Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 6 сапонины, фармацевтические препараты на основе сердечных гликозидов

(4 Ч.)

Термин «сапонин», или «сапонозид», был впервые предложен в 1819 г. Мэлоном для вещества, выделенного Шрайдером в 1811 г. из мыльнянки. Сапонины представляют собой сложные органические соединения гликозидного характера. Большинство из них вызывают гемолиз эритроцитов крови. Водные растворы сапонинов (или извлечения из растительного сырья) образуют при встряхивании обильную стойкую пену, подобно мыльной, в результате него эти вещества и получили название сапонинов от латинского слова sapo — мыло. Сапонины весьма токсичны для холоднокровных животных (рыб, лягушек, червей). Они вызывают гибель (или парализуют) их даже в очень больших разведениях (1: 1 000 000).

Молекулы сапонинов, как и других гликозидов, состоят из углеводной части и агликона, который называется сапогенином.

Посредством кислотного и ферментативного гидролиза сапонины расщепляются на сахара и агликон (сапогенин). По количеству молекул моносахаридов (пентоз или гексоз) сапонины можно подразделить на монозиды, биозиды, триозиды, тетразидьг, пентозиды и олигозиды — при числе моноз от шести и выше. Сапонины с двумя углеводными пенями при агликоне относятся к дигликозидам.

Так как углеводная часть сапонинов чаще всего состоит из нескольких молекул моносахаридов, то гидролиз в определенных условиях может протекать ступенчато, с постепенным, отщеплением Сахаров. Образующиеся при этом продукты частичного гидролиза называются просапогенинами.

В состав углеводной части молекулы сапонинов входят следующие сахара: D-глюкоза, D-галактоза, L-рамноза, L-арабиноза, D-ксилоза, L-фруктоза, а также D-глюкуроновая и D-галактуроновая кислоты. Многие сапонины содержат в углеводной части несколько остатков моносахаридов.

Сапонины стероидной группы менее богаты сахарами, в их состав входят 1—5 cахаров, наиболее богаты сахарами тритерненовые сапонины (до 10 и более). Углеводная часть чаще всего присоединена к гидроксильной группе при углеродном атоме С3 кольца А углеродного скелета. Некоторые тритерпековые глпкозиды имеют углеводную цепь при углеродном атоме С28, присоединенную О-ацил-гликозидной связью. Сахарный компонент может быть представлен линейной (как у большинства гликозидов других групп) и разветвленной цепочкой, например у аралозида В.

Классификация

По структуре сапогенина (агликона) сапонины разделяют на две группы, значительно отличающиеся по свойствам: стероидные и тритерпеновые гликозиды. В основе первых лежит ядро циклопентанофенантрена, т. е. они близки по структуре к сердечным гликозидам. При дегидрировании стероидных аглнконов селеном образуется 3-метил-1,2-циклопентафенантрен (углеводород Дильса). Тритерненовые агликоны в этих условиях образуют сапотален и 1,8-диметилпицен.

 

 

 

Стероидные сапонины часто встречаются в растениях совместно с сердечными гликозидами, например у наперстянки, ландыша и других растений.

В основе большинства стероидных агликопов лежит спиростенол. Наиболее характерный представителем стероидных агликонов является диосгенин, содержащийся в различных видах диоскореи.

Почти все тритерпеновые сапонины растительного происхождения можно подразделить на четыре группы: α-амирина, β-амирина, лупеола и дамарина:

 

 

Наиболее широко распространены в природе производные β -амирина, например олеаноловая кислота — агликон сапонинов, выделенных из многих лекарственных растений (аралия, синюха, календула и др.); баррингтогенол С — агликон сапонинов, выделенных из конского каштана, чая китайского:

 

 

К подгруппе дамарана относятся агликоны сапонинов, выделенных из женьшеня.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биологические методы определения сердечных гликозидов | Физико-химические свойства
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1200; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.