КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Безопасность. Органолептика - субъективный метод оценки качества, но зачастую является решающим
Органолептическая оценка. Органолептика - субъективный метод оценки качества, но зачастую является решающим. Она влияет на активность пищеварительных ферментов и, соответственно на степень расщепления и усвоения готового продукта. С целью повешения достоверности данных органолептического анализа в современных условиях используют инструментальные методы исследования: ● цвет (спектрофотометрия). Установка спектротон ● вкус и запах (хромотография) ● консистенция (пенетрация)
Безопасность - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевой продукт не является вредным и не представляет опасности для здоровья нынешних и будущих поколений. Безопасность определяется по наличию и количеству контаминантов (загрязняющие вещества), которые большей частью внесены. Все потенциальные опасные вещества подразделяют на несколько групп (их количественное содержание обязательно нормируется):
1 Недостаток или избыток пищевых веществ. 2 Вещества, попадающие в сырье из внешней среды при его получении (при выращивании скота, птицы, растений): 3 Токсиканты, образующиеся в процессе технологической обработки сырья и хранении. Влияют: температура, влажность, освещение, О2. 4 Механические примеси 5 Микробиологические показатели - Санитарно-показательные м/о (КМАФАиМ+БГКП+энтерококки) - Escheria Coli, Proteus, Saureus, сульфитредуцирующие клостридии. - Патогенные м/о (сальмонеллы) - Плесневые грибы и дрожжи. - Заквасочные культуры и пробиотические м/о.
Наиболее опасны токсины и микотоксины - метаболиты плесневых грибов. К ним относят афлатоксины, патулин, зеараленон. Токсины обладают мутагенным и теротогенным действием.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |