Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


1. Анализ объемов инвестиционной деятельности.

2. Анализ внутренней нормы доходности и дюрации инвестиций.

3. Анализ эффективности финансовых вложений.

4. Анализ эффективности лизинговых операций.


-1-

Инвестиции — это долгосрочное вложение средств в активы предприятия с целью расши­рения масштабов деятельности, увеличения прибыли, повышения конкурентоспособ­ности и рыночной устойчивости предпри­ятия.

Инвестиции имеют большое значение для будущего положения предприятия. С их по­мощью осуществляется расширенное вос­производство основных средств как произ­водственного, так и непроизводственного характера, укрепляется материально-техническая база субъектов хозяйствования. Это позволяет предприятиям увеличивать объемы производства продукции, прибыли, улучшать ус­ловия труда и быта работников. От размера и эффективности инвести­ций зависят себестоимость, ассортимент, качество, новизна и при­влекательность продукции, ее конкурентоспособность.

Задача анализа заключается в оценке динамики, степени выпол­нения плана и изыскании резервов увеличения объемов инвестиций и повышения их эффективности.

Анализ объемов инвестиционной деятельности следует начинать с изучения общих показателей, таких как объем валовых инвестиций и объем чистых инвестиций. Валовые инвестиции — это объем всех инвестиций в отчетном периоде. Чистые инвестиции меньше валовых инвестиций на сумму амортизационных отчислений в отчетном пе­риоде. Если сумма чистых инвестиций является положительной вели­чиной и занимает значительный удельный вес в общей сумме валовых инвестиций, то это свидетельствует о повышении экономического потенциала предприятия, направляющего значительную часть при­были в инвестиционный процесс. Если сум­ма чистых инвестиций равна нулю, это значит, что инвестирование осуществляется только за счет амортизационных отчислений и что на предприятии отсутствует экономический рост и не создается база для роста прибыли.

В процессе анализа необходимо изучить динамику объемов инвестиций с учетом индекса роста цен. Наряду с абсолютными показателями нуж­но анализировать и относительные, такие как размер валовых и чистых инвестиций на одного работника, коэффициент обновления основных средств производства. Необходимо также сопоставлять фактические объемы инвестиций с требуемой суммой инвестиционных ресурсов, что позволит судить о достаточности средств для инвестиционного процесса.

После этого нужно изучить динамику и выполнение плана по ос­новным направлениям инвестиционной деятельности: строительст­во новых объектов, приобретение основных средств, инвестиции в нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения.



Следует проанализировать также выполнение плана инвестирова­ния по каждому объекту строительно-монтажных работ и изучить причины отклонения от плана. На выполнение плана строительных работ оказывают влияние следующие факторы: наличие утвержден­ной проектно-сметной документации, финансирования, обеспечен­ность строительства трудовыми и материальными ресурсами.

Одним из основных показателей при анализе реальных инвестиций является выполнение плана по вводу объектов строительства в действие. Не рекомендуется начинать строительство новых объектов при невы­полнении плана сдачи в эксплуатацию начатых, так как это приводит к распылению средств между многочисленными объектами, растягива­нию сроков строительства, замораживанию капитала в незавершенном производстве и, как результат, к снижению отдачи капитальных вло­жений и эффективности деятельности предприятия в целом.

В процессе анализа исчисляется техническая готовность каждого объекта, определяемая как отношение плановой стоимости факти­чески выполненных работ с начала строительства анализируемого объекта к его полной плановой стоимости. Сравнение фактического Уровня технической готовности объектов с плановым показывает соблюдение сроков продолжительности строительства.

Если строительство выполняется хозяйственным способом, то нуж­но проанализировать себестоимость строительных работ. С этой целью фактическую себестоимость выполненных работ сравнивают со смет­ной стоимостью капитального строительства в целом и по отдельным объектам.

После этого изучают причины перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат с целью изыскания резервов снижения себе­стоимости строительства объектов.

Большой удельный вес в общем объеме инвестиций занимают расходы на приобретение основных средств. При изучении этого вопроса нужно рассмотреть выполнение плана приобретения основных средств по общему объему и по номенклатуре, своевременность их поступления и установить их соответствие потребностям предприятия. При этом следует иметь в виду, что увеличение суммы инвестиций (И) на эти цели могло произойти не только за счет количества приобретенного имущества (К), но и за счет повышения его стоимости (Ц). Расчет влияния данных факторов можно произвести способом абсолютных разниц:

∆ИК = ∑(∆Кi х Цi0);

∆ИЦ = ∑(Кi1 х ∆Цi).


-2-

 

Важным показателем, который применяется для оценки эффектив­ности инвестиций, является внутренняя норма доходности (IRR). Это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проек­та равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собствен­ника. Ее значение находят из следующего уравнения:

- Id = 0

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что он показывает ожидаемую норму доходности или максимально до­пустимый уровень инвестиционных затрат в оцениваемый проект.

Инвестиция эффективна, если IRR превышает заданную ставку lисконта (калькуляционного процента) или равна ей. Если это усло­вие выдерживается, инвестор может принять проект, в противном случае он должен быть отклонен.

