Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Мы поможем в написании ваших работ!

Значение системы стрейчинга в развитии гибкости


Несколько лет назад система стрейчинга, популярная за рубежом, стала известна и в нашей стране. В настоящее время этот вид физической активности набирает популярность в дошкольных образовательных учреждениях. Стрейчинг представляет собой совершенно новый подход, но­вый способ решения проблем физического воспитания, открывает новые возможности при работе с детьми. Исследованиями этой проблемы занималась В.Л.Сегаль и некоторые другие ученые.

Стрейчинг — это специально разработанная система упражнений, направленных на совершенствование гибкости и подвижности в суставах, а вместе с тем и на укрепление этих суставов, тренировку мышечно-связочного аппарата с целью улучшения эластических свойств, создание прочных мышц и связок. Суть этой системы состоит в том, что с помощью очень медленных и плавных движений (сгибаний и разгибаний), направленных на растягивание той или иной группы мышц, принимается и удерживается в течение некоторого времени определенная поза. Таким образом, стрейчинг — это метод фиксированной растяжки. Комплексы упражнений в системе стрейчинга направлены на растягивание практически всех мышц тела, причем этот широкий спектр упражнений выполняется из разнообразных исходных положений, что чрезвычайно важно для эффективности развития гибкости и подвижности в суставах. Эксперименты показывают, что использование различных ис­ходных положений обеспечивает равномерное растягивание всех участков мышц, без чего невозможно полноценное развитие гибкости. Стрейчинговые упражнения помогают расслаблять мышцы с помощью растяжки, не перенапрягая их. Методика стрейчинга стоит на позициях, принципиально отличающихся от традиционных форм выполнения физических упражнений, она отрицает возможность использования баллистических упражнений именно из-за обязательно возникающего при этом перерастяжения мышц. Согласно этой методике, лучше не дорастянуть мышцу, чем перерастянуть ее, тогда как при правильном выполнении упражнения всегда остается запас растяжки. Каждый раз, выполняя упражнения с запасом растяжки, мышца тем самым подготавливается к большему растяжению, постепенно она перестает чувствовать напряжение (в основе возникновения такого мышечного изменения лежит свойство ползучести). Таким образом, постепенно, без перерастяжки и перенапряжения, можно сделать мышцы эластичными, а тело гибким. Оздоровительная сущность стрейчинга состоит в том, что при растягивании разных частей тела в соответствующих направлениях мы добиваемся чередования напряжения и расслабления в мышцах. Меняя силу и направление нагрузки, мы можем задействовать многие группы мышц. Растяжки основаны на естественном движении. Каждый знает, как хочется потянуться всем телом, пробудившись ото сна. Расслабились мышцы — отдыхают нервы, успокаивается мысль, исчезают отрицательные эмоции,быстро улучшается самочувствие.



Большое значение в жизнедеятельности ребенка имеет хорошая осанка. Скелет — каркас и опора всех мягких тканей и органов, поэтому формирование и поддержание правильной осанки является одной из главных задач физического воспитания. Очень полезны для этого упражнения на растяжку. Помимо того, что они укрепляют мышцы и связочный аппарат, при растягивании позвоночника увеличиваются межпозвонковые промежутки, уменьшается сдавливание нервов, давление на заднюю продольную связку, восстанавливается циркуляция крови, лимфы, оказывается воздействие на рецепторы мышц, снимаются рефлекторные боли. С помощью стрейчинговых упражнений удастся максимально просто и эффективно снять очаги мышечного напряжения, расслабить мышцы, помочь человеку почувствовать мышцы. Делая тело ребенка гибким, мы даруем ему и двигательную свободу, в конечном счете, способствуем восстановлению психического равновесия и открываем перед детьми возможность через тело взаимодействовать со своим внутренним миром. Стрейчинговые упражнения лаконичны, понятны, быстро вводят ребенка в рабочий ритм. Этому способствует сочетание выполнения движений со словом (В.А.Сегаль). Например, наклон из положения, сидя ребенок выполняет под стихотворный текст: «Сели, спинку прямо держим. Гордо голову подняли. На носочках взгляд задержим. И в наклоны поиграем». Кроме того, в работе с детьми применяются упражнения с мячом, игровые упражнения типа «Поспеши, но не ошибись»;«Велосипед»; «Вместе — врозь»; «Перекаты» и др., подвижные игры «Шлепанье», игры для развития «мелкой моторики рук» и т.д.

