Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономический выбор. Любое общество, является ли оно полностью коллективизированным коммунистическим государством, капиталистической индустриальной нацией





Любое общество, является ли оно полностью коллективизированным коммунистическим государством, капиталистической индустриальной нацией, племенем индейцев, затерянным в джунглях Амазонки, или состоит из одного Робинзона, должно решать три коренные взаимосвязанные экономические проблемы (три главных вопроса):

1. Что должно производиться, какие товары и в каких количествах? Должны ли выпускать больше продуктов и меньше одежды или наоборот?

2. Как будут производиться товары, то есть, кем с помощью каких ресурсов и какой технологии они должны быть произведены?

3. Для кого предназначены производственные товары или кто должен располагать этими товарами и услугами и извлекать из них пользу?

Эти три вопроса – основные и общие для всех экономических систем, но способы их решения в каждой системе разные. В условиях традиционной системы поведение людей определяется обычаями и при решении этих вопросов(обращение к традиционным методам ведения дел). Представителям другой культуры такая практика может показаться странной и безрассудной, но сами члены племени настолько привыкли к существующей практике, что будут удивлены и даже обижены, если не спросят о мотивах поведения.

В командно-административной экономике на эти фундаментальные вопросы ответ дает государство в лице своих административных органов (министерств, комитетов). Это антирыночный мир, основанный на директивном планировании, государственных фондах ресурсов, закреплении предприятий-поставщиков за предприятиями-потребителями, товарной системе продажи товаров народного потребления и нескончаемых очередях за самыми разными благами и услугами. Одновременно на складах хранится огромное количество не востребованной потребителем продукции, но произведенной по плану.

Рыночная экономика в своем чистом виде предполагает наличие ответственных и самостоятельных производителей и потребителей. Производители производят те товары, от продажи которых они рассчитывают получить прибыль. Следовательно, еще до начала производственной деятельности они должны знать: для кого производят продукцию, какими потребительскими свойствами она должна обладать, когда ее нужно произвести и сколько. При этом производители используют те средства производства, которые позволяют максимально сэкономить затраты, ибо их они покрывают из собственного кармана. Одновременно понятно, что уровень потребления будет зависеть от полученных доходов. Иначе говоря. Производитель будет производить для того, кто заплатит.

Таким образом, рыночная экономика – это такая форма организации хозяйства, при которой индивидуальные производители и потребители взаимодействуют посредством рынка, отвечая на вопрос: «Что-Как-Для кого производит?» с помощью системы цен, прибылей и убытков, спроса и предложения.



 

4. Система экономических отношений и её субъекты

Интерес к экономике в самом широком ее понимании зародился еще в глубокой древности. Уже в трудах мыслителей древнего мира - Аристотеля, Ксенофонта, Платона видны изначальные попытки проникнуть в ее тайны. На этой начальной стадии развития данная наука была очень близка с философией, впрочем, почти как любая другая, поскольку знание бытовало, как правило, в рамках философской школы, не разделяясь по определенным отраслям и вышеназванные мыслители назывались, прежде всего, "философами", хотя не всегда их умозаключения ограничивались рамками философской науки.

Первые мировоззренческие основы экономических отношений с позиций экономической теории создали представители меркантилизма. Стаффорд (Англия), Скарутта (Италия), Мен (Англия), Серра (Италия), Манкретьен (Франция) и другие считали, что только торговля, как основной вид экономических отношений, прежде всего - международная, является источником богатства, так как она способствует накоплению золота.

Огромный вклад внесли в систему знаний фундаментальные труды А. Смита, Д.С. Милля, К. Маркса, Т. Веблена, А. Маршалла, Д.М. Кейнса, Й. Шумпетера.

В 20-м столетии огромное значение приобретают рыночные экономические отношения, что обусловлено возрастающим влиянием рыночной экономики в общественном воспроизводстве, отличающимся остротой проблем реализации продукции и услуг. Поэтому в последнее время по данной проблеме заметны работы зарубежный экономистов Дж. Болта, В. Данненбурга, Ж. Жаллэ, Ф. Котлера, А. Крие, М. Леви, Ч. Фатрелла, А. Хоскинга и других.

