КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Принципы рационального питания
Понятие качества пищевых продуктов. Пищевые добавки Пищевые продукты как дисперсные системы, принципы формирования пищевых систем Понятие о качестве пищевых продуктов Химия пищи. Предмет “Химия пищи”. Питание как основной фактор формирование здоровья нации. Дисциплина является междисциплинарной, включая положения биохимии, коллоидной химии, микробиологии, нутрициологии.
Химия пищи состоит из 3 блоков:
Продолжительность жизни в РФ ~65 лет. На продолжительность жизни влияет: ● наследственность 10-15% ● экологическая ситуация 10-20% ● уровень здравоохранения 10-12% ● количественный со качественный состав пищи 50-60%
На сегодняшний день наблюдается: ● дефицит пищевого белка ● дефицит витаминов ● дефицит микро- и макроэлементов
В настоящий момент наблюдаются следующие тенденции: ● изменение ассортимента пищевых продуктов, повышение пищевой ценности белка ● снижение энергетической ценности ● обогащение БАДами ● обеспечение гарантированной безопасности
Качество - совокупность показателей, характеризующих основные свойства продукта(объекта), степень их выраженности(соответствие стандартизированным требованиям или внутренним эталонам), а также соответствие запросам потребителя.
Общее количество продукта характеризуют на основе: 1 Показатель химико-технологический (органолептика) 2 Основные химические показатели 3 Микробиология 4 Показатели безопасности 5 Энергетическая ценность
Концепция рационального питания отражает основные требования к пищевым продуктам и включает в себя 3 основных аспекта: ● количество энергии, выделяемой при биологическом окислении нутриентов пищи в организме, должно соответствовать ее расходу ● каждый нутриент пищи должен в максимальной степени количественно и по качественному составу соответствовать медико-биологическим нормам ● режим и разнообразие питания
Из концепции рационального питания на 1 этапе появилась теория сбалансированного питания, регламентирующая количественное содержание всех нутриентов при их суточном потреблении при одновременном введении, количественное содержание незаменимых компонентов (НАК, витамины, микро- и макроэлементы и др.); одновременно формула сбалансированного питания предлагала суточные нормы потребления энергии для различных категорий населения. Недостатком теории рационального питания является рассмотрение процессов в пищеварительном тракте без учет явлений, происходящих в толстом кишечнике.
Теория адекватного питания является развитием теории сбалансированного питания и одновременно учитывает роль развития полезной микрофлоры в толстом кишечнике (синтез а/к-т, витаминов;балластные вещества).
Теория функционального питания. Функциональное питание близко к лечебно-профилактическому; по технологическим принципам производства практически не отличается от традиционных технологий; предусматривает обогащение продуктов определенными видами нутриентов, включая пре- и пробиотики с целью получения определенного медико-биологического эффекта при пролонгированном употреблении продукта, т.е. получения биокорректирующего эффекта.
Индивидуализация питания является развитием функционального питания.
Пищевая ценность - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающий физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. В понятие Пищевая ценность входит химический состав, биологическая ценность и безопасность. Биологическая ценность входит в понятие Пищевой Ценности и характеризует качественный состав белка.
С медико-биологических позиций (максимум переваримости и усвояемости) оптимальным является следующие соотношения нутриентов в составе пищевых продуктов:
Б: Ж: У: вода: пищевые волокна 1: 0.8-1: 4-5: 4-5:0.25
Энергетическая ценность. При биологическом окислении белков - 4 ккал, жиров - 9 ккал, углеводов - 3.75 ккал. Потребность человека: от 600 до 4200 ккал.
Все пищевые продукты подразделяются на 4 группы: 1 Особо высокоэнергетические (400-900 ккал/100г) 2 Высокоэнергетические (250-400 ккал/100г) 3 Среднеэнергетические (100-250 ккал/100г) 4 Низкоэнергетические (до 100 ккал/100г)
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 288; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |