Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые красители (колоранты)

Сахара.

Цель использования:

● являются вкусопищевой добавкой
Различаются по степени сладости:
Сахароза 1,0
Фруктоза 1,5-1,7
Декстроза 0,75
Лактоза 0,48-0,62
Лактулоза 0,4-0,48
Манноза 0,57
Мальтоза 0,31(не обладает аллергенным действием,снижает аллергию)
Трегалоза 0,44-0,55
Галактоза 0,4-0,45

 

● стабилизация цвета пищевых продуктов благодаря редуцирующим свойствам

● консервирующее действие

● участие в повышении Р осм

● является субстратом для развития м/о, в том числе м/о, используемых при производстве пищевых продуктов. При этом подбор осуществляется с учетом их доступности к гидролизу и участию в процессе сбраживания.
Наиболее доступны: глюкоза, декстроза, т.е. моносахара.
Наименее доступны: полисахариды.
Благодаря комплексному использованию сахаров можно осуществлять направленное регулирование процессов ферментации.

 

Причины использования красителей:
-снижение количества Fe, а, следовательно, и собственной пигментации мяса.

 

Красители розово-красной гаммы подразделяют на природные и синтетические.

 

Природные

-кровь

-форменные элементы крови

 

На рынке имеются около 10 видов различных препаратов на основе гемоглобина, в которые для стабилизации и регулирования цвета добавляют аскорбиновую, лимонную кислоты, никотинамид, глюкозу. В некоторые западные красители добавляют экстракты шиповника, кармины.
Дозировка таких препаратов не превышает 1%.

 

Бетанин Е162
Сок свеклы, высушенный сублимационной сушкой.
Недостаток: наличие нитратов, неустойчивость окраски.
К бетанину добавляют карамели и другие красители, т.е используют в комплексе.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищевые кислоты, их соли. Консерванты | Понсо 4К Е124
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 620; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.