Развитие отечественной экономической науки, отражение в ней взглядов на экономические отношения в нашей стране проходило в тесной связи с общим движением науки в других странах. Труды и разработки российских ученых во многом оригинальны; многие положения, обоснования, выводы имеют не только национальную, но и более широкую значимость.

Одной из особенностей экономической мысли в России является органическая связь теоретического анализа с актуальными проблемами развития производительных сил, реформирования экономических отношений. Это отличает и самобытную "Книгу о скудости и богатстве" Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726), и программу революционных преобразований Павла Ивановича Пестеля (1793-1826), и теорию политической экономии трудящихся Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889), и труды буржуазных-либералов Ивана Васильевича Вернадского (1821-1884), Александра Ивановича Чупрова (1842 - 1908).

На протяжении длительного времени в центре внимания российских экономистов оставался крестьянский вопрос, проблема аграрных преобразований. Дискуссии шли о перспективах общинного землевладения, повышении эффективности сельскохозяйственного труда, путях вовлечения села в систему экономических отношений. Эти проблемы находили свое отражение в неоднозначных подходах Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839) и Александра Николаевича Радищева (1749-1802), в работах приверженцев западных методов преобразований и поклонников самобытного пути - славянофилов, в спорах сторонников и противников аграрной реформы Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911).

В России в меньшей степени, чем где-либо, экономическая наука была чисто теоретической отраслью знаний, академической наукой. Экономические проблемы оставались предметом широкого обсуждения среди представителей различных слоев общества, дискутировались в печати, ведомственных кругах, государственном аппарате.

Одно из главных достижений российской экономической науки - разработка математических методов, используемых в экономических исследованиях. Так, например, Владимира Карповича Дмитриева (1868-1913) считают одним из наиболее ярких представителей математической школы в политической экономии.

Одним из наиболее значительных достижений в области экономико-математических исследований было открытие Леонидом Витальевичем Канторовичем (1912-1986) метода линейного программирования, за котоое он был удостоен Нобелевской премии в области экономики (1975).

В других областях экономической науки одним из наиболее популярных, признанных в стране и за рубежом российских экономистов конца ХIХ - начала ХХ в. был Михаил Иванович Туган-Барановский, в творческом наследии которого нашли отражение проблемы различных сторон экономических отношений.

В разработке и практической реализации финансово-денежных отношений самое активное участие принимал Леонид Наумович Юровский (1884-1938) - один из талантливейших и продуктивных теоретиков рыночной экономики. Развитие теории конъюнктуры, концепции больших циклов развития экономики неразрывно связано с именем Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938). Евгений Самойлович Варга (1879-1964), будучи руководителем коллектива Института мирового хозяйства и мировой политики, длительное время возглавляя школу советских экономистов-международников, разрабатывал вопросы международных экономических отношений.

Основам развития экономических отношений посвящены работы Л.И. Абалкина, А.Г. Аганбегяна, А.Е. Бусыгина, К.К. Вальтуха, Ю.Н. Гладкого, А.Г. Гранберга, А.М. Еремина, Г.П. Журавлевой, В.В. Кистанова, Н.В. Копылова, В.Н. Лексина, Р.К. Мазитовой, Т.Г. Морозовой, Р.А. Нугаева, П.Г. Олдака, В.В. Радаева, В.Ф. Семенова, С.С. Шаталина, А.Н. Швецова, А.Т. Хрущева, А.И. Чистобаева.

Современные российские ученые вносят существенный вклад в систему знаний в этой области. Результатами исследований в этой области стали многочисленные важные и правильные выводы. Достаточно основательно исследуются как общие вопросы становления экономических отношений, так и более частные вопросы рыночных отношений, состояния и путей совершенствования оптовой и розничной торговли, формирования рыночной инфраструктуры т.д. Исследования ведутся в ракурсе различных уровней: макро - и микроэкономическом, территориальном.