2. Развитие ловкости.Ловкость — способность быстро овладевать новыми движениями (способность быстро обучаться), быстро перестраивать деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся об­становки (Л.П.Матвеев). Проблема формирования такого сложного психофизического качества, как ловкость, вызывает множество дискуссионных вопросов. Наиболее полное иглубокое изучение проблемы ловкости принадлежит выдающемуся физиологу Н.А.Бернштейну. Он дает глубокий анализ ловкости и называет ее не психофизическим качеством, а способностью, отмечая особое место ловкости среди других качеств индивида. По образному выражению автора, «ловкость — ...козырная масть, которая кроет все остальные карты». Говоря о ловкости, Н.А. Бернштейн отмечает, что ловкость и хорошая координация движения суть не одно и то же, между ними существуют явные различия. «Двигательная ловкость — это своего рода двигательная находчивость, но сплошь и рядом эта простейшая форма находчивости постепенно перерастает в умственную находчивость». По мнению автора, само слово «ловкость» удачно, коротко и ясно отражает основную сущность понятия. «Там, где двигательная задача осложнена и решить ее надо не идучи напролом, а с двигательной находчивостью, там, говорим мы, нужно изловчиться, приловчиться. Там, где нельзя взять силой, — помогает уловка. Когда мы овладеваем двигательным навыком и с его помощью подчиняем себе более или менее трудную двигательную задачу, мы говорим, что мы наловчились. Так, во всех случаях, где требуется эта двигательная инициатива, или изворотливость, или так или иначе искусное прилаживание наших движений к возникающей задаче, язык находит выражения одного общего корня со словом ловкость». Кроме образных и красноречивых объяснений автор дает научное понятие ловкости: «Ловкость есть способность двигательно выйти излюбого положения, т.е. способность справиться с любой возникшей двигательной задачей, которая предусматривает выполнение: правильно (т.е. адекватно и точно); быстро (т.е. скоро); рационально (т.е. целесообразно и экономично); находчиво (т.е. изворотливо и инициативно)». Н.А.Бернштейн также уделяет большое внимание «психологической» быстроте, находчивости, решительности, реакции, т.е. умению предвидеть, предугадывать. Рациональность же рассматривается в прямой зависимости от правильности движений. «Рациональность движений неотделима от самих движений и мало склонна к переносам. Поэтому о ней приходится заботиться применительно к каждому двигательному навыку». Находчивость, по мнению Н.А. Бернштейна, главное ядро двигательного опыта, зависящее от накопленного двигательного опыта.

Н.А.Бернштейн считает, что формирование правильности движений должно начинаться с самого начала формирования нового двигательного навыка. Правда, вначале он допускает некоторое снижение скорости и силы выполнения движения, однако правильность и точность движения должны быть идеальными. Он отмечает совершенно закономерную взаимосвязь между повышением точности в различных навыках. «Выработка и повышение точности в каком-нибудь одном навыке очень заметно улучшает ее во многих других». Согласно теории уровневого построения движений Н.А.Бернштейна, ловкость присуща только верхним, корковым уровням нервной системы, а низовые уровни служат лишь вспомогательными, фоновыми предпосылками. Реальные проявления ловкости начинаются у человека с уровня пространства «С», при этом для проявления ловкости необходима всегда совместная работа, по меньшей мере, двух уровней, подчиненных один другому. Один уровень играет роль ведущего, другой — фонового.

Говоря о ловкости, многие ученые уделяют большое внимание быстроте. Например, В. С. Фарфель говорит о ловкости как о быстром выполнении двигательных действий. Определенный системный подход к пониманию сущности ловкости и изучению ее структуры можно найти в работах В.С.Фарфеля, В.С.Филипповича. Эти авторы уделяют большое внимание измерению показателей ловкости. Так, В.С.Фарфель считает основными измерителями ловкости пространство и время. Он выделяет три ступени развития ловкости. Первая ступень характеризуется пространственной точностью и координированностью движений, при этом не имеет значения скорость их выполнения. Второй ступенью ловкости является тонкая пространственная точность и тонкие пространственные координации, которые могут осуществляться в сжатые сроки. Третья, высшая ступень ловкости проявляется уже не в стандартных, а в переменных условиях. Измерителями этого высшего проявления ловкости является то наименьшее время, которое необходимо для нахождения и точного исполнения нужного ответного действия при внезапной смене условий деятельности. Итак, мы выяснили, что показателями ловкости могут быть время, пространство и точность выполнения движений. Кроме В.С.Фарфеля с этой точкой зрения согласны и другие ученые. Так, например, В. С. Филиппович считает, что ловкость — это способность рационально использовать имеющийся двигательный потенциал.

Итак, дав анализ ловкости, рассмотрим, что же лежит в основе ее психофизиологических механизмов? Физиолог П. К. Анохин выдвинул представления о стадии «пред­решения, на которой собственно и формируется решение и предопределяется его направленность. В проблеме принятия решения он отводит ведущую роль мотивации, считая ее обязательным фактором, определяющим и устанавливающим форму решения, тип решения, его общие очертания. Принятие решений, как говорит П.К.Анохин, переводит один системный процесс (афферентный синтез) в другой системный процесс — в программу действий. Это является переходным моментом, после которого все комбинации возбуждений приобретают исполнительный характер. По данным А.М.Матюшкина и М.П.Егорова, в процессе решения задачи в проблемных или экстремальных ситуациях выделяются следующие этапы:

1) поиск и обнаружение неизвестного;

2) выработка оптимальных стратегий цели;

3) предварительная или экстренная оценка возможности практического использования выдвинутых стратегий;

4) проверка правильности и контроль за исполнением принятого решения.

