Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жиры. Биологическая эффективность жиров

Биологическая ценность белка.

Функции белков:

1 Структурная (участие в биосинтезе)

2 Двигательная

3 Регуляторная

4 Транспортная

5 Информационная

6 Защитная

7 Энергетическая ценность


Биологическая ценность в первую очередь характеризуется по трем критериям:

1 Количественный состав

2 Степень переваримости

3 Степень ассимиляции в организме

 

Показатели, характеризующие биологическую ценность белка.

Аминокислотный скор:
8 незаменимых аминокислот (для взрослых)

10 - для детей+аргинин+гистидин.

Скор позволяет оценить уровень содержания отдельных аминокислот по отношению их содержания согласно медико-биологическим нормам в идеальном белке.

Лимитирующими называются аминокислоты с минимальным скором.

 

Кроме расчета аминокислотного скора можно дополнительно рассчитать коэффициент сопоставимой избыточности, коэффициент утилитарности. Но наиболее точную и объективную информацию о пищевой ценности белка можно получить, используя опыты “in vitro” и “in vivo”.

in vitro - “искусственный желудок” моделирует процесс ферментативного гидролиза белка.

in vivo - эксперименты на живых организмах (одноклеточные - тетрахимены переформис; инфузория-туфелька; эксперименты на животных: белые крысы, мыши, волонтёры).

 

Суточная норма - 80-100г, что обеспечивает физиологически рациональное соотношение с белком (1:1).

Функции жиров:

1 Энергетическая

2 Структурная

3 Участие в синтезе гормонов

4 Транспортная (перенос жирорастворимых витаминов)

5 Терморегуляция

6 Защитная

 

Кроме того:

Жиры содержат жирорастворимые витамины A,D,E,K, фосфолипиды, участвуют в синтезе холестерина, обеспечивают усвоение Ca и Mg в организме.

Жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, а также незаменимые Омега-3, Омега-6.

Омега-3 - линоленовая кислота и ее производные (3 двойных связей)

Омега-6 - линолевая кислота и ее производные (2 двойные связи)

 

Функции:

● Антиоксиданты

● Блокируют свободные радикалы

● Снижают содержание холестерина

● Усиливают иммунную систему

● Антиаллергенное действие

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы рационального питания | Углеводы. 3 Пластическая (входят в состав гормонов)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 928; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.