Исходя из обширного научного наследия экономической науки, мы можем определить экономические отношения как взаимодействие двух или более лиц по поводу материального производства в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Отношение может рассматриваться и как сложившаяся на основе имеющихся знаний устойчивая благоприятная (или неблагоприятная) оценка индивидом экономического процесса или идеи. Совокупность экономических отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка.

Экономические отношения могут рассматриваться в узком и широком смысле слова. В узком смысле слова они включают отношения, характеризующие социально-экономический тип общественного производства (т.е. социально-экономические отношения, основу которых составляют отношения собственности). В широком смысле слова в них наряду с социально-экономическими включаются организационно-экономические отношения, связанные с организацией производства и характеризующие его состояние независимо от социально-экономической формы (разделение, специализация и кооперация труда, централизация, концентрация и комбинирование производства.

Следует также иметь в виду, что экономические и производственные отношения неравнозначны. По объему и содержанию экономические отношения шире, богаче производственных. Если экономические отношения охватывают весь комплекс отношений в ходе хозяйственной деятельности людей, то производственные - лишь социально-экономическое звено отношений в системе общественного производства.

Материалы всего исторического наследия экономистов позволяют произвести классификацию экономических отношений. Прежде всего выделяются два типа хозяйственных связей: отношения собственности и соответствующие им социально-экономические связи между людьми и организационно-экономические отношения.

Отношения собственности и социально-экономические связи - это отношения между общественными классами, социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Решающее положение в этих экономических взаимоотношениях принадлежит тому, кто присваивает факторы производства и основные его результаты. Поэтому социально-экономические отношения во многом зависят от типа (формы) собственности на условия и результаты производства. Такое присвоение предопределяет главное содержание и направленность развития социально-экономических отношений. Ибо всегда и везде подобное развитие идет в интересах собственников.

Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и потребление невозможны без определенной организации. Данная организация требуется для всякой совместной деятельности людей. Организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида: разделение труда и производства (их дробление между отраслями хозяйства, между предприятиями и внутренними их подразделениями) и их кооперация (совместное изготовление продуктов, укрупнение размеров предприятий, их постоянное сотрудничество и объединение); организация хозяйственной деятельности (натуральное и товарно-рыночное хозяйство); управление экономикой (стихийное-рыночное и государственно-плановое регулирование.

Также можно выделить следующие виды экономических отношений: отношения между отдельными государствами (международные производственные отношения); отношения между государством и фирмами (предприятиями); между предприятиями; внутри предприятия; между государством и домашними хозяйствами; между предприятием и домашними хозяйствами и др.

Экономическим отношениям присущи такие качества, как объективность, материальность, историчность. Объективность означает независимость от воли и желания людей. Их особенность заключается в том, что они могут существовать только в субъективных действиях участников производства. Материальность проявляется в производном характере отношений от разделения и организации труда в обществе. Историчность есть принадлежность экономических отношений к конкретной экономической системе, их развитие во времени.

Если мы обратимся к мировым экономическим отношениям в целом, то отметим, что характерным признаком глобальной экономики является ее открытость. Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий явился последовательный переход многих стран от замкнутых национальных хозяйств к экономическим отношениям открытого типа, обращенным к внешнему рынку. Начиная с периода послевоенного экономического восстановления и в последующие годы, правительства ведущих стран Запада все активнее освобождались от автаркического наследия прошлого. Именно тогда США выступили с тезисами "свободы торговли", "открытости экономики", прежде всего для навязывания другим странам своих норм поведения на международном рынке. Однако по мере изменения социально-экономической ситуации в послевоенном мире тезис об открытых экономических отношениях утрачивает однобокую, корыстную направленность интересов американского экспансионизма и приобретает объективный, обусловленный действиями глубинных факторов, смысл интернационализации (глобализации) мирохозяйственных связей.