Эти авторы различают два основных вида интеллектуальной де­ятельности: а)принятие решения представляет собой выбор и оценку известных способов действий в тех или иных ситуациях; б) быстрота и точность принятия решения исключают применение стереотипов (имеется в виду работа в экстремальных условиях).

Таким образом, мы видим, насколько велика роль нервной системы, а точнее деятельности ее высших отделов в осуществлении ловкого движения, т.е. ловкость в действительной мере является именно психофизическим качеством, где деятельность и мышц, и мозга значимы в равной степени. Поскольку ловкость является психофизическим качеством, то она должна обладать свойством упражняемости. Н.А.Бернштейн отмечает: «...ловкость — не навык и не совокупность каких-нибудь навыков. Ловкость — это качество или способность, которая определяет отношение нашей нервной системы к навыкам. От степени двигательной ловкости зависит, насколько быстро и успешно может соорудиться у человека тот или иной двигательный навык и насколько высокого совершенства он сумеет достигнуть. Упражняемость, и ловкость, несомненно, представляют собой упражняемые качества, но как та, так и другая сторона стоят над всеми навыками, подчиняя их себе и определяя их существенные свойства». Исследования В.С.Фарфеля также подтверждают мнение о том, что ловкость все-таки является качеством воспитываемым и тренируемым. В методической литературе можно увидеть два пути тренировки ловкости: а)накопление разнообразных двигательных навыков и умений; б) совершенствование способности перестраивать двигательную
деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки.

В качестве конкретных методических приемов для тренировки ловкости рекомендуются следующие приемы:

— применение упражнений с необычными исходными положениями;

— зеркальное выполнение упражнений;

— изменение скорости и темпа движений;

— варьирование пространственными границами, в которых выполняется упражнение;

— усложнение упражнений дополнительными движениями.
В понятие ловкость входят следующие компоненты:

1) быстрота реакции на сигнал;

2) координация движений;

3) быстрота усвоения нового;

4) осознанность выполнения движений и использования двигательного опыта.

Ряд ученых определяют ловкость как способность быстро овладевать новыми движениями, иначе — способность быстро обучаться, быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки (В.С.Фарфель, Л.П.Матвеев, Л.Б.Кофман и др.).

К показателям ловкости относят следующие факторы: способность быстро обучаться; использовать двигательный опыт; быстро реагировать на изменение ситуации, например, в подвижных играх координированно выполнять двигательные действия. При формировании ловкости необходимо правильно выбрать методику обучения ребенка движению; подвижные игры на развитие ловкости должны включать упражнения на координацию, а игры— игровые упражнения. Так, например, игровыми упражнениями на координацию движения и внимания могут быть следующие игры: «Зоопарк», «Игрушки» и др.; общеразвивающими упражнениями на координацию движений и внимания: «Поспеши, но не ошибись» и т.д. Большое место в развитии ловкости занимают такие игры, как «Старая лапта», «Летучий мяч», «Запрещенное движение», «Тень», «Фокины дети», «Зеркало», относящиеся к «Школе мяча».

Воспитание ловкости успешно осуществляется в физическихуп­ражнениях, подвижных и спортивных играх. Исследование Л. Н. Голынской показало целесообразность использования для развития ручной ловкости упражнений типа «Кулачки-ладошки»: исходное положение — положить правую руку, сжатую в кулак, на стол; левую, выпрямленную — рядом. Быстро поменять положение рук по сигналу педагога. Или — «По порядку»: дотрагиваться каждым пальцем по порядку от мизинца до большого пальца. Вначале левой или правой рукой, а затем наоборот. Игры в ладошки в паре, общеразвивающие упражнения с малым мячом также способствуют развитию ручной ловкости. Ловкость — это сложно координированное качество, оно необходимо ребенку для успешного использования двигательного опыта.

Поскольку психофизические качества формируются у ребенка комплексно, развитие одного из качеств, способствует улучшению другихпсихофизических качеств. Их развитие требует пристального внимания педагогов, и соблюдения ими следующих правил: помоги, но не навреди; заинтересуй, но не настаивай; каждый ребенок индивидуален.

Контрольные вопросы и задания

1.Перечислите особенности обучения ребенка движению.

2. Накопите методы и приемы обучения физическим упражнениям.

3. В чем состоит двигательный навык.

4. Каковы закономерности его формирования?

5.Дайте характеристику функциональных систем двигательных действий (по П.К.Анохину).

6.Перечислите этапы обучения движению.

7.В чем состоят особенности развития творчества при обучении движениям? 8.Назовите основные психофизические качества.

9.Какова специфика стрейчинговых упражнений и для чего они предназначены?

Раздел: Гигиена занятий физическими упражнениями

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закрепление и совершенствование двигательного действия | Двигательная активность дошкольников и гигиенические требования к занятиям

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1952; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.