При сравнении нескольких инвестиционных проектов предпочте­ние отдается проекту с наивысшей внутренней нормой доходности.

Данный метод оценки эффективности инвестиций является об­ратным методу исчисления NPV. Он ориентирован не на нахождение NPV при заданной ставке дисконта, а на определение IRR при задан­ной величине NPV, равной нулю.

Показатели NPV и IRR взаимно дополняют друг друга. Если NPV измеряет массу полученного дохода, то IRR оценивает способность проекта генерировать доход с каждого рубля инвестиций. Высокое значение NPV нe, может быть единственным аргументом при выборе инвестиционного решения, так как оно во многом зависит от масшта­ба инвестиционного проекта и может быть связано с достаточно вы­соким риском.

Для обоснования варианта инвестиционного проекта очень по­лезно оценить внутреннюю норму доходности приростных потоков. Если она окажется выше альтернативной ставки доходности, то это довод в пользу принятия более дорогого проекта. Напротив, если IRR дополнительных инвестиций будет ниже ставки дисконта, то проект не следует принимать.

Если имеется несколько альтернативных проектов с одинаковыми значениями NPV и IRR, то при выборе окончательного варианта инве­стирования учитывается длительность инвестиций. Дюрация (D) — это средневзвешенный срок жизненного цикла инвестиционного проекта, где в качестве весов выступают текущие, стоимости денежных потоков, получаемых в период t. Она позволяет привести к единому стандарту самые разнообразные по своим характеристикам проекты (по срокам, количеству платежей в периоде, методам расчета причи­тающегося процента).

Ключевым моментом этой методики является не то, как долго ка­ждый инвестиционный проект будет приносить доход, а прежде всего то, когда он будет приносить доход и сколько поступлений дохода бу­дет каждый месяц, квартал или год на протяжении всего срока его действия.

Для расчета дюрации (D) используется обычно следующая формула:

D =

Важным моментом при оценке эффективности инвестиционных проектов является анализ чувствительности рассматриваемых кри­териев на изменение наиболее существенных факторов: уровня про­центных ставок, темпов инфляции, расчетного срока жизненного цикла проекта, периодичности получения доходов и т.д. Это позво­лит определить наиболее рисковые параметры проекта, что имеет значение при обосновании инвестиционного решения.

После принятия инвестиционного решения необходимо сплани­ровать его осуществление и разработать систему послеинвестиционного контроля (мониторинга). Успех проекта желательно оценивать по тем же критериям, которые использовались при его обосновании.

Послеинвестиционный контроль позволяет убедиться, что затраты и техническая характеристика проекта соответствуют первоначально­му плану; повысить уверенность в том, что инвестиционное решение было тщательно продумано и обосновано; улучшить оценку последующих инвестиционных проектов.


-3-

 

Финансовое инвестирование — это активная форма эффективного использования временно свободных средств предприятия. Оно мо­жет осуществляться в различных формах.

1) Вложение капитала в доходные фондовые инструменты (акции, облигации и другие ценные бумаги, свободно обращающиеся на де­нежном рынке).

2) Вложение капитала в доходные виды денежных инструментов, например депозитные сертификаты.

3) Вложение капитала в уставные фонды совместных предприятий с целью не только получения прибыли, но и расширения сферы фи­нансового влияния на другие субъекты хозяйствования, а также получения более выгодных источников сырья или рынков сбыта.

В процессе анализа изучается объем и структура инвестирования в финансовые активы, определяются темпы его роста, а также доход­ность финансовых вложений в целом и отдельных финансовых инст­рументов.

Ретроспективная оценка эффективности финансовых вложений про­изводится сопоставлением суммы полученного дохода от финансо­вых инвестиций со среднегодовой суммой данного вида активов. Средний уровень доходности вложенного капитала (ДВК) может из­мениться за счет:

- структуры ценных бумаг, имеющих разный уровень доходности (Удi);

- уровня доходности каждого вида ценных бумаг, приобретенных предприятием (ДВКi):

ДВКобщ = ∑(Удi х ДВКi)

Доходность ценных бумаг необходимо сравнивать также с так на­зываемым альтернативным (гарантированным) доходом, в качестве которого принимается ставка рефинансирования, или процент, по­лучаемый по государственным облигациям или казначейским обяза­тельствам.

Оценка и прогнозирование экономической эффективности отдель­ных финансовых инструментов может производиться с помощью как абсолютных, так и относительных показателей. В первом случае оп­ределяется текущая рыночная цена финансового инструмента, по ко­торой его можно приобрести, и внутренняя его стоимость исходя из субъективной оценки каждого инвестора. Во втором случае рассчи­тывается относительная его доходность.

Различие между ценой и стоимостью финансового актива состоит в том, что цена — это объективный декларированный показатель, а внутренняя стоимость — расчетный показатель, результат собст­венного субъективного подхода инвестора.

