 30-50% (по другим расчетам 75%) сухого вещест­ва каловых масс [42].

 

 

Популяция бактерий желудочно-кишечного тракта. В желудке и тощей кишке преобладает аэробная флора ротовой полости. При переходе из подвздошной кишки в слепую происходит заметное увеличение попу­ляции, особенно численности анаэробных бактерий (об­ратите внимание на логарифмический характер оси ординат) (по [2])

 

Анаэробные бактерии расщепляют растительные во­локна до жирных кислот, состоящих из 2-4 углеродных атомов (уксусной, масляной и пропионовой). Эти кислоты дают 50 % анионов, присутствующих в толстом кишеч­нике. Большая часть анионов нейтрализуется бикарбо­натом.

Хотя белки, углеводы, жирные кислоты с длинной цепью и глицериды в толстом кишечнике не всасываются, жирные кислоты с короткой цепью всасываются путем пассивной неионной диффузии. Источником жирных кис­лот с длинной цепью служат непереваренные или не­всосавшиеся жиры пищи, и их количество увеличивается при нарушении переваривания или всасывания жиров в тонком кишечнике. Эти жиры могут также расщепляться бактериальными липазами, и около 25% образующихся при этом жирных кислот с длинной цепью подвергается гидроксилированию под действием бактерий. Гидроксилированные жирные кислоты вызывают понос подобно рициновой кислоте-активному компоненту касторового масла.

 

Литература

 

++634+ Ganong Review of Medical Physiology. С.466-471 Скромно

++414+ Кишка толстая С.184

++597+ С.593-594 совсем скромно

--156- С.178-181 мало хороша слепая кишка

--100- том 2 С.70-81

++743+ С.714-716

 

 

Моторика толстого кишечника 1

Виды сократительной активности. 1

Эвакуация. 2

Патофизиологические аспекты моторики толстого кишечника 2

Регуляция моторики толстого кишечника. 2

Методы изучения моторики толстого кишечника. 3

Переваривание и всасывание 6

Переваривание и всасывание органических компонентов пищи 6

Переваривание.. 6

Дефекация и диарея. 7

Патофизиологические аспекты. 7

Всасывание электролитов и воды. 7

Переваривание и всасывание органических компонентов пищи 8

Дефекация и диарея. 9

Патофизиологические аспекты. 9

Переваривание и всасывание органических компонентов пищи 10

Литература. 10

 


[1] ++503+ С.779

[2] ++503+ С.779

[3] ++503+ С.780

[4] --100- С.15 (посмотрите обязательно!), С.70

[5] в стенке толстого кишечника относительно стенки тонкого кишечника

[6] --100- С.70

[7] ++602+ С.80

[8] ++503+ С.780

[9] ++743+ С.715

[10]???

[11] ++503+ С.780

[12] ++503+ С.780

[13] ++503+ С.780

[14] ++503+ С.780

[15] ++503+ С.780

[16] ++503+ С.780

[17] ++602+ С.80; ++75+ С.366

[18] ++503+ С.780

[19] ++503+ С.780

[20] ++75+ С.366

[21] ++503+ С.780

[22] ++503+ С.780

[23] ++503+ С.780

[24] ++503+ С.780

[25] ++503+ С.780

[26] ++503+ С.780

[27] ++503+ С.780

[28] ++503+ С.780

[29] ++503+ С.780

[30] ++503+ С.780

[31] ++503+ С.780

[32] ++503+ С.780

[33] ++503+ С.780

[34] ++503+ С.780

[35] ++503+ С.780

[36] ++503+ С.780

[37] ++414+ С.272

[38] ++734+ С.???

[39] ++734+ С.???

[40]???

[41] ++734+ С.???

[42] ++734+ С.???

[43]++775+ С.406 рис.316

[44] ++775+ С.411 рис.320

[45] ++775+ С.411 рис.321

[46] ++734+ С.???

[47] ++734+ С.???

[48] ++734+ С.???

[49] ++734+ С.???

[50] ++734+ С.???

[51] ++734+ С.???

[52] ++734+ С.???

[53] ++734+ С.308

[54] ++734+ С.???

[55] ++734+ С.???

[56] ++503+ С.780

[57] ++503+ С.780

[58] ++503+ С.782

[59] ++503+ С.782

[60] ++503+ С.782

[61] Найти автора термина

[62] ++503+ С.782

[63]++503+ С.??? (по [2])

[64]++503+ С.??? (по [2])

[65] ++503+ С.??? рис.29.33

[66] ++503+ с. 752 и 772

[67] ++503+ (с. 750)

[68] ++503+ с. 752

[69]???

[Б1]встречается в 20-25% случаев).

 

[НД2]Сам придумал по ++503+ С.780

[НД3]Рис. 320

[НД4]++734+ С.308. Рис. III. 114

[НД5]++734+ С.308. Рис. III. 114

[НД6]++734+ С.308. Рис. III. 114

[НД7]++734+ С.308. Рис. III. 114

[НД8]++734+ С.308. Рис. III. 115

[НД9]++734+ С.308. Рис. III. 115

[НД10]++503+ Рис. 29.40.

[НД11]++503+ Рис. 29.40.

[НД12]302241950чб

[НД13]302241950чб

[НД14]302241950чб

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Основы хронофизиологии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 319; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.