Заметную роль в формировании открытой экономики сыграло государство. Оно взяло на себя функции стимулирования экспортных производств, поощряя вывоз товаров и услуг, содействуя кооперации с зарубежными фирмами, развитию внешнеэкономических связей. Создавалась прочная правовая основа, облегчавшая приток из-за рубежа инвестиций, технологий, рабочей силы, информации. Переход стран ко все более открытым экономическим отношениям был ускорен действиями транснациональных корпораций. Заметный прогресс во второй половине XX века транспортных, информационных средств связи также сыграл огромную стимулирующую роль в развитии открытости национальных экономик, увеличении мобильности населения. Постепенно, шаг за шагом, разрушались торгово-экономические, валютно-финансовые препятствия, в силу которых страны длительное время были отгорожены друг от друга.

Становление открытых экономических отношений - объективная тенденция мирового развития. Действие в соответствии с принципами открытой экономики - это признание стандартов мирового рынка, действие в соответствии с его законами. Несмотря на многие противоречия нынешней эпохи, ее основной чертой все больше становится не противоборство, а тенденция к сотрудничеству и взаимопониманию. Общее движение к единому, взаимосвязанному, взаимозависимому и в каждой своей части более развитому и социально-справедливому миру - вот основная тенденция мирового хозяйства и мировых экономических отношений между странами. В целом можно констатировать, что современные мировые экономические отношения характеризуются развитием процессов их интенсификации, глобализации, интеграции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономические отношения образуют сложную иерархическую систему, поэтому их можно рассматривать под различными "срезами" в зависимости от цели анализа и критериев классификации входящих в нее элементов. В ней можно выделить отношения по фазам воспроизводства, т.е. производство, распределение, обмен и потребление. Можно классифицировать по уровням собственности: государственной, коллективной, частной и т.д. Детализация системы может осуществляться также по формам и уровням организации общественного производства.

Экономические отношения являются базисом общества, на котором основываются различные отношения - социальные, правовые, политические, национальные, культурные, моральные, психологические и т.д.

Тема 2: Основные этапы развития экономической теории

1. Методы экономической теории

2. Экономическая система общества

Для самостоятельной работы:

1. Теоретические школы и учебные курсы: сходство и различие

2. Модели экономических систем

Литература:

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория; учеб, для вузов /Е.Ф. Борисов 2-е изд.,перераб. и доп.-М.:Проспект, 2010.-200с.
  2. А. Г. Грязнова Макроэкономика. Теория и российская практика : учебник для вузов / Под ред. А. Г. Грязновой и Н. Н. Думной. - 6-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2011. - 680 с.
  3. Камаев, В. Д. Экономическая теория. Краткий курс: учеб. для вузов / В. Д. Камаев, М. З. Ильчиков, Т. А. Борисовская. - 5-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2011. - 384 с.
  4. Курс экономической теории: учеб.для вузов /Под ред. М.П. Чепурина, Е.А. Киселевой. 5-е изд., доп.и перераб.-Киров:АСА, -2010.-830с.
  5. Левина Е. А. Микроэкономика: задачи и решения [Текст] : учеб. пособие для вузов / Е. А. Левина, Е. В. Покатович. - 3-е изд. - М. : Издательский дом Государственного университета - Высшей школы экономики, 2010. - 491 с.
  6. Максимова В. Ф. Микроэкономика: учебник для вузов / В. Ф. Максимова. - 6-е изд. - М. : Маркет ДС, 2011. - 368 с.
  7. Носова С.С. Экономическая теория для бакалавров: Учеб.пособие для вузов/ С.С. Носова.-М.: Кнорус, 2009-367с.
  8. Носова, С. С. Экономическая теория: учеб. для вузов / С. С. Носова. - 3-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2010. - 798 с.
  9. Симкина Л.Г. Микроэкономика :учебное пособие/ Л.Г.Симкина. –М.: Кнорус, 2012-360с.

10. Тарасевич Л.С. Макроэкономика: учебник для бакалавров /Л.С.Тарасевич.-8-е изд.,-М:Юрайт-2012.-686с.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 257; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.