Текущая внутренняя стоимость любой ценной бумаги в общем виде может быть рассчитана по формуле:

РVф.и. = ∑(), где

РVф.и. – реальная текущая стоимость финансового инструмента;

СFn – ожидаемый возвратный денежный поток в n-м периоде;

d – ожидаемая или требуемая норма доходности по финансовому инструменту;

n – число периодов получения доходов.

Если фактическая сумма инвестиционных затрат (рыночная стои­мость) по финансовому инструменту будет превышать его текущую стоимость, то инвестору нет смысла приобретать его на рынке, так как он получит прибыль меньше ожидаемой. Напротив, держателю этой ценной бумаги выгодно продать ее в данных условиях.

Требуемая норма прибыли, закладываемая инвестором в алгоритм расчета в качестве дисконта, отражает, как правило, доходность дос­тупных данному инвестору альтернативных вариантов вложения ка­питала. Это может быть размер процентной ставки по банковским депозитам, уровень процента по правительственным облигациям, средневзвешенная цена инвестиционных ресурсов, желаемая норма доходности и т.д.


-4-

 

Лизинг представляет собой один из способов ускоренного обновле­ния основных средств. Он позволяет предприятию получить в свое распоряжение средства производства, не покупая их и не становясь их собственником.

Эффективность лизинговых операций изучается у лизингополуча­теля и лизингодателя.

Недостатком лизинга по сравнению с кредитами банка является его более высокая стоимость, так как лизинговые платежи, которые платит предприятие-лизингополучатель лизинговому учреждению, должны покрывать амортизацию имущества, стоимость вложенных денег и вознаграждение за обслуживание покупателя.

1. Преимущества лизинга для арендатора.

2. Предприятие-пользователь освобождается от необходимости инвестирования единовременной крупной суммы, а временно вы­свобожденные суммы денежных средств могут использоваться напополнение собственного оборотного капитала, что повышает его финансовую устойчивость.

3. Деньги, заплаченные за аренду, учитываются как текущие рас­ходы, включаемые в себестоимость продукции, в результате чего на данную сумму уменьшается налогооблагаемая прибыль.

4. Предприятие-арендатор вместо обычного гарантийного срока получает гарантийное обслуживание оборудования на весь срок аренды.

5. Появляется возможность быстрого наращивания производст­венной мощности, внедрения достижений научно-технического про­гресса, что способствует повышению конкурентоспособности пред­приятия.

Кроме того, лизинг дает предприятию-арендатору определенные нефинансовые преимущества. Для предприятия, использующего бы­стро устаревающее оборудование, например вычислительную техни­ку, это может быть средством застраховаться от его обесценения. И это средство будет тем эффективнее, но также и дороже, чем срок договора меньше срока физической службы арендуемого имущества.

Лизинг в качестве альтернативного финансового приема заменяет источники долгосрочного и краткосрочного финансирования. По­этому преимущества и недостатки лизинговых операций сравнивают в первую очередь с преимуществами и недостатками традиционных источников финансирования инвестиций (долгосрочных и средне­срочных кредитов).

При оценке эффективности лизинга учитывается не только эко­номия средств, но и другие перечисленные выше его преимущества. Для этого используется система частных и обобщающих показателей, как и при оценке эффективности инвестиций, а именно: прирост объема продукции, повышение ее качества и конкурентоспособно­сти, рост производительности труда, прибыли, рентабельности, со­кращение срока окупаемости и т.д.

Рентабельность лизинга — это отношение суммы полученной при­были к сумме затрат по лизингу.

Срок окупаемости лизинга для предприятия-лизингополучателя оп­ределяется отношением суммы лизинговых платежей к среднегодовой сумме дополнительной прибыли от применения арендуемых средств.

Прирост прибыли за счет использования лизингового оборудования можно определить одним из способов:

а) умножением фактической суммы прибыли на удельный вес выпущенной продукции на лизинговом оборудовании;

6) умножением затрат по лизингу на фактический уровень рента­бельности издержек предприятия;

в) умножением снижения себестоимости единицы продукции, произведенной на лизинговом оборудовании, на фактический объ­ем продаж этой продукции.

Эффективность лизинга у лизингодателя также оценивается с по­мощью показателей чистой прибыли, рентабельности и срока оку­паемости инвестиций в лизинговые операции.

Рентабельность определяется отношением чистой прибыли (ЧП) к затратам по лизингу (3) в целом и по каждому договору:

R =

Срок окупаемости затрат по лизингу (t) можно установить, если затраты по лизингу разделить на среднегодовую сумму чистой прибы­ли от лизинга:

Затраты по лизингу

Среднегодовая сумма чистой прибыли

 

Затраты по лизингу у лизингодателя включают в себя стоимость приобретения основных средств у производителей, сумму процентов за кредиты банка (если покупка производилась за счет их), сумму страховых взносов за страхование лизингового имущества, сумму за­трат по гарантированному обслуживанию сданных в аренду средств, зарплату персонала и другие издержки.

Анализируется также степень риска на основе изучения платеже­способности арендаторов и аккуратности выполнения договорных обязательств по предыдущим контрактам.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА | Общее понятие о компенсаторно-приспособительных реакциях

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 892; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.009 сек.